本文へ

夫(50歳)のファッション

レス9
(トピ主 1
041
アラフィフ主婦
夫の実家は渋谷まで歩いて15分足らずで、帰省時など買い物で渋谷に行きます。
その時にヨレヨレのオヤジTシャツ一枚(乳首が写っていても)やバミューダパンツやサンダルで行きます。

元々ファッションに興味がなく自分の着たいものを着るタイプで「その辺に行くのに着替えて行くのは逆にオカシイし面倒くさい。行って帰って30分ぐらい。自転車ならもっと早いから誰も気にしていない。」と言います。

夫の買い物は本やCDやデパ地下に入っている食料品スーパーが多いです。
確かに自分が地元のスーパーやコンビニに行く時はつっかけや家用のTシャツ等、特に着替えません。

皆さんは50歳の夫のファッションをどう思われますか?
自分が人の目と渋谷の街を気にし過ぎているんでしょうか?

ランキング

レス

地元ですから

041
神宮前住民
トピ主さんのご主人と同じくらいの歳です。 渋谷区の神宮前に住んでいますが、ジャージ姿で犬の散歩をさせています。 今の季節は暑いので、ヨレヨレのTシャツに短パン、サンダルといった、 トピ主さんのご主人とよく似たスタイルで歩き回っています。 だって、普段着なんてそんなもんでしょ。 表参道辺りのどの店にもそれで入っていっちゃいますよ。 別にドレスコードがあるわけじゃなし。 といっても、マクドナルドとかサブウェイみたいなファーストフードですが。 よそから来た人が好んで入るような店には、まず近寄りません。 だって、滅茶苦茶高いから。観光客価格ですよ、あれは。 繁華街近くの住民はみんなそうじゃないですか。 たまたま自宅が繁華街にあるってだけで、 別に普通の人と感覚が違うわけじゃありませんよ。 松濤のような高級住宅街の人はどうだか知りませんが。

オフの時の服装も職責の一部です

🙂
53歳、男です。私といえば今季節の定番は、コットン・パンツ、(日焼け止めとして)長袖のボタンダウン・シャツ、パナマ(に見える)帽子です。家から一歩出るときは、そうしています。 確かに街行く人は「誰も気にしていない」のは事実でしょうね。でも薄汚いおやじ、としか思っていないでしょうね。何かトラブルに見舞われた時、人は身なりでしか判断しませんので、その程度の取り扱いしか受けられないこともあり得ます。 私が暑くても前掲の格好しているのは「どこで誰が見ているか分からない」という自営業ならでは理由です。 しかしサラリーマンでも同じではないでしょうか。「それ相応の社会的ポジションにいる者は、オフの時でもそれ相応の立ち振る舞いを要求され、服装も含まれる。これは職責に伴う義務だ」と言い渡して年相応の普段着を着せてください。 私もサラリーマン単身赴任中は、トピ主のだんなさんと同じような格好で仙台の町中を歩いていましたが、退職後はまず普段の格好から改めました。

渋谷なら大丈夫

🐱
ドラねこ
銀座・青山じゃなく渋谷ならラフな格好でもいいと思います。 私の夫は私の用意よりも時間がかかります。 鏡の前から離れません。 そんな夫より楽でいいと思いますよ。 色白でヨレヨレだと情けないですが 日に焼けた肌ならヨレヨレでもOKです。 きっとそのTシャツが着心地良くて手放せないのでしょう シャツを一枚羽織れば問題ないですけどね。 イヤだろうな

おっさんのおしゃれ

春日 
アラフィフです。 ご主人の主張もわかります。「人は他人のことなんてたいして見てやしない」のです。 でも、奥さんは大事な夫がみすぼらしく貧相に見えたりするのはイヤですよね。 ウチの夫も中年になったらTシャツが似合わなくなりました。 外出着ではなく部屋着に見えるんです。 で、夏の外出着は基本、襟のついているものになりました。 ポロシャツやTシャツでも前立てのあるやつです。 丸首のTシャツの時は上から布帛のシャツをはおります。 実は私が「Tシャツだけ、はやめて」と言っても聞かなかったんですが、ある日自分で気付いたようですよ。 街中でガラスに映った自分の姿が「すごく貧相なじいさん」に見えて愕然としたらしいです。(女性もそういう瞬間がありますよね) オシャレに興味のない人なら、奥さんがあまりにヨレヨレのTシャツは処分するとか、普段着の基本のレベルを上げるといいかもしれませんね。 勝手に買い替えたらいいのでは? あ、それから、渋谷もほかの街も同じだと思います。 場所ではなく、自意識の問題です。

あきらめました

041
あきらめたん
欧州の 人が聞けばうらやましく思う場所に住んでいます ココは1年を通して リッチなヒト、いや「大富豪」と言う方々が来ます NY留学中に知り合った夫と結婚して この地に住んでいますが 最初は 夫のファッション、眩暈がするほどイヤでした よれよれのポロシャツ 元の色がわからない、短パン←留学中にも見た そして極めつけは 黒の「通勤快足」みたいな靴下に、黒の革靴、、、 元は悪くないのに!!!と改造計画を立てていましたが 全くのムダでした でも結婚10年目に悟りました(一応10年は戦いました) 下手に伊達オトコを気取られるよりいいかも、、、へそくり作って私のおしゃれに使っちゃおう!!と、、、、 唯一の趣味が リモコン飛行機、、、、 会場では ダサダサの夫、すぐに見つけられるし、浮気もしない、私には愛情たっぷりなので 片目どころか両目ですが つぶっています

みなさんと同じですが

041
はるみ
私の夫も外見を気にせず、むしろセンスがある物、ブランド物に罪悪感があるようでした。しかし、あるとき銀座にいつもの恰好で出かけ、鏡に映った自分の姿にがく然とし、それから逆方向に走り始めました。今、すごくおしゃれになってしまって洋服代がかかります。洋服だけでこんなに人間変わるものかと思うくらい、スタイルがよくなり、またブランドのお店に入りたがります。食事、ファッションなどの高級店で丁寧に扱われることを覚えてしまいました。 渋谷は人が多すぎますし、安物ファッションがあふれでいますので、だれもご主人の恰好には気がつきませんよ。それよりも、ご主人をいつもの恰好で銀座や表参道の高級店に連れて行ってあげてください。自覚するかもしれません。

Tシャツをポロシャツに

🐧
PEN銀
わかります。 おっさんのヨレヨレTシャツはみすぼらしい。 (おばさんもですが) Tシャツを、襟のあるポロシャツにするだけであら不思議、 なんとなく、もう少し「まとも」に見えます。 短パン、サンダルであっても。 ユニクロのでいいんです。 ポロシャツを色違いで数枚購入してプレゼントしましょう。 サンダルをクロックスやギョサンや下駄にするとさらに、 「おっさんの普段着」が今より垢抜けて見えるのです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
アラフィフ主婦 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 Tシャツをポロシャツに変えれば良い。 そうなんです。そうしてもらえればまだ良いんです。 でも、襟が付いていると暑い。と言います。 綿のシャツを羽織るのも同じ理由でイヤだと言います。 ちょっとそこまで行くだけで着替えるのが面倒のようです。 怒鳴ることは全くありませんが頑固で私が買ってきたものは絶対に着ません。自分が納得して買ったものを何年も何年も着続けます。 だから、ヨレヨレであり、柔らかく着やすいTシャツです。 今日地元のデパートに買い物に行きましたが、自分が良いと思う服の値段が万の単位だったのと、私が散々言ったためか 「どうせ自分は50歳だからこのままでいいんだ。お腹が出ているのは仕方ない。」なんて拗ねてしまいました。 仕事は研究職なので服装はフリーです。ネクタイを締めるのは社外の会議の時ぐらいで、普段はジーンズにいつものポロシャツです。クールビズだそうです。 こんな夫のファッションを少しでも見栄え良くする術を是非教えて下さい。 何か書いているうちに夫の悪口を並べ立てているようで悲しくなってきました。

素材重視

🐱
ドラねこ
その着古した(失礼)Tシャツを持ってその素材に似た物をお店の 人に探してもらうのはどうでしょうか? 綿素材のTシャツでもいろんな素材があります。 毛玉ができそうな素材のTシャツが肌になじむようです。 昔、流行ったバナナリパブリックのTシャツの素材です。 あとは洗濯の仕方です。 普通に洗ってもいいのですが 形を整えて干すこと特に襟元が伸びないようにです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧