本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★コマーシャルになるとテレビの音大きくなりませんか?★

★コマーシャルになるとテレビの音大きくなりませんか?★

レス44
(トピ主 0
041
かな
話題
前々からそうですが、テレビのコマーシャルって本当音デカイですよね。 見ている番組よりはるかに大きくて、CMに入る度音小さくして番組始まったらまた大きくしてと、全く慌しいです。 特にいきなり大きい音楽とかで入ってくるCMなんかは、子供がびっくりして振り返る程です。正直イライラします。 どうにかならないんですかね。 CMの度に音が小さくなるテレビなんて出たら、すごく売れそうですが(笑) 同じように思われている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

思う!けど仕方がないのカモ、、、

041
そのい
CMは映像も音も完璧に作り込んでますから、 同じ音量なら大きく聞こえて当たり前なのかもしれません。 番組は「音の振れ幅が大きい」でしょうから。 あと、そのお陰で「タダで番組見ることが出来ています」(笑) ある意味、振り返ってもらわなきゃCM失格、、、って事なのかも。

わかります

041
静かなのが好き
うちのテレビはだいぶ前に買ったものですが、CMになると音が小さくなりますよ。(でももともとCMの音が大きいんで、小さくなるというよりは、結局番組の放送中と同じくらいの音になるだけなんですけどね。) 私はそれでもさらに音量を下げてしまいます。いいCMもあれば、聞いてらんない!って思うようなしつこいものもあるんで(そういうのに限って音も大きいような…)。

はい、はーい!

041
バルバルバルー
私も全く同じことをずいぶん前から思ってました。 すごく迷惑なんですよねー。 テレビ局によってはそんなに感じない時もありますが、大体がドラマの途中などCMになるとボリューム落とします。 ほんと、どうしてなんでしょうね?

大袈裟

041
美人になりたい
納得です。特に車のCM。あとはお金貸してくれるところの会社でしょうか。我が家にはありませんが、コマーシャルになると音が小さくなるテレビあったような気がします。私は消音ボタンを押していますが、業界の方ホント何とかして欲しいです。

しょうがないですよ~

041
ふぅ
だって、注目してもらわないとコマーシャルにならないし。 あと、番組中はモノラル放送だけど、CM中はステレオ放送になるっていうのもありますけど・・・ずーっと音があると大きく聞こえがちだしね。

すっごく 同感です!!!

041
一行解答
あ~今かゆい所に手が届いた感じです。ホントそう思います。

思ってました!

041
CMは好きだけど
音、明らかに大きくなりますよね。 私は洋画などは副音声の英語にしているのですが、 日本語より音が小さい気がして(聞き取る力がないだけ)、 日本語の時よりもボリュームの目盛りを2つ3つ上げています。 深夜に洋画を観ていて、うっかりボリュームを下げ忘れた時など 「の゛わあぁぁぁ~」と叫びたくなるくらいびっくりしちゃいます。 ホント、何とかなりませんかねぇ。

深夜でも

041
ロンドン浦島
意図的に大きくしているらしいですよ。 深夜ひっそりとテレビを見ている時、CMになってガーンと大きな音になり焦ります。 スポンサー様あっての番組ですから仕方ないのでしょう。

私もこの話題でトピ立てたかったくらいです

041
調節面倒
本当にそうですよね。CMになるとビクっとしちゃいます。特にビールとかスポーツ系のCMで大音量でガンガンのBGMの場合など。 放送の基本音量は00デシベル、とかテレビ局で均一にできないのかなぁ。 放送の仕組みはよく分かりませんが。 とりあえず自分でこまめに調節するしかできません。

全く同感!!

041
テレビオンチ
同じことを思っている人がいたので、嬉しくてレスしました。 私も常々「CMの音がウルサ過ぎる!」と思って、トピ主さんと同じことをし続けています。夫に、トピ主さんと同じことを言ってみたら、「企業は、自社製品の宣伝のために莫大な広告料をテレビ局に支払っているので、音量を大きくしてCM放送してもらう権利がある」と、私にとっては不愉快な返事が返ってきて、ガックリしています… 。「CMが見たくないのなら、国営放送を見たら?」とまで言われてしまいました。(涙)CMは見たいのよ。でも、ちょっと音量を遠慮していただきたいんですよ…ね、トピ主さん。テレビ局の方々、なんとかなりません…です…か…。

思います

041
ちえぽ
私もCMの時はボリュームを下げて、番組が始まったら元に戻します。 更に番組内のコーナー始めの音楽、とでも言うんでしょうか。あれもうるさいです。 しょうがないのかな、と諦めてますけど・・・

私も

041
mutter
コマーシャルになったら音が消えるテレビを作ってくれたら、絶対買う!といつも騒いでました。 今はリモコンがあるからマシか・・・と思いつつ、 消音 押してます。 先日、天海裕紀(だっけ?)扮する未亡人キャリアマザーが、料理に奮闘するドラマがありました。 その時の「味?素」のコマーシャルは許せましたよ。

テレビ自体の機能で・・

041
四つ葉
私も今まではCMになる度に、リモコンで音量を調節していました。 本当に、五月蝿いですよね。(CMのありがたみは解りますが・・) 年末テレビが壊れてしまい、中古のテレビを買ったんです。 ところがこのテレビ(MITSUBISHI:ブラウン管)に、すごい機能が付いていたんです。 なんとCM(ステレオ)になると音量ダウンの機能が付いていたんです! お陰であの五月蝿い音楽(CM)の煩わしさから開放されました。 このようなうれしい機能が付いているテレビがあった事にも、ビックリしてしまいましたが。 本当に運が良かったです。 最新のテレビには、この機能が標準で付いているといいなぁ。 トピ主さんのテレビには付いていませんか?

そうですよねー

041
照沼
私もおもしろいドラマの最中に、いきなりコマーシャルの音量がでかくなると、イラつきます 主さんの言うとおり、CMの度に、音量が自動的に小さくなるTVが本当に販売されれば、そのTVが、 売れそうだなあと思います。

そうですよね~

041
テケテケまる子
CM各社一生懸命アピールしたいのは分かりますが、 あれって逆効果だと思う。 騒がしいメーカーのものって好感度下がるから。 その上、何度も何度も見るとうんざりして購買欲下がります(笑) 高いお金払って自社イメージ下げてどうするんでしょうか?!

チョット横

041
テレビ大好き
我が家のテレビもコマーシャルになると音が小さくなりますが、チャンネルによってはもとの音に戻らなくなってきました でも旦那は、CMになった途端、他にまわしてしまうので、その機能は余り関係無いかな。 そしてチャンネルを戻すのを忘れて,肝心なのを見落とす事が多く、喧嘩になる事もあります 局も然る者で,必ず期待を掛けるような事を言って、CMに入りますものね

思うよ

041
匿名
CMがイヤでテレビみなくなっちゃいました。他にも理由はありますけど。 今CMを飛ばして録画できるDVDとかもできるとかできたとか。生で見たいなら我慢したり、まめに音をさげるしかないのかな。CMのCMがあるくらいだしね。同じように思ってるかたは多いです。 センスない大音量CMが多いからそういうことになるのにね。そっちを規制したらいいのに。映倫ならぬCM倫とか。

同感

041
音無好子
私も同感! で、思わずレスしました。 全くもって同感です。

10年前のテレビですが

041
サラ
我が家のテレビは「CMになると音量が下がる設定」があります。 10年もののテレビなんですが。 ずっとこれにしていますが、番組本編の音量を2、3くらいにしておくとCMになると音が消えてしまうようになっています。 今や骨董品のように見える薄型とは程遠いテレビでもあるのだから、イマドキのテレビにもきっと同様の設定があると思いますよ。

聞いた話によると・・・。

041
ゆきのいちご
CMはステレオ放送。番組はモノラル放送。 その違いなんですって。 モノラル放送は高音域がカットされる為、音が低く感じるようです。 ちなみにCMのないNHKはステレオ放送なので、ずっと音が変わらないでしょ?

そーですよ

041
あやか
CMって音量が1割増しになってるって聞きました。 やっぱ宣伝ですからね。

CMは

041
ねこ
音声がステレオで、本編はモノラルなことが多いから、だと思ってたんですけどどうでしょう? 今はどうだか分からないけど、ビデオ録画なんかのCMカットはこの違いで切り替えてたみたいで、本編がステレオだと全部消えちゃったりしてました。

規制を厳しくすべき

041
うるさいですよね
番組は大きな音や無音状態という音の強弱があります。 そこからCMにうつるとき、1秒程度の無音部分があり、そこから一気に大きめの音が出ます。広告主は短い時間で少しでも視聴者に見てもらうために少しでも音を大きくすることを要求します。 また番組の多くはモノラル音声ですが、CMはステレオ音声です。この切り替わりにより、臨場感が出て余計に大きく聞こえるわけです。 前に、カンヌ国際広告祭で「日本のCMは音が大きすぎて、クレイジーだ。審査ができない」と批判を浴びたことがあるくらいですから、業界も規制を考えるべきだと思うのですが・・・。

イライラします

041
CMカット
全く同感です! CMの大音量がイライラするので、最近は見たい番組はあらかじめハードディスク録画して、CM部分をあらかじめカットしてから、ゆっくり見ます。イライラするより断然良いので…。リアルタイムで見るのはニュースくらいです。 CMの大音量が、かえってCM離れを起こすのは皮肉ですね。

うろ覚え

041
たしか
たしかね、25%音を大きくしてもいいようなことが決まってた様な気がします。 うるさいですよね。 HDDに録画して、CM飛ばしながら見るのが好きです。

同感です

041
はなまる
私も、CMの音の大きさに心底うんざりしています。 CMだけでなく、番組中でも、つなぎの音楽や効果音が異様に大きくてびっくりすることがあります。 CMのおかげで、無料でテレビを見られるのだという意見もありますが、CMの音が大きすぎるせいでテレビを見ること自体が不快になり、テレビを消してしまったり、あるいはビデオに取ってCMを完全に飛ばして見るようにしたりして、徹底的にCMを避けるようにしています。 注目を浴びるための大音量も、ここまで来るとかえって逆効果なのではないでしょうか・・・?

音入れタイム

041
消音
リモコンで「消音」にしておトイレタイムです。 オトイレで無ければ「消音」表示の動画を漫然と見ています。 消音で動画を見ると、結構面白いですよ。

うちのテレビ小さくなります

041
ぐりん
うちのテレビにはそういう機能ついてますよ。 コマーシャルに入ったら一段階音量が下がります。 たぶんモノラル→ステレオに切り替わったらコマーシャルだと判断して音が下がるみたいで、その機能をオンにしたままだと映画だとか、ドラマだとかでいきなり音が小さくなってびっくりします。 だから良し悪しもあるんですけど。 3年前に買った○菱の普通のお値段のテレビでした。 きっと探せばいろいろあるんじゃないでしょうか。

なります

041
かぼす
ほとんどの番組の音声はモノラル、それに対しCMはステレオ放送なので音が大きく感じると聞いたことがあります。本当かどうかは分かりませんけど。 私もCMに入ると音量小さくしたりしてます。

CM大好きですが、音量は確かに気になります。

041
テレビ大好き
4年くらい前に購入したうちのテレビは、「CMになると音量が下がる」機能がついています。その機能を利用して、CMになると音量が下がるような設定をしていますよ。テレビによるのかもしれませんね。 私は、CMの音量も気になりますが、テレビ局によっても同じ音量なのに音が違うことがあって、チャンネルを変えた時にびっくりすることも多々あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧