本文へ

なぜある?背中の黒いあざについて

レス6
(トピ主 1
041
ぴかこ
ヘルス
はじめまして。 現在26歳、女性です。 わたしには、小さなころから腰に黒いアザのようなものがあります。 結構大きいです。 直径10センチ以上あります。 腰の左側を覆うほどです。 ほくろのように真っ黒ではありません。少し茶色?程度です。 成長とともに大きくなっています。 今まで母親にこのアザのことについて聞いてきたのですが、 「3歳ぐらいからあった。原因はわからない。」 と言われてきました。それも無責任な!と今では思いますが・・・ 公共のお風呂場などで人目が気になったり、水着はビキニを避けたりと悩みはあったのですが、普段は服で見えない場所だったので、わたしもそこまで深刻に考えていなかったんです。 恥ずかしながら最近ようやく、 「成長とともに大きくなっているってなにかの病気じゃ・・・」 と思うようになりました。 考えすぎならいいのですが、一度病院へ行こうかと思います。 診察してもらうには、皮膚科でいいのでしょうか? また、わたしのように、大きな黒いあざが小さなときからあるという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

蒙古斑かも

🐱
WP
一度受診してみるのは良い事だと思います。 ただちょっと深刻に思われているようなので、気持ちが楽になればとレスします。 >3歳ぐらいから というので違うかもしれませんが… 蒙古斑っておしり以外にもできて、しかもおしり以外の部分は大人になっても消えないんです。

蒙古斑では?

🐶
こと
彼にもあります。 蒙古斑だと言っていました。 かなり大きいです。 異所性蒙古斑の場合は保険適用のレーザー治療を受けることができるそうです。

先天性の

🐤
ICHICO
色素性母斑か扁平母斑でしょうね。(種類が違う) 一度は皮膚科の診察をおうけになると良いとおもいます。 ほとんどは治療の必要はないと言われますが、なかには悪性黒色腫になっているケースもあるようです。 いずれにせよ皮膚科受診をなさった上で、異常が無くとも気になるようでしたらレーザーなどで除去できますよ。

ありがとうございます!

041
ぴかこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 蒙古斑って、赤ちゃんとかのおしりにある青あざっぽいのを想像していたのでびっくりしました。 その可能性もあるんですね! やはり明日、皮膚科を受診してみます。 悪性黒色腫という言葉も教えていただいたので、念のため。 この年齢になって、 「いくら背中でもこのアザは消したいなぁ」 と思うようになりました。 レーザー治療で消えるのならやってみたいですが、何にせよ皮膚科を受診してみます! 本当にありがとうございました。

先天性のものでしょう

041
ねこ
3歳くらいからあったとの親御さんのお話ですが、生まれたときかたあったものだと思います。 お父様、お母様が目立つほくろとかそういう体質はありませんか? 表面がでっぱってなく、小さければレーザーでも大丈夫かもしれないけど、あまり大きいと形成外科で皮膚を切って、縫合、時間を置いて同じ事の繰り返しをする場合もあります。 コンプレックスであれば、ぜひ形成外科を受診してください。きっと明るい人生が始まりますよ。

形成外科かも?

041
しぃな
娘に先天性の母斑があり、形成外科で診ていただきました。手術も、その形成外科で。 別のお子さんの蒙古斑の手術も形成外科でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧