本文へ

今更招待されても行きたくありません

レス354
(トピ主 11
041
ポテコ
ひと
結婚式の2次会の話です。

サークル仲間のA子が結婚することになり、
周囲のサークルメンバーには、2次会招待のメールが届いたようです。
(挙式にはサークルメンバーは呼んでいない様子)

A子とはサークル内でも付き合いが長く、サークル活動以外にも
遊んだりする仲だったので、他のサークルメンバーも
まさか私が呼ばれていないとは思わず、なんの悪気もなく
「A子の2次会のことなんですけど」と話し掛けられ、
話し掛けた子も私も、とても気まずい思いをしました。

サークルで集まる度に、周囲の子はA子の2次会の話で盛り上がり
私は聞こえないふりをしながら、複雑な思いで過ごしてきました。

また、A子から「2次会でビデオを流したい。サークルメンバー皆から
メッセージが欲しい。」と頼まれ、一人ずつカメラの前に立ち
お祝いの言葉を録画したのですが、招待していない人間にも
こんな事をお願いするのか、と虚しい気持ちになりながら
それでも笑顔でA子に祝福の言葉を贈りました。

そして、結婚式まで3週間を切ったある日、A子から突然メールが来ました。
「ポテコさんを2次会に招待していない、とB男(A子の旦那様になる人)に
言ったところ、ものすごく怒られた。是非2次会に来てほしい」
と言った内容です。
(A子とサークル以外で遊ぶときは、B男と私の主人がいつも一緒でした。
メールには主人も一緒に、と書いてありました)

正直「今更?」感が否めませんし、今までB男と、2次会に
お互い誰を招待するか話し合っていなかったのか?という疑問もあり
素直に「出席したい」と思えない自分がいます。

A子の2次会、それでも出席すべきでしょうか?
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

今後どうしたいか?

041
亀子
ご主人とA子さんのご主人が知り合いで今後もおつきあいが続くのでしたら、ここは大人の態度で水に流して出席しては? 今頃「招待したい」なんて、言ってくる方も勇気がいったことでしょう。 「金輪際つきあう気はない」というのであれば出席しなくていいと思います。

もやもやするよね

041
OT38
今更なんで?って気持ちすごい分かります!! 私も「一番の親友はOT38だから~」とか「OT38の姉妹になりたい」とか言ってた割に結婚式の日を人づてで聞きました。 その後すぐにいい訳がましく連絡がありましたが、私は出席しませんでした。 ま~、その前から親友って言う割には見下した発言が多かったので(見逃した私も悪いんで)疎遠になりました。 トピ主さんもモヤモヤするなら行かなくていいと思いますよ!!

私なら行かないと思う

041
pina
大人げないかもしれないけど、なぜ彼女自らあなたを招待しなかったか、そこら辺がとっても引っかかる所なので。 旦那様になる人に怒られたから招待する、ココがイヤなんですよね。 じゃあ旦那様に怒られなかったら、サークル内であなただけを招待しなかったのか?その理由は?私を嫌っていたのか?招待したくない理由があるのか?自分だけ招待しないといういじめか? 他の人が彼女の結婚式の二次会の話で盛り上がっている時の、あなたのやり場のない気持ちが手に取るようにわかります。だからこそ彼女のその行為が、私にはどうしても解せないし許せない。 自分だったらの話になりますが、不参加の場合、どうして来てくれないのかを彼女が聞いてきたら正直に答えますが(皆が二次会参加の話で盛り上がっている時にとても悲しい思いをしたことも含めて)、なにも聞いてこなかったら距離を置きますね。思いっきり。

伝えましょう

🐱
taro
ご結婚おめでとうございます 自分が呼ばれていないことに対して悲しかった あなた自身の意思でないのに今さらいけません と私なら答えます

今後のサークル活動の影響による

🐱
にくきゅう
まあ、おそらくA子はトピ主さんの事が嫌いなんですよ。 2次会の誘いもB男に怒られて?からじゃないと誘わないのですから。 ただ、出席しない事で今後のサークル活動でトピ主さんが浮いてしまったり参加しにくいような雰囲気になりそうなら、形だけでも参加した方がいいかもしれません。 まあ参加したとしても今後はA子とは必要以上に関わらないですね、自分なら。 もしサークル活動に支障も影響もないないなら、絶対理由つけて出席しません。

行きません

🐴
からから
失礼にも程がありますもの。 不快に思った事を伝えて断り、いかないけど、まぁ付き合いはそれなりにする感じです。 彼氏に怒られたから誘ったって言葉も酷いので、行ってあげるほど優しくなんか出来ません。

甘い顔しない

🐴
アスパラガス
私だったら、最初から招待されてないんだったら、行きません。 ビデオをとるときも、「呼ばれてないし」と友達に言うと思います。 友達は驚くでしょうね。悪いことしたなあと思ってくれるんじゃないですか。 呼ばれてない人がする位のお祝いをするだけで十分でしょ。

私なら行かない

🐶
ロボコン
A子さんの行動、感じ悪いですよね。私なら行きません。 取ってつけたようにいまさら出席してなんて。 バカにしているというか。 失礼です。そんなことされて祝う気持ちなんて湧きませんよ。 もう予定があるとかいって欠席すればいいのでは。 私なら祝福のメッセージもしなかったかも。

もちろん

041
40代主婦
欠席でしょ。 サークルも同じで個人的にもご主人共々遊ぶことがあるのに招待されなかったのですから、それなりの理由があるのでしょう。 それを「彼に怒られたから来て」とはねぇ。。。 せめて「招待したつもりがメールが漏れていたみたいでごめんね」くらいの嘘をついてくれるくらいじゃないと、誠意が見えませんね。 これから先の付き合いも考えるところですが、私だったら切ります。 人をバカにするもの大概にしなさい、ですね。

この際

041
トビッコ
思い切って、 どうして最初から招待してくれなかったのか、 聞いてみたらどうですか? モヤモヤついでに。 どうせこのままいってもギクシャクしてしまうのだから。 スッキリしますよ。

あ~もやもや

モモちゃん
わかります。 わかります。 トピ主さんのもやもや気分。私だとしたら、やっぱりもやもや、行きたくないと正直思います。 後だしでも、トピ主さんだけ披露宴の招待だったら、気を取り直すでしょうが…。 まあ、ここは今後のお付き合いをどうするかですね。変わらず付き合うなら、もやもやに蓋をして出席。 距離を置きたいと思うなら、他の用事(法事とか嘘も方便で)があって、出られないと断り、お祝い金(品)は渡す。 縁を切る覚悟があるなら(ど~してもモヤモヤが消せないなら)、断って、お祝いも出さない。かな。

行かない

😠
めだか
旦那(になる人)に怒られたから招待したい。なんていう理由では、参加しません。 「すみません、ご招待したと思っていましたが、連絡が抜けていたみたいで」とか言われるならまだしも…。 だって呼びたくないから招待しなかったんでしょう? 「最初から呼ぶ予定じゃなかったみたいだし、気にしないで。お祝いはさせていただくね。」といって断ります。 それでも、と言われたら、「ごめんなさい。もう予定が入ってるの」で切り抜けます。

なんでだろう?

🐴
ちーちゃん
物凄く気分は悪いですが、ここは大人になって夫婦で出席します。 招待するのを忘れていた訳でもないし、どういうつもりなんでしょうね? このままじゃモヤモヤするし、結婚後に理由を聞いてみて 嫌だったことを伝えたら?

今後どうするか?

🐷
さらぶれっど
トピ主様が不快な思いをされたようですが、 今後A子さんとお友達を続けますか? 続けるなら、二次会に参加する。 続けないなら、二次会に不参加する。 っていうのはどうでしょうか?

気持ちわかります

041
まゆ
予定をいれてたことにしてまず断りますね。相手の出方次第ではそれをキャンセルしてでるというポーズもありですが、出ないという選択肢も残しておきます。 なぜ呼ばなかったかをはっきり知りたいですね。単純に新郎が誘っていると思い込んでいて声掛けを忘れたのかそれとも敢えてはずされていたのか。しかし怒られたから誘ったという言いぐさにも腹立ちますね。

理由は?

041
かのこ
途中までは、メール連絡の行き違いでは?と思いながら読んでいましたが、わざと招待していなかったのですね。 その理由は何なのでしょう……気になりますね。 私なら、周りとの兼ね合いもあるので仕方なく出るかな。 でも、今後は一線を引きます。

行かない

041
MAME
えー、私も今更イヤですね、そんな取り繕った招待なんて。 しかも2次会なんだし、欠席しても全然問題ないし。 メールで「申し訳ないけど、2次会の件は遠慮させて頂きます。お幸せに」とか返すだけにします。

ちょっとイヤかも・・・

kiraco
A子さんは、主さんを誘ったつもりで忘れていたわけではなく、自分の意思で主さんを誘っていなかったわけでしょ? それで、B男さんに怒られたからぜひ来てほしいって、とっても感じ悪いですね。 だけど、A子さんから招待されなかった理由とか思い当たる節はありませんか? サークル以外でも遊ぶ仲だったとはいえ、失礼ですがもしかしたらA子さんの中で主さんが苦手だったとか? A子さんのやり方は、残念ながら主さんに対して好意を抱いてるようには感じられません。 私だったら、お断りするかな。 それ以降は、一線を引いたお付き合いにします。

出席しません。

coffee
旦那様次第ですけど、私だったら出席しません。 A子さんも正直ですね。「誘ったと思ってた!」とか言ってくれればいいのに。 3週間前なら予定が入ってても仕方ないですから、「別の予定がありますので」で欠席します。 そして疎遠に。。

トピ主さんだけ?

041
凜子
サークル内で2次会に招待されなかったのは トピ主さんだけなんでしょうか? であれば、A子さんの悪意を感じます。 最近のA子さんとの仲はどうだったんですか? なにかA子さんの機嫌を損ねるような事をしてしまったとか? 結婚式の招待ではないので、3週間を切っての招待も ないことはないですが、私なら何か裏があるのかな?と 勘ぐってしまうかも・・・(人数合わせのため?とか) 質問の答えとしては「出席しない」ですかねぇ・・・ 元々そういう場が好きじゃないのもありますが(笑)

私ならば

041
はれ
実は自分だけが招待されてなくて、ショックでした。サークルのみんなにも気を使わせて精神的にもちょっと参っていました。 改めてのご招待有難う。B男さんには感謝します。でも、先日その日は用事を入れてしまったので欠席させてもらいます。 くらいの、直接の罵倒はなくても嫌み・恨みたっぷりのメールを送ります。 直接電話するなり、話をしてくるなりするならまだしも、メールでしかも 『B男に怒られた』って!?

出席する意味ある?

041
しろくま
人に言われて 「え?トピさん呼ばないといけないの? じゃあ呼ぶわ」そんな感じですよね。 行く意味あります?  出席して心から祝えますか? 私なら絶対行きません。 A子さんの御主人になられるB男さんが、常識を持った人でよかったですね。  それが唯一の救いです。

行かないよ、今更招待されたって、非礼なA子

🐧
ゲンコツ
何を今更って感じ招待しないで。お祝い言わせたり結婚式の話し聞かせたり嫌がらせ。程度の低い虐め。ご主人とB男関係もわかってたこと。 夫婦共々欠席、怒ってる意思表示した方が良いのでは。重要人物なら最初からよばれます。(手厳しくてごめんなさい) 2番手3番手で式準備中に人不足のやり繰りでお声がかかっとしか思えません。 新郎に怒られたと調子いい事並べて、本当か。普通、授かり婚でも、1月前には言われます。3週間前、直前、馬鹿にしている。2次会メンバー集まりが悪いか、祝儀目当て?勘繰りたくなる。 ポテコさんの結婚時、A子に何かしてもらいましたか。失礼!祝儀いくらもらいましたか。 出席も、相手の腹の中は呼んであげた、上から目線。色々用事を言われそう。 サークル内の立場上悪くなるので、呼ぶだけ。トピ主が行きたくないのなら欠席で良いです。非常識、恥じはあちら。 欠席理由を聞かれたら、当初、他のサークル仲間は招待で、私だけ外された。予定を入れたので、キャンセルはできない。内容はいわない。関係ないでしょう。大した用事でないとばれても誤る必要なし正々堂々して下さい。   

A子さんの本音?

041
未来
>「ポテコさんを2次会に招待していない、とB男(A子の旦那様になる人)に言ったところ、ものすごく怒られた。是非2次会に来てほしい」 失礼な招待の仕方ですね。 普通は、嘘でも、手違いで招待メールが送れてなかったとか言うものですよ。 おそらくA子さんは、これまでもトピ主さん夫婦と親しくしたいわけではなかったのに、B夫さんが一緒に遊びたがるからしかたなく付き合っていたという感じだったのではないでしょうか。 A子さんの感覚では、トピ主さん夫婦はB夫さんの友人という感覚なのかな。 なので、A子さんが日頃から失礼発言をする人ではないのであれば、トピ主さんに招待を断ってほしいし、トピ主さんが怒って、結婚を機にサークル外での付き合いをやめられたらいいなぁという気持ちで、こんなメールを送ってきたのではないでしょうか。 というのは、私の勝手な解釈ですが、A子さんとトピ主さんとの間で、親密度の認識にかなりのずれがあるのは確かなようですから、断ってもA子さんは気にしないでしょう。

私なら出席しませんね

041
うーん
トピ主さんと同様に「今更?」と感じそうです。 間際の招待も失礼ですが、新郎に叱られたから慌てて呼ぶ?というのも「?」ですね。 これまで複雑な思いをしてきたのですから(サークルメンバーで呼ばれていないのはトピ主さんだけでしょうか?)、私なら、気持ちがついていかないと思います。 結果的に招待されたのだからと割り切るには、ちょっとこれまでのプロセスが悪過ぎますよね。 出席してもいたたまれない気持ちで過ごすでしょうから、もう勘弁してほしいと思ってしまいそうです。 私なら断わる以外の選択肢を持ちませんが、断わり方に迷うかな。ちょっと毒を入れたい衝動にかられそうで。 でも、今後もサークルで顔を合わせるでしょうから、そこを考慮に入れて、やんわりと断わるでしょうね。 「メールありがとうございます。もう他の予定を入れてしまったので、残念ながら出席できません。ごめんなさい。どうぞお幸せに。」

今更だよねぇ

041
ガリ子
トピ文から判断すると、A子は手違いでトピ主さんを呼び忘れていたわけではなく、意図的に呼ばずにいたわけですよね。 そして婚約者に怒られたから呼んだ、と。なぜ最初から呼ばなかったのかは不明ですよね。「招待が遅くなって申し訳ない」とか何らかの謝罪はあったんですか? そんな失礼な招待、応じなくていいですよ。無理して気持ちを切り替えようとしても絶対もやもやが残りますから。 複雑な心境の中、お祝いメッセージ撮影に参加したんでしょ?それで充分です。

嫌な思いをされましたね。

041
茶碗蒸し
何故、サークルの活動その他でも交流があるのに、 そうなってしまうのか…。 そして配慮も足らないですね。 ウェディングハイなんでしょうかね? 今後のお付き合いはどうされますか? それによって異なると思います。 サークル等で接点があるのならば参加ですかね。 でも、予定があると断ってもいいと思いますよ。 婚約者から怒られたから招待? そんな招待の仕方もないなー。 バカにされたもんだなー、夫はついでの招待? 夫婦揃って、バカにされたもんだなーと。 祝う気持ちなんて、サラサラないぜー! …言葉が悪くなりました。 小町でぶちまけて、スッキリしてください。 今後はサークルだけのお付き合いと割り切って、 大人のお付き合いを。 頻繁に会うのならば、最初に招待への感謝とお断りを伝えて、 その後は当たり障りなく過ごし、結婚式後におめでとうで終了です。 二次会の会費で、美味しいディナーをご夫妻で。

当然断る

041
ナミ
サークルのみんなにも「ちょっとこの際だから言うけど、私A子から2次会招待されていなかったの。この前「招待しなかったら彼に怒られたから来て」って言われたんだけど、もう予定もいれちゃったし行かないから」と言っておく。 言わないとA子が何言いふらすかわからないので(私は招待したけど断られたとか)、みんなにも言っておいた方がいいですよ。 「そんな事言わないで行こうよ」と言ってくる友人もいると思いますが「私結構ショックで今まで言いづらかったけど、言えてよかったと思ってるから。行く気無い。本当に予定は入れちゃったし」と被害者アピールして下さいね。 A子にも当然「ごめん。悪いけど招待されていなかったから、予定入れちゃったの。ですから出席できません」と連絡します。 予定は親戚に緊急の集まりとか、外せない用事を言っておけばいいと思います。 気分悪いですよね。断って当然です。

あなたは出なくていいのでは?

041
kana
旦那様は出たいというなら出ればいいし・・・ どういう事情だったのか聞いても、いい気持ちはしないでしょう?

欠席する

041
hisa
3週間前なら既に予定があって無理って返事できます。 なんで最初から招待しなかったんでしょうね。 しかもB男さんに怒られなければ招待しないままだったんですよね。 B男さんはトピ主様夫婦を招待してると思ってたんでしょうが。 トピ主様のときはどうしたんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧