本文へ

実家暮らし、就職

レス7
(トピ主 0
041
みんみん
話題
私は大学生になって地元を離れ一人暮らしを始めました。ずっと一人暮らしに憧れていたので初めはとても楽しかったのですが・・・ 最近は料理や洗濯、掃除など勉強もあるのでそれらに費やす時間が非常にうっとおしく感じます。しかししなければいけません・・・ 学校帰りに「今日のご飯なんだろうなあ」と言っている実家暮らしの人が羨ましく思えてなりません。もちろんこの苦労はあとあといい経験になるとは思います。 バイト代も生活費に消えていき旅行など行きたいのに貯金できません。そこで就職は地元を考えているのですが、実家に帰ったら、両親に「せっかく大学都会に出て行かせたのに・・・」などと皮肉を言われそうです。私の両親は外に出て行っていろんな経験をしてほしそうなんです。田舎にいても仕事あんまりないし成長できないと言い張ります。少し勉強ができたくらいで私はそんなキャリア志向ではないのに・・・ 実家でしたら家に少しお金を入れ、お給料の半分は貯金もでき、お料理は母と一緒にやり、花嫁修業にもなる・・・実家暮らしって得なことばかりですよね?(家族関係が悪くなければ) そこで皆さんの意見、体験をお聞かせください。

ランキング

レス

大人になってからの実家暮らしは良いことばかりではない

041
teto
大人になってからの実家暮らしは良いことばかりでは無いですよ。 料理や掃除、洗濯は、実家暮らしでも一人暮らしでも必要です。 子どもには出来ないから親がやってくれていただけです。 その子どもが大人になれば、親に任せて何もしないわけにはいきません。 働いて稼ぎがあれば、それなりの生活費を入れるのは当然でしょう。 家賃や光熱費のように、滞納しても追い出されたり止められたりする心配かないだけです。 それで貯金をしようと思ったら、旅行や買い物などにそんなに使えるわけではありません。 中には、親も子どもも甘くて、パラサイトシングルしている人もいますけれど、多くはこんな感じですよ。

要するに

041
らん
結婚しても実家依存の予備軍ですね 実家を出るまでお母さんの手伝いをしなかったあなたが、 就職したら一緒に料理を作る? 絶対しないと思いますよ 今は勉強が忙しい、 就職したら仕事が忙しい、…… でしょ?

実家が好きならいいと思う。

041
ちゅん
当方20代既婚女、学生時代から就職後結婚するまで1人暮らしを満喫してました。特に親と問題はなかったです。 実家だったら確かにわずらわしいことはお母様がしてくれるかもしれないですが、その分一人暮らしだったら許される行動が制限されませんか?例えば明け方の帰宅、友人と一晩中のどんちゃん騒ぎ、男を部屋に連れ込んだり逆に相手宅に入り浸ったり。 トピ主さんの実家暮らしに反対するわけではないんですけどね。 就職先にもよりますけど、就職後お給料をいただいて金銭的に豊かになりますが、大学生時代ほど自由な時間はありません。そして身体も衰えて学生時代ほど無理ができません。なのでトピ主さん希望の旅行も十二分にはできないでしょうし、今すでに家事が億劫になっているのですから就職後休日にお母様とお料理しながら花嫁修業とかも難しいかもしれませんよ? 田舎で出会いも激減。気がついたら嫁に行き遅れた、なんてことにならないように気をつけて下さい。

実家ぐらしのデメリット

😠
おやじい♂
 まず、家事ができません。母親任せの甘えです。そして就職も、いざとなれば実家なら食べていけるという安心感から、切実さがない。決定的なのは、婚期が遅れるということです。  やはり人間は、高校卒業したら男でも女でも一人暮らしをしていくべきと思います。私も妻もそうしてきましたし、子供たちにもそうさせました。25歳と27歳で早々に結婚しました。当然相手は自分で見つけました。

どういう意味?

041
耳かき
>少し勉強ができたくらいで私はそんなキャリア志向ではないのに・・・ えーと。これはどういう意味? 就職しても腰掛けってことか? または、自分でご飯を食べていこうって気持ちすらないという意味でよろしいか? >実家でしたら家に少しお金を入れ、お給料の半分は貯金もでき、お料理は母と一緒にやり、花嫁修業にもなる・・・実家暮らしって得なことばかりですよね? はあ? 今、一人暮らしで料理は一人でやっているでしょうが。 お金を「少し」入れて、とか勝手なこと言ってますが、実家を利用することしか考えてないんか? 老いて行くご両親を安心させるため、自立しようとか思わんのか…。 勉強だけやっていてもダメな見本。 貴方の場合、実家に帰ってもだらし無い生活を送るだけで「花嫁修行」なんてできないし。 まして、共働きしなきゃならなかったらどうするのさ?

「実家暮らしは得」と思う娘には、居着いて欲しくない。

041
猛暑母
それが、実家の母の感想です。 うちには娘が二人いて、 長女は、大学から実家を離れて、きちんと一人で暮らしているのに、 次女は、ダラダラと家に居着いています。 >外に出て行っていろんな経験をしてほしい >田舎にいても仕事あんまりないし成長できない 私たちもそう言って、一度は次女を独立させました。 しかし、 「実家の方が楽」「家賃が勿体ない」などといって、 すぐに舞い戻ってきて、 家事を手伝う訳でもなく、家にお金を入れる訳でもなく、 好きなように飲み食いして、遊び回っています。 イザという時の介護要員にもならない娘などは、実家にいて欲しくない。 それが、母としての本音です。

素晴らしい

041
詠み人知らず
学業を終えたら、地元に帰って親元で暮らす。 未婚女性の鑑です、ぜひ帰ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧