本文へ

姑とチャイルドシートで揉めます。

レス62
(トピ主 1
041
ジャスミン
話題
子供が生まれてチャイルドシートに必ず乗せています。最初はしばらく泣いていましたが、その後嫌がることなく乗るようになりました。
夫の実家は車で4時間。当然チャイルドシートに乗せますし、義実家に滞在中、出掛けるときは必ず乗せます。
姑はそれが不満のようで、「締め付けられて可哀相」「いつまで乗せなきゃならないの?」「昔はそんなのなくても大丈夫だったのに今は大変ね」「抱っこすれば一台の車で行けるんだからちょっとぐらいいいじゃない」とずっとぶつぶつ言っています。
そのたびに私が「抱っこじゃ子供守れない」「六歳までだけどその後はジュニアシートです」「法律云々ではなく、安全のためにしています」と説明してもその時は「あら~そうなの」という癖に、帰省するたびに何回も何回も言い続け、早六年。ようやく諦めて言わなくなってきたかと思えば、今度は下の子が生まれて、またその子が上の子以上に嫌がるので、姑が再び同じ不満を言ってきます。

わかってくれなくていいから、黙ってほしい。うるさいんです。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

無視

🐤
kin
いちいち付き合うのが面倒なので私なら無視ですね~。 疑問形で聞かれたら答えなきゃならないだろうけど「締め付けられて可哀想」 とかならそのままスル―です。 「今は大変ね」→「そうですね~大変ですね」。 「ちょっとくらいいいじゃない」→「ねー、よさそうですよね。今の法律は面倒ですね」 同意スルーが楽じゃないでしょうか。 それか、安全のため…じゃなく逆に「法律で決められてますから」というかな。 いくら安全のためって言っても分からないようですから、逆手を取って 「チャイルドシートしてないとつかまりますから」で通しますね。 「この前友達が捕まったんですよ。罰金は○円だそうです」とかね。

法律で決まっています。

🐤
チャイルドシート着用は道路交通法で定められています。 違反すると減点1です。 自動車の運転者は、幼児用補助装置(いわゆるチャイルドシート)を使用しない6歳未満の幼児を乗車させて自動車を運転してはならない(道交法第71条の3第4項)。 法律で決まってるで通したらいいと思いますよ。

もう少しの辛抱

041
ひまじろう
がんばってチャイルドシートの着用を続けてください。 姑さんの考えは間違っています。 可愛い孫にもしものことがあったらいけないと思って着用させるのが普通の感覚ですよ。

うちも!

😠
月見団子
うちの場合実母ですが… 縛り付けて可哀想とか、昔は抱っこで安全だったとか 本当にウザい! ちなみにお聞きしたいのですが、義母さん自身は きちんとシートベルトをしますか? うちは母がシートベルトをいまだに面倒臭がり、 でも子供達を「シートベルトをしないと車を動かさない」 で完全にシートベルトをする子供に育てたので、最近は子供達が 「おばあちゃん、シートベルトして!」と言ってくれます。 なんと言われようとチャイルドシートやシートベルトは不可欠です。 いちいち言われるとイライラしますが 右から左に受け流しましょう。

免許

041
かな
何度もつかまれば免許なくなって車のれなくなりますけど、それでもいいのですか? でいいのでは?

無視すればよい

041
ピクモン
律儀にいちいち返事することないですよ。 義母さんが今後何を言っても一切無視でいいと思います。 義母さん、理解しなければずーーーっと同じことを言い続けると思います。 無視が嫌なら、夫とか夫の兄弟とか、義父または親戚で義母さんを窘めてくれる人はいないでしょうか。 嫁の言葉なんて耳から通り抜けていくだけでしょうから、第三者に言ってもらったほうがいいかと…。 チャイルドシートの必要性を理解させるのではなく、義母が口答えできないような人から言ってもらったら言わなくなるんじゃないでしょうか。

事故例をプリントアウト

🐱
にんにん
昔は、チャイルドシートが無くても大丈夫だった、ではなく、無くて何人もの子供がなくなったから法改正をしたのにね。お子さんを守ろうとするトピ主さんはすばらしいと思います。 毎年、チャイルドーシートをなしで事故を起こしてなくなる子供のニュースをみます。 そういう事故を探してプリントアウトして見せてあげれば。「私は子どもを考えられる限り守ってあげたいと思っている。目先窮屈って言うだけで危険にさらすわけには行かない」と堂々と突っぱねてください。

法律で規制されている。

041
ななん
法律で決まってますから。なれると泣かなくなりますし、仕方ないですよね。 と言い続ければいいのでは? あんまりゴチャゴチャ言わずに同じことを繰り返すだけでいいとおもいます。

検問

🐤
ヘレナ
検問にひっかかったら、免許証の点数引かれますから~と言ったらダメですか? ママ友が数人、それで捕まったらしいです。 親からすると、安全性の問題で装着したいのは勿論ですが、うるさい人には、法律の問題で…で済ませたらよいと思います。

1度、怒って帰れば?

041
三日月キリン
「6年間、ずーっと我慢してきたけどシツコイ せめて思っても口に出さないのは出来ないんですか!!嫌なら出かけるの止めましょう」と帰る コレが出来ないなら、痴ほう症の老人だと思って相手する。どっちかだと思います。 私は後者です

嫌ですねぇ

041
mm
「犯罪を唆しているという自覚はありますか?」 って一言聞いてみてはどうですか?

子供の命に替えられるものなど何もありません。

ポトス
何度も申し上げたはずです、と言い続けるしか無いと思います。そんな大袈裟な、 などとお姑さんに言われるかもしれませんが、事実タイトルの通りなのですから。 こちらが細心の注意を払っていても相手が悪ければ惨事に巻き込まれる可能性は あります。御主人さまにも協力いただくのがいいのですが、そのあたりは如何でしょう? 私にも、遙か昔の話ですが似たようなことがありました。道路交通法でチャイルド シート装着が義務化される前でしたが、同世代の子供を持つ友達との間や息子が 通っていた保育園では意識が高く、却ってトピ主さんと同じく(子供の)祖父母世代 にどう対処するかが頭痛の種でした。私の場合は、難しいだろうと思っていた義両親 のほうが理解してくれて、実親のほうが無理解でした。或る日、私が食事の支度を している隙にこっそり息子をシート無しの実父の車で連れ出し、悪びれる風も無かっ たので、目を離した私が悪かったがもう2度と預かっていただかないことにする、何度も お願いしたのに残念だ、と告げました。“孫は責任が無いから可愛い”が常套句の 世代の人ですが、本当の無責任では困る、と。

真っ向勝負しすぎです

041
ステラ
いちいちまともに相手するのをやめてみては? 「締め付けられて可哀そう」→「ほんとにね~」 「いつまで?」→「けっこう長いんですよね~」 「昔はそんなのなかったのに」→「まったくね~」 「ちょっとくらい良いじゃない」→「いちいちねぇ~」 心情には適当に同意しておいて、きちんとは答えない。 義母さんはそういう決まりがあることは知った上で、でも!とにかく!不満なんです。自分がグチグチ言った所でどうにもならない事くらいわかってるんです。 もちろん、トピ主さんがチャイルドシートの意義を正しく理解し、信念を持って使用しているのは良い事だと思いますが、義母さんは完全に感情だけでモノを言っているんです。そして、義母さんには義母さんの感情があるので、それを他人が捻じ曲げるのは至難の業です。 知識で答えてもベクトルが微妙に違うのでどうにもなりません。それに、誰しも感情には寄り添ってもらいたいものです。 でもま、うるさいですよね。 話題は違うけど我が夫の母も6年に渡って同じことをぐちぐちと言ってくる人なので「わかんなくていいから黙ってくれ!」という気持ちはよーーーくわかりますよ。

一喝しましょう

🐷
アラフォーママ
まったくごちゃごちゃうるさいな。 同じ立場なので読んでいて感覚がよみがえってイラっとしました。 説得方法↓ ・子育ての責任は親にあります。 ・親権持っているのはトピ主さんご夫婦です。 ・チャイルドシートなしの事故時の死亡率の報告をネットでみつけてプリントアウトして渡す。 ・「かわいそう」というのは単なる感情論。 ・ドイツではチャイルドシートは義務です。(ドイツ在住です) 事故に巻き込まれるかもしれないし、なにしろ生死にかかわることに外野が口出しすべきではないでしょう。 私が子供のころ(70年代)は助手席でもシートベルトしていませんでした。 車が激突する実験映像ごらんになったことありますか? シートベルトなしだとガラス突き破って飛び出します。 そういうのも見せたらどうでしょうか。 ちょっとくらい、が命取り。

夫から言ってもらう

041
MAME
「母さんの発言は本当に無責任だ。チャイルドシートは椅子じゃなく子供の命を守るものなのに、そういう言い方は子供達の命なんて、なくなってもいいと言ってるのと同じだ。自分の孫の命がなくなってもいいなんて、我が親ながら本当に情けないし、そんな酷い考えの人間に子供達を会わせる気も失せる」 とかね。

では

041
睡眠不足
お義母さん、ご存知ないんですか?子供を膝の上に載せていて事故が起きた時に子供の死亡率が高いのが問題になってチャイルドシートが義務化されたんです。子供の命を守るためなんですよ?まさか、子供の命より大人の都合の方が優先ですか? お義母さんが乗せなくていいと言って、チャイルドシートに乗せなくて事故が起きてこの子が命を落としたり、怪我をしたら後悔しませんか?責任とっていただけますか?これが解っていただけないなら、もう一緒には出掛けられませんけどいいでしょうか?

黙って

🙂
ササ
黙って欲しいなら、完全に無視して遮るのが一番でしょ。 後は要所要所で独り言の様にボソッと「そんな事言っても法律違反するわけにいかないのでね~」とか歌う。 もしくは、子供がある程度話せる様になってきたら、日頃「シートベルトしない人や、しなくて良いとかいう人は悪い人だよ、逮捕されちゃうんだよ、ママと離れ離れになるの嫌でしょ?○○はそういう人が近くにいたら教えてあげれるね?」と刷り込んでおけば、バアバが下手に口開こうものなら大好きな孫から悪者扱いです。

うちは実母ともめています

041
林檎
聞いてください。 実家が坂の多い町にあります。私が大学病院の通院のため息子1歳半を実家に2週に1度、預けます。 母は買い物で後ろにカゴを付けたミニバイクを使っています。 息子の欲しいモノを買いにくと言ってミニバイクの後ろのカゴに座布団を敷いて息子を乗せるのです。勿論ベルトなんかありません。息子はカゴの中でちょこんと体操座りです。たまたま実家に向かう時にそれを見て、びっくりしました。 「いつも、大人しく座っているし、景色が変わるから楽しいみたいよ~」とお気楽な母でして、激怒した私の方が「小さい事に拘る変な娘」になっています。倒れたらどうするんだ?とか言うと「悪い事ばかり考えていると表情が暗くい陰険になる」と返されます。 どうすればいいんでしょうね。信じられない母です。

いるけどね。。。

😑
ママ5年生。
「法律違反なんで、無理です」 しかないと思いますけどね。。。 「嫁を犯罪者にしたいのですか?」 と。 あとは、まぁ、 「何回か捕まると免許もなくなっちゃうんで、もう遊びにこられなくなっちゃいますね」 とか。 うちも、文句は言いませんけど、 「無くても大丈夫よー」 と言ったりするので、義母の車用のチャイルドシートまで買いましたよ。 あ、そうそう。 小さい子供をジュニアシートに座らせずにシートベルトを付けると、首に当たってむしろ逆に痛いと思います。

参考の映像を見せればいい

🐷
まゆ
多分ネットでさがせば、人形を使った事故時の映像が 見れると思うので、それを一度お姑様に見せたら解決じゃ ないですか? 抱っこなりしていて、子どもだけが吹っ飛んで頭から フロントガラスを突き破る映像を見れば、とてもじゃ ないですが「チャイルドシートなんてなくて大丈夫」とは 二度と言わなくなると思いますよ。 こういう人は想像力がないので、10言うより1見せたら 十分です。

孫の安全第一

🐴
あららん
事故を起こしたら孫が死ぬかもしれないのに どうして、そんな事を言うのかな。 赤ちゃんをチャイルドシートに乗せずに抱っこしていて事故に合い 窓から赤ちゃんが投げ出されて亡くなるという話はよくありますよね。 他にも母親が運転をしていて子どもはチャイルドシートどころか 座席の上に立ったままで事故になり 子どもはフロントガラスを突き破って車外へ飛び出し 自分の車で引いてしまって子どもが亡くなったという話も聞きます。 そういう話をしてみたらいかがですか。 それでも同じ事を言うなら お義母さんを車に乗せなくて良いです。

ご主人は何をしてるの?

041
匿名
「いざというときに赤ちゃんをクッションにして お義母さんだけ助かるつもりですか?」と聞いてみましょう。 実際そうですから。 それでご主人は何と言ってるんですか? 昔は大丈夫だったんじゃなくて 昔はそれでたくさん死んでるから、こういう法律が出来たんですが。 自分の母親がむちゃくちゃなことを言ってるのに 知らんぷりなんですか? うるさくいうなら、帰省しないと言ってもらったら? だって子供の命大切ですし。

チャイルドバッグ

041
けん
自動車内で子供を抱っこした状態で、その自動車が事故になると 子供が抱っこしている大人のエアバッグのように大人に押しつぶされます。 抱っこされた子供は、抱っこしている大人のエアバッグ代わり。 これくらい言わないとわからない。 これだけ言ってもわからないのなら無視すればよい。 もはや孫に会わせないのも有りかな。

全く一緒!でした

041
aiko
まだチャイルドシートが法律化されていなかった時ですが、 同じようなことを姑が言ってました。 「親は前の席に座って、子供を見てなくて可哀そう」 「親が楽したいからって」云々… 最初は 「命を守るためです」 「親が楽したいんじゃないんです、子供の安全のためです」 と、言い返していましたが(夫も一緒に) 途中から無視!無視!無視! 一緒に車に乗れない、孫を膝の上に座らせてあやせない、という不満があるのだと思いますが そんな姑の不満(わがまま)に付き合うことはないですからね。 お陰で、子供の命を守ってあげられました。

トピ主です

041
ジャスミン トピ主
皆さんレスありがとうございます。 「法律的にはちょっとぐらい大丈夫って聞いたわよ。」(緊急時?)と言われたり、私が衝突時の話をしても「そうなの~」と言って右から左に聞き流します。 ご指摘にあったように、説明関係なく、自分の感情まま不満を言ってる感じです。 最近は電話でも「いらっしゃいよ~。でも相変わらず下の子ちゃん大泣き?ねぇチャイルドシートダメなの~?」と言われ、毎日毎日思い出してはイライラしてしまいます。 やはり諦めて無視するか夫に言ってもらうのがよさそうですね。 私がそろそろ感情的に爆発してしまいそうです。

無視。

041
りり
もし、チャイルドシートに乗せてないのがバレたら警察につかまります。 私の職場の人はそれで警察につかまりました。 それに、抱っこで急ブレーキかけたら子供がぶっ飛びますよ。 ばあさん達はすぐ、かわいそうって言いますけど、大人のちょっとした不注意で子供に大ケガさせるよりよっぽどチャイルドシートに乗せた方がかわいそうではないと思います。 決まりは決まりだから。 と、一喝して無視しましょう。

法律のほうが

041
kitchen
車でひやっとした経験がないなら、安全性で説得してもピンと来ないかもしれませんよ。 (いや、本当はきてほしいですけど) それより「法律」のほうが仕方がない感がありませんか?

がつんと

041
usagi
事故に遭ったら、ロケットのように車外放出か 抱っこしている大人につぶされるかどっちかになりますが それでいいんですか?と聞いてください。 昔はチャイルドシートがなくて子供の事故死が多いから チャイルドシートが制度化されたのにね。

レスします

041
ふふふ
世の中にいますね。 自分だけは絶対事故を起こさないって思い込んでいる人。 捕まってみて、お灸すえられないとわからないんじゃないでしょうか。 うちの奥さんはママ友でさえ子供はチャイルドシートなし では乗せない!と宣言しているので ちょっとだっこで乗せて、すら許していません。

交通事故の死亡例をあげれば良い

🙂
kerokero
シートベルト無着用の為、車外に放り出されて死亡した例は多くあります。 論するよりも、実例を出すことです。 それと、貴女には少なからずチャイルドシートの心地悪さを感じるのでしょう。だから、姑の言葉に対して自分の考えがブレそうになりイラつくのです。 私も、母親ですからチャイルドシートの乗り心地には完全に満足はしていませんが、それでも今のチャイルドシートは10年前の物と比べ 随分乗り心地良くなっていますよ。 貴女自身が、チャイルドシートの安全や乗り心地に対し、信頼と満足感を感じてみましょうよ。そうすれば、ぐずる我が子に対し我慢の範囲だと貴女自身が納得できるでしょうし、姑の「可哀想」発言に対しても 罪悪感を抱くことなく、可愛い我が子をチャイルドシートに任せられると思います。 小まめにチャイルドシートのベルトを調整し、子どもの肩や腹部の圧迫の感じを調整してやれば、乗り心地の悪さに対して親が感じる罪悪感もなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧