本文へ
  • ホーム
  • 子持ち専業主婦のおしゃれってどうすればよいですか?

子持ち専業主婦のおしゃれってどうすればよいですか?

レス12
(トピ主 0
りんご
首都圏在住、1歳半の子がいる39歳の主婦です。 妊娠を機に仕事をやめてから、女性らしさと縁遠くなっています。 服装はいつも7部丈パンツにカットソーにスニーカー。 たまたま下着を見た夫には「前からそれ履いてるよね?新しいの買いな」と言われました。髪はひどい癖毛でショートカットのため二ヶ月に1度は美容院に行きますが、家で白髪染めするのでバサバサでそれも夫に指摘されます。 夫年収400万(額面)。現在家を建てていてもうすぐ家賃が不要になる変わりに、貯金はほぼ0になります。 私はもともと倹約家で、これから子供にお金がかかるので自分のためにお金を使うことに抵抗がありますが、もう少しファッションに気をつけたほうが良いでしょうか? 二人目が欲しいけれど夫はこんな私とではそういう気分にならないようです。(でも二人目を産むならもっと倹約しないといけないですよね・・・) 子供が幼稚園に行くころにはパートに出る予定です。 私のような条件で、どのくらいファッションにお金をかけてよいのでしょうか?またあまりお金をかけない女性らしいファッションなどあったら具体的に教えてください。女性らしく見える部屋着などもあればぜひご教示ください。

ランキング

レス

質のいいものを少しずつ揃えてみては??

🙂
ひろみ
私もくせっ毛でいつもストレートパーマをかけていて、髪が痛んでます。 髪が痛んでると疲れて見えちゃいますよね。 おしゃれしてても、髪がパサパサだとだらしなく見えちゃうし・・ 全身にお金をかけるのは大変なので、髪から綺麗にしてみてはいかがですか? ここ最近使って良かったのはナノイーのドライヤーです。 1万円ちょっとしますが、本当に買う価値はあります! 癖も落ち着くし、髪が綺麗になります。 色々なケア商品を買うよりも、断然お得でした! あと、お洋服もバッグも少しお金を貯めて安物ではなくていいものを買う。 高級ブランド!っていう訳ではなくて、質のいいもの、長く使えそうなものを。 これらを長年使っていった方が、賢い買い物の仕方なのかな~と思います。 臨時収入やご主人のボーナス時に、 いいもの、長く使えそうなものをちょっとずつ揃えていかれてみては?

トピ主様、十分素敵です

まるまる
今でもおしゃれに見えると思いますが、下着は、ご主人がそう言ってくださるのですから、お言葉に甘えて新調されてもよいかも(基本は、万が一救急車で運ばれる際に見られても恥ずかしくない程度なら、良いのですが)。 お風呂から上がる時に、椿油やホホバ油を洗面器のお湯に一滴たらして頭からかぶると、髪につやがでますし、お肌もうるおいます(一滴程度ならべたつきませんし、お子様と一緒に使えます)。 化粧品の原料なので、加工された製品よりも、安価に品質の良いものを手に入れられますし、ひと瓶あると長く使えます。 お時間と興味があれば、手作りコスメを検索されてもよいかも(でも育児中なのでご無理なさらないでください)。 部屋着は、ゆるい(楽な)スカートなどはいかがでしょう。女性の色香というよりは、癒し系・ナチュラル系(森ガール系)が多いですが、今までがパンツスタイルなら、一気に雰囲気を変えられます。 エプロンだけでも、可愛いのにするのもお勧めです。

安くておしゃれな服

🐧
あおちゃん
いっぱいありますが、少ない服で回そうとするとコーディネート難しいですよね。 私はオシャレに興味無い+センス無い+お金無い ので困っていますが、最近はネットで千円で買ったロングスカート(黒とカーキ)が夏から重宝しています。 夏はTシャツにベストを合わせていましたが秋からはざっくりとしたトップスを持ってきてブーツ履こうと思います。 楽だし、それなりにオシャレに見えます。 お金をかけずにオシャレを楽しまれている方に聞いたところ、似たような色でどれでも合わせやすい服を買われているとのこと。たとえば暖色系統で集めるとか、3色決めて集めるとか、いろんなバリエーションで合わせやすいのだそうです。たまにさし色になる小物を買うそうですよ。

子育て頑張ってますね

🙂
みりりん
優しいじゃないですかご主人。お言葉に甘えて新しい下着も二組位新調しては? 下着って生活感出てしまうし、夫婦なら見られちゃうし、高い物でなくても綺麗な色の新しい物ならいいんじゃないかな。 髪染めしてるなら、普段シャンプー前につけるタイプのトリートメントするとか。 私はシャンプー前に椿油をなじませて、普通にシャンプーします。杏油もいいですよ。 一本あればトリートメントにもスタイリング前の艶だしにも使えるし、少量で済むから経済的。 子供がいると子供の物ばかり気にして、自分は倹約ずくめになるのはわかりますね~。 けれどせっかくご主人がそう言ってくれるんですもの、ご自分の物も意識なさったらいいですよ。子育て中しか似合わない雰囲気もあると思います。こざっぱりと清潔感出したいですよね。安くても可愛い感じの物は色々ありますし、お肌もミネラルパウダーをうすーくはたくだけで、明るくきれいにみえますよ。お子さんもきれいなお母さん喜ぶと思うし。

まず、素のお手入れ。

🙂
スッピン
高価なものを着ている訳でもないのに、素敵な方っていますよね。共通しているのは小綺麗さだと思うんです。羨ましいです。 女性の第一印象の良し悪しはヘアースタイルだと聞いた事があります。髪が決まっていないと一番所帯染みて見えるみたいですね。 私もひどいくせ毛で超ショートにするしか逃げ道がなく、しかもお金が無いので半年ほったらかしでボサボサでしたが、 ほったらかした挙げ句に伸びた髪を矯正にしたらものすごく楽になりました。 白髪染めは1ヶ月ごとに美容院でしたが、すぐに色が抜けるのと傷むので、市販のオーガニック系にしたら値段も安く髪も傷まなくなりました。 あと、フェイスケアもどれだけ貧乏になってもかかしませんでした。基本は洗顔、そしてその後の保湿。高価な化粧品でなくても自分にあったもので十分です。できればフェイスエステも月一くらい入れたらベストですね。1回2000円くらいで出来るフェイスエステもあります。 素が綺麗なら清潔感のある服でもそれでOKです。ウチも収入が減ってから、大型薬局に通ったりネットを見たりと安くて自分にあうもの探すのが案外楽しかったです。楽しんで節約おしゃれを見つけて下さい。

大金かけなくても、少しの工夫で今よりずっと綺麗になれますよ

💍
冬第一子出産予定
妊娠を機に退職されたそうですね。 それまでは仕事をされていたのだから、綺麗にしていたんじゃありませんか? 子どもがいないときに使っていた洋服や小物などを上手に取り入れ、後は安価なものを購入して組み合わせ、お金をかけなくても工夫次第で綺麗になれると思います。 私はお洒落が大好きで、洋服や靴はデパートで購入、バッグはブランド物、時計アクセ化粧品もそこそこのものを使っていました。 ですが、妊娠(現在7ヶ月です)を機に、安価でも安っぽく見えずそこそこ使えるものの研究をしています。 まだそこまでお腹の目立っていない夏場は、マタニティドレスの代わりに、ユニクロでワンピースを幾つか購入しました。 セールを利用し、3000円くらいのワンピースを790円で。 ユニクロは下着(ヒートテック)くらいしか使ったことがなかったんですが、思ったより品質悪くありませんよ。 洗う時も洗濯機でジャブジャブだと傷みそうなので、洗濯機のドライでエマールを使い優しく洗っています。 この方法だと、洗ってもへたりませんよ。 続きます

続きです

💍
冬第一子出産予定
ユニクロのワンピースに、ストッキング、フラットシューズ(ペッタンコ靴、ネットで3000円で購入)、手持ちのそこそこのカーディガン、大振りのジャラっとしたネックレス、これに手持ちの鞄。 私は、こんな格好で妊婦健診に行ったり、ショッピングセンターへ行ったりしています。 そこまで安っぽく見えませんよ。 髪質と素肌の美しさは大切だから、毎日のケアに気をつけて。 お高い化粧品などは必要ありません。 @コスメ等で「プチプラだけど品質の良いもの」を探してみてください。 ちふれ、二ベア、ホホバオイル(無印)、大島椿、etc. 子育てで大変でも、慣れれば朝の5分で日焼け止め、眉、口紅、マスカラくらいなら出来ますよ。 安価でも優秀コスメはいっぱいあります。 ダイソーのアイシャドウなんかも、@コスメの口コミで絶賛されておりますよ。 一度研究してみて、自分に合うものを探してみてください。 パンツよりスカートの方が女性らしく見えますので、ユニクロしまむらでスカートを購入。 下着は少し良いものを新調して、ご主人さんを驚かせてくださいね。 今より綺麗になれると気分も上がります。

知恵を絞って購入。

🐱
ミーア
りんごさん、レス読みました。育児中で専業主婦でも おしゃれはするべきですね。ご主人の為というよりも ご自分の為です。身だしなみを気にしなくなると、 どんどん老け込みます。白髪染めも市販の物ばかりだと すごく傷むそうですよ。なので私は、ヘアマニキュアに してますよ。トリートメントは毎日してますか?もし美容室 へあまり行けないのならばそれだけでもしましょう。 それから、ファッションですが、りんごさんのコーデでも 決して悪くはないですよ。変化が欲しいのならば、マキシ丈の 動きやすく家で洗える素材ののスカートなんかも挑戦してみたら いいのでは。ちなみに私は毎年流行をチェックして、今まで買った 中で痛みが少なく使える物がないか探します。そして、今年の流行 コーデに必要な物を少し買い足すようにしてます。 ただ、バッグはたまにちょっといい物を購入してます。 小物一つで各が上がる気がするからです。

私はお洒落ジャージ派だった

041
サフラン
子供が小さかった頃は、私はお洒落ジャージ派でした。 家でも外でも、PJとかの可愛い(カッコイイ?)ジャージ上下。 あんまり安いのはお洒落じゃないので、上下で一万円弱くらいのものを3セット位買ってグルグル来てた。 冬はその上からロングダウンね。ちなみに、PJは下着も安くて可愛いですよ。 髪は伸ばして一つにくくってました。カラーはダイソーヘナで(一回分百円!)でツヤツヤ。 気分はLAセレブです(当時、海外ドラマHILLSが流行っていたので) ジャージではダメな場所に行く事を考慮して、シンプルなワンピースも持ってましたが、基本毎日ジャージ。 私は車移動が多かったので、お稽古の送迎もジャージ。ジムにもそのまま行ってた。 子供と遊んで汚れてもざざっと洗えて動きやすくて、体の線がよく出るのでダイエット効果もあり、何気に色っぽいと旦那にも好評でしたよ。 トピ主様、パートはどんなものをされるのか分かりませんが、電車に乗らずに行けて制服がある所なら、ジャージでOKでは? 今私はもう、ジャージが似合わない年齢になってしまったので、もう少し大人な恰好をしてます(笑)。

わかります。

041
ママかっぱ
私も2人の乳幼児を子育て中の専業主婦で、夫の年収も同じくらい(我が家の方が若干少ないですが)。 下着のことは私も同じこと言われました(笑) サイズが変わってしまったので、下着は無印やイオンなどで安く買い直しました。 この時期って、ちょっとオシャレはしたいけど、あまりお金はかけられないし失敗もこわいですよね。 古着屋さんを活用するのと、家では可愛いエプロンを数枚着回すと自分も楽しいし、夫も喜びますよ。 家で可愛いエプロンしてる妻って、外見に関わらず意外と男性は嬉しいみたいです。 そして靴とバッグは少し良いものを、は私も同意見です。 これは夫に申し訳ない気がして、私は自分の独身時代の貯金から出して買いました。 でも、変に妥協して安価なものばかり買うと結局失敗しやすい気がします。 難しいけど、オシャレを楽しめるといいですよね。

書き忘れていました(かぶりものを)

まるまる
出産後は、ホルモンの関係で、髪がまとまりにくくなるそうです。(私は、妊娠中に髪が細くなり、出産後は根元から、短い髪の毛がたくさん生えて来てつんつんになり、もともとのくせ毛もあって、どうしてもまとまりませんでした) 美容師さんには、元の髪質に戻るのに、出産後1年半から2年程度かかりますと言われました。 それで、帽子やバンダナを活用中です。らくちんです。それに、何かかぶりものしていると、他がシンプルでも、おしゃれだね、と言ってもらえます。秋冬は暑くないので、ぜひ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
りんご
皆様、詳しく教えてくださり本当にありがとうございます。 髪はさっそく椿油を買ってきて使ったところだいぶ良い感じです。 今後はヘナなどオーガニックの白髪染めに変更します。調べたら市販の白髪染めは地肌のダメージがとても大きいのですね。実はここ1年ほど地肌が臭うのですが、このせいだったのかもしれません…。 肌もボロボロなので気をつけます。2000円のホームエステ、見つけました。エステは高そうだし子連れじゃ無理と思っていましたがこれならできますね。 昨日さっそくユニクロとしまむらに行き、しまむらで子供の服と自分の下着(安い!)だけ買いました。服は皆さまのアドバイスをもとにもう少し研究してみます。ワンピースやマキシ丈スカートも挑戦したいです。今度g.u.も行ってみようかと。 そしてエプロンですね!昨日からエプロンをしています。可愛いものをもう少し買い足します。 ボーナスが出たらたぶん夫がお小遣いをくれるので、そのときに少し良いものを買うことにします。ナノイードライヤーも興味あります。 とても参考になりました。いまのやる気をなくさずにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧