本文へ

出産内祝い お返ししたはずなのに・・

レス6
(トピ主 1
🐤
ままちゃん
子供
8月に10年ぶりに出産しました。 3人目ということもあり、近い親戚からの”御祝い”がなくても、何とも思っていませんでした。 が、 その中に「前回、内祝いをもらっていないから、やらない」と言っている方が!! あわてて10年前のリストを確認すると そこには確かに渡した記録があり、私自身にも手渡しした記憶があるのです。 いただいたものにはお返しをするのは当然と思い、 もう一度お返ししようかと・・。 その方は私の祖母にこのように話したとのことで、母と祖母に相談すると 「今更、返しても角が立つ」と。 (ちなみに「その方」とは私の伯父です。祖母はこの事をだいぶ前に聞いていたのに私にだまっていました。) 身内なので話し合い等で解決しそうな問題ですが、 いろいろと分けありな家庭で・・ どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

二通り

💄
無難なやり方としては 「前回はそのつもりがなかったのにお返しが漏れており 大変失礼いたしました。祖母から聞き、驚いた次第です。 今更ながらで申し訳ありませんが、内祝いです。 お受け取りいただけますでしょうか」と 謝罪と品物をする。 もうひとつは 「お返しを期待してのお祝いをする人は 心から祝ってくれているひとではないので、 今後も無視」

今はしない

🐧
50歳の主婦
その伯父さんが訳ありなのでしょうか? 今、お返ししたら、そういう方は100%「3人目のお祝いが欲しいから」と受け取ると思います。 主さんがちゃんとお返しをした自信があるのだし、ほっておけばいい、と思います。 おばあさんも聞いた時点で言ってくれてたら、3人目が生まれたこの時にそういうことを聞かずにすんだのに、って思ってしまうけど、たぶんおばあさんなりに伯父さんをなだめてくれていたんでしょうか? それとも、3人目のお祝いをもらってないけど、お返しだけしてみるってダメかなあ? とりあえず、伯父さんにとってはお祝いした回数とお返しをもらった回数は合うわけで。。。 かえって怒られそうかな? やっぱりスルーでいいと思います。 でもちゃんとしたのに「もらってない」って思われて、それをおばあさんに言われるなんて、すごく気分が悪いですね。 今は育児、頑張りましょ!

放っておく

🎂
ホワイトチョコレート
私も頂いた物はお返しをすると教わり育ちました。 長女を出産時、沢山のお祝いを頂きそれぞれにお返しを考えていました。 夫や年配の方が「ここは、お返しをしたら駄目だよ。君がお返しをしたら他の人もお返しをしなくてはならなくなる。今後、誰かがお祝い事や困り事があった時、お祝を贈ったり、寄付したりするんだよ。それがお返しだよ。」 当然、親族にはお返しをしていました。 親族のお返しに対する不平不満を聞く度、何かが違う。 私が非常識なのが悪く反省しますが、 「お返しが来ない。」「お返しにこんな物。」「お返しが彼岸にきた。」などなど。 お返しで人間関係壊すなら、お祝いは辞めて欲しいです。 私なら伯父さんはほっておきます。

おかしいですね

🐤
ひよこ
なぜ、内祝いの品を手渡した記録もあり、記憶まであるのに今更10年前の内祝いをしようか悩むのですか? 伯父様には、手渡してありますし、記録にも残っていますと伝えた方がいいです。 ご出産おめでとう!

相手方の思い違いですよね?

041
たろすけ
こちらにはっきり「相手方の思い違い」と思える根拠があるのなら、何もしない方がいいのでは? その時の内祝いが特徴のあるものなら、おばあ様、お母様にその事を説明なされば・・・ おばあさまが黙っていたのは、相手方の勘違いだと思っているからでしょう。気にしない方がいいのでは?(おばあ様の判断はそういうことなのでは?)

トピ主です

🐤
ままちゃん トピ主
お返事を下さった皆様、ありがとうございます。 ”わけあり”について補足させていただきます。 私が小さい頃は一緒にドライブに行くなどとてもよい関係だったのですが、 時が経ち、伯父夫婦と祖母の関係が悪化。 その理由の一つに「小姑(私の母)や私がしょっちゅう家に来るから」 とあると聞き、疎遠になっていました。 そんなこんなで伯父夫婦が祖母との同居を解消したのがちょうど10年前。 さらに時が経ち伯父と祖母の関係が良くなってきたのが極最近の事。 息子との関係修復がうれしい祖母は 今回の件について「お前の落ち度だ」と言いました。 ともあれ 皆様からのご意見をきき とても救われた気持ちになりました。 10年ぶりの子育てがんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧