本文へ

小学校3年の娘

レス7
(トピ主 2
041
まめぴか
子供
お友達の中にマイペースで天然さんのおっとりとしたお友達がいるのですが、その子が普段の待ち合わせも良く忘れ、他の子と行ってしまったり、来なかったり。休みの日に遊ぼうと、たまーに電話しても電話には誰も出ず、直接お宅に行くとお家に居て、そこから遊んだり遊べなかったりもあるのですが、電話に出ないで自宅に居ると言うことはもしかして娘と遊びたくないのではないか、約束を忘れたと言うのは、娘の誘いを断れないだけなのかと無理をさせてないかと思っています、先日その子のお母さんに会った際に【いつもすみません~御世話になってます~】とご挨拶を頂きまして【此方こそいつもご迷惑掛けていたら言って下さいね】との会話があったので、もし関わりたくなければそんな挨拶も無いのかな…とも思う自分もいます 此方も子供同士なんだかんだ仲良くやってる様子で見ていたのですが、実は嫌われていたりと思うと悲しいです、他の子も含め子供は嫌いな子と無理して遊ぶって事はないですか?遊んだりしてるのならばこのまま様子を見ていて気にしなくて大丈夫ですか?

ランキング

レス

微妙ですね

🐤
haha
娘がマイペースで天然でおっとりで忘れ物番長です。 >他の子と行ってしまったり、来なかったり これはなかったです。ただ、ママ友の子はまさにこれでした。その子の場合は本当に「忘れてしまう」らしく、ダブルブッキング当たり前でトラブルになっていました。 >たまーに電話しても電話には誰も出ず、直接お宅に行くとお家に居て お休みの日は家に行き来させたくない家庭もあるので、これは嫌かも。 平日居留守なら、相手のお母さんも「約束」に無頓着なのかもしれません。ママ友も「子ども同士の約束だし、うちの子が言っているのが真実(第三者が約束相手の言い分が事実だと伝えても)」というタイプで、子どもが忘れた=約束を破った意識もないと、とらえていました。 あまりにも度重なる反故に面倒になったので、娘には「何度も確認すること(しても無駄でしたけど)」と伝えました。さすがに娘も面倒になったのか、約束を守る子とだけ遊ぶようになりました。 お子さんが傷つくようなら別の子と遊ぶように促し、そうでないなら見守るしかないと思います。結局は母親の姿勢が、子どもたちにも影響しているのだと思います。

3年・うちもそう

🐧
rannko
約束はあって無い様なものですね。関係を見てる分には決して悪くはないのでそんなものかと思ってます。 それに最近の親御さんは >子供の言うことだしね~< と子供同士の口約束はほとんど意味がないようで連絡もなくドタキャンなんてこともあります。もちろんこちらに用事ができた時には軽く断ってますし、だからといって関係が壊れることもないので今のところ傍観してます。 ただ、お休みの日は電話に出られなかったのなら行かせないほうがいいかもしれませんね。お友達一家からすると突然の訪問になりますので。

ごめんなさい

041
剣客
うちのことかと思いました… 家の電話も電話帳登録以外着信しません。 知らない番号に出て怖い思いをしたので… 学校は連絡網が廃止になり、よく遊ぶ友達とは 電話番号の交換して登録してます。 約束も帰って来るまでに他の友達とも約束したりして…忘れたり…すれ違ったり… 子供には注意してます。来てくれた友達には私が謝ってます。 子供にも謝るように言ってます。 その子のママは約束してることを知らないのかも? 嫌ってるわけではないと思いますよ! 以前、連絡網があった頃に連絡係をしたことありますが 電話しても出ない所多かったです。 学校の先生も家に電話しても出ない家が多い。といってました。 携帯は出るみたいです。 約束を忘れられると悲しいですよね…うちのことみたいで 申し訳ない気持ちになりました… 一緒に遊んでいるなら大丈夫だと思いますよ。 約束するときはその子が忘れないようにお手紙にしては? お休みの日は約束しても親の都合もありますから遊べなくなるときは多いです。

聞いて良かったです!

041
まめぴか トピ主
実はママ友が仕事を持っ方でその子は夏休みもほぼ毎日、土日も毎週遊びに行かせてるので、今はこんな感じなのか?凄いな…の疑問も有り、家だけなのか?休みに遊んで無いのは…の疑問も有ったので、止めかけたのですが、遊んでる友達の子供もいるし、とつい承諾してしまいました、やはり休みに自宅に行かせるのは迷惑だと教えて頂き、今後気を付けたいと思います。 約束等や小さなトラブルには軽く【◎◎ちゃんらしいね】と笑って居たのですが、娘も近所に同学年のお友達がいない為、忘れられても一緒に行動をしたがるので、【約束したけど忘れてると思う】と頻繁に電話をしようとするので、約束に来なかったり、忘れてしまうならば、一人で行きなさい!と言って出す時もあるのですが【娘は悲しそうに出ていきますが】約束してないときに、ポツンと待っていたりするので、あれ?…と思ったり。 相手がぽーっとした天然ちゃんだけに引けば来る状態だったので、嫌われてるのを強引に娘が依るのも迷惑だと思いつい口を出す自分も嫌で相談しましたが、常識を踏まえつつ見守りたいと思います。 有難う御座いました!

よくあることだけど

041
なべしぎ
約束していた相手が来ないとか、 待ち合わせ場所に行ったら、置いていかれた後だったとか、 よくあることです。 そのつど、子供同士で話し合って、 うまく約束できるようになっていくのだと思います。 だから、娘さんが嫌われているわけではないと思います。 ただ、 >休みの日に遊ぼうと、たまーに電話しても電話には誰も出ず、直接お宅に行くとお家に居て、そこから遊んだり遊べなかったりもある とのことですが、 休日、電話に出ない家に突撃訪問するのはやめた方がいいですよ。 非常識だな~と驚きました。

誘わなければいい

041
まあ
と思います。 子供だから、たまーには忘れても仕方ないとしても、小学生が友達との約束をそんなにも度々忘れるなんて普通の子なら、ないと思います。 ただ気が変わりやすいだけの子なんだと思いますけど。 すっぽかされて嫌なら、当分誘わなければいいんじゃない?って言っておけばいいと思います。

色々アドバイス有難う御座います

041
まめぴか トピ主
一人で行くのも寂しいのも分かるのですが… お互い唯一近いお家だけに、残念ですが、学年も上がるにつれてコメントにも有るよう、無理と思えば娘も引くときも来るのかなと思います。 嫌われている訳では無さそう…とのお言葉頂きまして、少し安心しました。嫌われてるんじゃないの!?なんて娘に言ってしまった記憶が! 親は普段の約束を知らないのでは?まさにその通りで、いつも挨拶だけの会話で、先日は御世話になりましたー!と挨拶しても…?と言った感じで知らない事が多い様子、電話をしたり伺ったりしても嫌味も言わずニコヤかな対応をしてくださる寛大な方だな!とも思いますが本心は…気を付けねばですね 一緒に帰宅して習い事に行くまでの約20分で、既に来なく後から来るので、ゆっくりしたかったのか、行きたくなかったのか…と複雑です、自分のペースで行動するタイプなんだとリセットします うちは誰にでも遅れそうな時には連絡してたので 同じ年代で似たような事も有ると知り、今までとは違う感情に出来たこと皆様に感謝致します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧