本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の手取り20万円。3万円のこづかいを減らしたい

夫の手取り20万円。3万円のこづかいを減らしたい

レス29
(トピ主 2
😨
でかまる子
ひと
夫婦共に40代、子どもは小学生1人都内在住です。夫は去年自営業を辞め、就職しました。正社員とはいえ給料は安く、残業をしても手取りで19~21万円ほどです。(通勤費1万5千円含む)私はWワークで、手取り17、8万円ほどです。家は賃貸で家賃は約10万円。貯金は夫が求職中に使い果たし、カードローンの残金20万円あり。夫には定期代6千円込みで3万5千円を、こづかいとして渡しています。(携帯、被服費は家計からです)夫はお酒が好きで晩酌は欠かしません。(こづかいから出しています)煙草も2日で1箱吸っています。職場の飲み会も月2回あり、朝帰りすることもザラです。飲み代やタクシー代をどうしたのか聞くと、「上司の奢り」と言います。昨日も夫は、職場の人と飲みに行って朝8時に帰宅しました。眠っている隙に、夫の財布を見ました。2日前に渡したこづかいは残り8千円になっていました。おまけに、2週間前のタクシーと高速代の領収証が出てきて、合計1万8千円でした。夫の経済観念の無さに呆れています。こづかいが少ないと不満を持っている夫に、2万円程度に減らすと言おうと思います。どう言えばわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

どこにでもいるんですね。。。

041
おかちめんこ
主さんのご主人のような方があまりにたくさんいてビックリします。 どう言えばわかってもらえるか? そりゃ簡単。 「あなたはこれしかもらってきていないんだから、小遣いは2万円が精一杯」と言うしかありません。 自分の稼ぎがいかに少ないかを自覚させるしかないでしょう。 家計簿を見せて、誰が一番お金を使っているのかを明示しましょう。 どうしても使い過ぎが心配であれば、勤務のある日に1,000円ずつ渡してみてはいかがでしょう? もちろんお弁当持参なんですよね? 飲みに行きたければコツコツ貯めて行くべし、と伝えましょう。 40代男性のプライド云々があるとは思いますが、これが現実です。 プライドに見合ったお金の使い方をしたければ、その分稼いでくるしかないのです。 ちなみにうちの主人は30代半ば手取り月収45万円で小遣いは3万円です。(弁当を作っています) 前借りなどは今まで一度もありません。

3万円維持

たみこ
トピ主さんの給与(手取り)と、お小遣いが不明ですので、ご主人のお小 遣いが実際高いのか安いのか判断するのは難しいと思います。 ただ、40代男性のお小遣いが一日666円(2万の場合)というのは、 気の毒なくらい少ないと思います。 多少家計が苦しくとも、最低3万円は維持して差し上げないと、 モチベーションにも響くと思いますし、カードなどで借金をされたら 本末転倒ではないでしょうか。

家計状況をしっかり提示する。

041
raum
収入がどれだけで、どのような支出があるのか、提示すればいいのは? 単に減らすといわれても、納得できるはずがありません。 足らないならどこを減らしていくか、きちんと話し合うことが納得への唯一の道です。

好きに使えるのがこづかい

041
ミント
自営業だと、お金の使い方が曖昧というか派手になりがち。 でもご主人は自分の小遣いの範囲内でやってて、毎月何度も追加のお金を無心する訳ではないんでしょ? 小遣いなんだから、使い道くらい好きにさせてあげてはどうですか。 ご主人は小学生の子供ではないのですから。

無理だと思う。

🐷
下手に小遣い減らしても、借金してでも飲みますよ。 小遣いの範囲と指定せずに、回数を月一回!と徹底する方が良い。 タクシーで帰るくらいなら安宿使って帰ってくるな!とかね。 そこで、私の仕事で稼いでる額が減ったと嘘ついて 申し訳ないけど、ないものはナイ。無理だ。 と、小遣い減らして、内緒で貯金するかな。

家計簿

🙂
ナゲット
どう言ったところで伝わらないと思いますよ。 証拠がないと。 家計簿です。 毎月の収入、支出を帳簿に記載して現実を見せるんです。 ぐうの音も出ないと思います。

立ち話とついで話はだめ

041
セビリア
テレビも消して、向き合って現実路線で進めます。 家計簿を出し、子どもにこれから向こう5年ー7年にかかるであろう費用と貯蓄計画。そして月の支払いなど削れないものを出す。 と自分たちの老後への計画、保険の内容。 そして自分の一週間の時間表を見せ、Wワークで取られる時間とこれ以上はもう私は働けませんので、どうしたらいいのか返事をくれと言い、その場で何時間でも待つぐらいの気迫。 頭でわかることと現実に数字を突き付けられての物では全く違います。 一家の大黒柱としての意識が薄いのでしょう。 あなたがしっかりしていると、頼ってしまう。ので、ガンガン頼りましょう。

ご主人の小遣い収入に反し多すぎます!

🙂
コスモス
我が家の夫もトピ主様のご主人と ほぼ同じ手取りです(ちなみに賞与は無しです)。私の収入はトピ主様より若干安く、未就学児三人、住宅ローン月9万です。 お小遣い のお話なので詳しい支出は長くなるので書きませんが、     私の小遣いは携帯代込みで1万円、夫は携帯代別で1万円(毎日弁当を作り持たせています)です。都内の物件は高いのでしょうが、貯金・収入面から考えると10万の賃貸も高くないですか?貯金はされていますか?。都内まで約1時間の所に住んでいますが3LDK5万円代の賃貸物件沢山あります、貯金できますよ~。

その理由では説得出来ないと思う

041
マツノ
金遣いが荒いから、罰ゲームとして小遣いを2万9千円→2万にしたいという事ですかね。 理由としてはオカシイと思います。 家計の全体のパランスとして、適正な金額にすべきです。 今回の場合、貯金が無くなったし、しばらくは貯金額を増やしたいくらいが理由になるでしょう。 勿論、ご主人も「付き合いがある」と抵抗するでしょうから、すったもんだの上据え置き「足りなくなっても追加では渡せない。カードローンなんてやったら即離婚。勿論、親を含む借金や、増やそうとギャンプルしてもダメ。子供のゲームや家電などを勝手に売り払うのもダメ」と約束させるのが、落としどころだと思います。

大変ですね

041
金木犀
子供1人都内在住で40代ですと手取りとしては少し少ない気はします。 お小遣いは手取りの1割位が妥当な印象なので減らしても良いのかなーと個人的には思いますが。 経済観念が無い人には何を言っても無駄なんですよね・・・ 私なら、金額そのままでお小遣いの中に携帯とお酒代は自分持ちにしますけど。 後、二人の手取りの割に家賃が高いと思いますけどね

なぜ小遣いを減らす必要があるか説明できますか?

🐷
妻の収入はどうしてる
トピ主さんも旦那様と同じに近い収入を得ているとの事。トピ主さん自身の給料の使い方はどうでしょうか? 例えば自分の給料は全額又は多額の貯金にしていたり、自分の被服費や美容費や交際費は家計簿につけてないで 無意識に使っていませんか?だとすると夫にだけ「お小遣いを減らすから」というのはおかしな話です。 トピ主さんはお酒も煙草もやらず月三万円もお小遣いは使わないのでしょうが、それぞれに必要な額は違うものです。 自分の分も含めてきちんと家計簿をつけてお互いの小遣いの使い道を明らかにした上で、相談という形で話し合うべき。 ほぼ旦那さんだけ働いてその給料だけで生活しているならレスの内容も変わりますが、トピ主宅は経済力がほぼ対等な ご夫婦なので、一方的に夫に我慢させるのは無理だと思います。小遣いが少なすぎて借金されても困るでしょうし。 幾らまでなら自由に使えるのかよく夫と家計簿を見つめて、何の為に幾ら貯金するのか、どうして小遣い減額なのか、 他に家族で努力して削れる費目が無いのか、よく話し合ってみてはいかがでしょう?

やれやれ、ですね。

041
ちびまるこ
あなたがいつもどうにかするから、甘えてるんじゃないですか? 本当に切羽詰まった人の行動には思えません。 一度突き放すのはどうでしょう。(消費者会社から借りる人ではなければ) 使い切っても、追加は絶対に渡さないとか、、 カード類は渡さない。 何か痛い目に合わないと分からないものですよね。

もう

041
J2K
分からせる必要はないのでは? 来月から2万円です。でお話は終わり。 で、旦那の方が耐え切れずに出て行くなら、仕方が無い事。 トピ主さんの見る目が無かったのですよ…

お詫び

たみこ
見落としがありました。 ご主人20万円、トピ主さん17、8万円なら、3万円は維持してもいいと思いま す。 あまり細かく言うと夫婦仲、家庭内の空気も悪くなるのではないでしょうか?

お小遣いもそうだけど…

041
こりん星人
40代なんでしょ? 上司のおごり♪ なんて良く平気ですね。 普通は部下が居てもおかしくない年齢ですよ。 お小遣い以前に”そっち”の方が問題だと思いますけど。

トピ主です

😨
でかまる子 トピ主
皆さまアドバイス本当にありがとうございます。 まとめてのお返事となりますこと、ご容赦ください。 家計簿を見せて話し合いというご意見がいくつかありましたね。 夫とは家計のことについては、自営業の時代から何度も話し合ってきました。 夫もその時は納得してくれますが、酒・煙草を一時的に控えるくらいです。 どなたかのレスにもあった通り、私がいつもどうにかしてきました。 自営がピンチの時も、夫が求職中で無収入の時も、親兄弟には頼らず切り抜けてきました。 夫は本当の危機感を感じていなかっと思います。 優しく人当たりがいい夫は、誰からも好かれます。 場を盛り上げるタイプなので、よく飲みに誘われます。 私も明るく、お笑い芸人みたいなキャラなので、友人は多いと思います。 私もよく飲みに誘われますが、ここ何年かは2、3ヶ月に一度参加するくらいで、一次会で帰ってきます。煙草も3年前にやめました。 ですので、なぜ夫がお酒や煙草をセーブできないのか?と苦々しく思ってしまうのです。 昨日、夫には収入に見合ったこづかいにするとだけ伝えました。 朝帰りの翌日なので、殊勝な顔をして聞いていました。

3万円内で上手くやりくりしてもらう

041
佑子
3万円でも、四十代の男性社会人が一日たった千円は少ないと思います。 三十代専業主婦の私よりはるかに少ないお小遣いです。 トピ主様にも言い分はあると思いますが、夫婦共に40万近くの手取りが あるのですから、3万円くらいは渡してあげてもいいのではないでしょう か? 但し、月途中でご主人が3万円を使い切っても、来月分から差し引くなど、 3万円以上は決して渡さないなど、少し強い対応は必要だと思いますが。

家計を多角的に説明してあげるとどうでしょう?

041
nana
私の夫もそうなんですが、 「夫の小遣い減額」ありきの話だと相手も意固地になっちゃうんじゃないかな? 家計を洗いなおして、収入と支出を明らかにし、 10年後、20年後という長期的に見た「我が家の収支計画」を、 旦那様と話し合うべきなんだと思いますよ。 私思うんですが、 旦那様が手取りで20万円。 奥様が手取りで18万円。 ですよね。 ということは、総収入は結構いい方ですよね? ボーナスなどの状況はわかりませんが、 世帯月収、手取りで約40万円あったら、 まぁ、普通の人だったら気持ち大きくなっちゃうのかな? と思うのです。 私の夫も「お小遣い減らしても良い?」という話になると、 「何ですぐ俺の小遣いを減らすこと考えるの?」って言います。 ですが 家計簿を見せて、住宅ローンとか保険の明細とか、 今後の家計のやりくりの計画表とか見せたうえで、 ・家計における夫の小遣いの割合 ・共働きの妻との小遣いの差 など、多角的に話をすれば、ちゃんとわかってくれますよ。 まぁ、そんなこと説明しなくても解るでしょ? とも思わなくもないですけどね

小遣いを減らすのは危険じゃないかしら?

041
無駄使いの父を持つ娘
下手にお小遣いを減らすとカードローンをしそうな人ですねえ。 金遣いが荒い人は(そう簡単には)直らないですよ。 私の父も、私の夫の父も、あるだけあったら最後の一円まで 使い切る人だからよーくわかります。 おかげで私も夫も無駄使い絶対出来ない大人になりました。 できることは カードローンが出来ないようにカード類は全て没収。 もし仕事で運転しないなら、いっそ免許など身分を証明できるものも没収。 これくらいしないと、小遣いを減らしたらどこかから借り入れて 「上司に奢ってもらったから大丈夫だよ」 ってな具合にいくらでも嘘ついてむだつかいすると思います。 もしくは 夜間のバイトでもさせて仕事帰りに飲みに行く暇をなくさせるとかね。 ひどい扱いですけど、それくらいする覚悟がないなら 無駄使いをやめさせるのは無理だとおもう。 そんな酷い扱いは出来ないわ、というなら 借金だけは絶対しないと約束させたうえで 好きなだけ小遣いを与えて使わせるしかないです。 家計は常に苦しく時には明日の食事にも事欠くけどね。 夫の母はこれです。 ちなみに家の母は離婚しました。

数字で出す。クレカ等は没収。

041
しゃっきんぐ
数字ではっきり見せるしかない。 ご主人もカツカツで、会社の飲みにも参加できないレベルなら同情するけど、その収入でタクシー帰りなんて許せない!! 終電逃したなら野宿して始発で帰ってこい!(笑) まあそれは冗談として、2万で妥当だと思います。 但し、クレジットカード類は全て没収しましょう。 じゃないとタクシーなどで必ずカードを使いますよ! 下手すりゃキャッシングも。。。 現時点で把握してる以外のカードローンが無いか、今一度確かめて! その金銭感覚で月3万をやりくりしてるとは到底思ませんから。

そのままでいいのでは

🙂
はな
世帯月収は40近くあるのですよね、それであれば3万でいいのではないでしょうか? 小遣いをあげろと言われてるのなら、使い方の問題を指摘して増やせないと言ってもいいと思いますが使い方が悪いから下げるのはないと思いますよ。 眠ってる間に財布のぞくのもモラルがないですね。 借金増やしたなら捨て置けないと思いますが、小遣いの範囲でどう使おうと旦那さんの勝手でしょう。 求職中だったときのことはご察ししますが、小遣い額だけみれば世帯月収から見たら普通ですし、範囲内で使う分には何もいうべきではないと思います。

隗より始めよ

041
涼風
ムダ使いをなくすというなら、まず言い出しっぺから実行しないと 理解されないのではないでしょうか。 あと、会社の付き合いって、男性にとっては必要なものですよね。 そもそも、小遣いで出すべきものなのでしょうか。 家計の交際費になるような気がします。

使い道が気に入らないってこと?

🐤
WOW
> 夫もその時は納得してくれますが、酒・煙草を一時的に控えるくらいです。  酒・煙草を控えても、小遣いの額が同じなら、家計に与える影響は同じじゃないですか?  足りないから余分によこせと言われるわけじゃないんですよね?  例えば、2万円にしたとして、その2万円を同じように酒と煙草に使っても文句は言わないんですか? > 家計簿を見せて話し合いというご意見がいくつかありましたね。 > 夫とは家計のことについては、自営業の時代から何度も話し合ってきました。  せっかく多くの人が見ている掲示板で相談しているのですから、支出の内訳を書いて、夫に同説明すべきがアドバイスを求めてみては?

なんとかなると思ってるからでしょうね。

🐤
そら
なんともならないって事を説明しないとダメみたいですね。 まだ子供さんが小学生だから良いようなもの。 これからどうする気なんでしょうね。 トピ主さんはWワークで殆ど同じくらい稼いでらっしゃって きっと35000円も自由になってしてないでしょうに。 トピ主さんが一人でやりくりして、一人で悩んで一人で どうにかしてるから、ご主人は小遣いさえ貰えればあまり他の 家計の行方なんて気にならないのかも。 まじめな顔で、しっかり話して行くしかないと思います。 ちゃんと理解した上でないと、20000円にしても簡単に カードローンなんかで借りて酒代、煙草代に使ってしまいそうな タイプだと思います。

納得するわけない

あろえ
>どう言えばわかってもらえるでしょうか? まるっきり嘘八百を並べて小遣いカットできればいい、って話ならいろいろ方法もあるでしょうが、 事実関係はこのままで話し方を工夫して、なんてのは無理です。 「小遣いの使い道が気に入らないから、来月から減らす。」 これ、小学生に与える罰と同じ発想ですよ。 1.8万円のタクシー代は、確かに分不相応に荒い金遣いかもしれません。 でも、それもこみこみで3万円の中でやりくりするなら、それは旦那さんの自己責任の範疇です。 いいですか? 小学生への罰が成り立つのは、親が正しいからではありません。 経済的肉体的に、親に圧倒的優位があるから、です。 この理由で旦那さんの小遣いカットに乗り出すなら、 旦那さんも成人ですから、大人同士の全面戦争を覚悟してください。 「そんなに怒るとは思わなかった」なんて泣き言は聞けません。怒るに決まってる話です。 旦那さんの性格次第ですが、 旦那さんが後先考えず、身一つで家を飛び出てウィークリー借りて別居開始、 程度の可能性は視野に入れた上で、この話を切り出すべきでしょう。

トピ主です2

😨
でかまる子 トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございます。 皆さまのご意見を読み、いろいろと考えさせられました。 結局私は、夫のお酒の飲み方が気に入らないのかも知れません。 私の心の中に「私が働いてるから、酒が飲めるんでしょ!」という想いがいつもあるからです。 40歳を過ぎて(40歳半ばです)貯金もない状態で、賃貸に住んでいることにも不安を覚えます。 夫は無職の時でも晩酌は欠かさず、呑気に見えて仕方ないです。 大黒柱という自覚があるようには見えません。 夫は外飲みの時は一度飲み始めると調子に乗って、とことん飲みます。 夫の辞書には「ほどほど」「一次会でお開き」というコトバはありません。 こづかいが足りなくなると、子どもに借りています。 祖母や親戚からたまにもらうこづかいを、貯めているからです。(毎回返しています)子どもはパパっ子ですが、酒飲みのパパは大嫌いだと呆れています。 「そんな男を選んだのはアンタでしょ」と言われれば返す言葉がありませんが、これ以上努力することに何だか疲れてきました… あれから夫とはすれ違いが続いており、ゆっくり話せていません。

レスします

🙂
はなろう
理由に正当性が全くありません。 旦那さんのお金の使い方より、それを理由に小遣い減らせると考えてるトピ主さんの方が常識外れです。

レスします

😣
私は夫婦で楽しく晩酌
トピ主です2まで読みました。うーん。旦那さん、家で楽しくお酒が飲めないからこうなってしまった気がするのですが。 貴女は「私が稼いでるから飲めるのよ!」とお酒を飲む事にイライラ。大黒柱と思わず軽蔑してるのはトピ主さんでは? 子供はパパっ子だけど、「酒飲みのパパは大嫌い」と呆れる。子供に嫌われて呆れられては、お酒もまずくなります。 外飲みの時に調子に乗ってとことん飲むのは、自分の楽しい性格を理解して笑ってくれる友人同僚たちと、心ゆくまで 大好きなお酒を楽しめて、家で妻子にグチグチ言われたり睨まれたり呆れられる事から逃げたいからでは? 確かにだらしない大酒のみの旦那様かも知れませんが、もう少し分かりやすく大切にしてあげたほうが変わってくれると思います。 北風のごとくお小遣いを減らし大酒朝帰りに頭を下げさせるだけでなく、太陽のように仕事を労い特別に愛情おツマミの一つも 準備して、笑顔で酒を注いでじっくり彼の話を聞いてあげては?

つまり

041
涼風
一家の主としての夫の姿勢が根本的な問題であり、 小遣いの金額や使い方は枝葉末節ということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧