本文へ

イギリス郊外への電車旅

レス14
(トピ主 3
041
大福
話題
来月イギリスに旅行します。
ロンドンの他、電車で郊外の観光地を2箇所ほど回ります。
イギリスの電車は同じ区間でも出発の時間によって、あるいは前売りか当日かで料金が全然違うようですね。
インターネットで検索し、時刻表や料金も確認しました。
ネットで事前に予約することも可能なようです。その場合クレジットカード払いですが。
料金の違いが少しなら現地で買いますが、前売りと当日とであまりにも料金が違うので、やっぱり予約したほうがいいのかな、と思っています。
けれど、下記の心配点があります。

1)クレジットカードで買うので、万が一現地で何かしらの事情でその電車が運行しなかったりした場合に、(そういうこと、ありませんかね?)どうしたらいいのかとか、クレジットカードでちゃんと返金してもらえるのかとか、そのへんが心配なのです。
英語は、込み入ったことを早口で言われると理解できません。

2)ネットで得た情報によると、事前に予約した場合の切符の受け取りは現地の駅にある券売機のようなもので、クレジットカードを使って出すとのことですが、やったことないのでわかるかどうかちょっと心配・・・簡単ですか?

尚、外国人専用のブリットレイルパスなどもあるようですが、実質電車に乗るのは3日だけで、計算したところそれを使う程ではありません。
イギリスの電車に詳しい方、教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それがイギリス

041
るる
運休や遅れは大いに可能性があります。 幸いにも、郊外行きの電車でそういう目に遭ったことがないので、キャンセル時の対応についてアドバイスが出来ないのですが、WEBサイトに書いてありませんか? でも、もし自動で返金されるとしても、きちんと返金されるかは見ていた方がいいですよ。この国のやる事ですから、電車に限らず、特に金銭に関する事、気になる事はなんでも自分で確認した方がいいです。何か問題があっても、時間はかかりますがきちんと対応してくれるので心配はいりません。 切符の発券方法は簡単です。クレジットカードを入れて予約番号を入れれば切符が出てきます。券売機の英語がまったく読めないとう事でも無ければまず問題ありません。 切符は日本のように1枚ではないので注意して下さい。 当日は席がなかったりする事もあるので、前もって予約しておいた方がいいです。また、料金によっては席指定が出来なかったりするので、その場合は早めに行って予約の無い席を探すことになります。 日本のように車両で別れていないので、予約済みのカードが置かれていない席を探すのです。

遅延天国

041
exLondoner
あの国は、基本的に遅延しませんかね。 酷かったのは144分の遅延…です。 最早遅延ではなく、キャンセルだと思うのですが…。 ただ遅延した場合は流石に次ぎ列車で乗れますよ。 ただし、みんなそれ(次ぎの列車)にのるので凄い混雑してるときもあります。優先されるのかしら。疑問です。 私は前売りほとんど買わなかったので あまり参考にならないですが、到着が遅延する場合は車内の切符売りに相談→居ないときは、プラットホームの駅員に確認 でアナウンス逃しても対応出来ますよ! たまにバス輸送やタクシー輸送の代替手段になりますので気を付けて下さい。タクシーは駅員が払います。躊躇しないで下さい。 待ってても電車来ないですから。 楽しいイギリス旅行を! 因みに長距離バスも結構便利ですよ。

経験から

🐧
ほわほわ
大体の路線ではたしか切符と指定席の券は別々になっています。例えばA駅からD駅への料金が買う日によって変わります。早ければ早いほど安いです。駅の券売機で予約に使ったカードを入れればとれます。座席指定はだいたい無料です。もしその電車に乗り遅れても、次のに乗れます。座席指定がなくなるだけで、切符は有効です(でも一日遅れとかでも大丈夫かは駅員さんに聞いてくださいね。私は当日に使用しました)。 指定されている座席は席の背のところに紙が挟まっていてわかりますが、ネットで注文する場合、座席指定になっちゃうので、必ずしも乗ってくる訳でもないですし、ABCDと駅がある場合、指定されているのがBーC間だけ、ということもあるので、チェックしてみてください(すでに指定区間をすぎている場合もあり)。 運行遅れ、キャンセル、ありますよー。でもキャンセルされたら次の電車か、代行バスがありますので時間はかかりますが戻れるでしょう。 ロンドン周辺の路線はピークアワー(ラッシュアワー時間)はものすごく高くなりますので、お気をつけ下さい。

続きます

🐧
ほわほわ
お一人旅ですか? ロンドン周辺のみでしたら、Network Railcard(28ポンド)が使えるかもしれません。ロンドン発の南東部の路線(最西はWorcester Shrubhill, Exeter, Weymouth、最北はBedford, Kings Lynn)ですと朝10時以降の電車には3割引です。行き先によっては28ポンドの価値はないかもしれませんが。でも、購入は駅の窓口でしかできないみたいなので、今回の早売り券には使えないかもしれないですね。 当日券でも券売機ですと並んでも2、3人ですが、窓口だと結構混んでる時がありますので、時間に余裕がいるかも。並ぶのがいやで早売りにならなくてもネット予約したりしてます。 あと注意点では、無人の駅もありますし、車内、構内の放送がほぼないので(ある時もありますが…)、自分で気をつけてモニターを見たり、通り過ぎていく駅の名前をチェックしておかないと乗り過ごすことがあります。 あ、それから返金の件ですが、切符によって違うかもしれないので、購入する際(ネットでも)fine printをチェックしてくださいね。 良い旅になりますように

良くも悪くも日本とは違います

マッシュ・ジャケット
電車が黙って運休になることはありませんからご安心ください。遅れや運休は駅でアナウンスがあります。 極端に遅れる場合や運休の場合は運行会社の判断で(切符販売会社や鉄道設備会社の判断ではない点に注意)返金されることがあります。 トラブルが発生した場合、係員と直接話すほうが解決は早いです。 込み入ったことを早口で言われたら、英語のテストではないので、分からないことは堂々と「理解できない」と伝えましょう。 きちんとした態度で頼めば大抵の英国人は辛抱強く相手にしてくれます。 腹が立っても怒鳴ったらダメです。 20%くらいは何らかの不具合が出ますが、サービス提供者も利用者もそのつもりで行動していますので、何かあったら相談・交渉すれば何とかなるものです。 英国は日本と違いマニュアル通りには行きませんが、そのかわり臨機応変で良心的な対応は期待できます。但し、担当者の機嫌の善し悪しはあります。 思い出深い英国旅行になりますように。

トピ主です

041
大福 トピ主
るる様 大変ご丁寧なアドバイスをありがとうございました! では早速ネットで予約をしてみます。 そして、当日は電車の運休がないことを祈ります。 切符の出し方の説明も、大変助かりました。 では、行ってきます♪

イギリス南部に住んでいました。

041
遅れは日常茶飯事
購入の時に使ったクレジットカードを 機械に通して切符を発券し、乗ろうとしたら 電車がキャンセルだったこと、ありました。 窓口で駅員に切符を見せたら、白い紙に 一筆書いてサインをしてくれました。 「次の電車に振り替えた」という内容だった ような・・あまりにアナログな手法で 不安になりました。田舎の駅でのことです。 車中で車掌さんが切符チェックにくることが 多く、そのときも事情を尋ねられましたが ”My train was cancelled" などと説明する しかないですよね。車掌さんも、こちらが英語が 得意でないと分かれば、ゆっくり簡単に言い換えて くれたり、周囲の乗客の方が助け舟を出してくれたり するのでは。 旅行をお楽しみください。

事前の方がたいてい安い

041
トラベラー
切符の値段は混雑状況でも変わります。 通勤時間帯は高い。。。 前売りでも。 予約した方が断然安いと思いますが、安心して買いたいなら、駅で当日、次に出る電車の切符を買えば良いと思います。 ホームも表示が突然変わったりするので、油断禁物です(笑) 電車に乗ったら、予約席なら自分の席に。予約席でないなら、reservedと表示されていない席に座れば大丈夫です。 乗ってからも油断してはダメ~。 一度、停車するはずの駅をすっとばしました(苦笑) 降りたかった人はどうしたんだろうなぁ・・・。私は終点までだったので、問題ありませんでしたが。 日本より寒いので着る物は多めに持って行ってくださいねー。

窓口での予約・購入が楽

041
文章探偵
 日本で予約した場合は、かなり高くつきそうですね。  よっぽど日程がシビアとか混雑が予想されるのでないのであれば、現地の駅の窓口での購入をお勧めします。経路が全部わかっているのなら、発着時刻等のメモを作っていって(予備の希望も用意したりして)相談すればそんなに英語力も必要ないと思いますよ。  遅れた場合の対策は──当たって砕けてください。駅員や周囲の人に確認すればどうにかなります。たどたどしくても大丈夫。行き先を書いたメモを持っていればわかってくれるでしょう。

他の電車に乗った事がある

041
トレイン
近郊に行く時、ダイヤが結構乱れていたのですが、たまたま本数が多い線だったので、 ダイヤ上は早い便の電車に乗りました。 乗車券と指定席が分かれているタイプなら(近郊券はほぼそう)、 自己都合でも手続不要で別の便に乗れるはずです。 近郊路線で始発便に乗った時、reserved札だらけなのに空席だらけって時がありまして、 皆さん適当にのってるのだと確信しました(笑)  ラッシュ料金がある路線だと出来るか分からないのですが…。 キャンセルする場合は、金額と労力次第ですね。金額がさほどでもないなら 窓口で待って手続するより、その他の事に時間を使うというのも手ですよ。 ネットで買って発券の方が圧倒的に楽で安いので、その手数料と割り切ってね。

クレジットカード使えましたか?

🐧
K
イギリス在住の者です。 イギリスの鉄道の会社によっては、海外からのクレジットカードでは購入できない場合があります。 昨年、友人が渡英した際、私の住所で会員登録して購入しようとしたのですが、日本のクレジットカードが使えませんでした。私もカスタマーサービスへ連絡したのですが、その当時は駄目とのことでした。結局、こちらでチケットを購入して日本へ送りました。あれから1年なので日本のクレジットカードも使えるようになってるといいですね。

トピ主です(2)

041
大福 トピ主
たくさんの方々からアドバイスをいただき、うれしく思っています。 K様まで読みました。皆様お一人お一人にレスができないことをお許しください。 私の心配な点に対する回答だけでなく、その他の留意点や、トラブルが起きた際の対処方法、 参考になる体験談まで、いろいろ教えていただき、本当に助かりました。 昨日無事予約をしたことをご報告します。 K様 お友達のときにはカードが使えなかったとのこと、大変でしたね。 昨日やってみたところ、予約ができました。 今では日本のカードも使えるようになったということでしょうか。 ありがとうございました。 ほわほわ様 >ABCDと駅がある場合、指定されているのがBーC間だけ、ということもあるので、チェックしてみてください 実際に予約して予約結果を見たときに、ほわほわ様のおっしゃったのはこれか!とわかりました。 ボサっとするところでした。ありがとうございました。

トピ主です(3)

041
大福 トピ主
マッシュ・ジャケット様 トラブル時の心構えなどご教示いただきありがとうございます。 >腹が立っても怒鳴ったらダメです。 実はこれを読んで笑ってしまいました。 私はぼさっとしていて英語も?なくせに、 イラっとするとギャーギャー怒る癖がありますので、 怒鳴らないように気を付けますね。 遅れは日常茶飯事様 「次の電車に振り替えた」というメモを渡されたとのこと、 話だけ聞くと笑ってしまいますが、実際それをやられたら不安ですね。 私も臨機応変に対応したいと思います。 皆様の体験談を読んで、本当に何が起こるかわからないんだなあと思いました。 それと同時に、常に油断をせずに、そして何が起きても落ち着いて行動すればいいのだとわかりました。 ご多忙中レスくださった方々、ありがとうございました。 では、行ってきます。

とにかくサバイバル

041
LoveBriton
もうすぐご旅行、楽しみですね。 私も英国滞在中、ご案じのような件がありました。 予約していた停車駅の少ない、目的地にダイレクトに行く 電車がキャンセルされ、駅員さんに促されるまま次の 電車に乗ったら、乗り換えが必要な電車だったのです! 途中、「○○に行くならここで乗り換えだよ」と親切な イギリス人が教えてくれ、奇跡的に乗り換えに気づけました。 車掌さんが検札に来たら、何時に目的地に着くか(オンタイムか)、 直通かを確認しておくと良いですね。 到着ホームがかなり直前まで決まらなくて、改札前の 電光掲示板の所にたくさんの人が待っていて、ホームの番号が 分かるとみんな一斉に電車を目指して動き出したり、 スタンドで買ったコーヒーをすすりながら歩いたりする乗客の 多かったことなどがとても懐かしいです。 私がいた地域では、駅構内に乗客の質問に答えるための駅員さんが たくさん配置されていました。赤いベストの人は時刻表関係のこと に詳しくて、黄色いベストの人は安全対策の人だったような。 ほかの地域も同じだったのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧