本文へ

怠惰を理由に大学をやめたい

レス78
(トピ主 0
🙂
まるまる
話題
現在大学に通って3年目なのですが、今学年で留年が決まってしまいました。 単位の数がぎりぎりなのはわかっていたのでとりあえず登録できるだけ授業を入れたのですが、寝坊や行きたくないと言う理由で休んでしまい単位を落としてしまいました。 留年するとますます授業には行きたくなくなりますし、自分には頑張ろうとする意欲もないので大学をやめたいと親に言うつもりです。 自分の怠惰が完全に悪いという認識はあるのですが、嫌だから逃げたいという甘えと働いたほうがまだましなのではないかという言い訳からやめて、就活をしようと考えています。 親を説得するには、どうすればいいのか。またその他の助言をいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

落ち着きましょう

🙂
おじさん
留年はもうどうしようもないでしょうが、大学をやめるかは大きな決断ですので、一人で判断するのはやめましょう。 金銭的なことも含めて、大学を卒業するのか、就職するのか、親子、大人としての話し合いをしましょう。 個人的には、主さんのいる学部、就職先は確保できるのかにもよりますが、一回留年くらいでそこまで思い詰めなくてもと思います。

就職のメドをつける

🙂
甚平
のんびりしていないで、早く就職口を探してください。 そのメドがついた上で、親御さんを説得すれば、喜ばないまでも、諦めてくれるでしょう。 何もしないで、「大学をやめる、仕事をする」と言っても、「何をバカなことを言っているんだ」たなります。 まずは行動ですよ。

自分の子どもだったらで考えてみた

🙂
えにぐま
娘が大学に通っていますが、この子が留年し、これ以上頑張る意欲もないから退学したいと言い出した時、どう言われれば受け入れるかを考えてみました。 受験と大学にかかった費用はこれから働いて返すから退学させてほしい、ですかね。 大学に行きたいというから塾にも通わせ、受験費用を払い、大学の入学金だの授業料だのを払ってきたので。 それを当然と考えて、なにも考えずに無駄にするのは許しません。 怠惰を自覚しているようですが、就職したらちゃんと働けそうですか? 大学をやめて、さらに良い就職先が見つからないという理由でダラダラするようだったら、私だったら家から追い出します。

家を出る覚悟は出来てる?

🙂
ハム
親に話せばいい。 多分、見捨てられるから 家を出る覚悟で話してください。 家を出て自立することが条件かな。

親の方がしんどい

🙂
3年分の学費を返すのが1番だと思いますが。 高卒で働いて親に学費を返す生活より、よっぽど大学に行った方が楽だと思いますよ。 一年留年したくらいだったら大卒で就職もできますし。3年通って退学より全然マシです。 必死に働いて払った学費が怠惰のために水に流されるのはしんどいなぁと思います。全額奨学金なら親もそこまで文句言わないでしょうね。

それなら急がないと

🙂
ビール党
今すぐハローワークに行きましょう。 求人情報を見ましょう。 面接に行きましょう。 親御さんには、就職先を見つけたから退学する、どうしてもこの仕事がしたい、と言えば良いです。 (本音を言う必要はありません) ちゃんと新年度から働きましょうね。 あと2ヶ月しかないので、今すぐ動きましょう。

日本の大卒層と非大卒層

🙂
Rentner
全人口におけるその割合はほぼ同数となり、しかもこの状態が今後も続くそうです。あなたは将来大卒層に属するのか、非大卒層に属するのか、人生の大きな分岐点に差し掛かっています。 私はあなたから見ると祖父の世代です。私の孫の一人(女)が大学2年生(あなたの一年後輩に該当)、公務員を目指して大学生活まっしぐらです。 日本では、学歴(Academic Background)で職業的地位と賃金が決まり、学校歴(School Record)で社会的地位が決まるようです。 もし、あなたが私の孫なら、何が何でも大学を卒業させます。現実はそうでないので、あなたの自由にしてください。あなたは大学で勉強するということに向いていないようです。 お尋ねの件ですが、親に「大学止めました」で済みます。親を説得するなんて、不要です。

3年生という事は

🙂
既婚
学費の事を言えば国立なら私立の半分の額だけど、私立なら結構大きな金額を親も3年近く払っているし、どうせなら卒業してほしい!と願うだろうから親に話せば多分、 どうにか卒業してほしい!と言うでしょうね。 親の立場で考えると。 でも主が、大学に行っても得られるものがないという気持ちになってしまって、それなら就活して働いたほうが、少なくとも学費は掛からないし自分の意に添う生き方になる、と思うなら、 固く決意したなら親がどう思おうがその場合は自分で大学に退学届出してやめるんじゃないですか。 やる気が全くなくなり、そのままお金掛けて大学行くのは合理的ではない、 自分は就活して働いて稼ぎたいと思うなら、そうしたらいいんじゃないですか? 成績表が大学から親元に送られてくると思うんだけど、以前から単位が危うい感じだったのかな? その時点で親は何か言わなかったのかな。 まあ本人が送って良いと承諾しなければ届かないとは思うけど。 もし私なら、やはり卒業はしてほしい!と言うかな。 私にも子供がいますが息子は国立の大学に行く為一人暮らしして、もう卒業しましたが。 親にもよるけど、主が話して説得出来るような親じゃないとしても、自分がそう思うなら自分の意志を通して、退学するにも自分で動いて、その後の事も全て自分で責任持って行動したらいいんじゃないですか。

長い目で見ると卒業したほうが得

🙂
ぎんねこ
三年まで進級しているんでしょう。一年多くかかっても卒業したほうが、将来自分にとって得じゃないですか。私自身一年休学して三年かかって短大卒業しているんですが、就職面接でもほとんどの場合、一年留年の理由なんか聞かれないです。かえって、一年休学して浪人していたことを好意的に取る会社もあり、そこに内定しました。一年ぐらいの遅れ、皆さん浪人して入学したりいろいろしているから、問題にしないんだと思います。私の短大だと、二浪して政府系の銀行とかそういう方も平気でいます。医学部狙って二浪していたそうです。 足並みそろわないと倦厭するところは、最初からはねるからかち合うことはありません。だから卒業したほうがプラスですよ。 これが二年以上の遅れになると、ハンデになるように医師から聞いたことはあります。何とか単位取って卒論書いて卒業しましょう。 学生時代なんてリハビリ程度の緩い生活です。遊びながらでも卒業できますよ。

もったいなーい

🙂
大学より社会人の方が面倒だと思いますけどねぇ。 大学で寝坊しても友達にノートをコピらせて貰えば済むけど、仕事で寝坊したら怒られるし、多分嫌だからって逃げて行かなくなったらクビですよ。 まあ逃げ続けた結果トピ主さんがニートになっても私は何ら困りませんが、ご自身が嫌かどうかですよね。親御さんに援助も切られたらどうするんだろう。 親を説得って、大学行くの面倒だから退学させて、と説得するんですか?穏便には難しそうですね。諦めて怒られるしかないんじゃないですか、命までは取られないでしょう。

怠惰で

🙂
ミオ
就活できるのか 運良く就職できても働き続けられるか 親のスネをかじらず暮らせるか 働く方がまだまし?そっちの方が嫌になっても逃げられないんじゃないかと思うけど、ましだと思うなら働いたらいいよ。これまでバイトはちゃんと行けてたのかな。そっちもサボり気味ならどうしようもないけど。

納得できる状態を親に差し出せるのか?

🙂
ぽん酢
学費が学費がと親目線で言っている人が多いですが、私は学費三年出したのにーという事より 大卒と高卒じゃあ就職しても給料が違う。生涯手にする金額にも差が出る。あんたそれ分かってんの? という事と、 で、辞めるなら辞めるで、しっかりした就職先があるって言うの?と言うのが一番の問題だと思いました。 自分がやりたくて親にブラックじゃないか?と心配されないような就職先があればまだしも 面倒でもう嫌でこんなんじゃ働く方がましだからーと言われたら お前働くしんどさ、わかっとらんよな???と怒りしかないですよ。

逃げ続けることはできない

🙂
ヒマヒマスター
大丈夫、今の時代ですから高卒資格ですぐに就職先が見つかります。 そして、起きたくないと言って逃げて無職になります。 人生で3度逃げた私が言うのですから、そこまで間違っていないと思います。 人生で一度も逃げてはいけないという気はありませんが、逃げて良い回数は定めておきましょう。 そうでないと一生逃げ続けることになります。 また、一度大学の学部の留年率を調べてみましょう。 意外と仲間は多いのではないかと思います。 大人な意見としては逃げ癖を付けないためにも卒業してみましょうです。 ご両親と話し合ってください。

3年目なら成人してるじゃない

🙂
匿名
大学3年目なのでしょう? トピ主さんはもう成人していますよね。 成人した一人の大人が大学をやめるも行くのも親の許可は必要ありません。 大学やめて就活したいなら、すぐに就活して就職しちゃえばいいじゃないですか。 実家に住んでいる又は一人暮らししていて生活費は親が出しているとかでしたら、住み込みの出来る仕事を探してその会社の寮や住み込み先に引っ越せばいいじゃないですか。 トピ主さんみたいな甘い考えしている人には出来ない行動かもですけどね。

今すぐ就活して、3月までに就職先を決める!

🙂
むいむい
トピ主さんは、大学を退学してから4月から就活をする予定ですか。 本当に退学したいなら、今すぐ就活をして仕事を見つけることが、親を説得するには最善の方法だと思います。 就活も初めていない子から「大学中退して就活します」と言われても、心配なだけです。「仕事なんてすぐには見つからないのだから、大学を続けなさい」と言われるのがオチです。 ならば、1日も早く仕事を探すことです。新卒採用ではないので、就活をする時期やタイミングなどありません。明日にでもハローワークに登録して、就活を始めるのです。 大学をやめる気なら、おそらく今は何もする事がありませんよね。今就活しなくて、いつするの?です。 親が新年度の学費納入する前に仕事を決める、決めたら「就職が決まったから、大学は中退します」と言う。 仕事が決まっている方が、今までの学費は働いて返しますと言うにしても、説得力があります。 さ、善は急げ!です。今すぐにでも、地域のハローワークの場所を調べて。ネットで登録などできるなら、して。 4月からと言わず、採用してくれるなら、2月でも3月でも働けばいいのでは? もう大学には行く予定はないでしょうし、退学するなら3月まで待たずに、就職が決まり次第退学で良いですよね。 就活、頑張ってください。

そこからなんだ

🙂
えにぐま
学費を返還するなら退学を認めるとレスした者です。 「高卒と大卒での生涯賃金の差を理解しているかどうかを確認する」というレスにはっとしました。 そうか、そこをわかってない場合もあるんだ。 自分は勉強に向いていないことを大学で悟り、これ以上努力する気にもなれないから、生涯賃金で不利なことは覚悟の上で退学する、と勝手に解釈してました。 そのあたりを理解してないのなら、確かにそれを説明してからですね。

卒業する方がいいよ

🙂
がんばりー
大卒じゃないと就労ビザが取れない国があります。 何が幸いするかは分からないから、 卒業しましょう。 どうしても大学に行けなくなって留年したことがある者より。

辞めてどうするつもりでしょうか?

🙂
キキ
まず国民年金保険料ですが、学生納付特例制度として免除されていると思いますが、 もし学生でなくなったら負担が発生します。 それに大学を中退してしまったら大卒として就職ができなくなります。 今までの学費も親は負担してもらっているならば返済しなければならないのでは? 今辞めてしまったら、生涯においてものすごく不利となり、きっと後悔することになりますよ。

説得するのは親だけじゃなかったりして

041
元半同居嫁
親御さんとの話し合いもですが、研究室(ゼミ)に所属していたら指導教授とも面談の必要があるのではないでしょうかー。 我が子の在籍している大学は指導教授と面談のうえ、届出用紙に指導教授のサインと保証人のサインが要るんですよね。 トピ主さんの在籍する大学がどのような形式かはわかりませんが「説得」するならどちらもということは覚えておいた方がよいと思います。 同じ頭を下げるにしても、在学に関してか、退学に関してかを、よく考えた方がよいと思います。 留年したことのある身といたしましては、就活で大卒カードが切れるのは強みだよといっておきます。1留ならまだ見逃してもらえるから。 2留以上は理由如何で蹴られますが。

就職先を探したら?

🙂
わー
人生いろいろありますよね 向き不向きはあるんですが、大学出るのが一番楽です 次は卒研に向けてプラス一年頑張ればいいんですが すみません、大学出てないのでわからないんですよね 大学というのが合わないというのはあるかもしれませんが 3年まで頑張れたなら、やっぱりあともう少し、半分は終わったじゃん?ってことです とりあえず、アドバイスとしては 就職先を見つけたらいいんですよ もう留年が決まったら、残りは休学とかでいいんでしょうか? 2か月、就職活動してみなさいよ その間、お金の心配もあるんだもの、時間を惜しんでバイトしましょう 大学に戻りたくなるかも 周りを見渡せば 浪人した人、留年した人、途中で病気でとかもあるし、退学した人もいます うちの会社に、在学中アルバイトして、卒業しないで入社した人がいます (とにかく大学がいやだったんだって) 卒業はしたけど、就職先がなくて 昔のことだから、専門学校に入った人が家の夫ですね 仕事と嫁(私)をゲットしたんだから、特だったのでしょう 人生の遠回りはよくあります どうです?普通は専門から大学に行くんですけど、逆もありかもしれませんよ 悔しいけれど、夫は大卒なので、不出来ながら出世はしていくんですよね 夫もダメダメ学生だったらしいですが(今でも大変だらしない) ある日、これじゃだめだと思って、 授業を真面目に受け、テスト対策をきっちりするようになったそうです 時代も悪かった(就職氷河期)のですが、 動けば真っ当な企業に就職決まったはずなんですが 何もしない怠惰が就職先が決まらなかった理由です 動かない、何もしないって 結構きついのです なんでもいいんです とにかく動きましょう 動けば、状況が変わる、気持ちが変わる 基本的にはいいことしかないです

高卒での就職はきつい

🙂
ね。
高卒での就職はきついですよ。給料も低いですし。朝起きてちゃんと仕事に行けないと続けていけないですし、どんどん過酷で低収入な職に転職して行かなければならなくなるかのかも。就職してからも仕事を覚えたり資格取ったり、勉強は続きますからねー そんな事情もよくわかっているから辞めさせてほしいとお願いしましょう。縁を切られることも覚悟で。これまでの学費なども少しずつ返していくことも考えましょう。 落とした単位と、少し先取りできる科目があれば、時間の余裕があるので、高卒で就職するつもりで学費をバイトで稼ぎながら1年過ごすという方法もありますよ。

逆ですよ

🙂
やえこ
「留年してでも卒業したいから1年余分に学費を出してください」と言うなら親を説得する必要があるけど辞めるのだから必要なのは謝罪と就職報告です。 「卒業単位をとるための勉強をする気力がありません。中退になって申し訳ありません。就活中ですが4月から絶対に働きます」でOKです。 4月から仕事を始めたら親のお金で生活することは一生できません。 最低65歳まで自分の給料で生活するのが社会人です。年金をもらいながら働く70代は大勢います。 寝坊だ行きたくないなどという言い訳は通用しません。 生活費が足りなくて借金すればすぐに借金地獄になります。 いつも計算しながらお金を使うこと。 来期の授業料払う前に早く報告してくださいね。

うちにもいたわ

🙂
主さんは怠け者なんですね。 では大学は出たほうがいいです。 私も怠け者だし、コミュ力リーダーシップなしなんですが、割といい大学を出て「〇〇大卒」と言うラベルをもらって楽して生きてます。 人生、20代前半までに取ったラベルで残りの50年以上お金を稼いで食べていくのです。 ものすごく優秀な人はラベルなんて要らないけど、怠け者はラベル取りだけは頑張ったほうがいい。 あとが断然楽だから。 今楽しようと思って大学辞めたら、その何倍もの苦労がくるし、普通の人が後から大卒を取り直そうとすると今どころじゃない苦労をします。 楽がしたいなら今は頑張ってください。 とりあえず親に頭下げて留年を許してもらってください。 多分すごく怒られるだろうけど。 後学費出してもらっているなら余分にかかった分ちゃんと返しなさいね。 うちにもいたんですよ、あなたみたいなのが。 父親が叱り飛ばして留年はしたけど卒業して、今ホワイト企業でそれなりやってます。 あの時中退したら一生仕事で(自分の身につかない)苦労をしていたと思います。

踏ん張りどころ

🙂
応援してます
大学職員です。よく保護者の方から相談を受け、場合によっては教員も交え面談を行っています。 家庭内の関係の問題でない場合、自分の経験では殆どのケースは規則正しい生活リズムを送ることで改善します。高校に毎朝通っていたように、その生活を思い出して同じことをしてください。 自分の力だけで不安なら大学近くのシェアルーム型の学生寮に入ることもお勧めです。 メンドクサイと思うかもしれませんが大学を卒業し就職することはとても大事です。 大学を卒業してとにかく一度堅気の会社に就職する。そのために良いことは何か考えてください。 ここで逃げちゃいけません。人生最大の踏ん張りどころです。

どっち?

🙂
ソラシドレ
やめていいんじゃない? だってそんな怠惰な暮らしなら、来年また留年するかもしれないし、仮に進級出来ても、卒試落ちたり、卒論書けなかったりするんじゃない? そうしたらまた卒業延期だし、就職もパァだよ。 資格系の大学じゃないなら、特に無駄にはならないんじゃない? 資格系なら、留年、国浪とかもあるし、それでも資格取れたなら高収入の未来が待ってるけど。 医学部途中でやめる、国試前にやめるなんてのとは少し違うんじゃないかなと思うし。 もし資格系なら、辞めない方がいい。 資格ありとなしでは、収入全く違うから。 そうではないなら、さっさとやめて働いて親にお金返した方がいいよ。

卒業を目指そう

041
アラフィフ
ウン十年前、意気揚々と行った入学式で、いきなり4年で卒業できる学生が7割ですと言われて「噂は本当だったのか」と血の気が引いたことを思い出したアラフィフです。 脅しではなく本当にバンバン留年させる大学だったので、受験勉強のペースが3年間続きました。 トピ主さんみたいに小休止する学生も少なからずいて、一留はゴロゴロいましたし、二留も珍しくなかったです。 二留して大学院は試験を受けて東大に行った同級生も居ましたし、留年したから卒業を諦めるなんて勿体ないです。 親を説得するには、足りない単位をあと何年で取る予定なのか具体的に数字を示し、寝坊、行きたくないは、一度医療機関を受診したい旨、直接話せなければ手紙やメール(ぶつ切りではなく、きちんと話をまとめて)する。 それくらいも出来ないなら就職は到底難しいです。 メンタルや特性が問題なら、服薬である程度回復します。 まだ春休みじゃないですから、学生相談窓口で相談して、しかるべき医療機関を紹介してもらうのもいいかもしれません。

単位を落とす

🙂
はな
単位を落とすことはよくある大学です。 複数落とすことも珍しくない。 それにオンデマンド授業も多いので、遅刻しても大丈夫です。行こうと思って起きられずに大学行くのやめたーなんてしょっちゅうですよ。 単位は楽に取れるのを先輩から教えてもらうと、本当に楽にとれちゃうのもあります。 留年はないので、学年は自動的に上がります、単位がないと卒業ができないだけなのは大学によって違うようですね。 そんな理由で大学を退学するという発想に驚きました。真面目さんなのかなあ。 もっと上手く生きればいいのに。 仕事を決めてから親に言えばいいと思います。自立して家をでましょうね。 仕事は遅刻ができないし、休めませんよ。今だから怠惰なこともできることなのに、もったいないあ。

働くのはお給料をもらうことだから

🙂
道草
寝坊や行きたくないと言う理由で休んでしまうような人は、仕事は無理だと思うけど 無理…っていうか、クビになるよ 学生みたいに来なかったらしょうがない、とはならないです 注意されて、評価は落される 他の社員の前で叱られて… お給料もらいに行くんですよ? 仕事はそんなに甘くないです 最初に自分のアピールポイントを書いた履歴書持って行くんです (大学中退、って書くのですよ。) 次に面接が何回もあるの。だるい眠い行きたくない人が面接なら行けるの? そういう甘えた考えではどこも雇ってくれません。 そんなに大学やめたいなら 生活態度を改め きちんとしている様子を見せ 就職活動を頑張って、一流企業からの内定をもらってくれば 親は説得できますよ

説得も何も

🙂
USAchan
大学を出た方が良いのは決まっている。 でもあなたは単位が取れず留年しかけている。それは単に怠惰から来るものか、それとも大学で要求される学力が無いから行く気がしないのか。後者ならいくら時間や金をかけてもムダ。 大学をやめるのに親を説得する必要はない。行かない者を親もどうしようもない。必要なのは、自分が大学生たる資質がなかったという事実の説明と、親からの罵倒叱責に耐える覚悟だけ。 そこまで考えた上で突き進むも良し、それとも口から出まかせでもう一年留年して頑張らせてくれと頼み込むも良し、そこはあなた自身の重大な選択しどころ。ただし後者が単に1年先送りだけの結果に終わった場合は自分も親も更に傷つくことになる。

諦めてしまうという癖

🙂
Tenure
踏ん張ろうとは思わないんですね。人生負け組になりますが、それでいいんですね。もう一年頑張って単位を上限まで取ったら留年も1学期だけで済みませんか? 勉強が嫌いだったら最初から大学に行かずに働けばよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧