本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大きい音、激しい音がどうしてもだめです。

大きい音、激しい音がどうしてもだめです。

レス3
(トピ主 1
041
ビタミンA
話題
騒音はもちろんですが、声を大きく張り上げる話し方、わめくような話し方もダメで 耳をふさぎたくなります。 そういう人とは話したくなくて、避けています。 丁寧に静かに話す人だと落ち着いていろいろ話が出来ます。 昔は音楽をかけながら家事をしていましたが、好きな曲、静かな曲でも なんとなく集中できないので、音楽をかけるのをやめました。 音楽を聞きながらインターネットするという人がいて、素敵だと思って私もやってみましたが、 音が気になって集中できなくてダメでした。 最近はテレビも消していることが多いです。 CMの音が耳にきつくてダメです。 好きな番組のときでもCMだけは音を消します。 土日、子供が朝から見るアニメの音も苦手になってきました。 効果音が耳に響くので音を下げさせていますが、それだと子供は聞こえない。と上げます。 小さい頃見ていた教育番組はかわいらしくて、気にならなかったのですが 小学生男子が見るアニメは激しくて、どうしてもダメで、子供がテレビを見ているときは リビングから出ることにしています。 私が神経質だと思いますが、難聴なのでそのせいでしょうか。 深刻な難聴ではないらしく、ビタミン剤を処方してもらってますが、 低気圧のくる前は特に響いて困ります。 同じ方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も

😝
はる
仕事を辞めてから、体調を崩しました。 不規則な激務を15年… 軽い自律神経失調と更年期で、低音域と高音域が辛くなりました。 例えば、近くでの工事音(物を壊す低音域)や子供の奇声とボールをつく音で吐き気がするように… 病院では、先生に「子供の上げる大声やボールをコンクリートをつく音は嫌な人の方が多いじゃないですか? 病気じゃありませんよ。(笑)」と言われましたが、 先日は、すぐ背後で駄々をこねる子供が「ぎゃーーーぁ!!!」と一言あげただけで、その場にうずくまる くらいの目まいがしました。その後、吐き気も。 最近は、ゴルフ場もちょっとおしゃれなレストランもところ構わず叫ぶ子供がいるので、 外出恐怖症になっています。 本当に辛い…

同じです。

041
レモングラス
数年前に突発性難聴になり、さらにはめまいで倒れてから、低気圧には弱いです。 でも耳鼻科で低気圧の事を相談すると 「無関係です。」 と言われました。 実際、風の強い日や台風の前は、耳がゆらぐというか立ちくらみというか、ふわふわした浮遊感があるんですけどねえ。 今は難聴・めまいはないですが、疲れやすくなりました。疲れると耳が聴こえにくくなります。 大きな音や無意味なBGMにもイライラします。 音がダイレクトに脳にささるような感覚です。 カシャン!という食器の音も鳥肌もんですよ。 あと遠くから響くモーターの低い音も、耳がむず痒いような気持ち悪さです。 オペラ歌手が声でグラスや窓ガラスを割るように、超音波に耳が過敏になってるのではないでしょうか?

ありがとうございました。

041
ビタミンA トピ主
難聴は聞こえが悪いだけだと思ってましたが、やはり大きな激しい音も苦手になるんですね。 音はどうしても聞こえてくるので、避けようがなくて辛いですよね。 大きな駅前や音量の高いディスカウントショップも、音が本当に耳に突き刺さるような感じで 行けません。 人の声は仕方ないとしても、音量はもう少し静かにしてほしいですよね。 だんだん高齢者の方の気持ちがわかってきました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧