本文へ

謝る=反省しているなのか?

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
知人と大喧嘩しました。 知人が1回目のミスをしたときに謝られた後、すぐに同じミスをしたので、知人は反省していないと思いましたが、これって変な思考回路でしょうか? その知人は謝罪=反省だと考えているそうで、「反省してないだろ」と言うと「ちゃんと謝ったじゃん」の一点張り。 私の考えでは謝罪というのは、自分のしたことが悪いことだと認め、しないように努力することを相手に誓うようなものだと思っています。 なので、私は謝罪だけでは反省しているとは言えず、その後にしっかりと同じミスを繰り返さないように努力して初めて反省していると言えると思っています。 つまり、謝罪の時の誓いを実行することが反省だと考えています。

ランキング

レス

人それぞれです

🙂
奈々未
みんな性格が違うのですから、人それぞれです。 『反省しているから謝る』という人もいるでしょうし、『反省はしていないけど口先だけ謝罪の言葉を述べておく』という人もいる事でしょう。 そしてまた『口先だけの謝罪だから改善が見られない』という人もいるでしょうし、『心から反省して謝罪したけど、また同じミスをやってしまった』という人もいることでしょう。 人には能力の限界やうっかりミスというのがあるので、『直ぐに同じミスをした=反省していないからだ』とは言い切れません。 >しっかりと同じミスを繰り返さないように努力して初めて反省していると言えると思っています。 努力で100%ミスが防げる訳ではありません。 心から反省してその後に努力をしても同じミスを犯してしまうことはあります。人間ですからね。 その人が本当に反省しているかどうか?は、目の前のその人の様子から感じ取るしか無いと思います。 >「反省してないだろ」と言うと「ちゃんと謝ったじゃん」の一点張り。 この返答はトンチンカンなので、「“謝ったかどうか”を聞いているのではなく、“反省したのかどうか”を聞いているんだ」と言えば良いのではないでしょうか?

えっ?10代?

🙂
ほぼ専業主婦
会社の上司が部下のことを言っているのかと思いましたよ。 でも友達同士でのことなんですね。 ミスして謝られ、その後すぐまたミスしたので反省してないと思った。 友達同士の間で、そんな居丈高な態度というのか、感情を持ちますかね。 何をしたのかな。 友達がおっちょこちょいなのか、鈍臭いのか、そういう問題ではない? でも、すぐに謝ることのできる人は、素直だと思います。 そしてその時はほんとに悪かった、と思っているのだと思います。 すぐに修正できるかどうかは別として。

ミスによりますよね

🙂
アラフィフに入りたい
学生さんでしょうか。 二度と同じミスをしないようにできるかどうかは、ミスにもよりますし 人にもよりますよね。 同じミスを繰り返してしまったからといって、反省してないわけではないと思います。 例えば、「反省してる、二度と嘘はつきません」と言ってまた嘘をついたら 反省してないんじゃ?と思うかも。 でも、筆箱を落として大きな音を立ててしまったとして 「反省してる、落とさないように気を付ける」って言って、また筆箱を落としたとしても うっかりミスはしょうがないというか… ミスを繰り返したとしても反省してないわけではないと思うんです。 しっかりしてる人もいれば、おっちょこちょいな人もいるので 反省して気を付けていても、またミスしてしまったって人もいると思いますし。 なので、人にもよるしミスの内容にもよるとしか言えないと思います。

まあね。

🎶
そうだなあ。
仰るとおりなのですが。 ミスもイロイロでしてどんなミスなのでしょう。 例えばその人がとても不器用として、している仕事が上手く出来ない。 案の定ミスしてしまう。 其のミスは良くないと思うので反省を込め謝罪はする。 しかしながら不器用な人ですのでその場で謝罪しても其の不器用さは簡単に直る訳ではないので直後また同じミス繰り返してしまう事も普通にありそうですが? 実際謝罪も口だけの人もいますね。 しかし大喧嘩になったとは一体どんなミスだったのでしょう。

その前にミスがなぜ発生するのか考えてみよう

🙂
ベンベン丸
ハッシュタグが10代なので10代の方という前提でお話しします。 大人になり、優秀なビジネスマンになるとミスをした人を責めるより、ミスがなぜ発生してしまうのかを考えます。 ビジネスマンとして2流以下だと、ミスの発生をミスをした人の不注意のせいにします。 一流の人はミスが発生しても直ちにリカバーできる仕組みを考えるか、そうでなければミスが発生しにくい仕組みを考えます。 人間はどんなに注意してもミスをします。 人間はミスをする。 それを前提にして想定されるありとあらゆるミスに対応するのです。 最新鋭の工場であれば、人がミスをしても問題が大きくならないように工夫されています。 つまり、ミスを予防するシステムこそが重要で、そういったシステムを構築できない方が悪いのです。 だってミスをしない人間なんていないのに対策しない方が怠慢ですから。 そしてミスの種類もある。 野球の初心者がキャッチボールでミスをする。 これを謝っておいてまたミスをしたら反省していないことにするのですか? そうじゃない。 訓練(練習)が不足しているだけで、初心者の反省が足りないからじゃない。 そこを反省していないと言っても全く解決になっていません。 ミスが発生する根源が分かっていないということになります。 単なるミスとだけ記載して、ソイツが悪いと言っているあなた。 それは正解かもしれないけど、間違いの可能性もある。 ミスの中身をよく考え、反省すれば治るものなのか、訓練によってしか解決できないのか、はたまたたまたま重なった不幸なのか考えてみて下さい。 分からなかったらココに記載して。 もう少しだけなら見てるから。

追記

🙂
トピ主 トピ主
色々な意見をありがとうございます。 当たり前の話ですが、どういうミスだったのかが分からないと何も言えないという感じなので、ミスの内容を言おうと思います。ミスというより悪い癖といったほうが近いかもしれませんが、ダブルブッキングです。私はダブルブッキングは能力とかは関係なく予定を入れる前に予定が入っていないかを確認する一手間があれば十分に直せると思うので、うっかりとかではないと思ってます。そして、私の考える反省について補足を加えると、私は2度とやらない事が反省だと言っているわけではなく、2度とやらないように努力することつまり対策を考え、実行すること、これが反省だと思っているって事です。

反省は内面なので他人にはわかりません

041
row
「謝る」は外形的な行為なのですね。相手(他者)に見えるようにおこなう行為です。 「反省」は内面のことなので、本当に反省しているかどうかを本人以外が知ることは絶対にできません。内心反省はしていないが、再度トピ主を怒らせると面倒なので気を付けるようになる、ということもあるわけです。 よく世の中には反省文を書かせるなんてこともありますが、大人の世界ではあれは「もうしません」という言葉を書かせて証拠にする、そしてまたやったときにはより厳しい処分の根拠にする、という使い方をするもので、内心本当に反省しているかどうかはわからない前提で書かせるものです。 「謝罪」は外形的な行為、つまり形です。 それに対し「心がこもっていない」「反省が足りない」と批判を始めると泥沼になります。

やっぱり若いね

🙂
ベンベン丸
>2度とやらないように努力することつまり対策を考え、実行すること、これが反省だと思っているって事です。 うん、一見良さそうだけど違うんだなこれが。 反省した結果、再度同じ轍を踏まないために対策を打つ。 その対策が有効かどうかは別の話なんだよね。 反省はした。 でも有効な対策を打てなかった。 これと、 有効な対策を打てなかった。 故に反省していない。 は違う話なんだよね。 あなたの理論だと、正しい対策を打てる人でなければ反省しているとは認められないってことになる。 何度も言うけど人はミスをする。 そのための対策をする。 人はミスをするのだから対策自体にもミスがあるかもしれない。 対策はトライ&エラーを繰り返してブラッシュアップされていくものです。 もちろん。 その知人に怒っていいんですよ? でもね。 曲りなりにも2度以上の約束を取り交わす相手なら知人と友人の狭間くらいの関係ではある訳で。 反省していないと切って捨てるのもいいけどさ。 有効な対策をどうすべきか話し合うのもいいと思うよ? いずれ大人になったて、部下を持つようになるとさ。 失敗した人をただただ反省しないケシカラン人間とレッテルを貼るだけの上司になるのか。 それともミスを繰り返す人物を一緒になってミスを繰り返さない方法を考える上司になるのか? どちらが業績を高め、部下から頼られ、信頼を得られるのか考えてみ? そういうのって若い頃からの友人知人との関係で醸成されるものだからさ。 別にいいよ? アイツ、反省のできないけしからん奴!と切って捨ててもさ。 だけどそこに人間としての成長かあるかと言えば、まあ無いだろうね。

わかりますよ

🙂
にく
謝ればいいってもんじゃないですよね。 私だってすぐ同じ間違いをされたら、オイオイあのゴメンは何だったの?って不信感を持ちますよ。 何かチャレンジしてたり難しい事でもしてるなら別ですけどね。 その人にとってはそれほど、責任を感じるような事柄じゃなかったのかもしれませんね。 ただトピ主さんの言う事はよく分かる一方で、自分の主張が絶対に正しいと相手に押し付けすぎると、逆に反発され意固地になられてお互い損をする事もあるよね、というのは伝えたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧