本文へ

娘のこれから

レス3
(トピ主 1
041
ママゴン
ヘルス
3歳になる娘の事ですが、生まれつき顔の左半分に扁平母斑という茶色のアザがあります。 生後2ヶ月から、2・3カ月おきのペースでレーザー治療しています。 主治医の治療方針として、日中は遮光テープ(紫外線をカットしてくれるテープ)をするように言われているのですが、顔半分にテープをしていると変なものを見るように見られたり、心無い事を言われたりします。 できれば親としては、本人の心の成長を考えて、テープをしないで治療は続けていきたいと思うのですが、テープ以外での良い方法などを教えて頂けたら思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

知らないのですが、ごめんなさい。

🐱
とらやん
知識もありませんし、経験者でもないので、お呼びでないかもしれません、ごめんなさい。 娘は顔に苺状血管腫(レーザー治療しました)がありましたし、別件でその後抗ガン剤治療を受けて髪が薄く室内でも帽子を被っていますので、トピ主さんのご相談が気にかかっておりました。 通りすがりの人の視線は気になりますよね。 わたしもいろいろ検索したりしました。その結果、一番子供の心に影響するのは母親の態度だと○ちゃんねるで当事者の人たちが語り合っているのを見、外出時には開き直る気持ちでいくことにしました。 これから紫外線も弱くなる季節ですから、何かテープにかわる手段があるといいですね。

ありがとうございます

041
ママゴン トピ主
少なからず私の気持ちを理解していただけて、うれしかったです。 本人は、まだ周りの目というものに気が付いてはいませんので、 親の態度としては、なるべく平常心で外に出かけるようにはしていますが、 やはり公園などで子供たちと接する時が切なくなってしまいます。 子供は率直に感情をぶつけてきますので、「おばけみたい」とか、「変なの」とバカにされると説明する気もなくなってしまうんです・・。 ただ、もう少しすれば娘も理解できるようになり、傷つくのは本人ですから、それだけが心配で。 娘の心のケアのためにも、良い方法が見つかる事を信じて、頑張っていこうと思います。

お母さんが明るく前向きに!

041
かんな月
お嬢さんでお顔の部分のことなのでご心痛お察し申し上げます。 気になったこと。 >子供は率直に感情を・・・「おばけみたい」とか、「変なの」とバカにされると バカにしているのではなく 本当に率直に疑問に思ったことを口に出すまでのこと。悪意とかじゃありません。 そのたびごとに腐らずに「こういうお病気なの」と説明してあげて。そして「仲間に入れてあげてね」「味方になってね」と。 近所に片腕がない子がいました。 「どうして手がないの?」とか「変なの」とか入園当初は聞かれたそうです。が、しばらくするとそれも個性だと子供ながらに理解し他園児同様の意識だったそうです。 小学校に上がると別の幼稚園から来た子達はまた同じ質問をしたようです。 しかし「これで普通なんよ」とかばっていたのは幼稚園の入園当初「なんで」と聞いていた子供達でした。 小さい頃から受け入れてくれる回りの皆が味方となります。 ○○ちゃんは皆と同じだとあるがままに受け入れてね。 ママのお友達をたくさん作って下さいね。 ママ仲間は心強いです。 なにかお稽古事をし得手なもの見つけ続けると自信になるかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧