本文へ

言い訳をしない方法

レス5
(トピ主 0
041
くだもの
話題
トピックをひらいてくださり、ありがとうございます。 子持ち主婦のくだものと申します。 私の悩みは、「言い訳をしてしまうこと」です。 ダイエットのためストレッチを日課としているのですが 「今日はもう遅いしまた明日やろう」 もちろん子育ては大変ですが、何かあると 「子どもがいて忙しいから・・・」 働いていたときはメイクしたまま 「もう疲れた・・・5分だけ横になろう」・・と朝を迎え後悔。 学生のころは期限ぎりぎりにに宿題や課題をためて、あせるタイプ。 彼氏を部屋に呼ぶとなれば、くる直前に掃除を終わらせぎりぎりセーフ! (今は断捨離の本を読み、意識改革されましたが。) など。 自分に甘いということは承知しています。 今までの人生、言い訳をしつつ、ぎりぎりアウトにならず、乗り越えられてしまったことも、私の言い訳人生に拍車をかけてしまった原因だと思っています。 しかし、言い訳に使っていた時間や、言い訳していたがため逃したチャンス もあったと思います。 これからの人生、自分に言い訳せず、よりよい時間を過ごしたいと思っています。自分をかえたいのです。 そこでみなさんの、言い訳をしないための生き方や座右の銘などありましたら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私がやってる方法は・・

💍
りりこ
>今までの人生、言い訳をしつつ、ぎりぎりアウトにならず、乗り越えられてしまったことも、私の言い訳人生に拍車をかけてしまった原因 ↑この感覚よ~くわかります。私も自分に甘いです。(笑 座右の銘ではないのですが、今日やるべきことを明日に伸ばしそうになったりする「甘い自分に喝を入れる」意味で、 大志を抱きながら道半ばにして死んでいった偉人を思い出すことにしています。 明治維新ならば坂本龍馬とか高杉晋作とか・・ いきなり違いますが、アニメならフランダースのネロとパトラッシュのこと思い浮かべたり(笑 自分のいい加減さに恥ずかしくなり、これではいけない!と気持ちを入れ替えることができます。

お子さんに言えるかどうか

041
miye
お子さんがいらっしゃるならいかがでしょう。お子さんに言えることかどうか、お子さんが納得することかどうか、ひとつの目安になりませんか。

怖くないですか?

041
サーモン
単純に、言い訳する人が嫌いなので、私は言い訳しないようにしています。 人って、他人の「我」が見えると、嫌悪感を感じますよね。 言い訳って、「我」なんですよ。 私は悪くない、って言ってるわけだから。 私は、サラサラっとした人格を目指しているので(まだ全然途中ですが)、 他人に対し、自分の我を出すような事は控えています。 言い訳、だけでなく、 自慢、批判、反論、期待、もしないように気を付けています。 どれも「我」丸出しな気がするので。 実はこうやってネットで自論を書く事も、「我」丸出しの行為なので、本当は控えないといけないんですが、なかなか難しいです。 トピ主様の場合は、言い訳を、他人に対してではなく、自分に対してしているわけなので、 私の「言い訳嫌い」とはちょっと違うと思いますが。 でもそれはハッキリ言って「無反省」という事ですから、人間的な成長はなくなりますよ。 人間、現状維持というのはあまりなく、 普通は、上がるか落ちるか、のどちらかなので、 無反省な人は、間違いなく落ちていきますよ。 怖くないですか? 反省はしていきましょうよ。

そうですね~

🙂
チョメ
何事も… やる気のない人は言い訳を探す。 やる気のある人は方法を探す。 と思います。

意味を取り違えてるかもしれませんが・・

🐴
自問自答
言い訳になるのは、ああすればよかったこうすればよかったとあとで後悔するからじゃないですか? あとで、思ってたのと違った結果になったとしても、これで良いと思えるんだったら言い訳する必要もないですから。 考えて、その時これが良いと選択したことをいつまでも悔やむからそうなるんだと思います。 私は、予定通り動けない人間ですが、言い訳はあまりしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧