本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 泣きたい、感動したい時、オススメなもの

泣きたい、感動したい時、オススメなもの

レス33
(トピ主 2
041
ももりんご
話題
人生山あり谷あり、気がついたらアラフィフになりました。 今も毎日、やりがいはあるけれど激務に追われています。 幸い、友達や家族にも恵まれており、笑うことはよくあるのですが、 ここ最近なんだか思いっきり泣いたり、ものすごく感動したりということがなく、心の奥にもやっとしたものがたまってきているような気が。。。 そこで小町のみなさんにお願いです。 本やドラマ、映画といったもので号泣したとか、感動で心が震えたというようなものを教えていただけないでしょうか。 ちなみに私が一番最近で心に残ったものでは、 小説「永遠のゼロ 百田尚樹」、「舟を編む 三浦しをん」です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ここ最近ですが…

041
ももか姫
鉄拳さんのパラパラアニメです。 何本か有りますが、”振り子”というタイトルのモノは号泣してしまいます。 一回だけだと良くわからないですが、何度も見ていると色々と考えられていて、 物凄く良いです。 映画だったら”ペイフォワード”でしょうか。 あと、詳細なタイトルは忘れてしまったのですが、 アニメの”フランケンシュタイン”(恐らくサブタイトルが有るはずです)は泣けます。

漫画ですが…

041
りんりん
漫画ですみません。 よしながふみ「大奥」 清水玲子「秘密」 胸をえぐられるような深い感動で号泣してしまいます。 私も永遠の0が大好きなので、ご参考までに。

道ありき

041
匿名
三浦綾子さんの「道ありき」は読まれましたか? 私は号泣してしまいました。感動する物語というよりは、やるせなかったり、切なかったり…する本かな?

「ありがとうって言いそびれたやついる?」

041
ヨクデル
必ず泣くのは、 「ありがとうって言いそびれたやついる?」 と 「あるよこはまでうまれたははおやのいちにち」 です。

感動のツボは様々なので

🐷
むんく
お好みに合うかわかりませんが、ランダムに挙げます。 ・いけちゃんとぼく ・パーマネント野ばら(いずれも西原理恵子) もとは絵本&漫画ですが、どちらも文庫で出ています。独特の作風なので、受け付けない方はとことんお嫌いかも。 ・プリズンホテル ・シェヘラザード ・壬生義士伝(浅田次郎) 浅田さんの小説はどれもオススメです。中でも「プリズン~」シリーズは笑えて泣けます。 ・りかさん ・からくりからくさ(梨木香歩) 映画ですと、 ・ニューシネマパラダイス(ベタですが) ・八月のクリスマス(かなり前の韓国映画。今時有り得ないほど何も起こらない淡々とした話なんですが、泣けます) 「いけちゃん~」「パーマネント~」は映画化されていて、こちらもオススメです。

ハーレイ・ジョエル・オスメント出演作

😭
mimitabu
映画「ペイ・フォワード 可能の王国」 分かりやすくストーリーを言うと…善意の輪の話 ラストで主人公の少年が…。(涙)

二度目です

😭
mimitabu
映画「バックドラフト」も良いですよ♪ 消防士の兄弟の成長と葛藤の話

2つ、あります

🙂
ナゲット
古いのですが、なぜか心にずっと残っている1冊の本があります。 それは 「塩狩峠」 三浦綾子 著 です。 1度読み号泣しました。結末を知っているのに2度目も泣きました。 実話だからでしょう。 主人公はクリスチャンです。私は無宗教ですが、関係なく読めます。 あとは、私がただ好きなだけですが 「壬生義士伝」浅田次郎 著 ですね。 主人公は新撰組の吉村貫一郎です。 ドラマでは渡辺謙さんが、映画では中井貴一さんが演じられています。 私は本を読みましたが、これはジワジワきましたね。 トピさんが仰る、心が震えた…になると思います。 途中にも涙がホロリとしますが、最期は涙が溢れました。 もう一度読みたいのですが、なんせ分厚いです。 でも、一度読み始めると続きが気になって、4,5日で読みました。 ところどころ感情に浸ってしまい、寝不足になりました。 どうやら漫画もあるようですね。 人気の作品です。

思い返しただけで、鼻の奥がツンとくる

😢
輪切りレモン
 トピ主様、同年代ですね。 ちょっと古いのもありますが、オススメを選んでみました。 「柳橋物語」 山本周五郎  アマゾンのレビューをご覧になっていただくとわかりますが、 著者の代表作とされてはいないものの、読めば納得の大感動作です。 涙で文字がかすんで、読めなくなりますよ。 「白夜を旅する人々」 三浦哲郎  著者の家族をモデルにした、長編小説です。上の「柳橋物語」もそうですが 悪い人がいるわけじゃないのに、少しのタイミングのズレから、 不幸が生まれてしまう。「白夜・・」は、さらにその連鎖。  テーマは重く悲しいのに、墨絵の世界のような淡く、美しい読後の印象でした。  もう少し最近でサスペンス系を・・・ 「ホワイトアウト」 真保裕一 「13階段」 高野和明  また古くなります。ちょっと入手しにくいかも? 「コメディアン犬舎の友情」 沼田陽一  上記作品より軽めでユーモラス、でもほろりとします。 終戦直後、エアデールテリアを飼う一家と犬達をめぐるお話。 昭和50年下期の直木賞候補作で、間違いなく名作なんですが ・・・復刊しないかなぁ。

たくさんあります!

😀
hiromi
取りあえず。 映画なら、シックスセンスのラストかな~。涙が、ブワッとでましたね。 本なら、灰谷健次郎さんの「太陽の子(てだのふぁ)」 これは、灰谷さん自身の実体験も含まれていて、登場人物がそれぞれ優しいのに、 壮絶な過去があったり、精神を病んでいたり、何回も、辛すぎて本を閉じてしまいました。 でも本当に読み終えて良かったと思います。 本当にお勧めできる一冊です。

まだ有りました~

🙂
hiromi
同じく灰谷さんの「兎の眼」「子どもの隣」 兎~は、灰谷さんが教員時代、こんなだったのだろうな、と思いながら読みました。 ここにも、悲しい過去を持つおじいさんが登場します。 そのおじいさんの一言一言に、涙します。悲しいとか、可哀想とかの涙では無く、もっともっと重くて辛い涙ですが。 まさにここらが震える、という感じです。 子ども~は、親から捨てられた子、片方の足を失った子などに心から寄り添う灰谷さんの言葉に、良い意味で打ちのめされました。 他に、三浦綾子さんの「塩狩峠」や「氷点」も良かったです。 星野富弘さんの本は、画集だけでも泣けます。

感動し、泣いた作品

041
y
私は50代の主婦ですが、映画、小説、漫画。なんでも大好きです。 映画では「ショーシャンクの空に」これは、こういうトピがたつと、書き込まれることが多い作品です。もう、何回も見てます。 漫画では古いのですが「エースをねらえ」宗方コーチが亡くなった後にひろみが立ち直り、またテニスを始めるところは号泣してしまいます。 そうして、もし動物が好きであるのなら、谷口ジローの「犬を飼う」 短編作品ですが、感動ものです。もう泣きっぱなしでした。 ぜひ皆さんに読んでもらいたい、見てもらいたい作品です。

忘れてました!!!(二度目です)

041
ももか姫
鉄拳さんの、 RAM WIRE「名もない毎日」のPVも良いです。 えぇぇぇ!?って言うエンディングですが、 歌詞を物凄く理解して作られているモノです。 色々な番組で紹介されてました。 是非ご覧ください。

さっそくレスありがとうございます!(トピ主です)

041
ももりんご トピ主
おそらく今までも似たようなトピックがあっただろうなと思うので、 コメントいただけるのかどうかわからずにいましたが、 早速色々教えていただき、ありがとうございました。 ももか姫さん 鉄拳さんのパラパラマンガ・・・ 仕事中にも関わらず みてしまいました・・・ いやぁ。。。涙がなかなかとまらなかった。 素直に心に入ってきました。 教えてくれてありがとうございます。 ペイ、フォワード、フランケンシュタインも、これからチェックしてみます。 りんりんさん マンガ、私も大好きなのでむしろうれしいです。 大奥、秘密、どちらとも読んでいないので早速読みたいと思います。 匿名さん 道ありき・・なんだかタイトルだけでも心がきゅっとしました。 三浦綾子さんの本は若いころ読んだことがあるのですが、道ありきはまだ読んだことがありませんでした。 ありがとうございます。 ヨクデルさん 「ありがとうっていいそびれたやついる?」「あるよこはまでうまれたははおやのいちにち」 まったく知りませんでした。 親子の情とかは涙腺が特に弱いです。

フランダースの犬

🙂
吟遊詩人
ベタですがフランダースの犬です

フランダースの犬に賛成!

🐧
たりらり
あんな泣ける話はありません。 うっかり見てしまうと、目が腫れるので、その後外出できません。 あとは、マイケルジャクソンの Earth song という歌。 メロディーも美しいけれど、歌詞も秀逸。 聞き取れなかったら、歌詞を検索してみてください。

小説、映画、漫画で

きなきなころん
小説 『アルジャーノンに花束を』 文字、小説だからこそ出来る技で綴られる切ない人間ドラマ。脳障害を持つ優しい青年が、あるきっかけで天才的なIQを持つようになったのは良いけれど…最後の一文は必見。 『嫌われ松子の一生』 これは小説版で見て欲しいです。主人公・松子の一生は一体なんだったのか…胸をえぐられるような作品でした。 映画 『グリーン・マイル』 不思議な能力を持つ優しい囚人、その回りにいる人間たちの生き方を描いた洋画です。 漫画 『ぼくらの』 とあることから地球を守るロボット操縦者になった12人の中学生。が、操縦者となった人間は後に必ず死ぬということを知った少年たちは……彼らの内心と生活、取り巻く大人たちの姿を見事に描き切った名作です。漫画版推奨。アニメOPに使われた『アンインストール』(石川智晶)は、涙を誘う歌詞と歌声でぜひ聞いてほしい一曲です。 『闇金ウシジマくん』 泣けるというより、痛い作品……でも自分の生き方を重ねてしまい、泣ける部分がなきにしもあらず。独特の絵柄で癖がありますが、現代日本の問題、人間の心の闇を浮き彫りにした奇作です。

最近感動した映画

🐱
megu
「きみに読む物語」は良かったです。 久しぶりに泣きました。

私のおすすめ

041
テトラ
映画なら、「ショーシャンクの空に」他の方もおススメしてますが これはいいです!未視聴ならぜひ! 小説なら、浅田次郎さんの「鉄道員(ぽっぽや)」哀しいけれど 温かい作品が揃った短編集です。 アニメなら、「フランダースの犬」これは何度見ても 泣けます…犬好き・動物好きなら特におススメします。 他に泣けた作品は、「火垂るの墓」・「盲導犬クイールの一生」 「忠犬ハチ公」(ハリウッド版「HACHI」も泣かせます) かなあ…。私は動物モノに涙腺弱いです。

サブタイトルが分かりました。

041
ももか姫
フランケンシュタインネタを振りました。 恐怖伝説「怪奇!フランケンシュタイン」(1981年) だと思います。

「神様のカルテ」

😭
平凡女性
私は昨年父を亡くしたのですが、 その同じ頃に読んで 「こんなお医者様にめぐり合えていたら」 と思い、号泣しました。

古い人間ですみません。

041
ange
古い映画です。 ある愛の詩。 インドシナ。 ひまわり。 特に「ひまわり」はおすすめです。

涙ホロリ

041
みなず
私のオススメは、「ツナグ」辻村深月です。 映画も、ぜひ観たいです。 「虹色ドロップ」(夏石鈴子) エッセイですが、ホロリと涙しました。 映画では、『サトラレ TRIBUTE to a SAD GENIUS』です。 何度観ても、ラストで号泣しています。

私の推薦するベスト5

041
パープル
芥川龍之介・「蜜柑」・ ちくま日本文学・芥川龍之介に収録・・・芥川の作品にしては、素朴で健気な素材を鮮やかな一瞬の場面に凝縮しています。幼い弟たちを想う姉の気持ちが胸を打ちます。 江藤 淳・「妻と私」・文春文庫・・・高名な批評家であった江藤氏が、病に冒された奥さんの看病から看取るまでの手記。配偶者の死の淵に立たされた時の夫婦愛が痛切に響きます。 三浦綾子・「生きること思うこと」・新潮文庫・・・クリスチャン作家の信仰についてのエッセイ集。中でも「つもりだった」がという一文が白眉です。読者からの叱責の手紙に悔悟する三浦さんの誠実さに心が痛みます。 ハンス・カロッサ・「ルーマニア日記」・新潮文庫・・・第一次世界大戦中、ドイツの軍医として志願従軍した著者の体験記。凄惨な戦場、疲労困憊な兵士の姿をヒューマニズムの観点から描いた戦争文学の傑作。 ドストエフスキー・「貧しき人々」・光文社古典新訳文庫・・・ロシアの文豪・ドストエフスキーの処女作。善良な小役人と薄幸の乙女の往復書簡という体裁の物語です。美しい人間とは何かが心的体験として迫ります。

モリー先生との火曜日

🙂
あまぐり
アメリカの単発ドラマですが「モリー先生との火曜日」が 良かったです。 ジャック・レモン主演。 実話だそうです。 愛、老いの恐怖、家族、死、そして人生の意味を教わる火曜日。 1990年代、アメリカで、こういう人がいたんですね。 私はDVDのレンタルで見たのですが、 今調べたら、もともとは本なんですね。 ちょっと読んでみたくなりました。

どれも、うちの永久保存本

😢
輪切りレモン
 2度目のレスです。  有名すぎるかとも思いましたが、感動で心が震える本というなら、外せないこれを。 「流れる星は生きている」藤原てい  この作品があって、作家新田次郎が生まれ、そのお二人の息子の藤原正彦さんも ものを書くようになったことを思うと、歴史的な一冊ですね。  その56年後、お母様のていさんと共に満州を訪れた「満州再訪記」が 「祖国とは国語」(藤原正彦・新潮文庫)に収録されています。 「わたしの渡世日記」高峰秀子  高峰さん主演の映画「二十四の瞳」も泣かずに観られない(誰かいましたよ・・ 大石先生が分教場で挨拶するシーンで、もう泣くって言った人・・泣きっぱなしじゃん!) 作品ですが、その高峰さんの半生記です。面白い、と軽く言えないんです。凄過ぎて。  上の本はすぐ手に入りますが、次はたぶん図書館じゃないとだめでしょう。 「ゲンのいた谷」長崎源之助  児童書です。戦争中の学童疎開のお話です。 今の小学生に、是非読んで欲しいなーと思う本。未だ子供の時から処分せず持っています。

クレヨンつながり

🐤
むんく
・絵本「ちいさなくれよん」 かなり前の朝の情報番組でも紹介されていました。 けなげなくれよんの台詞に涙がこぼれます。ただし、これを読むと「捨てられない女」度が増すリスクがあります。 ・映画「クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ アッパレ!戦国大合戦」 まさかしんちゃんに泣かされるとは。

レスありがとうございます!(トピ主です)

041
ももりんご トピ主
続けてたくさんのレスをいただき、本当にうれしいです。 何度もレスいただいている方もあり、心がほっこりしています。 少しまとめてのレスになってしまうことをお許しください。 昨日は、鉄拳さんのぱらぱらマンガを色々みて胸が熱くなりました。 あらためて涙を流すって気持ちが良いものだとつくづく感じました。 今日は何人かの方が薦めてくださっていた 浅田次郎さんの本を数冊買いました。読むのが楽しみです。 個人的には、輪切りレモンさんのすすめてくれた山本周五郎の 柳橋物語が気になっています。 浅田次郎さんのあとに読む予定です。 ペイフォワード、バックドラフト、どちらも早くみたいです! 映画・・・ぜんぜん最近みていません・・・。 子供が小さい時にバツイチになって、会社を興して、休む ヒマなく働いてきて、すりへってしまった心が感動を求めて いるのでしょうか。 とにかく子供のように素直に泣いて、すっきりしたいです。 皆さんのコメントをいただけることが今一番の 感動になっているような気もしています。 もしよろしければもう少しお付き合いください。

マルコ!

041
tui
「母をたずねて三千里」のエンディングテーマ。 「いま、母さんを起こしてるんだぁー」で、 わぁーって、泣きそうになりす。

二度目ですが

😀
吟遊詩人
ユタと不思議な仲間たち です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧