本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築マンション、ベランダにタイルはどうですか?

新築マンション、ベランダにタイルはどうですか?

レス17
(トピ主 5
041
まっちゃあじ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 ずっと転勤賃貸生活でしたが、子どもが来春中学に上がるのを機にマンションを購入し定住することにしました。 今建設中で来春の入居になりますが、最近、ベランダにタイルを貼る、壁紙をオシャレかつ機能性のあるものにするかなどなど案内が届いていますので、壁紙は前向きに検討し、今度説明会にも行こうと思っているのですが、迷ってしまうのがベランダのタイルです。 見た目は確かにきれいで、せっかくなら・・・という気持ちもある反面、価格はまだ知らされていませんが、どうも価格は高いようです。 価格は高くても耐用年数がそれなりにあるのであれば、一旦入居して、他の業者さんに頼むより楽かな?とも思っています。 ただ、業者さんはメリットばかりしか伝えてこないのでは?など、ちょっと不安です。 そこでご相談ですが、ベランダタイルを付けて良かった、或いは付けて失敗した、耐用年数が短すぎる、意外に持つし清潔感があって良いなどなどありましたら、ぜひアドバイスいただけると幸いです。 広さにもよると思いますし、材質によっても価格差はあると思いますが、一般的にどのくらいなのか、もしよろしければ教えていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大規模補修工事

😀
あずき
私の住んでいるマンションでは、今年、大規模補修工事がありました。 ベランダの防水工事も含まれていましたので、ベランダにタイルを敷いたり、ウッドデッキ風にしているお宅では、全部剥いで処分していました。 新築時に業者さんから案内があったものは、大規模補修時にもそのままでいいのでしょうか。 ご確認をおすすめします。

10年ごとの大改修の認識

041
ベルエル
表題のとおりですが、ふつうマンションは10年ごとに大改修を行います。 その時にベランダやバルコニーに置いてある個人の物は撤去しなければなりません。ご存知ですか? もちろん物置、鉢植え、タイルなども個人責任でベランダなどから撤去して他に保管しなければなりません。 期間は4か月とか半年、そのくらいはかかります。(マンションの規模にもよります) それを考えたら、あまり大々的に手を入れるのはちょっと考えたほうがいいです。

ホームセンタで売っている「バーセア」のタイル

041
DIY
「バーセア」のタイルは、ホームセンタで売っている他のタイルに比し、 倍ほど高いです。30cm角で800円前後します。 自分で敷き詰めれば、一日仕事となります。 好きな色を組み合わせて、オリジナル柄にすることができます。 自分でできるので、入居後にじっくり似合う色柄を選べます。 しかしそれでも、業者にたのむよりもはるかに安いです。(計数万円でできる) 「バーセア」のタイルは、表がタイル、裏が樹脂スノコとなって、 水はけが良く、掃除が楽です。 水洗いで掃除していれば、乾けば、裸足での感触がとてもよいです。 沢山連結ができます。 まずは現物を店頭で見て触ってみてください。 そして、少しだけ買って、少しだけ敷き詰めて、試してみてください。 わたしも少し敷いてみて、良かったので、拡張しました。 後で気がついたことですが、私の知人も使っていました。 お互いに「ものが良いよね」と言っています。 10年近くになります。

管理組合に確認しましたか?

おばさん
普通のマンションは、ベランダは個人のものではなくて共有部分です。 タイルを置くだけならいいけど、動かないように貼ったりはできません。 そうたびたびではないけど、ベランダの床に施してある防水加工の補修工事もあります。 これは拒否できません。 ・・・あくまで普通はね。 トピ主さんのマンションは如何ですか?

ベランダは共用部分だから管理人(もしくは管理組合)に確認

041
うおい
 これ勘違いしてる人がとっても多いんですけど…ベランダは共用部分なんですよ。つまりトピ主さんだけではなく、そこのマンションに住んでるみんなのものってこと。  だから、勝手にタイルつけちゃダメですよ~管理人・管理組合等に確認しないと。修繕工事なんて入ったら即撤去ですよ。

レスします

🐷
チョッパー
価格より前に、マンションの補修と専有部分に関する規約を調べて下さい。 分譲・賃貸共にマンションのベランダ及びルーフバルコニーは、購入者の専有部分でありながら、土を敷いたりタイル等の加重物を設置する事を禁止している事が多いです。 また10年ごと位に外壁とベランダの床の防水工事を行うのが普通です。 その際ベランダにある物は、工事中全て屋内に片付けなければなりません。 タイルを勧めているのが建築会社の紹介会社なら多少は安心ですが、それでもきちんと確認した方がいいと思います。 きちんとした所なら長所と同時に短所も説明するはずです。 長所ばかりを強調し、短所については曖昧でしたらやめた方がいいと思います。

みなさまありがとうございます

041
まっちゃあじ トピ主
みなさま、早速ご親切にありがとうございます。 >あずき様 貼ってしまうと大変なのですね。 業者さんのものは良いのか、今度確認したいと思います。 >ベルエル様 10年ごとに大規模修繕の話は聞いています。大型のマンションなので、修繕には余計に日数がかかりそうです。 なるほど・・・保管しなければならないのですね。 盲点でしたが、もしも貼るときにはタイルの保管場所確保も考えたほうがよさそうですね。 >DIY様 タイルを敷いたほうが気持ちよさそうという安易な考えだったのですが、バーセルはかなり良さそうですね。 早速メーカーサイトでも調べてみました。 組み立ても撤去も素人でもできそうですね。ぜひ視野に入れたいと思います。 >おばさん様 今度オプションの説明会があるので、そのあたりをきちんと確認してこようと思います。 着けてみたものの、あとが面倒くさすぎるのでは付けないほうが良いですし。 >うおい様 そうですね。共有部分と専有部分とを勘違いしやすい場所ですね。 もしも個人でやるならば、置き形タイプにとどめておいたほうがよさそうですね。

タイルの下の床の状態はどうなるのか

🐷
再度敷く気は無いです
ほかの注意点は皆さんが的確なアドバイスをして下さっているので、別視点からひとつ。 うちはタイルではなくプラスチック性の風呂用すのこを敷いていました。腐りにくく材料費が安くて簡単に敷ける上、見栄えが良くて満足。 雨が降っても埃の舞う日でも、すのこの下に雨水やゴミがいくので、いつも見た目は快適でした。今年大規模修繕工事の為全部撤去。 で、修繕で撤去するまでの10年で分かった欠点は、タイルもすのこも使ううちに割れたり欠けたりすること・表面は軽く掃くだけで 綺麗になる分、敷物の下はいつも水分でジメジメしカビっぼく、小さな虫の温床になること、ゴミが敷物の下に溜まり徹底掃除が大変な事でした。 特にすのこの下は半年に一度剥いで大掃除をしてましたが、色々な汚れや虫の死骸やクモの子わらわら・・で毎度疲れました。 タイルの下も通気性が良いものはタイル下の湿気は凄いでしょうし、自分で敷くとタイルの切れ目や端から小さな虫やゴミが侵入するかも。 それでも普段の快適さや見栄えの良さには変えられない!と思える人なら、注意点を考慮した上で敷いてはどうでしょうか。

オプション設備ですか?

🐶
sundiver
既に多くの方々がおっしゃる通り、ベランダは共用物なので、勝手に物を置いたり工事・加工は出来ません。 なお、トピからはどの様にも読めるのですが、案内とは、そのマンション購入者へのオプション設備に関する案内でしょうか? それとも、不特定多数へのポスティング広告でしょうか? トピ中に機能性壁紙の記載が有りますが、トピ主さんがマンション購入者と判っていなければ、都合良くポスティングされるものでも無い様に思えます。 どちらでしょう? もし、マンション購入者向けのオプション設備案内なら可否は恐らく問題無く、引き渡し時に既に装備されているものと思われますが、私も大規模修繕時には撤去が必要だと思います。 なので、耐久性については大規模修繕までの可能性があるので、販売会社に問い合わせをされる方が良いかと思われます。 また、単なるポスティング広告の場合は、それこそまずは可否の問い合わせが必要ですが、今は建築予定であれば、管理会社や管理組合は未だ立ち上がっては居ないと思います。 通常、重要事項説明や管理規約の原案は販売会社が準備するので、今はやはり販売会社に問い合わせるしか無いと思われます。

セキスイのクレガーレ

🐴
やりいか
築8年のマンションに入居時に敷きました。 いまだにとても丈夫です。 植木鉢を落とすことがよくありますが、 タイルは割れたりヒビが入ったりはしていません。 奥行2mのベランダですが、業者に作業を頼めば見積30万のところ 自分でタイルだけ仕入れて敷いて10万でした。 10センチ角のレンガタイルが3×3で樹脂の台につながれて 30センチ角1枚になっています。 ジョイントを連結して組んでいきますので、 一年に一度は毎日少しずつ剥がして 溜まった土砂を掃き出して戻す作業をしています。 大規模修繕の時は、剥がして積み上げておく予定。 他のレスにタイル貼ってもいいのか心配する声ずいぶん多いですが・・・ 文面読む限り、マンションを購入した契約者あてにタイルの案内が送られてきてるのですよね? それは普通、許可された内容と考えていいのでは?

タイルとウッドデッキパネル

041
ふふふ
うちは3面バルコニーなので、 タイルとウッドデッキパネルと両方です。 タイルはバーセアでしたか、30cm四方で980円だった と思います。 これを引いていますよ。 ウッドデッキパネルも30cm四方のパネルを敷くだけでした。 楽チンだと思います。

レスありがとうございます

041
まっちゃあじ トピ主
ご親切にアドバイスいただきありがとうございます。 >チョッパー様 規約を色々調べましたが、あまりに量が多すぎてまだ目を通しきれていないところです。 あとで夫とじっくり調べたいと思います。 業者さんは建設会社の仲介なので、あれこれ確認したいと思います。 >再度敷く気は無いです様 ネットでメリット、デメリットを調べたら、やはり虫が湧いたということが書いてありました。 でも、業者のサイトだったので「このタイルなら大丈夫」みたいな良いことばかりでした。 実際にお使いになった方のご意見は大変参考になります。 見た目も大切かもしれませんが、虫やごみがたまりやすいのはちょっと・・・ですね。 夫とよく相談したいと思います。

うちは7年で処分しました。

😢
htst
ネットでテラコッタタイルの様なものを買って自分で敷いていました。(12万くらいかかったんじゃないかな) 良かった点はやはり見栄えでしょう。 悪かった点は ・タイルの下にものすごい量のほこりチリがたまる。掃除が面倒。 ・タイルの下に小さなクモが巣を作る。小さな虫の巣窟。 ・ジョイントのプラスチックが劣化でパキパキ折れるようになった。 以上の理由から、旦那にイヤミ言われながらも私は処分してしまいました。 清潔に保つには3カ月に一度くらい全部はがして、ベランダはデッキブラシでこすり、タイルは一枚一枚たわしでこすって洗うといいです。 でもすごい労力で疲れます・・・。

入居後考えたほうが良いと

041
どうでしょう
バルコニータイルというトピがありました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0607/514094.htm それによると、オプションで80万かけたタイルが素人ではなすすべもなく業者に頼んではがし。 痛んでいるので、再敷き込みも嫌になり、廃棄する事に。 幸い大規模修繕なので廃棄料はとられなかったようですが。  オプションって高くないですか?

041
まっちゃあじ トピ主
ご丁寧にありがとうございます。 >sundiver様 案内は購入者向けです。すみません、説明不足でした。 いずれにしても撤去は必須ですね。 モデルルームのベランダにタイルが敷いてあったので、 無知でお恥ずかしいのですが、てっきり標準装備だと思っていました。 今回の案内で標準ではないと知り、これは関連業者さんに頼むかどうか? 敷くか敷かないか?で迷っておりました。 もう一度詳細を確認したいと思います。 >やりいか様 はい、マンション販売会社の関連業者さんからの案内でした。 クレガーレ、とてもきれいですね。 丈夫で長持ちというのも魅力的です。 詳しい価格や手入れについてお知らせいただき、ありがとうございます。 敷くかどうか考えて、こちらも視野に入れさせていただきます。 >ふふふ様 バーセアをお使いなんですね。 クレガーレもバーセアも、実際お使いになる方の評価が良いようですね。 3面バルコニーだと大変な面もあると思いますが、広々して気持ちよさそうで、 お部屋も明るいでしょうね。

041
まっちゃあじ トピ主
ご丁寧にありがとうございます。 >htst様 そうです、タイル一つでベランダがこんなに明るく見える! 南向きなので何もしなくても明るいはずですが、さらに明るくて気分が良さそうと思いました。 でも、虫の巣窟・・・想像しただけで、今鳥肌が立ちました。 メンテナンスも大変なご苦労だったのですね。。 我が家の場合、面倒臭くなって放置なんてことになってしまいそうな予感もしてきました。 >どうでしょう様 参考になるトピをご紹介いただきありがとうございます。 80万円ですか・・・10年持たないとなると高い買い物ですね。 カタログが送られてきただけで、価格は一切記載されておらず、 きっと高いだろうなぁとは思っていましたが、やはりこのくらいは覚悟ですね。 もし入居してみてからでも遅くないかもしれません。 入居するときが一番勢いが付きますが、きっと「やっぱりつけたい」という気持ちが強ければやるかもしれないですし。

みなさまありがとうございました

041
まっちゃあじ トピ主
お掃除などのことを考え、今回オプションで頼むのはやめようということになりました。 実際入居してみて、どうしてもやりたい場合は、大規模修繕の際の撤去覚悟で、 ご案内いただいたメーカーのタイルを検討したいと思います。 色々参考になるご意見ありがとうございました。 最初はやる気8割でしたが、迷いもあったのでご相談して良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧