本文へ

チャイルドシートとヘルメットは必要?

レス28
(トピ主 0
🙂
話題
タイトルとおりなのですが、私は我が子を自転車にのせる時は、必ず子供にヘルメットをかぶせ、チャイルドシートを必ずします。 急ぎの場合や、子供が嫌がる場合、いかなる時も必ずです。 私の感覚では、車のチャイルドシートと同じ感覚で、自転車でも必ずなのですが、周りにはヘルメットはしても、チャイルドシートをしない方が多いように感じます。 ママ友には、神経質な扱いをされたり、子供のお友達には、まだヘルメットをかぶっているので赤ちゃん扱いされからかわれたりしますが、我が子を守るため、自己責任だからと、マイルールを守っています。 もし、万が一自転車事故にあった場合、ヘルメットをしていれば頭が守れる。チャイルドシートをしていれば、子供がふっとぶこともなく軽傷ですむかもしれないのに、またその話をしても、神経質扱いされて、悲しいです。 皆さまは、どうでしょうか? 車はチャイルドシートするのに、自転車はやっぱりしないのでしょうか?

ランキング

レス

見たことない

🙂
匿名
自転車にチャイルドシート無しで子供を乗せてる人を見たことないんですが、主さんの周りはチャイルドシート無しなんですか? 逆にチャイルドシート乗っててヘルメットしてない子はたまにいますが…。 ちなみにそのチャイルドシートなしで親の自転車の後ろに乗ってる子は何歳くらいですか?その子はお母さんのお腹にしがみついてるのですか? チャイルドシートの対象年齢より大きくなって2人乗りしてるのも見たことないし…。 本当にびっくりです。

トピさんに賛成

🙂
かまくら
子供の安全を守るのは親の務めです。 私は、上の子が幼い時は、手を繋いで歩く時に私の小指と薬指を握らせ、残った3本の指で子供の手首をしっかり握っていました。 子供が急に走り出しても手が離れない様にです。 下の双子は、子供様ハーネスをつけました。 年配の方からの視線は厳しく「犬じゃあるまいし」と言われたこともありましたが、無視しました。 2人が同時に左右に走り出した時 その人が助けてくれるのでしょうか。 何かあってから後悔しても遅いのです。 私は、トピさんのようなしっかりしたお母さんをもったお子さんは幸せだと思います。 「神経質」と言われたら「そうなの。私心配性なのー」と笑って流すといいですよ。

間違ってないよ。

🙂
みやん
ご近所ではチャイルドシート?(子供専用座席)を前や荷台に取り付けてる人が 大半だけど付けてないとは、どういう状態ですか? ちと想像が付かないのだけれども、 荷台にそのまま子どもが乗っているのですか?まさかだよね。 ロックベルトのことかな?それは途中から私は亡き者にはなりましたけども汗。 子どもが自分で装着はしてたかな。乗るのが好きな子だったし、 どちらも嫌がられた記憶があまりないので、そこんところ覚えてないのです。 むしろ降りるのを嫌がって、困ってました。 うちは乳幼児期は前に座席が付いている自転車を買い、 体が大きくなったら荷台に子供用シートを付けました。 もちろんヘルメットも使ってましたよ。 旦那と子どもが自転車でお出かけし、一度ヘルメットを盗まれたことがありました。旦那が悲しい顔して「盗まれた。てか、盗んだヘルメットを自分の子どもに使うのかな。信じらんない」と言ってました。話しズレました。すまない。 幼稚園の頃に自転車練習をして、ヘルメットはいつの間にか使わなくなりました。 そういえば幼稚園の頃は幼稚園帽子があったので、 あんまり使ってなかったかも。 もちろんその時期にも使っている家もありましたが、 親も子も誰もそんなことでからかわなかったですよ。 ああ、しっかりした家だな。むしろ私がずぼらだなとは思いました笑 チャイルドシート、ベルト、ヘルメットも必要です。 あなたは何も間違ってないです。 てか「まだ使ってるの?神経質ねえ」なんて言うのですか? そっちの方が???ですけどね。

子供乗せる専用自転車

🙂
こと
私も子供乗せる自転車はガッチリしたベルトのあるチャイルド席が装着された国産自転車です。 まだ1歳なのですが、何かあったら怖いですよね…! 子供の安全に対しては神経質なぐらいが良いと思います!

気にしない

🙂
りーず
相手を論破したり説得する必要もない。 他人からいいけど、これが義理母だったり旦那だったりの場合もありますからね。 主導権はいつも子供の側にいる人です。 あなたの常識も、案外周りからしたらえっ!となるものもあるかも知れない。 気にしないで自分の思う様に子育てしましょ。 お!それは良いな!と いうものは真似すればいいんですよ。

感想

🙂
gon
>我が子を守るため、自己責任だからと、マイルールを守っています。  それで良いと思います。 >もし、万が一自転車事故にあった場合、ヘルメットをしていれば頭が守れる。チャイルドシートをしていれば、子供がふっとぶこともなく軽傷ですむかもしれないのに、またその話をしても、神経質扱いされて、悲しいです。  他人にそんな話をする必要はないし、また、他人の言うことなんて気にする必要はないと思います。  人は人、自分は自分です。  

当然するけど

🙂
ココナッツ
絶対にしてました。ヘルメット・シートなしで乗せたことは1回もなかったと断言できます。 >またその話をしても、神経質扱いされて ただ人にそういう話はしません。人に「自分はこうやってる」と言うからです。「やった方がいいよ」「やらないなんてひどい親」と拡大解釈する人もいます。内容そのものよりもその押し付け感が嫌がられてるんじゃないですか。

悲しんでる場合じゃないですよ。

🙂
あくび
悲しんでる場合じゃないですよ。 すみません、ついびっくりを押してしまいました。 ヘルメットもチャイルドシートもするのが正しいです。 これからも周りと判断が別れる状況はあります。 自分が正しいと思っていることは「神経質」ではありませんよ。 一人で自転車に乗れるようになってからもヘルメット問題はあります。 小学生の時はずっとヘルメットを使うように言っていましたよ。 スキーの授業でもヘルメットはあったほうがいいのですが、被っている子はあまりいないそうです。 安全面については既に伝えているのですから、今後もお子さんが気に入ったヘルメットを買って、他人に何か言われたら「かっこいいでしょう」と言い返してあげてくださいな。

チャイルドシートなしの自転車?

🙂
みさき
チャイルドシートなしの自転車とはどういうものですか? 二人乗りするには子供乗せ用の設置は義務です。私の周りではナシで乗せるのは見たことありません。 ベルトをしないということ? 荷台にそのまま乗ってるとしたらそもそも禁止です。 赤ちゃんみたいとのことで、何歳ですか。小学生は乗ってる子いますけど違反です。

意識高いと思います

🙂
サカタ
まず、書かれておられるように我が子を守るためにマイルールとしているわけですから、 それで良いと思うし、他人がどれだけとやかく言おうとルールを曲げる必要はないと 思います。 また自転車は決して「交通弱者」でもないという意識も持つことですね。 お分かりだと思いますけど、自転車は車に対しては弱い立場ですが、 歩行者に対しては「強者」です。 私の近所でもよく見ますけど、子供を乗せた(あるいは幼稚園まで送って行って その帰りなのか一人乗車の)自転車が歩道を「かっ飛ばして」います。 歩道上に歩行者がいて走行出来ないからといって後方確認もせず車道に ポンとおりる人もよく見ます。車道を逆走する人、横断歩道で人の中を縫うように走る人。 なくなりませんね。 自転車は「交通弱者」って意識が強いのか、単に周りが見えていないのか、 みんなやってるから、なのか分かりませんが、自転車を乗る人の意識の低さも 指摘されています。 つまり何が言いたいかと申しますと、いくら自分の家族を守るための安全装具を していても、歩道を含む道路を使用する「すべての交通の一員」には変わらないわけで、 「事故に遭わない」運転をするしかないのですね。 歩道から車道へ降りるにしても後方さえ確認すれば事故は防げるし、 逆に唐突に降りたことによって後方車両が慌てて対向車線に除け、 対向車線の車と衝突だってあり得るわけです。自分は事故に遭わなかったけど、 周りは大変なことになった、、、こういうのは日常的にあります。 ドライブレコーダーの普及によって(事故の要因になった)自転車や歩行者の 過失責任も問われる時代になりました。 だから子供の安全装具は良いんだけど、自転車(という軽車両)に乗ることは どういうことか?っていうところまでしっかり考えて乗って欲しいです。

自転車のチャイルドシートって、ベルトの事だよね?

🐶
すず
私も子どもを乗せて、シートのY字ベルトや、腰の水平ベルトをカチャッと締めて、ヘルメットも被せていましたよ。 簡単に座らせているだけのご家庭も、確かに多かったですね。ヘルメットは確かに少なかったかもね。園の帽子があったからね。 でも私はいつも付けて乗せていましたよ。 おかげさまで、無事故で卒園できました。 子どもにケガさせたくなかったからね。 それでも二度ほど、子ども乗せて自転車倒してますよ。 まぁ、ほぼ止まっている状態でしたから、どこも何もなかったですけどね。 一度バランスを崩すと、倒れるしかないのですよ。ゆっくり倒す感じ。 その時もヘルメットがあったから、なんでもなかったですけどね。 はたからみたら、ビックリするのか、大丈夫?と声かけしてもらいましたが。 人には勧めませんよ。自分が良ければ良いし、そんな余裕ないし。私の周りは、偉いね〜、としか言わなかったから。助かりました。 子どもが一人で乗るようになっても、しばらくはヘルメットを付けさせましたよ。さすがに嫌がって、少し大きくなって、外しましたが。 倒れた衝撃から守るためだけではなく、車道側に倒れた場合、後から来た車に轢かれないとも限らない訳ですから。 そういう事を想像したら、被せますね。 自己責任ですから、ご自身が良ければいいのですよ。 神経質ね、と言われても、そうね〜、と交わしておけば良いですよ。 自信を持って。

自信をもって

🙂
玄米k
全面的にトピ主さんを支持します。 地域性なのか、車のことですが私の居住地のチャイルドシート着用率は極めて低い!ママ友でも、ふつうに子ども抱っこで乗る人とかいました。でも私はぜったいチャイルドシート着用。子供の命を守れるのはあなたです。 間違っていません、ぶれないで。

幼稚園まではしてました

🙂
専業主婦よ
幼稚園までは、自転車の後ろに乗せていたので、ベルトもヘルメットもしていましたが、小学生になると、ほぼ子供は自分の自転車にのっていたし、低学年まではたまに乗せていたかと思いますが、ヘルメットだけだったかと。 というか、法律で子供のヘルメットは義務化されているので。 トピ主さんのお子さんがおいくつなのかしりませんが、他人がどうこう言うのはおかしいと思います。同時に、トピ主さんも周りが同じにしない事には何もおっしゃらないのが前提です。

誰に言われるんですか?

🙂
沙悟
〉またその話をしても、神経質扱いされて、悲しいです。 ママ友に言われるのですか? そんな非常識な人は疎遠一択ですよ。 友達やめた方が良いです。 どちらにお住まいか知りませんが、チャイルドシート、ヘルメット無しの未就学児を見たことがありません。 海外小町さんでしたら、お国柄もありますからなんとも言えませんけど。

考え方の違い

🙂
ぴょんた
チャイルドシートのシートベルトとヘルメット着用の是非という意味ですね? 私はトピ主の考えが正しいと思っていますし実際そうしています。 トピ主と同じく、万が一のことがあったときに絶対に後悔したくないからです。自分がいくら注意していても周囲との兼ね合いで危険な目に遭う可能性はあるので。 多分シートベルトとヘルメットさせてて良かった!と実感できる日は来ないと思いますし来てほしくもないです。 これだけは過保護でもなんでもなく親の努めだと信じてこれからも徹底していく所存です。

自転車ごと倒れた子供を見た

🙂
転ばぬ先の杖
スーパーの駐輪場で後ろの座席に子供を乗せ親は乗っていない状態。普通のママチャリでした。 突、女性の悲鳴で振り返ったら自転車が倒れていたんです。何故か子供の泣き声は聞こえませんでした。近くにいた人が駆け寄り、母親らしい人に声をかけていましたが。パニックになっているようでした。 こちらはヘルメット無しの子供は見ませんよ。親子3人ともなれば重装備になって準備も大変だと思いますが、それでも何があるか解らない。人に何を言われようとも安全第一、もしもに備えた方が良いに決まってます。

シートベルトのことですか?

🙂
ふるーる
自転車のチャイルドシートって、子供乗せ用の椅子のことですよね? それをつけていない状態で自転車に乗せている人は見たことがないのですが、もしかして、シートには座らせるけど、シートのベルトをしないってことでしょうか。 私は、どんな場合でもヘルメットをかぶせて、ベルトをさせていました。 ベルトもヘルメットも子どもには触らせなかったので、多分、自分で外せることを知らないまま...だと思います。 トピ主さんが神経質だとは思いません。 大きな怪我をする事故に合わなくても、人を避けようとして転んだ、駐輪中にバランスを崩して倒れたとかいう話を聞いたことがありますので... 周りの方は、ニュースで流れる事故の話や身近な人の体験を聞いても、どこか他人事なんだと思います。

神経質ではない

🙂
ぴぴ
危険を予測出来ているか出来ないかの違いじゃないですか?車の運転もそうですけど自分は絶対事故らないという謎の自信…。自分で転ぶだけじゃなく相手の過失で撥ねられる可能性なんて全員にあるのにね。ベルトしないなんて、乗せるためだけにチャイルドシートを付けているだけで子供の命を守る為になってない。

基本してます。

🙂
粗茶
ただ、夏の暑い時期にひどく嫌がって子供が無理やり外そうとヘルメットの紐で首を締めそうになったことがあり、そのときはさすがに危ないのでノーヘルにしました。 後ろに座らせているので、どんな状態かわからなかったのもあります。 当時2歳。必要性を説明しても「はい!」と素直に聞くわけもなく、そのシーズンは諦めました。 歩けば?という話かもしれませんが、さすがに猛暑日の中で歩くのも、熱中症が怖くてできませんでした。車もなかったですし。 今はヘルメットしてくれています。今年の夏が怖いです。 わたしは神経質だとは思いませんよ。安全第一!

ママ友の質が悪いだけです

🙂
do
お気持ちわかりますよ。 正しいことをしているのに神経質扱い。 これねぇ、 普通の常識がある方や賢い方は わざわざ本人にヘルメットまだしてるのかとか、神経質だとか言いませんて。 毎日使うのにヘルメット被せたらめんどくさいのはわかります。だからやらない家庭も多いですよ。 自転車のシートベルトは必ずつけてました。 うちも最初はヘルメット使ってませんでした。しっかりヘルメット使ってる方は へー、ちゃんとヘルメットしてるんだなぁー、えらいなぁー。 って感心してました。心の中で。 結局不幸な事故のニュースを目にするようになり、うちもするようになりました。 シートベルトのみの頃も ちゃんと自転車シートベルトしっかりしめてえらいねー(自分の子供にはやらない) めんどくさくない? と私も言われたことあるけど、 自転車事故怖いからねー。何かあった時のためにやっとくよー。 あー、そーだよねー。 で終わりです。 ヘルメットも同じ。 神経質なんてわざわざ言ってくる方いませんでしたよ。 思ってたとしても。 わざわざそれ言ってくる残念な人間性のママ友さんとは、付き合いは疎遠になると思いますよ。っていうか、あくまで園での付き合いにととてプライベートは徐々に関わらない方がいいですね。 多分ろくなことないです。この先。 車のチャイルドシートのシートベルトをつけないのは論外です。神経質どころの話じゃないです。 実体験として色々ゆるい家庭だと思います。

自分の子供の命を守れるのは自分

🐱
猫派
トピ主さんが他の方に「危険だからヘルメットは絶対かぶせないとダメ」など主張するのでなければいいと思います。 冷たいかもしれませんが自分の子供は自分で責任をもってもらわないと。 私が若い頃、まだ車のチャイルドシートは義務化されていませんでした。 でも子供が生まれて一番にチャイルドシートを設置したら(実家は設置派)、まわりに「神経質すぎ・大袈裟・面倒くさい・ちょっとなんだから大丈夫でしょ」と言われたものです。 その数十メートルで子供が車(ドア←チャイルドロックしていなかった)から落ちたり、ふっとんで座席にぶつけた人を知っています。 大人の後方シートベルト義務化の時も同じような反応でした。 そして自転車やローラースケート等のヘルメットも似たようなものでした。 もう面倒なので「私は心配症だから~」で乗り切りましたよ。 わからない人に説明しても逆効果なだけだし。 それと自転車の転倒を考えたら頭を守るヘルメットは有効だと思います。 子供を乗せたまま自転車を止めて親が離れた隙に転倒のケースは実際に何回か目にしています。 子供を乗せたまま離れる危機感のなさもそうですが、そういう親なのでヘルメット着用もなし。 何かあってからじゃ遅いっていうのがわからないのでしょうね。

三輪の自転車に変えてはどうでしょう?

🙂
合理主義
生活していくうえで仕方ないことではあるんでしょうけど、そもそも子供を自転車に乗せてる時点で危ないんですよね。 自転車って不安定な乗り物だし、子供にとっては結構な高さがあるし。 >もし、万が一自転車事故にあった場合、ヘルメットをしていれば頭が守れる。チャイルドシートをしていれば、子供がふっとぶこともなく軽傷ですむかもしれないのに、またその話をしても、神経質扱いされて、悲しいです。 逆に、吹っ飛んでいた方が体をぶつけるだけで済むってこともありますよ。 身体を固定されてると逃げようがないので自転車の重みが全部固定具にかかって骨折や内臓圧迫する、なんてこともあります。 ヘルメットだって、頭は守れるけど、首はノーガードなわけだし。 しない方が良い、とは言いません。 着けていれば守られることもあるけど、着けていれば安心ってわけでもないと言いたいだけです。 でも、そこまで神経質になるなら自転車を転倒しづらい三輪のものに変えるとか、そういう対策の方がより安全なんじゃないでしょうか。

お子さんを守るため必要です

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの言われている通りです。誰に何と言われようが、トピ主さんのお子さんを守るのはトピ主さんしか居ません。 万が一に備えておくのが、親の義務です。 私の子供はもう社会人ですが、子供の頃まだ車のチャイルドシートが義務化されて居ない時に、チャイルドシートに座らせていたら、周囲から「そんなのいらないよ」とよく言われましたが、ジュニアシートになっても子供を守るためにしていました。 他人は、責任無く言ってきます。 トピ主さんは、誰に何言われようと是非お子さんを守るという信念貫いてお子さんを守って下さいね。 でも、何も無いのが本当に一番ですが。

チャイルドシートではなくて

🙂
甘梅
チャイルドシートに付いている、シートベルトのことですよね?きっと。 私の周りでもチャイルドシートはほぼ100%つけていますが、 シートベルトやヘルメットは付けていない人が多いです。 たったこれだけのことで、子供のリスクを減らせるのに、何故?と不思議です。 私もトピ主さんと同じ考え方なので、どちらもきちんと付けていますよ。 でも付けていないママ友から、神経質だとかおかしいだなんて、一度も言われたことないのですが…そんなに言われるんですか? 私も心の内では「なんでみんなヘルメットもシートベルトもさせないんだろう」と思ってますけど、人それぞれだから口になんて出しませんし。 もしかして、先にトピ主さんの方から、ヘルメットさせた方が良いよとか言っちゃいました? だったらまぁ、言い返されても仕方ないかな。 もしそうではなくて一方的に言われているなら、そんなママ友付き合わなくて良いと思いますけど。

チャイルドシートなし?

🙂
はな
ヘルメットをかぶっていない子はたまに見かけますが、チャイルドシートなしってどういう状況ですか? 中高生がしていたような荷台に座る2人乗り状態? 私は子どもを振り落としたら怖いのでチャイルドシート、ヘルメット必須ですし、ご近所の自転車にもみなさんつけています。 ただ、一度だけ保育園に子どもを送った際、自転車の前カゴの中に子どもを座らせて来たおばあちゃんがいて衝撃をうけました。もちろんノーヘルです。 100%絶対に守れる訳ではありませんが子どもの安全と命を考えたら悩む必要はないと思いますが。万が一の事故があってもママ友が何かしてくれるわけではありませんし。

シートベルトのことですか?

🙂
匿名
チャイルドシートなしで今時荷台に子供乗せてお母さんのお腹にしがみついてる子なんている?と思ったけど他の方のレス見てシートベルトのことか、なら話はわかったと思いました。 主さんはちゃんとやってるのですからそれで良しです。 >もし、万が一自転車事故にあった場合、ヘルメットをしていれば頭が守れる。チャイルドシートをしていれば、子供がふっとぶこともなく軽傷ですむかもしれないのに、またその話をしても、神経質扱いされて、悲しいです。 ただ、こんな事をわざわざシートベルトしてない人にいう必要もないです。 「シートベルトなんてもうしなくても平気だよ」など言われたら「そうかもねー」と言いながら普通にシートベルトしてバイバイすればいいだけです。 それにしても、中々面倒な環境ですね。我が子が自転車に乗せていた頃に他人がシートベルトしてたかどうかも気にした事ないし、私自身は何も言われた事ないから多分周りもそんな他人のことなんて気にしてなかったと思います(シートベルトしてましたけど)。幼稚園で結構密な付き合いのある園でしたが。 同じ方に何回も神経質と言われたんですか?それともいろんな人にそれぞれ一回ずつ? 色んな人がいるからスルースキルで笑って躱すのが1番いいと思います。

絶対しなきゃダメ!

🙂
すのーぴー
先日、傾斜のある歩道にとめていたママチャリが車道にバッタンと倒れました。 自転車には幼児がおり、ヘルメットとベルトをしていましたが、見事にアスファルトに幼児は打ち付けられていました。 その子の父親は駆け寄っていましたが、私はその時「あ〜、やっぱり父親だよ」と思いました。申し訳ないけど男性は注意が足りないのです。 このトピを見ている若い保護者さんたちは必ずヘルメットもベルトもしてください。

あなたが正しい

🙂
ポイント
あなたが正しいです。 意識が低いママっています。 マネしないでくださいね。 何か言われても 「チャリ漕ぐのうまくないから怖くて~」でいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧