本文へ

3歳になる娘が太田母斑です。

レス18
(トピ主 2
🙂
鎌倉
ヘルス
娘は1歳からレーザー治療を始め、 現在では皮膚のアザは全く目立たなくなりました。 ですが、右の白目部分にも広範囲のアザがあります。 そのため右目はほとんど黒に見えます。 白目のアザについては今のところ治療方法がないようです。 娘は奥目で、左目も黒目がちのため、 ぱっと見それほどわからないせいか 今のところは保育園でもお友達にからかわれたり ということはないようですが、 娘は勘が良すぎるところがありますので 目のアザをネガティブに捉えてしまう前に、 娘と話しておきたいと思っています。 それをいつ頃、どのように話そうか、悩んでいます。 目のアザとは一生の付き合いになるかも知れませんから 出来るだけポジティブにとらえて欲しいと思っています。 ポジティブに捉えられる話し方と話すタイミングについて、 良いアドバイスがあれば是非お願いします。

ランキング

レス

特別な印

041
まこ
「おめめを見れば、すぐに○○ちゃんとわかるように、神様にお願いして特別に印をつけてもらったの」 と小さい頃は優しく言ってあげると良いと思います。 お顔のあざは、 「でもお願いした神様がうっかりお顔まで印付けちゃったの。そんなに大きな印なくてもいいから、消してもらったの」 で、いかがでしょう。

横ですみません…

シューママ
現在10ヶ月半の男の子の母親です。 うちの子供もおしりに色素性母斑があります。 かなり黒く大きなアザなのでレーザーでは治療は難しいと言われましたが、まだ子供自身が小さい為、全身麻酔をかけての皮膚移植手術をする決心が付かず(手術しても再発の可能性もある様です)駄目元でレーザー治療を始めたばかりです。 病院の先生にアザに対して親が「かわいそう」とかネガティブに考えていると子供に伝わるから(子供にとってコンプレックスになる)、子供に説明する際はありのままの現実を普通に伝えてあげてね。と言われました。 (うちの場合はとりあえず「お尻にちょっと大きなホクロがあるのよ」とでも伝えるつもりでいます。) うちはまだ会話は出来ませんがなるべく本人にコンプレックスを植え付けることなく伝えたいものですよね。 そして医学がもっと進歩して色々なアザが簡単に治る様になると良いですね。 答えになってなくて申し訳ないです。 お互い頑張りましょうね!

まこさんの案が素敵

041
可愛いと思う
まこさんの案が素敵だと思います。 神様が付けてくれた娘さんだけの特別の印、 案外本当に神様が付けてくれたのかもしれませんね。 それに黒目が大きく見えるなんて、 おめめパッチリに見えて女の子なら可愛く見えるんじゃないかな? って思いながら読ませていただきました。 きっと素敵なお嬢さんに成長されるのではないかと思います。 お母様もポジティブに考えてくださいね。

トピ主です。

041
鎌倉 トピ主
まこさん シューママさん レスありがとうございました。 何だか涙が出てきました。 決してネガティブに捉えているわけではないのですが これから辛い思いをするのではないか と考えると、 どうにかして娘を守ってあげたいと思います。 そのために今私ができることは、アザを前向きに捉えられるよう きちんと話すことかと思いました。 まこさんの「神様の印」も素敵ですし シューママさんの「ありのまま話す」もその通りだと思います。 娘の様子を見ながら、話す機会を伺ってみたいと思います。 ありがとうございました。

中学生男子

🐧
ぼくのしるし
中学生の男子の母です。 子どものおでこの右よりに痣がありました。 レーザー治療でよくなり、薄茶色の後は残ってますがよ~く見なければ分かりません。 でもトピ主さんのお嬢さんと同じように白目の部分はそのまま(紫に近い青)です。 男の子というのもありますが今のところそれが原因でからかわれるようなことは 一度もありませんし、なにより子ども自身が気にしたことがありません。 「なんで青いの?」「なんか生れつき」ぐらいの話があるくらいみたいです。 幼稚園のころに自分の顔を描くことがあったのですが、右目を青く描いてました。 先生に「素敵なしるしがあってよかったね」と言われたのがとても嬉しかったみたいで 「ぼくのしるしだよ」と言って笑ってました。 女の子ですし今後色々気にするかもしれませんが、肯定的なものとしてあげて下さいね。

横ですが…私にもあざがありました。

マイヤー
私は生まれつき足の内ももに黒あざがありました。 普段から人の目に触れる場所ではありませんが 面積も広く、色も黒いので目立ちます。 子供の頃スイミングスクールに通っていて 他の子供にからかわれたことがあります。 コーチの方がかばってくれましたが 子供心にすごく悔しくて悲しかったです。 小学校高学年くらいになると からかわれるようなことは減ったものの 思春期にさしかかっていたこともあり 人に見られたくなかったり 単純にあざがあることが嫌だったりしました。 黒あざはそのままにしておくと病気の元になることがあるため その後2回に分けて切除手術を受け 2回目の手術の後は傷口をなるべくきれいにするために 半年間ほど足の付け根から足首までのギプスをしていました。 現在も20CMほどの傷跡があり 強い力が加わると何となく痛いです。 大人になってからは あざのことも前向きに受け止めることができましたが 幼少期、周りからからかわれたり 思春期に自分自身が思い悩んだりすることが お子様にもあるかもしれません。 質問の答えになってなくてすいませんが 自分自身にあざがあった女子の体験談として…。

二度目です

🙂
シューママ
トピ主さんのお子さんが辛い思いをするのではないか、と考えるお気持ち痛い程分かります。 うちはアザの場所がお尻なので、プールでのお着替えや修学旅行のお風呂などでお友達に気づかれてからかわれたりしないかが今から心配です。 考えすぎかもしれませんが、場所が場所なので「ウン○ついてるぞ」とかイジメられたり、変なあだ名を付けられたりしないか…考えるだけで胸が締め付けられる様に苦しいです。 誰かに心ないことを言われ辛い思いをしている我が子を想像するだけで涙が出てしまいます。 うちの場合、取れないかもしれないアザの治療の為に何度も痛い思いや怖い思いをさせているのでそのこと自体も申し訳なく思い、代わってやれるものなら代わってやりたいとすやすや眠る我が子の寝顔を見ながら毎日考えてしまいます。 こんな状態なので、実は私自身からネガティブオーラが出まくりで「かわいそうって思ってはダメよ」と先生に言われてしまったのかもしれませんね。 このトピのおかげで私自身も前向きにならなくては、と改めて気合いが入りました。 ありがとうございました!

トピ主です。

😀
鎌倉 トピ主
みなさんレスありがとうございました。 「可愛いと思う」さん ありがとうございます。 私も、黒目が大きく見えて可愛いんでない?と思うときもあります。 左右違うことについては、ちょっと意味は違いますが オッドアイなんて言葉もありますし。 「特別なシルシ」をつけてもらった幸せな子 だと、娘に話してあげたいと思います。 「ぼくのしるし」さんのところは幼稚園の先生が素敵ですね。 ここ!という大事なタイミングで、 前向きな言葉をかけてもらった息子さんは幸せですね。 マイヤーさん ご自身の体験談、ありがとうございました。 大変参考になりました。 シューママさん 色々と想像して涙ぐんでしまうお気持ち、 (私もそうなので)すごく良くわかります。 でも、捉え方一つで、本人の人生がすごく変わってくると思います。 「嫌だ」と思わなければ、嫌なことなんてないのかな、と。 からかわれても気にせず軽くあしらい、 笑われても、自分も一緒に笑いにできるような 娘にはそんな強さを持って欲しいと思っています。 お互いがんばりましょうね。

私の右目にも、娘さんと同様の太田母斑による青痣があります。

041
あいこ
現在25歳です。 母には小さい頃から、 「産まれた時からあるの。皮膚の痣は消えるけどね、目の痣は消えないの。」 と言われていました。 子供心にも「そうなんだ」と思った記憶があります。 1度だけ「こいつの目、いかれてる」と意地悪な上級生に小学校低学年の頃言われましたが、それ以外傷つくような言葉は言われていません。 本当に周りに恵まれていたんだと思います。 大人になり、小1の時の連絡帳が残っていたので見返してみると、母と当時の担任の先生が私の眼が原因で私がいじめられるのではないか…とても心配してくれていた文章を読んで泣いた事があります。 全く気にしないと言えば嘘になりますが、私を産んで育ててくれた母には感謝しています。 こうしてずっと心配してくれて、でも心配してる所を私には見せずいつも可愛い洋服を着せて、同級生の誰よりも可愛くしてくれていた母が大好きです。 痣を背負って生きていくのは子どもです。主様のお子さんにも特別な事は言わずありのままを伝え、ありのままを受け止めてもらう事が1番だと思います。 痣があっても、私は大切な家族・わんこ・友達・恋人に囲まれとても幸せです。

ありがとうございます

041
鎌倉
あいこさん レスありがとうございました。 ご意見がきけて良かったです。 正直、娘のことがとても心配なのですが 痣のことをタブーにはしないように きちんと話していきたいと思います。 ありがとうございました。

うちの子の場合

041
まゆケロ
太ももに500円玉ぐらいの有毛性色素性母斑、 反対側の太ももに一円玉ぐらいの太田母斑、 頭に脂腺母斑が複数あって、産まれました。 成長とともに母斑も大きくなってます。 産後、悩んでいたら、今は亡き祖母に妊娠中にお腹でもぶつけたのかと 言われてとても落ち込みました。 また、親戚から大きくなったら自然に消えるわよと 根拠もない慰めを言われて、無責任なことを言うと悲しくなりました。 小児科では色素性母斑は、全身麻酔で切除できると言われたけど 麻酔による事故の万が一と実父がケロイド体質なので 手術跡が綺麗になるとは限らないことを考えると 躊躇しているうちに9歳になってしまいました。 7か月の時に皮膚科に相談に行ったら、 そんなことで悩むなんてと鼻で笑われて、涙しました。 2歳の時にお風呂であざの部分をごしごししてる姿を見て 切なくなりました。 年少さんの時にクラスメートからウンコついてると言われて 傷ついたこともあります。今でもスカートはきません。 小さいうちは、本人に、神様の指の跡だよって言い続けました。 長くなってしまったので、続きます。

うちの子の場合 続きです

041
まゆケロ
小学生になってから、みんな大なり小なりほくろがあって あなたのは、たまたま大きなほくろになってしまったこと。 できる場所は、人それぞれ。もっと大きい人もいるし小さい人もいる。 それは、お腹の中で成長する時にできて、原因はわからないこと。 手術すれば切除できることを説明しました。 それから、小学校入学前に、 人間っていろんな人がいて、嫌なことを言う人もいるから あなたのほくろを年少さんの時みたいにウンコってからかう人がいるかもしれない。 その時は、堂々とこれは母斑って言うんだよ。 ウンコじゃないよって説明してあげなさい。 嫌なこと言われたら嫌って言えばいいんだよって話しました。 幸い、あざのことでからかわれたことは無いようです。 それなに?って聞かれることはあるようですが ほくろって答えてるようです。 最近、娘になんで毛が生えてるのって聞かれて、 なんでだろうね、ママわからないやって答えました。 赤ちゃんの時に切除してたらって思う時もあるけど ママが痣のことを気にして言わなければ、自分は気にしない。 と言われたので、私も気にしないようにしてます。

私の右側白目部分も太田母斑で青アザがあります。

😉
tomato
私も生まれた時から右目が痣で青いです。 高校生の頃から顔右側全体に痣が広がり始め、大学卒業時には右半分が青黒い痣で覆われました。片目が青いからと、特にいじめ等にはあった事がありません。クラス変えなどや進学で初めて会う同級生に何度か「目、どうしたの?」と聞かれる事がありましたが「生まれつきなの」と答える事でスルーしてきました。 気づいている友人はたくさんいたはずですが、ほとんどの人が何も聞かず接してくれました。 友人には恵まれたと思います。 が、逆に大人になってからの今の方が気にしています。目の色が違う事で、電車内で顔を上げれませんし、もっと人の顔を見て堂々と話しがしたいとか、仕事でも、もっと羽ばたきたいのにとても気にして踏み出せない自分がいます。 今の方が「目どうしたの」と聞かれる事を恐れ、目の色がなかったら…と何度も何度も毎日思います。長い間白目が青いなんて世界中でも私一人だと思っていましたがネットで検索してみると、同じ境遇の人が居るんだと逆に驚いています。でも悩んでも仕方ないですもんね。受入れるしかないです。 昔から太田母斑は美人に多いそうですよ。娘さんも大丈夫です!

気持ちを前向きにしたいです。

🎂
三人息子
こんにちは、私の息子の左目にも生まれつき 白眼に青い痣があります。今年で9歳なります。子供が2歳位の頃 治療方法がないか いろいろネット検索しました。すると一件 大阪の眼科で眼球の痣に対する治療を試験的に治療を開始するという内容のホームページをみつけました。 その後しばらくはそのホームページをみることもなかったのですが 最近久しぶりに そのホームページをみたところ治療成績は とてもよい結果を出していると書いていたと思います。(眼球 太田母斑)で検索すれば ヒットすると思います。 参考なればと思いレスしました。間違っていたらごめんなさい。

私は左目が太田母斑です。

😀
俗物リアリスト
37歳女、顔の左半分と眼球を含めた太田母斑です。 可哀想って思わないで普通の子だと接してください。 私は両親が私を不憫がって育てたのでネガティブに育ちました(人のせいにするなって感じですが・笑) ちょっと配慮が足りない男の子に「片目パンダ」「パンチ」と今なら笑えるあだ名で呼ばれて不愉快な経験はしましたが。 時代のせいかもしれませんが、かえって遠慮されていじめられなかったです。 まこさんの案はとっても素敵。 でも勘の鋭いお嬢さんとのこと、親が本気でそう思って言わないと効果がないかも。 痣があっていい事があります。 変な男に引っかかりにくい、チャラい人と縁がないのでまっとうな人生を歩めます(笑) 太田母斑の女性はとてもいい結婚をすると何人かの方に言われてその時は信じられませんでしたが、結婚して超幸せです。 痣のある私に素顔でいいじゃんって言ってくれる大らかな人が夫になりました。 だから痣の事で何かネガティブな事を言われたら「超幸せな結婚が出来る印なのよ」って教えてあげてください♪

私も太田母斑

🐷
こぶた
35歳女、生まれてすぐに顔に太田母斑が出ました。 その当時はいい治療法がなかったので、大学生になるまで待って治療し、現在は全くわからない状態です。   両親は、アザがあることがコンプレックスにならないようにしよう、という考えでした。 小学校にあがる前後に、アザがあること、そのことで傷つくようなことをする人もあるかも知れないけれども、そうでない人もいるから大丈夫、と話をしてくれました。 その後は、私が人に聞かれて気にしている時に、良い治療方法が出てきたら必ず治療しようねと言うくらいでした。私が深刻にとらえすぎないようにと、考えてくれていたそうです。 こぶたは美人、カワイイ、と母からよく言われていたのですが、これも配慮の一環だったかもしれません(笑)。 私の場合は、「どうしたの?」と聞かれることがありましたが、「生まれた時からあるアザなんだよ~」と答えていました。幸い、意地悪されたり、からかわれたりした記憶もないです。   続きます。

私も太田母斑 続きです

🐷
こぶた
私は、アザは意地悪な人・優しい人を見分けるお守り、と思っていました。 今では、人を思いやる気持ちを持ったり、同じ様な悩みを持つ人の相談に乗ったりするチャンスをもらったんだな、と考えています。 こういう風に育ててくれた両親には感謝しています。

ウチの息子もです。

😑
たいたん
10ヶ月の息子も太田母斑です。 来年から治療を始めるので入院に際しての注意点を探しているうちに、こちらのトピに辿り着きました ウチの息子は、左目周辺、左目の白目、もみ上げ、さらにおでこから後頭部までアザがあります。 治療は顔の部分だけですが、男なので将来ハゲる可能性もあり髪が生えている部分もちょっと気になるところです。 さて、子供への説明ですが私も今から悩んでいます。 「お母さんの子だってわかるように印をつけちゃった」、「ホクロのようなものだ」、普通に事実だけを伝えようか・・・ ここに体験談を書いてくださった方々のお気持ちを参考に 息子の性格を一番に考えながら、いい説明を探したいと思います。 何より心無い人たちに負けないような健やかな心を持つ子に育てたいなと思っています。(ここが一番難しいところですが・・・) アザのある女性は美人・・・との説ですが、私はあると思います。 きっとアザがある分、他人の気持ちや痛みを思いやれる。その優しい気持ちが顔にも表れて美しく見えるいうことではないでしょうか。 うちの子は男の子だから美人になるかはナゾですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧