本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素敵な映画との出会いを教えてください。

素敵な映画との出会いを教えてください。

レス12
(トピ主 3
🙂
シネマ
話題
実は、すごく映画やお芝居が大好きです。
しかしながら、劇場はさすがにお金がいるので年に一回お正月過ぎに見に行きます。

映画はマイナーなものから人気ものまでイギリス、フランス、インド、中国、ドイツ、いろんな国の映画を観ます。

最近、アメリカ映画でタイトルを忘れてしまったのですが、「内気な青年が通販で女性のマネキンを購入し、周囲を巻き込み本当の女性として愛情をそそぐ物語」です。
ほっこりし、希望溢れた素敵な映画でした。

自分の心に響いた素敵な映画との出会い、教えてくださいませんか。
お待ちしています。

ランキング

レス

ありますあります

😀
映画っていいですね
トピ主さんの御紹介されている映画、面白そうですね! タイトルがぜひ知りたいです。 検索してみたのですが、1987年制作の『マネキン』でしょうか?(あらすじが違うかなぁ) 私も女性が好きそうな映画を紹介します。 それまでも趣味で洋画は沢山観ていたのですが、2年程前に英俳優のアラン・リックマンに嵌ってしまい、殆どの出演作を集めて観ました。 1人の俳優さんに絞って徹底的に観るのは初めてだったのですが、楽しい経験でした。 その中でもおススメが、  ・1997年製作 邦題:ウィンター・ゲスト 『The Winter Guest』 監督作  ・2006年製作 邦題:スノーケーキを君に 『SNOW CAKE』 冬の深夜にゆったりと鑑賞したくなる映画です。 雪の降っている情景がとても美しく、懐かしく感じられます。雪国育ちだからでしょうか…  ・2000年製作 邦題:シャンプー台のむこうに 『Blow Dry』  ・1998年製作 邦題:ギャラクシー・クエスト 『Galaxy Quest』 こちらは笑えて幸せな気分になれます。

まさか…(すみません、長文です。)

041
びっくり
映画、大好きです。現在アラフィフの主婦です。 小さい頃から、泣く事は女々しいと思い込んでいる子供でした。 誰でも泣き顔は見られたくない、と思いますが、異常なくらい抵抗があったんですよね。 高校生の時、母と姉が悲しいドラマで泣いていて、お互いに照れ笑いをしているのを見て、「なぁにをカワイコぶってんのよ。」と思う、性格の悪さでした。 そんな腹黒さをおくびにも出さず、一応社会人となった私。 レンタルビデオ店で、数本を借りて帰宅しました。 いつもなら、アクション物・SF物中心なんですが、なぜだか混じっている一本のレンアイ物。 「こんなの借りちゃった。やっぱり人並みに恋とやらがしたい!とDNAが騒いでるのかな」と自分でも、びっくりです。(当時アラサー。彼氏無し…当然か) まあ、好きな俳優・女優だし、と見始めたのが クリストファー・リーブ ジェーン・シーモア の 「ある日どこかで」でした。 すみません、続きます。

まさか…2

041
びっくり
見終わって…しばらくの間、ボーゼンとしてました。 途中までは、「そんなん、ないって」とか茶々を入れながら見てたけど(改めて、性格悪いですね…)ラストシーンでまさかの涙腺決壊! 「わ、わ、私…泣いてる…?」戸惑っている間にも、涙の大洪水でした。 それ以来、少ーしだけ、素直になれた気がした一本でした。 長々と自分語りになってしまいました。すみません。

「陽だまりの彼女」

041
おお
松本潤さんと上野樹里さんの映画で、ただ今公開中です。 アイドルの枠を超えたいい作品です。温かい気持ちになります。

広々とした映画

041
北国生まれ
本来はズッシとした思い映画が好きなのですが、風景が素敵だったのが2本あります。 ○「月のひつじ」 人間より羊の数の方が多いオーストラリアの町に、パラボラアンテナがあります。 アポロ11号の月面着陸の時に、それが丁度いい場所にあるとのことで、そのアンテナで月からの電波を受けて全世界に中継するプロジェクトが始まります。 そのために現地とNASAの技術者が艱難辛苦を超えるという、プロジェクトXのような話です。 ストーリーそのものの他に、このアンテナを取り巻く風景も雄大です。 ○「狩人と犬」 カナダのロッキー山脈の猟師とソリ犬の物語。 最初はもたついていた新入りの犬を、猟師が一人前のソリ犬に仕上げていきます。 ともかく雄大で豊かな自然の中で、人と犬が『地に足がついた』生業を送ります。 ちなみに、この映画の主演は本物の猟師。

ガープの世界など

🐴
デニム
アメリカ映画のガープの世界、なんの先入観も持たずなんとなく見たんですが、 何ともいえぬいい感じでした。 結構辛いこともあれこれ起きるのに、根底にあるものが明るくて何か好きだなあって思いました。 ジョン・アービングの作品の映画化だったかな。 トピ主さんのお気に入りの「ラースとその彼女」もよかったですね。 そういう映画が好きですね、人間の面白みあったかみを感じる映画。 「フィッシャーキング」や、「ギルバート・グレイプ」、最近だと「人生はビギナーズ」もよかったです。 このトピでどんなのが出てくるかとても楽しみです。

ゴダールとタルコフスキー

041
マノン
10代の終わりから細々とですが映画を観てきました。20代初めに出会ったゴダールとタルコフスキーが長い間好きでした。ゴダールは「カルメンという名の女」、タルコフスキーは「ノスタルジア」から入って、両監督のほぼすべての映画を観ています。しかも繰り返して。観るたびに違う楽しみがありました。お勧めの一本と言われると困りますが。 私事ですが、両親の介護のために、数年間映画を観られない時期があり、一段落した最近、また見始めています。トピ主様や映画っていいですね様の挙げていらっしゃる映画もおもしろそうですね。早速レンタルで観てみようと思います。 それにしても、ゴダールもタルコフスキーも、もはや古くなってしまったのでしょうか。今の20代30代の映画好きの方たちはどんな映画をみているのでしょうか。レスをしていただきたいなと思います。

ノーラ・エフロンの作品

041
猫目ばばあ
 私も映画大好きなので、皆様がどんな作品を挙げるのか楽しみです。主様、トピを立ててくださって、ありがとうございます!  先週、ドラマ「独身貴族」で映画「めぐり逢えたら」の話で盛り上がるシーンが出てきて、当時ノーラ・エフロン監督、メグ・ライアン主演の一連の作品にはまっていたのを思い出し、久しぶりに観たいと思っているところです。  「恋人たちの予感」「めぐり逢えたら」「ユー・ガット・メール」。主様は映画にお詳しそうだから、既に観たことのあるものばかりだったらごめんなさい。3本とも甲乙付けがたいですが、本屋が舞台になっていたのがツボで、「ユー・ガット・メール」が私は一番好きです。

ダーティ・ダンシング

041
クリスマスローズ
私もトピ主様が書かれている映画「マネキン」だと思います。 昔は大手レンタルチェーン店が今ほどの規模ではなく 駅前でひっそり映画好きな人が小さなレンタル屋をやっていることもありました。 そんな店の常連だった私は、今から考えれば信じられないことですが 毎回店長に「今日は何がおすすめ?」と聞いて映画のビデオを借りていました。 (まるで寿司店のカウンター)。 その店長さんにはもちろん「マネキン」もすすめられましたが(すごく良かったです) 当時私が一番気に入ったのは「ダーティ・ダンシング」。 最後のダンスシーンは「映画史上もっとも鳥肌が立つダンス・シーン」と語り継がれていますが まさに鳥肌立ちまくりでした。

ありがとうございます。

041
シネマ。 トピ主
「ラ―スと、その彼女」(アメリカ制作、2007年)でした。 お騒がせしました(汗)すみません。 「スノーケ―キを君に」さっそく観ます!「ユ―ガットメール」は、もしかして、メグライアン主演でしたでしょうか。 主演俳優を絞って作品を選ぶというのは、かなり新鮮ですね。 いやはや、びっくりです。 丁寧なコメントほんとにありがとうございます。

ありがとうございます。

041
シネマ。 トピ主
ごめんなさい。 デニムさんがちゃんと「ラ―スと、その彼女」書いてくださっていましたね。 失礼しました。 北国さん「狩人と犬」観ましたよ。 カナダの素晴らしい景色と厳しさ、澄みきった気持ちになれました。 海外旅行は行ったことがない私でも、映画とは、その土地の文化や思想が色濃く映し出されるものですね。 最大の魅力です。

「私を離さないで」

041
シネマ。 トピ主
というタイトルの映画、思い出しました。 静かで狂気に満ちた作品。 俳優の動作の一つ一つがリアルに感じられるので、残酷さが一層際立っていました。 見終わったら、数日間、切り裂くような思いが続きました。 おそらく、イギリス映画…。 違っていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧