本文へ

チャイルドシートに乗せない親

レス48
(トピ主 0
🙂
まるこ
話題
子供を園に送迎したとき、子供をチャイルドシートにも乗せず、助手席にそのまま乗せて来るママさんを2人くらい見かけました。 最初勘違いかなと思ったんだけど 何度か同じママさんがチャイルドシートに乗せず助手席に2歳のうちの息子と同じくらいの子を乗せていて、さすがに先生に話した方がいいのかどうしようか迷ってます。 他人のことだし、さすがに口挟むのも…と思いつつでも何かあってからでは遅いし。。 先生に話すべきでしょうか? 家が近かろうが子供がどれだけ嫌がってもチャイルドシートは義務で、子供の命を守る当たり前のものだと思ってるんですけど、つけない人って結構いるんですかね…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

先生じゃなくて警察がいいと思います

🙂
ヨーコ
何度もやっているなら最寄りの警察署に通報して欲しいです。 そのほうが効果てきめんですし、それを取り締まるのは幼稚園の先生ではなく、警察の仕事だからです。

常識が通用しない可能性

041
ぬこ
うちの子どもはもう中学生ですが、保育園時代にチャイルドシートどころかシートベルトすらつけさせず、車の前列と後列を自由に行き来させてる家があって震え上がりましたよ。 そこのうちは高齢出産で、待望の我が子が目に入れても痛くないほど可愛かったようで、園で汚れる服すらブランド物、なんでもかんでも買い与えて甘やかし放題でしたが、子どもの命に関しては意識が低いのか、と衝撃でした。 (おそらくチャイルドシートやシートベルトで縛り付けるのは可哀想、という目先のことしか見えない思想) そういう人には安全管理を説いても伝わりません。 嫌われたり、園で最悪、子どもが孤立することすら想定できますが、それでもよければ園に報告してもいいと思いますよ。

レスします

🙂
言うなら直接言った方がいいのでは。 園外のことに、園の先生を巻き込んではいけませんよ。

いますね

🙂
うどん
でも保育園の先生に言おうとは思いません。 お便りで注意喚起…なんてのもありかもしれないけど、チャイルドシートに乗せてないドライバーを取り締まるのは警察でしょう。先生の仕事の範疇ではないと思います。シートの必要性も使わないリスクも、先生に指導されなくても知ってるはずです。 私は、チャイルドシートに乗せないどころか、おんぶ紐で前抱っこしたまま車運転してるお母さん見たことあります。まだ1歳位で、もし急ブレーキ踏んだらハンドルと母親に挟まれて頭が潰される状況です。乗せるの面倒くさいとか、泣いて嫌がるとか色々理由があるのかもしれないけど、そんな親は冷ややかな目でチラッと見て終わります。事故らない保証なんて無いのに、そこまで考えられない、想定できない親なんでしょうね。子供の命最優先なのにね。 私は子供が泣こうが絶対着用しました。お陰で大きくなった今でも当然のようにベルトします。 小さい頃に身につける習慣って大事だと痛感します。 ちなみに調べたら、私が住んでいる地方都市のチャイルドシート着用率は約80%でした。 やはり一定数は居るということです。

あなたにとってはどうでもいいこと

🙂
むっちりもっちり
だまっておきなさい どうして他人がすることに そこまで口を出したいのか理解できません 何かあってもそこの親が責任取ることです あなたには一切関係ありません 先生に話したところで 注意する権限はありません あなたも同様です

違反が続くようであれば警察へ

🙂
坊主
だからと言って何かしてくれるかどうかは不明です。 車のナンバーも控えて伝えて下さい。

幼稚園への送迎の話ですね。

🙂
エス
子供が可哀想ですね。  しかし警察でもないあなたには取り締まる資格がありません。せいぜいアドバイスですね。  ただし幼稚園の送迎の話であれば、幼稚園の運営と関連することになります。「車で送迎するのなら、駐車違反などの法規違反をしてはいけない」等の指導は可能ですよ。チャイルドシートの不使用は明確な法律違反です。そんな行為を園児達が見て悪い習慣が付いたり、それが理由で急ブレーキをためらい他の園児を跳ねてしまってからでは、その親子だけの問題でなくなります。子供が悪癖を付けてしまう様な園や予想される危険を放置する園では存在価値を疑われますから、それなりに厳しい対応は可能です。  もし目に余るなら園児達の安全の為に地元警察に協力を求めるという作戦も幼稚園の立場なら可能です。常習的に違反行為が行われている場所と時間で取り締まることは、警察にとっても価値があることです。不定期でもいいのでその時間帯に警官がいればそれなりの効果がありますよ。教育面や自分の子供の安全確保の趣旨で、園に秩序の管理をお願いすることはありですよ。

多い

041
オハラ
先生には話さないほうが良いと思います。 おっしゃる通り、よその家庭のことですし。 私も子どもの送迎していますが、チャイルドシートを使っている人の割合は体感としては半々です。 動いている車の運転席と助手席の間から子どもが頭を覗かせている場面もよく見ます。 「家まですぐだから」とか思うんでしょうね。

他人は気にならないかな

🙂
りーず
私は自転車乗る時 必ずヘルメット装着派ですが ママチャリでママも子供もヘルメットしないで走行してる人に 何か言ったりしませんし 何とも思いません。 チャイルドシート然り。 ただ家族や孫がそんな事したら 泣いて頼みますが。

関わらない

🙂
ゆかたん
そんな変な親と関わりたくありません。 ほっときます。

『先生に言う』は無意味

🙂
ぴか
先生は言われたとしてもどうすることもできません。家庭の問題ですから口は挟めませんよ。動いてくれたとしても、せいぜい園だよりの片隅にやんわり注意を書いてくれるくらいでしょうか。そしてそんなことで認識を改めるのなら、もうとっくにチャイルドシートは使っているでしょう。 極端ですが、警察に話してパトロールという名のチェックをしてもらうというほうが良さそうな気がします。

他人のことはほっときましょう

🙂
そら
トピ主さんの親がチャイルドシート無しでお子さん(孫)を車に乗せているのかと思ったらお他人様の話ですか。 トピ主さんのお子さんがその「他のママ」の車に乗るわけじゃないんですよね?だったらほっときましょう。トピ主や先生が何か言ったところでそんな人は聞きませんよ。「何か」があってからでないと理解できない人は、チャイルドシートをつけても他のところでやらかしますから言うだけ無駄です。

地元で警察に停車させられてましたよ

🙂
交番に相談する
地元で2回ほど、見かけましたよ。 児童がシートベルトしてなかったり、明らかに乳幼児なのにチャイルドシートしてなかったりして、走行中のパトカーから拡声器で 「お子さんにシートベルトしてないX色の車、止まって下さーい」 「赤ちゃんにチャイルドシート座らせないで膝上にいさせてる車、止まってくださーい」 と。 その園ママが常習犯なら、自宅や園から離れた交番に 「XX園で2歳児にチャイルドシートしない車がある」 「もう数ヶ月前からそのままなのでたまたまその時だけ壊れてたのでもないと思う」 「送迎時間はXX時頃です」 等と相談しておけば、送迎時間めやすでパトロール回ってくれると思いますよ。

「交通安全」のカテゴリーにて対処すべき。

🙂
不倶戴天
具体的には、警察ですね。 園と警察双方に、保護者を交えた「交通安全教室」開催を提案されるのも一案です。 その教室でチャイルドシートなし走行の危険性を、アピールしてもらいましょう。

先生は関係ない。もし言うなら本人でしょ

041
凛々
私なら何も言いません その子供は可哀想ですがその親の責任なので

話さないでいいと思います

🙂
kei
恐らく、保育園外のことに関して園は何も言わないと思いますよ。チャイルドシートを着用する、しないはその家庭のやり方です。他人のあなたがそんなことに首を突っ込んでも、あなたにとっては何もプラスにはなりません。チャイルドシートを着用しない親は、子供が危険な目に合うとは想定外なのでしょう。あなたが無駄なエネルギーを消費するだけです。ほっときましょう。

それは気になりますよね

🙂
はぁ
何かあってからでは遅いし、子どもの安全を第一に考えない親がいるなんて悲しいしです。私は泣いて嫌がって暴れてもチャイルドシートに座らせてました。でも2歳くらいになると力が強くなってどうやっても座らせることができなくて、泣き疲れて眠るまで車で30分とか1時間とか待ってるのはよくありました。あの時は本当にしんどかった。もしかしたらチャイルドシートに乗るのを嫌がる子どもなのかな。この前、Eテレのちびっこモンスターという番組でチャイルドシートを嫌がる子を座らせるにはどうしたらいいかというテーマで、てぃ先生のアドバイスで嫌がらずに座ることができてましたよ。 話は逸れましたが、関わらないのが無難だと思います。先生だって人の家庭に口出しできません。悲しいけど。令和ってこんな時代なんですよね。見て見ぬふりしかできないなんて悲しい。

気持ちはわかります。

🐤
れんこん
直接も保育園も言わない方がいいと思います。言うなら警察かな、子供の安全のためパトロールを強化してほしいと伝えて見てはいかがでしょうか。 私も保育園のお迎えの時に園近くの一時停止を毎回無視する家庭があって、こっちが優先なのにスピード出されてクラクションも鳴らされた事があって保育園に言っても意味ないので警察にいってその時間になったら警察官の方が立ってくださる事になりました。

全力で「関わらない」

041
にじのはは
我が子の安全を軽視する親が、他者からの指摘(たとえそれが善意によるものであっても)を快く受け入れると思いますか。 私だったら何も言わずに全力で距離を取ります。巻き込まれたくないですから。 常識が通じるまともな親は、そもそも最初から子供をちゃんとチャイルドシートに乗せますよ。

違反ではありますが

🙂
私なら警察に通報なんてしません。 それを言い出したら路駐だって違反。 トピ主さんは駐禁の車見つけるたびに警察に通報するんですか。 ましてや園に対応させるなんて。 そんなの園の責任範囲ではないですよ。

先生に言うのはなし

🙂
リコ
聞かされた先生には何の権限もないので先生にお話するのはなしだと思います。話されても困るだけです。 私の身内にもチャイルドシートジュニアシートに乗せないどころか、車内子どもが自由に動き回ってるような家庭がありますが、言っても聞きません。それで事故を起こして最悪の事態起きて初めて理解するか、それでもわからないか…そういう人たちなのです。 主さんに出来ることは、そのママさんらに関わらないこと。少なくともお互いの子どもを車に乗せ合う関係ならないことです。

モラルがない親

🙂
Sheen
チャイルドシートに乗せない親は一定数いると思います。 交通事故のニュースでチャイルドシートに乗せていなかったのだろうなと思うケースもありますから。 トピ主さんの幼稚園?保育園にはそういうチャイルドシートをつけないモラルや意識の低い親がいるのです。 先生には、それを言ったところで親の交通指導は先生の仕事ではない気がするので、警察に言って注意してもらえばいいのでは? 本気で注意したいというなら、警察呼べばいいのでは? いつどこで事故にあうか分からないし、ちょっとした手間が面倒であっても一生後悔するようなことになるのなら、そんなの手間でも何でもないので、自転車や車に乗るときは子どもにシートベルトをするように注意しています。 わが子はチャイルドシートは卒業してジュニアシートですが、、、

警察にナンバーを通報

🙂
なつ
警察に相談するのが一番だと思います。 常習だから気になると電話で伝えれば、おそらく対応してくれると思いますよ。 何かあった時のために、証拠としてチャイルドシートをつけていない状況がわかる写真を撮っておくのがおすすめです。

気になるなら

🙂
トピ主が直接言うならあり。 園に言うのはなし。ですね。 各家庭の車の乗り方まで、園から指導すべきなんですか? 常識的な親なら、チャイルドシートに乗せるのなんて当たり前にやってます。 でも、非常識な親、社会のルールを守らない親、結構います。 その都度、園外のことまで園に報告していたら、園が大変です。 関わらないのが1番。 見過ごせないなら、トピ主が注意喚起してください。 その勇気がないなら、関わらない。ですね。

何故先生に?

🙂
ぽん酢
先生に文句を押し付けてるだけの行為ですけど。 何故先生は保護者にそこまで指導しなくちゃいけないの? 法的な事なら、警察にでも言えば? あなたが切々と持論を展開してもいいのに、何故しないの? なんでも先生に任せようとする人も、結構いますよね。 交通マナーや法律って、先生が 子供にも親にも教えないといけない任務ってあるの?

ダメだとは思います。

🙂
トミー
見かけた親御さんは出発する時にもシートベルトをしていなかったですか? 発達障害の子を育てている親です。 うちの子は幼稚園に着き私がパーキングに入れるタイミングでチャイルドシートのシートベルトを外してしまいます。 手が器用な事もあり、2歳の頃は外したい時に外してしまい、そのたびに停まってつけ直すを繰り返しました。ずっと言い聞か続けて車が動いてる時は取らなくなりましたが、今も家の駐車場や幼稚園の駐車場に着く時は取ってしまう事も多く、助手席にきてしまいます。他の人から見たら、きっと私もシートベルトをしないダメな親に見えてるかもしれません。 シートベルトは絶対にするべきだと思いますが、こんな家庭もあるんだと頭の片隅に置いていただけるとありがたいです。

ちょっと待って

😤
確認は絶対必要
少し冷静になってください。 確かにチャイルドシートに乗せない親は存在します。 でもね、チャイルドシートではなくて、ジュニアシートかもしれませんよ? 正面からジュニアシートは見えません。 チャイルドシートではなくて、スマートキッズベルトかもしれませんよ? これはドア開けて横から見ても、わかりません。 間違いなく何も対策をしていませんでしたか?? 非難ばかりなのはいかがなものかと思います。

リスクは親の判断に任せる

🙂
カップケーキ
親はチャイルドシートを使わない危険性を承知で乗せているのです。 自分は大丈夫と思い込んでる人に注意しても聞く耳を持ちません。 よほど親しければ一言注意したいが、要らぬお世話と拒否させるだけならば見て見ぬふりしていい。 注意喚起は園長の仕事。

なぜ先生?

041
タキ
どうしてもどうにかしたいのなら自分でちゃんと相手に言いなさいよ。それか警察へ。 そこまではしたくないというのならほっとくしかない。 子供同士のトラブルでもないのになんでもかんでも先生に解決させようとしないでください。

先生に警察の真似をしろと?

041
ポリス
先生が目撃したわけでもないのに、法規違反をどうやって注意しろと??? トピ主さんの名前出しても良いので注意して下さいと言うのなら、トピ主さんが直接その方にお説教されたらいかがですか? 先生の仕事でもないのに大迷惑ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧