本文へ

契約社員の役割

レス4
(トピ主 1
😣
モンステラ
仕事
50代、契約社員です。 業務自体は私には向いていて、長く勤めたいと思っていますが、ひとつ、困っていることがあります。 契約社員はどの程度、正規社員の仕事ぶりに踏み込んでよいのか?その線引きです。 専門性の高いメーカーで、事務職をしていますが、その業界の専門知識は全くないので、実務での線引きは明確です。 悩んでいるのは正規雇用の中途採用社員(Aさん)に対する教育です。上司から、業務ソフトの使い方や、データのまとめ方を教えてあげてほしいと指示されたので、同僚の契約社員(Bさん)と分担して、一通り教えました。 異動者や派遣社員に対して教えたことが何度もあり、皆さん、順調に巣立ってくれたので、同じように教えましたが、Aさんは一向に覚えず、ミスを連発。しかも、感謝や謝罪の言葉が一切ないので、神経もすり減ります。 上司にも訴えましたが、根気強く教えてほしいと言われてしまいましたが、こちらの心が折れそうになります。 BさんはAさんにミスをされてフォローするのを避けたい、データをルールに則り整然と作成したい気持ちが強いので、文句を言いながらも、教育・指導を続けています。 私は一通り教えたのだから、その先の指導まで一契約社員が担わなければならないのはおかしいと思ってますが、私の考え方が間違ってますか? 上司は呑気で契約社員としての立場を考慮してくれているとは思えません。 また、Bさんは業務にムラがあり、得意分野では執拗なほど追求しますが、新しい業務に対しては消極的で、簡単な業務でも、そんな仕事は正規社員がやればいい、とよく言っていて、私にはBさんの線引きもよくわからないです。

ランキング

レス

まあ

🙂
ゆかたん
これまでが恵まれていたのかもしれません。 >私は一通り教えたのだから、その先の指導まで一契約社員が担わなければならないのはおかしいと思ってますが、私の考え方が間違ってますか? これはあなたが決めることではありません。 実際に、 >上司にも訴えましたが、根気強く教えてほしいと言われてしまいましたが、こちらの心が折れそうになります。 根気強く教えるよう、指示を受けているではありませんか。 うんざりしようがなんだろうが、指示にしたがって職務遂行してください。

雇用形態の違いに過ぎませんよ。

🙂
エス
「正規雇用の中途採用社員に対する教育」を指示されたのであれば、それがあなたの仕事です。  「類は友を呼ぶ」といいますので、あなたの様な思考パターンの人と親しい契約社員は無責任な人が多いのでしょうね。しかし社会では、正社員と対等どころか正社員より上の権限や責任をもって仕事をしている契約社員だって大勢いるのですよ。「正社員より上の役職で仕事をする契約社員」「正社員の行動に責任を持たされる契約社員」「正社員の指導や教育を仕事にしている契約社員」等は珍しくありません。  例えば「大病院の医師」「ジェット旅客機のパイロット」‥ あなたが知らないだけで契約社員の人もかなりいるのですよ。「株式会社の社長」だって究極の契約社員です。  正社員と契約社員とは、雇用形態の違いに過ぎません。仕事の内容や責任の重さとは別の話です。「契約社員だから仕事を投げ出しても良い」「契約社員だから他人に責任を押しつければ良い」等と考える残念な人間が非正規雇用の人の中に無視出来ない比率でいるのも事実ですが、まともな社会人はその様な発想にはなりませんよ。  「契約社員だから出来なくても構わない」「責任は正社員に押しつけることが出来る」という発想はNG。契約社員だからは言い訳に出来ません。

無関係な業務ではなく…

🙂
どっちでも良い
同じ部署の同じ業務をする人に業務引継ぎするだけですよね? それは、単に雇用期間が終身(60〜65の定年)ではないだけの契約社員としておかしくない仕事範疇では? 正社員なら全く無関係な部署だろうがちょっとの資料や説明で駆り出され仕事させられます。 契約社員は ・1つの仕事だけしていれば良い ・直接雇用である ・終身保証が無い(延長はアリ) だけです。 無関係な部署や業務には踏み込んだらダメですが、同じ部署の同じ業務グループの同じ業務のことなら、踏み込んで良いか悪いかと言えば踏み込んで良いです。 でも、何がなんでもどんなに些細なことでも大変なことでも「踏み込まないとダメ」か?と聞かれたらそんなことは無いです。 現状、本人同士の問題なことでBさんと方針が違うだけですよね? Aが間違いを繰り返しても謝らないことに腹立たしいのは共感しますが。 Aは契約社員ではなく正社員だからこそ、何かあれば簡単に他部署に飛ばされますよ。 正社員の解雇は難しくても異動させるのは簡単なんです。 制度的な面で言えば。 契約社員は 「1つの業務だけを請け負ってもらう」 契約なので、異動させるとかできないんですよ。 契約を1からやり直さないと。 会社としても面倒クサい。 そして、困り事に関して上司に報告上げてるなら、解決策を具体的に出す義務は上司にあります。 上司が作業代行まではせずとも、ヒントも手配もなく単なる丸投げじゃあ上司でいる意味無しです。 Bさんみたいにずっと世話するもよし、トピ主みたいに手を離してAが上司や関連部署や顧客に直接叱られるもよし、です。 実際に、トピ主とBさん以外から注意されたら深刻な顔してたのでしょ? 放置して工作無しで、そんな風に他者からたくさん怒られれば良いと思います。

ありがとうございます

😢
モンステラ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 「契約社員」といっても、エス様のおっしゃるような、多様なレベルの方がいらっしゃることは理解しました。一般的には私のように、正規社員の補助的な業務を担い、正規社員より低い給与で働いている方が多いと思います。上司に指示されたことは責任もってやり遂げるのは、当然だと思います。が、中には理不尽な指示もありますよね。やりがい搾取という言葉もあります。私は今回の相談内容は、これに近いのでは?と思ってしまうのです。 また、「どっちでも良い」様の「同じ部署の同じ業務をする人に業務引継ぎするだけですよね?」のご質問ですが、引き継いでしまうのではなく、業務を教えた後も、Bさんと私はこの業務を主担当としておこないます。その指示をだすのがAさんになる予定です。(が、覚えられないので、指示側には回れずにいます。) Aさんは仕事を覚えられない上に、やる気や向上心も見られず、職場のルールを守れないなど、問題が多く、正規社員さんたちからも不満の声があがっており、直属の上司だけでなく、その上の上司も扱いに困っています。Aさんは中途採用されてすでに半年以上たちます。なのに上司は困るだけで現状を放置し、教育は契約社員任せって、やっぱりおかしい…と思ってしまいます。 Bさんは、Aさんの発達障害を疑っていました。他にも、「Aさんは話が長くなると聞いていられないみたい」と言っている方がいたので、もしそうだとすると、また別の問題がでてきてしまいます。私の身内にも発達障害の者がいますが、特徴が重なる部分も、違う部分もあり、素人が判断できるものでもないのですが、ますます荷が重く感じます。上司は具体的な解決法は示してくれません。Aさんにも上司にもイライラしてしまいます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧