30代の女性です。20代は友達と買い物や旅行に行ったり、スポーツ観戦も好きでスポーツも見に行っていました。しかし、その友人達も結婚し、家事や育児に追われるようになり、丸々1日は遊べず、2~3時間ショッピングしたり、食事したりだけになってしまい、なかなかお互いに予定も合わなくなってきてしまいました 1人で休日を過ごす事が増え、ショッピングやカフェなどには1人で行くのは馴れました。前は休日に録画した番組を見ており、それで気持ちも切り替え、リフレッシュが出来ていたのですが、ここ数ヶ月は仕事も忙しく、職場で出来なかった仕事を家でやる事もしばしばあり、休日(交代勤務の為土日休みではない)も会議や勉強会に参加したり、出来なかった仕事を職場にやりに行きますが、手当て付かず、サービス残業です。その為、ストレスが溜まります。前はテレビなどを見ていると集中して見るので色々考えずにすんでいましたが、今はリフレッシュされず、1人で運動をしても色々考えてしまいストレスが溜まり、リフレッシュされません。皆さんはストレス解消やリフレッシュは何をされて過ごされていますか?
何かお勧めな事や物はありますか?