本文へ

嘘つきな彼氏

レス10
(トピ主 3
041
bloom
恋愛
彼氏が、同僚と食事に行くと嘘をつき、幼なじみの女の子と2人で食事とカラオケに行っていました。 その件で話し合った時、会う時は嘘をつかないと約束してくれたのに、最近またこそこそ会っていたことが判明。 その子とのメールの送受信履歴は最近の物はすべて削除され、名前もごっそり変わって登録されていました。(苗字だけでなく、名前も読み方は同じで漢字が変わっていました) 前回の嘘は、心配かけたくなかったからと言っていましたが、ここまでこそこそされると疾しいことがあるのではと疑ってしまいます。 普段から小さな嘘が多い彼ですが、嘘をついてまで会いたいほど好きということなんでしょうか?異性と2人で会うことに関して、束縛したことはないので、ただの友達なら堂々と会ってほしいのですが…。 聞いてもまた嘘をついてごまかされそうな気がします。 どうしたらいいでしょうか、ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

見込みのない男は、相手にしないこと

041
パープル
習慣的に嘘をつく人間は、資質に欠陥があるので容易には更生できません。そういう評価が定着すると社会的にも信用を失うので活躍の場も与えられません。 女の子と会っていたとか、些細なことであるとか内容ではなく、事実に反することを平気で言える人間という事で排除されてしまうのです。 その彼は見込みがないから、付き合いを続けて情が移ってしまう前に別れる方が賢明です。ケンカの絶えない人と一緒にいる必要はさらにないです。

捨ててしまえ

041
MAME
嘘吐きは治りませんよ。 私の周りにいる嘘吐き達は基本的に、自分が嘘をつくことによって、その後どうなるか考えもしないし、その場だけ誤魔化せればいいと思う思慮の浅い奴らが多いですね。 トピ主さんを心配させたくなかった…これも嘘。 自分が楽しければ、誰かが不快な思いしても気にもならないから嘘吐きなんです。 更正とかは無理ですよ。 嘘を嘘と思ってないんですから。 付き合うだけ無駄です。 世の中には嘘吐きじゃない人もいるのだから、あえて嘘吐きと付き合う必要ないです。 私的には次に行くことをオススメします。

別れましょう

🙂
sakyoh
息を吐くように嘘を吐く、というように、大人になってからの嘘つきは治りません。一種の病気です。 そういう人は一生嘘に嘘を重ねて生きて行くだけです。 疑心暗鬼のままで一生連れ添うのは苦痛が大きすぎますよ。

そこは

🙂
ササ
そこは譲らないのが原則でしょ。 彼は自己中路線に行こうとしてる。 自分にとって何がBESTなのかしか考えていない。 彼にとっては貴女との関係を維持しつつ、ごまかす程度でのらりくらり幼馴染との関係も続けられるならそれで良いと思って、今徐々に貴女をけん制しつつ、これ位なら良いかな?これ位なら良いかな?と一度締めた部分を緩め始めている。 ここで根負けして許せば、彼はさらに緩め始めるし、許さなければどっちを取ると言う所まで話がいくかもしれない。 ただ、そもそも、貴女と幼馴染が天秤にかかっている時点でちょっと不思議なバランスなので、通常の彼氏彼女の重さがあるか疑問です。 居ればいるだけましな位の彼女なのか、幼馴染とは結構な仲良しさなのか分かりませんが、今の時点でははっきりしていないので、まずは最後のチャンスとして止めさせるのが先かな。 それでも駄目なら、彼の優先順位で貴女は低いってことです。

トピ主です

041
bloom トピ主
皆様、レスありがとうございます。 先日、話をしました。2人で会うと嫌がると思ったからメールを見られてもわからないように削除したそうです。 登録名が変わっていたのは、最近結婚した、下の名前は変換ミスなどと嘘か本当か信じ難いようなことを言っていました。 例え幼なじみとはいえ、新婚さんが頻繁に異性と2人でカラオケやボーリングなど行くとは思えないのですが、そういうことに寛容な旦那さんなのでしょうか… 彼女が嫌がると思ったなら隠してまで会いませんよね… 会わないでとは言っていないのに、もうアドレスを消すといい消していました。その時泣き出したのでなぜ泣くのか聞くと、 「数少ない友達なのに会えなくなるのは悲しいから」だそうです。 泣くほど会いたい大事な女性なのかなと思い、この2年間の交際期間は何だったんだろうとこちらが泣きたくなりました。 そのうち「嫌がると思ったけど、誘われたから浮気した」などとなりそうですよね。嘘つきの相手はもう疲れました。どこまで信用していいかわからないし、頭がおかしくなりそうです。 次はもっと誠実で信用できる方とお付き合いできたらと思います。

そんなオトコが「彼氏」

🐱
まいこ
>会う時は嘘をつかないと約束してくれたのに 今まで自分の弱さ、劣勢を嘘で塗り固めてきた人が「これからは嘘をつかない」と「嘘を言うのは容易」なことです。 ところで「会う時は嘘をつかないと約束してくれたのに」との言い草を、おかしいと思いませんか? トピ主さんと会ってない時は嘘があっても良いと、トピ主さんは認める人と読める。 そんなオトコが「彼氏」でいいんですね。私なら「嘘つきのアイツ」と呼びます。

それで正解

🙂
ササ
それで正解でしょう。 裁判での傍聴経験上の例を挙げると 一時の気の迷いなどで本当に謝る人は、貴女を悲しませるから等、被害を受けた側に思考を寄り添わせて行動を改めます。 再犯でまた会ったねこの人にという人は、大体前回の裁判で、何故もうしないの?と聞かれた時に、怒られるからとか、会社に迷惑かけたのでとか、回り回って自分にデメリットがあるからという様な内容の事を言います。 今回の彼氏もそうですね。 何故泣いてるの?(そこまで嫌なのに削除するの?)というような問いに対して。 自分にとってデメリットになるから悲しい、(だけど貴女が嫌がるからやります)と言いました。 これは裏を返すと、自分にとってデメリットにならなければやると言う事です。 貴女にバレナイ、気づかれない、前よりもっとばれにくい、だったらちょっと位となる考え方です。 次からは、貴女がきっと悲しむからそう言う事はしない。と考えてくれる人と付き合ってください。

わかります。わかります。

041
EUC
 私の元彼も同じような感じで うそついていました。 しかも携帯の履歴とかも消していたみたいです。実際に見てないのでわからないですが、普段は消さない、またはXXからこんなメッセ-ジが来たと聞かなくても言うのに知られたくなものは黙って、その場で消していました。 もう、とにかく 一度うそついたことがわかると何もかもがうそに思えてきてしまって、結局 私たちは別れました。 でも それでよかったと思ってます。 ストレスがなくなりました。 やっぱり一緒にいても いつも疑ったような気持ちのまま会っても楽しくなかったです。 うそをつかない誠実な人を探そうって思いました。 もし 本当にトピ主さんの彼がトピ主さんを失いたくなければ、 トピ主さんを悲しませるようなことはしないはずです。  うそつきはずーっとうそつきです。

トピ主です

041
bloom トピ主
>まいこさん レスありがとうございます。 「会う時は嘘をつかない」というのは、その幼なじみと会う時は「同僚と食事」などと言わず、正直に話すという意味です。 誤解を招く表現ですみませんでした。「これから嘘をつかない」というのも嘘でした。何度も裏切られて疲れました…。 >ササさん レスありがとうございます。 結婚したという件、不審に思ったのでもう一度聞いてみたらやっぱり嘘でした。家庭の事情で名前が変わったのを他人に知られたくないと思い、幼なじみをかばって私に嘘をついたそうです。 嘘をつかれるのが嫌と言っている最中に、平然とまた嘘を言える神経が理解できません。同じ人間とは思えないくらいです…。 「そんな嘘をつかれてどれだけ傷ついたかわかる?」と尋ねても、「理由があって嘘をついた」の一点張り。 これからもおそらく、「今度こそバレナイように」とさらに巧妙な細工をするのでしょうね。 パートナーに嘘をつかれたり、またそのことで疑心暗鬼になってしまうような関係は悲しいですね。今回の一件で勉強になりました。 次はお互いの気持ちを思いやれるような、誠実な人といい関係を築きたいです。

トピ主です2

041
bloom トピ主
>EUCさん レスありがとうございます。 「何もかもが嘘に思えてきて」というのは今の私もそんな状態です。常に疑って構えていないとこちらの精神が持たず、疲れました。 理由がどうであれ、事実ではないことを言うのは騙しているのと同じなのに、「悪意があって嘘ついたわけじゃない」と言い訳されたり…。今回の件で嘘をついたことに対する謝罪はなく、理由があるなら嘘をつくのはやむをえないと言われ、こちらの思いは全く伝わっていないようです。むしろ理解しようともしてくれていなかったのかもしれないですね。 EUCさんのおっしゃる通り、本当に好きなら、普通の人は嘘ついてパートナーを悲しませたりしないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧