本文へ

心が狭い私…

レス11
(トピ主 1
041
はなこ
ひと
タイトル通りなのですが、私は心が狭い人間です。 マイペースで、自分のペースを乱されるとイラッとします。 間違ったことを指摘したり注意したりするとき、つい口調がきつくなってしまいます。 また、仕事でミスが続いたりする人にたいして厳しくなってしまいます。 また、つい自分を正当化して、自分を基準にして物事を考えてしまいます。 他にもたくさんあります。自分でも直さないとと思って反省するのですが、しばらくすると元通り。 みんなから好かれる穏やかな人間になりたいです。 イライラから解消されて、おっとりとしっとりした女性になるのが憧れなのですが、性格ってなかなか変わらないですよね。 こういう努力をしたほうがいい、というようなことがあれば是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

年輪を重ねること

まー
人から何を言われても、結局 >つい自分を正当化して、自分を基準にして物事を考えてしまいます なんだと思います。 結局、自分のクセで損をしたり、人が離れていったり、大きな失敗をして、なみなみならない後悔がなければ変われないのではないでしょうか? 年輪を重ねること。これが一番かと思います。

わたしも

🐴
いいちご
同じく。。。心が狭いです。 しかし、トピ主さんはご自分に対しての分析力がおありなので、意識さえすれば直るようなきがします。 私は人に言われてとか、ふと客観的に見たときにしか感じないので致命的です・・・。 わたしが心がけているのは、 1、イラッとする出来事を真正面から受け止めない。 2、感謝の気持ち この2点です。 1は、正面からストレートに受け止めると跳ね返す力が勝手に作動してしまい、すぐ物事にぶつかって、いらいらしたり、周りが見えなくなったりします。でも、違う角度から受け止めてみたら意外とたいしたことじゃなかったとか、相手の気持ちを先に読んで、勘違い・早とちりをなくすことで多少のイラつきを軽減しています。 2は、そのままです。「感謝の気持ち」を持つこと。人に・物に・なんでも良いので、自分ひとりでは何もできないはずがこうやって幸せに生きていられるのもみんな回りの人や物があってからこそ。。。自分勝手に生きてきたわけじゃないってことを実感するために、こころがけています。 でもなかなか思うように行かないときとか、ムッとしちゃいますけどね。。。

とりあえず一言少なくする

041
sasye
私もそんなタイプです。自分の業務の流れに口出しされると「私がやってんだから私のペースでやらせろっ」 また、ムカっとするとすぐ言っています。そして自覚はあって、自分でも「言いすぎだなあ」と思っていました。 ある時、「私はホント一言多いんだよなあ」と年下の女の子に言うと「じゃあ一言減らさないとね」と言われたんですね。 その時「そりゃ名案!」と思いました(笑) そうすると誰かに怒った時、もっと言ってやろう!」と思ったとき、その言いたいことをグッと抑えたのです。 「一言減らさなきゃ」 これに気をつけると、最後だけじゃなくて、文句を言おうとする最初の言葉も飲み込めるようになったんです。 イライラするのはなかなか抑えられないかもしれません。でも、口から出る言葉は飲み込んでもいいんじゃないでしょうか。 言っていいのか悪いのか。ワンクッション置くようにしましょう。 ・・・私も。

立場を置き換えてみる

041
高麗者
すべてに言える事ですが、 自分が相手だったらどのような気持ちになるかを想像することです。 嫁VS姑、上司VS部下、夫VS妻、親VS子、店員VS客、などみな同じ。 自分が言われたいこと、してほしいことを考えて実行すればいいのです。 そして、自分は完璧な人間ではないということを肝に銘じること。 他人からみれば、自分も不完全な普通の人間ですから。

おっとりしっとり型

😨
ミトコンドリア
自分はおっとりしっとり型だと思います。 波風を立てることも嫌いですし、そういう荒々しい様を見るのもあまり好きではありません。 「ゆとりのない人だな~」と思われたくないですからね。 まあ、忙しいと仕方がありませんけど…。 自分のやるべきことをしっかりやり、 人は人と割り切って考えてみたら?

恥ずかしい事だと自覚する

🐱
まいまい
負の感情をコントロールできていない姿を人前でさらすのは恥ずかしい事だ、と思うようにしてはどうでしょう? イライラしたり、すぐに怒ったりするのは器が小さい証拠だと思います。 特に仕事で感情が出るのは、仕事をする人間としてプロフェッショナリズムが欠けていると見られますよ。 私も短気なのですが、ドーンと構えて人前ではイライラした姿を見せないように気をつけています。 イライラムカムカした時は、感情のまま言葉や態度を出さず、水でも飲んで落ち着いて(カルシウム入りキャンディなんかも心理的に効果があるかも)一呼吸おいてからアウトプットするようにしています。

多分ですが・・・

041
とっとこ
口癖で 「でも・・」 「だって・・・」 「私だったら・・」 って多くありませんか? ふと、トピ主さんが昔の私の同僚に思えました。 他人の失敗にはトコトン厳しいくせに、自分がいざ失敗すると 「だって、○×さんが・・・」 といったり。 なので、まず心に思っても口に出さない。 これを心がけるといいと思いますよ。

トピ主です

041
はなこ トピ主
ご意見、アドバイスいただきありがとうございました。 自分でもわかっていてなかなか実行できないことと「なるほど」と思うことがあって、とても参考になります。 今までは「自分だったらこうするのに…」と自分の価値観で判断することが多かったように思います。 あとで、自己嫌悪に陥るような行動をとらないよう、徐々に変わっていけたらいいと思います。 物腰のやわらかい、余裕のある女性を目指すぞ!

瞬間湯沸かし器(古;)だった

041
長年ハケンやってます
十代の頃、何か言われて、その人が目の前からいなくなった後、「今ひょっとしてバカにされた?」な自分でした。 20代、むかついた相手に怒らなきゃ、と思うようにしたら瞬間湯沸かし器になりました。 30を過ぎ、派遣先で自分以上にイヤーな人間に会った時、でもちょっと自分と似ているところを見つけてしまった時、とっても自分が恥ずかしくなりました。 「あんなのは嫌だ」と心底思ってから、少しずつ少しずつ、自分の嫌なところを出さないように気をつけられるようになりました。(ムカつかないわけではありません) あまり参考になってなくてごめんなさい。でも、自分の周囲の人たちからの影響は、ポジティブにしろネガティブにしろ大きいんだなぁ、とも思います。 ゆったりしっとりした人の傍にいるのもいい影響。 反面教師を目の前に暮らすのもいい勉強。 あんまり頑張り過ぎず、ゆっくりと自分を見直してみるいい時期なのかもしれません。

柔軟性がない

041
図工係
って事なのですかね。 攻撃は最大の防御といわんばかりに、相手を捲くし立てる事ないですか。 一方的に怒りをぶつけられりゃ、肝心のミスしたことより、 たんなるやつあたり?って思われちゃいますよ。 自分のペースといいますが、横槍が入るとアドリブ利かなくて、 イライラするのではないでしょうか。 自分に余裕を持つようにしましょう。 心だけでなく時間も予定もってことですが。。。 常にギリギリだからイラつくんです。 自分基準で正当化するのは、問題解決の放棄にもなりますよ。 だって、本当にそれがベストな答えかわからないでしょ。 まわりの声を聞く余裕も必要です。 今だからこんなこといえるんですが、ちょっと前まではトピ主さんと 同じような性格でした。 けれど、数年前に体調を崩し入院してやっと気付いたんです。 余裕のない生活だったことに。 それからは、イラつくことは減りました。 こんな例もありますよってことで。 あわてずゆっくり自分を見つめなおしてください。 きっといい方向に行きますよ。

昔の私と同じです。

🐷
おっとっと
一生懸命テキパキとバリバリ仕事をこなすのでしょうね。そして頭の回転もよく仕事もできると思います。だから「どうして同じようにできないのよ!」と自分と同じペースでできない相手にイライラしてしまうのです。 自分は仕事ができる!と自負していませんか。他の人はなんて愚図なんだろう、こんなこともできないんだろうって頭きちゃうんですよね。 でもね、その方々にもあなたより優れている点があり、あなたがその方々より劣っている部分があるんです。 それを認められると穏やかに楽になれますよ(客観的になるってことですかねぇ)。 私もせっかちでなんでもさっさとやってしまう性格で、正直トロい人が苦手でした。でもおっとりしている妹と一緒に買い物に行ったとき、他の人にとても親切にしている妹を見て、偉いな。私にはできないな、と感心したのです。 全てにおいて私の方が優秀だと思っていましたので、妹を見る目が変わりました。今では一目置いてますし、尊敬もしています。意外としっかりしてて頼りになるんです。 誰にも得手不得手、長所短所があります。他の人の長所を見てあげるようになれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧