本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生女子におすすめの保温弁当箱教えてください。

小学生女子におすすめの保温弁当箱教えてください。

レス8
(トピ主 1
041
ふわふわ
話題
みなさま 初めまして。 小学生1年生の娘に、暖かいごはんが食べられるお弁当箱が欲しいと 言われました。 現在 海外赴任中で、給食がない小学校のため、毎日お弁当を持たせています。 アマゾンや楽天で、検索してみると、、 サーモスの保温弁当箱が人気のようですね。 フードコンテナ、か、ごはん、汁物、おかずいれがセットになったもの、 どちらがいいのか 迷っています。。 レビューをかたっぱしから読んでいますが、現物を手にとったり、 店員さんに質問したりできないので、いまいち よくわからない感じです。 サーモスといっても、いろいろな種類があるので。 娘の弁当箱は、今 360mlの容器(おかず)240mlの容器(ごはん)です。 どちらかといえば 小食の方だと思います。 小町読者のみなさまの中で、保温弁当箱をお使いの方、 よかったら アドバイスいただけないでしょうか? 具体的な品番を教えていただけると、ほんとうに助かります。 よろしくお願いします。 来月 親が遊びにきてくれる時に、持ってきてもらおうと思っています。

ランキング

レス

余り重くない物

041
弁当箱好き
小学1年生のお嬢さんが持つ弁当箱は重くない物がいいと思います。保温機能がついてる物は、どうしても重くなります。大人ならいいでしょうけど、1年生の女の子なら軽いほうがいいです。それを踏まえて、容量が合計で600mlぐらいで、小学生の女の子が持つ物と言う事で、おじいちゃんおばあちゃんに頼んでみてはどうでしょうか?ポイントは、軽い事、保温が出来る事、容量が600mlぐらいな事、女の子が持てる可愛い物、ここまで絞れば買うほうも大丈夫だと思います。

うちの中学生女子

🐷
おトメ
小食さんにはちょっとおおきいかも。 うちの中学生の娘が使っているのが 「THERMOS 保温弁当箱 ミッキー 約0.6合 ブルー DBQ-250DS BL 」です。 姉妹品でミッフィー柄と一般柄があります。 ごはんがお茶碗1杯分は余裕で入ります。 ご飯容器が二重になっていまして、内容器がレンジ対応になっていまして、炊飯器からよそった後追加でレンジ加熱してセットすると熱々だそうです。 おかず容器もふたがシリコン製なのでぴったり閉まりますが、ケチャップ系をいれるとひょっとすると色移りするかもしれません。 フードポットだけでもいいかと思ったのですが、「おかず容器もおそろいじゃなきゃやだ」と言いましてこちらになりました。 フードポットだけならハレイワのがかわいいと思います。 小1ならコレくらいのサイズの方がいいかもしれないですね。 ご飯さえ温かければ幸せ と娘が言っています。 海外での生活がんばってくださいね。

フードコンテナ使ってました

041
ほかほか
といっても1つ前のモデル(JBF-270)です。 主にご飯を詰めて職場に持って行っていました。 ふんわり詰めると、冷たくはないですが温かくもないです。 ギュウギュウに詰めるとほんのり温かい。 さすがに熱々ではありませんでした。 コツとしてはご飯を入れる前に、まずは熱湯を注いで容器を温めてから ご飯を詰めることです。

使っていますが

041
小学生ママ
現在、小学5年生の娘が塾で夕ご飯を食べるために使っています。 保温機能のあるものを3点持っています。 JBC-800 保温ジャーに3つのコンテナを入れるタイプです。 作ってすぐを入れるか、電子レンジで温めてから入れています。 スープとご飯の保温力はかなりあります。 おかずはメーカーとして常温での使用を推奨してます。 低学年の女の子にとっては、ご飯のコンテナが大きいと思いますが、入れる量を調整すればOKです。 デメリットはその大きさです。保温ジャーなので、正直大きいです。 KCLJ7DX ご飯のみ保温できるタイプです。 ご飯を入れる前に熱湯で容器を暖めておく必要があります。 ご飯以外は常温です。正直、ご飯も期待するほど暖かさはキープしていません。 大きさがそれほど大きくないので鞄には入れていきやすいです。 B0081231VO スープ用で、冬に活躍します(シチュー・おでん・リゾット) スープを入れる前に熱湯で容器を温めていますが、タオルでぐるぐる巻きにして保温しないとすぐに冷めます。 娘はJBC-800を好んで使っていますよ。

ミッフィーちゃんは、お好きですか

🐤
ぴよこ
 DBQ-250B  ごはんはほかほかで、おかずは生ぬるくならず、 食器洗い機に入れられるし、本当に便利です。 ほかのメーカーでかわいいデザインのものがたくさんあるのですが、 食器洗い機不可が多いです。

サーモス

041
たまご
保温できる弁当箱やフードコンテナをいくつか持っていますが、日本のアマゾンで購入したサーモスのごはん(250ml)に小さいおかず容器が2つ(190mlx2)のものをよく使います。(参考:DBQ-250B PFL)保温はごはんだけしかできませんがその分コンパクトにできていますよ。日によってサーモスのフードジャーにスープや味噌汁、または冷たいフルーツを入れて別に持って行ってます。別の容器におかずを入れて、保温のごはん容器だけを持っていくこともできるのが便利で気に入っています。 サーモスの汁物容器もセットになった保温弁当箱も持っていますが、汁物容器も保温できるものはかさばって重いのであまり使っていません。毎日汁物を持って行くならいいかもしれませんね。 フードコンテナ単品も持っていますが、スプーンやフォークを使う汁物やフルーツにはいいですが、口径がせまいので箸で食べる米飯には向いていないと思います。また実際に入る量に比べるとコンテナそのものが非常にかさばります。でも1つ持っていると何かと便利だと思います。

温かい味噌汁もいいですよ。

😀
海外暮らしの母
THERMOS ステンレスランチジャー ピンク JBC-800 P (色は他にもあるので型番は参考まで)はどうでしょうか? ウチも海外在住のため、子どもが毎日お弁当を持っていきます。小学生のときは、これの前のモデルを使っていました。今は大きくなったので、サイズアップしていますが……。 1年生には少し大きいかもしれませんが、少なめに入れればいいと思います。 汁物を入れられる3段の物がなかなか無いんですよね。(4段のおっさんランチジャーなら何種類かある。) うちは温かいご飯と味噌汁というのが希望なので……。 これだと、カレー弁当もできますよ。帰ってきてすぐ洗えばカレーもとれます。パッキンなど気になるならちょっと漂白すればOKです。 豚汁をいれたり、ポトフにしたり、シチューも持って行けます。うどん弁当もします。汁物が具沢山の日にはおかずを軽くします。 海外だと徒歩通学ではないと思いますが、どうですか? スクールバスや親の送り迎えなら重さはあまり気にしなくてもよいのでは? 買ってきていただけるなら、フードコンテナと両方あれば使い分けできて、とても便利だと思いますよ。

みなさま、お返事ありがとうございます。

041
ふわふわ トピ主
こんなにたくさんのお返事いただけると思っていなかったので、 とても嬉しいです。 ありがとうございました。 みなさまのアドバイス、じっくり読ませていただき、心がほんわかと あたたかくなりました。。 娘は車での送迎です。なので、重くても大丈夫なのですが、 どういったタイプにするか、品番をネットで検索してみて、 購入したいと思います。 いろいろなタイプがあるのですねー。実際使われている方の感想は、 ほんとうに貴重で 参考になります。 ごはんが暖かいまま(ほかほかじゃなくても)食べられるなんて、 素晴らしいですね。しかも汁物も持って行けるなんて。。私もそんなのを 食べたかった(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧