本文へ

私をスポーツ観戦好きにして!

レス28
(トピ主 3
🐴
きゅう
仕事
男臭な職場の紅一点です。 オフィスには大画面のテレビがあり、ケーブル契約でスポーツ番組を流しています。 入社して5年も経つのに、私はこのスポーツ観戦が耐えられません。たぶん幼い頃、ゲームの勝敗でその日の気分が変わってしまう父の影響だと思います。 テレビに向かって、 バカヤローッ こんチクショーめ なにやってんだよぉーつ といった怒号も飛び交います。 とてもうるさくて仕事になりません。苦痛です。同僚はもちろん上司もスポーツ観戦を楽しんでいます。苦情はかき消されました。 スポーツが好きになったら、この苦痛から解放されますよね? どうしたらスポーツ観戦を楽しむことができるでしょう。 ちなみにスポーツは、野球、アメフト、バスケとなんでもありです。

ランキング

レス

生観戦してみては?

🙂
野球バカ
トピ主さんの歩み寄りの気持ち素晴らしいと思います。 では、どんなスポーツでもいいので一度生で観戦してみてはいかがでしょうか? 目の前で見るプレーは臨場感があって、テレビで見るのとはまた違う雰囲気が楽しめますよ! もしかしたら興味が持てるかもしれません。

月並みだけど

041
夢は大きく態度小さく
プロ野球ファンです。 トピ主さんの職場、楽しそうでいいですね。 (そうでない方には苦痛以外の何物でもないでしょうけど) 私は夫につきあって野球観戦するようになりましたが、やはり近道はお気に入りの選手を見つけることですね。 チームの公式サイトや雑誌をよく見たら、一人くらい好みの選手がいるのではないでしょうか。 会社のテレビで試合を観ることができて、さらに野次ってもOKだなんて、私が代わりたいくらいです(笑)

イケメンを。

041
Black
野球でも、サッカーでも、バスケでも、今はイケメンがいっぱいいます。 それを見つけ、ちょっと追っかけて見てみれば、意外にルールもわかってきて、スポーツが楽しくみられるようになるかもしれません。 勝ち負け、はっきりしてるし。 アメフトは...顔が分らんな~。

第一は生観戦

041
かえるクン
 先ずは「生観戦」で雰囲気を体験する。  スポーツ観戦を楽しむにはプレーと自分を同期させる事が大切です。  それには先ず生観戦で同期の仕方を覚えましょう。  例えば「野球」ならインターバルが長いので「筋書き」楽しむのに適しています。(筋書きのないドラマと言うのは嘘です。)  サッカーなら得点する予感を楽しむ物。(予感が確信となれば思わず席から立ち上がってしまう。)  アメフトやラグビーには「消耗させる」と言う要素も加わり、これはボクシングのボディーブローに似た物があります。コレはバスケットのようなスピード、スタミナとは微妙に異なります。  実はこういった楽しみ方を理解していない人に限って、見苦しいヤジや罵声を浴びせているのです。  そういう人はそのスポーツを理解してないと考えてよいです。

漫画読みます?

041
七恵
男性は違うのかもしれませんが、女性の場合、スポーツそのものよりも選手に注目した方がおもしろくなる感じがします。 もともとあまりスポーツに関心のなかった女性の場合、お気に入りの選手ができて、テレビ中継をチェックするようになり、その選手を目当てに生観戦するようになり、生観戦するうちにルールに詳しくなり、スポーツ雑誌やネットの情報などをチェックするようになって、そのうち、お気に入りの選手の同じチームや周辺の人からそのスポーツ業界の他の人にも詳しくなり、別のお気に入りの選手やチームができ、生観戦の回数が増え、気がついたらもうすっかりはまっているという感じの人が結構います。 なので、まずビジュアルからお気に入りの選手を見つけるのがいいかなと思います。 あと、そのスポーツに関心のない人が、テレビをみても、あまり退屈しない程度にルールの大枠とゲームの雰囲気をつかむには漫画を読むのが一番簡単かなと思いました。 アメフトは知りませんが、野球やバスケは人気の漫画がたくさんありますよね。

マンガ

041
サツキ
スポーツを題材にしたマンガを読んで知識をつけたら、本物のスポーツも面白く観戦出来るのでは? 私は息子が野球をやっていたので、知り合いから『大きく振りかぶって』と云う高校野球マンガを勧められて読みましたが…めちゃくちゃハマりました(笑) ピッチャー&キャッチャーVSバッターの駆け引きや、選手たちがこの状況で何を考えているかが丁寧に描かれているので、それまで野球のライトとレフトの区別もつかなかった私ですが、今ではドキドキしながら野球を観てます。 ルールと選手の気持ちが分かると面白さも増すので、野球以外でも良いので、試しに何か読んでみてはいかがでしょうか?

スポーツ大好きになりました

らら
夫と付き合い始めてからスポーツ好きになりました。 アメフト、バスケは専門外なので・・野球についてだけですが。 若手がたくさん活躍してるチームは、世代交代がうまくいっていていいチーム。 で、若手はイケメンも多いです。 テレビ中継の多い巨人でいうと、坂本選手。 めちゃイケメンで、首位打者に近いくらいに打っていますし、 足が速くて守備も好プレーが多いです。 ピッチャーで若手なのは、宮国投手。 沖縄っぽい濃い顔立ちのイケメンです。 まだ柱になるほどの活躍ではありませんが、期待の新人という感じです。 好きな選手ができると、打ってくれると嬉しいし、好プレーも三振も嬉しい。 ということで、野球中継も楽しめるのではないでしょうか。

発想を変えて

041
たかまき
トピ主さんは、仕事が出来ない環境で5年も頑張っているのですから、かなり、有能な方なのでしょう。 はて、スポーツはなんでもありと仰りますが、トピ主さんは、スポーツ全般がダメなんでしょうね。 それではムリでしょう。スポーツ全般を話題にする会社で、スポーツ全般がダメなトピ主さんは、つらい限りでしょう。 転職するか、何か一つでもそのスポーツを理解しないと難しいでしょうね。 でも、そんな環境で5年も勤めているトピ主さんには頭が下がります。

楽しみ方を変える

🐴
うまどし
私はスポーツ観戦自体は好きというわけでは無いですが、スポーツ観戦している人達のリアクションを見るのが好きです。

「イケメンを探す」に1票

🐱
好きな選手が一人でもいると、見る目が変わりますよ~ 私はサッカーなら香川選手、 プロ野球なら楽天の青山投手(聖澤選手も好きなんですが、見た目はちょっと残念かも、でも足が速くてスタイルはかっこよくて素敵です) それに巨人の松本外野手 後は皆様言うとおり、生で、それもちょっと奮発して「いい席」で一度見てみることをお勧めします。迫力、応援の一体感、球場ならではの興奮、満足感があります。 我が家は一家でスポーツ好き。年に何度かは家族で球場に足を運びます。今は連日テレビで野球観戦です。 でも、テレビ観ながらのヤジや怒号は嫌ですね~ まして、ひいきでもないチームや選手の活躍に喝采を贈られると面白くないし、お気に入りの選手を悪く言われると腹立たしいし…言い返せるくらいだといいのかもしれませんが。 どうしても苦痛なら「耳栓」とか。 それにしても、仕事中にテレビつけてる会社ってどんな会社? 普通は昼休みとか休憩時間だけですよね、テレビつけられるのは。 それだったら、席を外すことで解決できるんでしょうけど。

やっぱり生で観るのがいいと思います。

🐤
ありす
私も友人に誘われてJリーグの観戦に行くまでは、全く関心ありませんでした。でも一度行ったら楽しくて…。選手が一生懸命やっているのも すごいし、サポーターの応援もすごい。 主さんがどちらにお住まいか存じませんが、Jリーグだと、J1・J2共に地方でも試合ありますし、 地域によっては招待券が貰えることもありますので、割と行きやすいかと思います。また、スタジアムグルメといわれる、スタンド外で売ってる グルメを楽しむ気で行くといいかもしれません。ここだけの話ですが、サッカーを見ながら飲むビールは美味いです♪

やっぱりお気に入りのチーム・選手をつくること

041
しま
トピ主さん、こんにちは! 私もスポーツには全然興味のない人間でした。しかし、一度野球観戦をしてから大好きになってしまいました! 私のひいきは北海道日本ハムファイターズです(笑)。イケメンぞろいですよ、監督もね(笑)。私のお気に入りはイケメンの吉川投手、天然系の武田勝投手です(笑)。 月に一回くらい札幌ドームに行きます。お祭り騒ぎで楽しいですよ。札幌ドームに行ってびっくりするのは、女性(若い方から年配の方まで)がとても多いことです。野球観戦なんてむさくるしいと思っていたのですが、ジャニーズのおっかけ?のような女性多数。 ごひいきの選手のユニフォームを着てグッズを持って、応援歌を歌って、大騒ぎ。全然知らない人と選手談義。 一応お堅い職業の私ですが、ドームではそれを忘れています(笑)。 ぜひ一度札幌ドームにいらしてください!!

レスありがとうございます。

🐴
きゅう トピ主
哀さんまで読ませていただきました。 まとめると、 1) イケメン、お気に入りの選手を探す 2) 生観戦する 3) 漫画を読む といったところでしょうか。 まずは、お気に入りの選手ですね… といっても、数が膨大でしょうし、ユニフォームを着ていると、みんな同じに見えてしまいます。逆に、お相撲取りさんのように裸でも、みなさん同じに見えます。どうやって見つければいいのでしょうか。 好みのタイプは、地味な職人っぽい人です。スターっぽい人は苦手ですが、たくさん試合に出る人が応援しがいがあるでしょう。家族のために働くとか、慈善家とか、好きかもしれません。アニメでいえば、左門豊作、本条直人(古くてすいません)。イケメンでなくてもいいですが、清潔感のある、長髪じゃない人がいいです。 野球、サッカー、バスケットボール、ゴルフの各ジャンルにお心当たりがあったら、所属は問いませんので、名前を教えてください。後は自分でググって調べます。 職場の苦痛から、解放されそうな予感です! 本当にありがとうございます。

むしろスター選手から手始めに調べてみて

041
キョン
ほんとに興味ないんですね(苦笑) 私のオススメはスター選手には必ずファンのネタが多いので そのネタ集めから始めるのがいいかと思いますよ。 職場の人と話題にするのにも無難ですしね。 選手を知るというのは、キャラクターは言うまでもないですが 競技においての選手のスタイルからその競技の理解が得られるので、 試合の見方も出来始めるんですよ。 そうしたら何か気になったり、興味を持ってくるように思いますが。

では再度

💔
再掲になりますがお勧めの選手を・・・ プロ野球なら、 楽天の聖澤諒外野手。現在、パリーグの盗塁王です。 足の速さそのものよりも、彼は「投手の癖を盗む」選手だとか。 繰り返し繰り返し、相手投手のビデオを見て、リードの幅やタイミングを研究しているとか。努力家です。 あと、巨人の松本哲也外野手。彼は「育成」出身。ケガとその後の成績不振でしばらく活躍がありませんでしたが、徹底的に下半身から鍛えなおす、という二軍監督の指導のもと復活。現在また1軍で活躍中です。 サッカーの香川真司選手はイチオシですが、彼はマンU所属の超一流選手、お好みからは外れるかもしれませんが、彼のゴールをみたら絶対とりこになりますよ~

職人はたくさんいます

らら
スター選手よりも地味な職人が好みということで、 むしろそういう選手の方がたくさんいますよ。 野球では、 ヤクルトの宮本選手。2000本安打と400本犠打という記録を持っている人です。 2000本安打みたいなヒットをすごく打つ人って 普通は犠打(バント)はうまくなかったり、そもそもバントする機会が少ないんですが (スター選手はバントみたいな裏方的仕事はしない)、 バントもめっちゃたくさん決めている、地味でまじめな選手です。 エラーもほとんどしない守備の上手な選手で、 他球団の選手(前レスで挙げた巨人の坂本とか)にも教えてあげる優しいおじさんです。 それから、中日(紺地に白のユニフォーム)の荒木・井端コンビ。 顔も地味で(失礼)、守備がめっちゃ上手でコンビプレーがうまいです。 私は荒木選手が好きで、ぐぐったら素敵なエピソードもたくさんあります。 巨人は他の方も挙げていた松本選手は、 背が小さすぎてスカウトさんの目に留まらなかった選手だったんですが、 最近の巨人は育成枠という枠を使って1芸に秀でた選手を育てています。 松本は足が速く粘って粘って何とかヒットを打つ選手です。

レスありがとうございます

🐴
きゅう トピ主
レス及びお薦めのスポーツ選手の紹介ありがとうございます。 相変わらず職場では頭痛がするほどの大音量ですが、同僚や上司とスポーツの会話をするようになりました。いつも眉をひそめて睨みつけるような表情をしていたので、みんなホッとしているかもしれません。 挙げていただいた選手についてもこの連休で勉強して見ますね。好きになる自信はまだないけど、かなり興味は持てました!

紅一点仲間より 1/2

041
ざっは
つい数ヶ月前、何気なく観に行った地元チームの試合をきっかけにサッカーにはまっています。 ちなみに私も学生時代から今までほぼ紅一点。 お勧めはやはり生観戦. まずは地元チームから入るのが良いと思います。 遠方のチームだと、観戦に行くのが大変なので。 競技はサッカーを是非! 初心者からみたサッカーの良さは、「試合時間があまり延長しない」という点です。 生観戦のときは特に助かります。 また、「上下のリーグの入れ替えがある」ところは盛り上がるポイントとして推したいですね。 応援するチームの地域にこだわらないのなら とりあえず今季リーグ入れ替え(J2からJ1、あるいはJFLからJ2)の可能性のあるチームを応援してみるのは如何ですか? 個人的には、地元チーム以外では ・エンブレムがあまりにも個性的な今治 ・ユニフォームに度肝を抜かれた奈良 に注目しています。 職人肌の選手がお好みだそうですが、そういう選手は男性好みだというイメージがあります。 職場の方にお勧め選手を教えてもらうのはダメですか?

紅一点仲間より 2/2

041
ざっは
とりあえず、メジャースポーツの野球とサッカーのお勧め漫画を。 ・野球 『大きく振りかぶって』 既出ですね。 1年生しかいない、実質設立1年目の野球部のお話。 心理学、栄養学などが織り込んであり、非常に科学的、理論的な話あり 思春期ならではの内面描写や周囲の人たちとの触れ合い、成長あり、と 色々な角度から味わえる飽きない漫画です。 『高校球児ザワさん』 野球部の選手になった一年生の女子高生が主人公。 あまり試合場面は出てきません。 が、紅一点として「わかるわかるーーーー!!!」と思う場面だらけだと思います。 ・サッカー 『ジャイアントキリング』 落ち目のプロサッカーチームが番狂わせで立ち直る・・・という話(まだ途上)。 女性ファンが多いらしいので、入り込みやすいのではないかと。 主人公は監督だし、チームの裏方のエピソードが多くて 選手経験皆無でも共感できるところが多いです。 『ファンタジスタ』 試合を楽しむポイントを知る教科書として良かったです。 最初は高校サッカーですが、最終的には主人公は欧州に行きます。

メチャメチャうらやましい環境ですね~。

041
トラッキー
スポーツ観戦が趣味の私には最高に素晴らしい環境です。 私が特に好きなスポーツは、プロ野球です。 阪神ファンなので、野球中継をひたすら楽しみにしてる人間です。 会社でテレビ観戦出来るなんて、凄くいい会社だと思うわ~! スポーツ観戦が好きになるきっかけって、好きなチーム又は選手がいれば、自然と興味を持つのではないでしょうか。 ジャンルを問わず

レスありがとうございます。

🐴
きゅう トピ主
再び有難い情報ありがとうございます。 お一人お一人お礼を申し上げたいのですが、スマホでアクセスしていて、長い爪が邪魔して思うように打てません。お許しください。 休日明けは特にみんな元気です、いつもよりオフィスが大音量に包まれています。この職場環境をうらやましいと言う方の気持ちがよく分かりませんが、このトピを通して、優しい気持ちで同僚に接するこごができています。 お勧め選手チェック、漫画、生観戦… 楽しみが増えました。仕事の合間、テレビも観ています。

高校生、大学生に目をつける。

041
育てる
まずはひとつのジャンルに絞って見てみると良いと思います。 ひとつのスポーツを一試合見れるようになると他もそんなに苦痛ではなくなってくるような気がします。 私はサッカーから始まりました。私的にはいきなりの生観戦はオススメできないかも(子供の頃親と見に行ったけど、全然興味なくてつまらなかった…今は、もったいない事したなぁなんて思うけど) 90分やって1点入るか入らないかは、正直辛いと思います。選手の顔も良く見えないし・・ どの競技でもある程度ルールがわかってないと楽しくないと思うので、そこは職場の皆様に聞いたら教えてくださると思いますよ テレビの試合を見て楽しいと思えるようになってからのほうが楽しいかも。 まず見るもののオススメは高校サッカーや高校野球観戦。いきなりプロを見るよりも、若さと、勢いでかっこよくかわいく見えます。 見ているうちに注目のスター選手が見えてきます。 そのうちのお気に入りを見つけ、彼がどのチームに入るか、進学していくのか、見ていると自然と育てているような感覚になりより親しみを覚えていくと思いますよ

高校生、大学生に目をつける。つづき

041
育てる
あと、テレビを見ていると解説が楽しい人、判りやすい人、顔が好みの人。と、解説やゲストにも興味が出てきます。 そっちを掘り下げるのも楽しいですよ 過去有名選手だったりしますし。 職場の方が詳しいでしょうから、この方解説上手いですね~~どんな方?って聞けば教えてくださいそうな雰囲気ですし。解説の内容もより深く意味が分かって楽しくなってきます。 スポーツの過去を知るのも結構楽しいものです。 サッカー好き(観戦のみですが)の頃は、選手の出身校やチームの移籍遍歴を覚えたり、解説者の選手時代のあだ名「○○の貴公子」みたいなのを覚えるのが楽しくてしょうがなかったのを思い出しました。 今はさっぱり忘れてしまいましたが(汗) 夢中になれるものがあるって楽しいですよ~~。羨ましい職場です!

わかります

😀
マックス
英国在住者です。 英国人、サッカー大好き!月曜はサッカーの話ばっかり! 何部リーグなのそのチーム?みたいなのでも命がけで応援。 どんなに負け続けても弱小でも、それがオレのチーム! 大事な試合の日は朝からソワソワ。 話をふられてもわけわかりません。 夫の愛するチームの全ホームゲーム、スタジアムに連れていかれました。(多いときは週3回) でも、選手の背景やとか、チーム上層部の事情とか、 ゲーム以外のところにいろんなドラマがあって、それから興味を持ち始めたかな?常識程度には、知識を持つようになりました。(っていうか聞きたくないのに情報が入ってくる) ここ一番っていう重要な試合は、楽しんで見れるようになりましたよ。

意外と出てこない話だが

041
みんなのなかへ
遅れてきましたが、スポーツの応援で、特に多いのは自分の郷土自慢、つまり同じ出身地の選手を応援するとか、同じ学校出身の選手とか、じゃないのかな。 勿論、野球やサッカーの場合はチーム自体が自分の出身地のチームであるとか。けっこう、そういうのに一喜一憂するのではと思いますが。 大相撲は特に郷土と結びついていますからね。来月は九州場所、九州の相撲ファンは特に九州出身の力士を熱心に応援していますから、その熱狂ぶりを観察してみるのもよいと思います。 野球の場合、私は音楽ファンなのでその見地から特に選手別応援テーマに対する関心が高いです。応援歌、球団歌のコレクションもあります。応援スタイルも面白いですよ。

オリンピックくらいしか見ません

041
tata 
職場で仕事の邪魔になるほどの叫び声をあげるなんて 私には奇異な職場にしか思えない・・・ ヘッドフォンで好きな曲とか聞きながら仕事することを許していただいたら?

生観戦は人によるかもしれません。

041
faila
TVではスポーツとカテゴリに入るものは全て好きで見ますが、 生観戦の良さがまだ分かりません。 友達にも何度も色んなスポーツお観戦に連れて行かれているのですが、 異常な混雑を味わって観戦しても距離が遠いのでTVの方が見やすいって思ってしまうんですよね。 運が無かったってのはありますが。 野球は野次が苦手。サッカーは選手と目の前のファンの喧嘩をみてドン引き。 ただ、F1と競馬は近い位置で見れたからか、目の前で見る臨場感が良かったですが、込み方が酷い。 漫画から入るか、静かだけどそのスポーツを本当に好きな人の横でみるのが個人的にはお奨めです。 ただ、スポーツが大音量で流れ大声で叫ぶ職場ってのを知らないので、 どうしても、異常な風景しか目に浮かびません。 スポーツ大好きですが、仕事中に観戦し、叫び声が上がる職場にはあまりいたくないかも。

いいな!

😍
わーい!!
うらやましい職場だけど、 仕事中だったら邪魔だな(笑) 私の地元には、サッカー、ラグビー、バスケの チームがあり、私はもっぱらサッカーのサポーター。 20代後半ですが、サポーター歴は人生の半分を超えようとしています。 私のきっかけは、テレビでW杯の予選を観て。 その後、地元にチームがあったので 生観戦してズブズブにはまりました。 ラグビーはルールもよく分からないし 選手の顔も知らないけど、 行くと、ルールブックや選手名鑑をくれます。 で、チケットがただで手にはいることがあるので そのときだけ行ってます。 ただ券ってけっこう回るんですよね スポーツ好きな人たちに、行ってみたいんだけど・・・ って言うと、たぶんめっちゃ喜んで連れて行ってくれると思いますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧