本文へ

こんなことで

レス13
(トピ主 1
😣
きき
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

3歳の娘と夫とのやりとりでのご相談です。
娘はこだわりが強く、
靴下がきっちりはけないときっちりはけるよう時間をかけます。
靴を履く際に靴下が自分のポジショニングとずれていたようで
靴下を直し靴を履こうとしていたところ
夫が『こんなくだらないことにこだわってぐずぐずするな!!』と娘を怒鳴ります。
登園・出勤時間もせまり
イライラする夫の気持ちもわかります。

でもこだわりの多い3歳児にとっては
【くだらないこと】ではないような気がするのです。
娘のこだわりに夫は
【こんなくだらないことで】と娘をしかるので
娘はよけいに夫の言う
【こんなくだらないこと】に固執してしまう気がするのですが
皆さまどうなのか教えていただけますか??

夫に『あなたにとってはくだらないことだけど、娘にとってはくだらないことではないのよ』と
言ってみたいのですが
それも言えず
『おかあさんと一緒に靴と靴下をはこう!』と娘の行動を速めることしかできません。

確かに私も3歳児のこだわりにはイライラすることもあります。
でも時間のある限り
つきあうようにしています。
時間のない時は
『今日は時間がないからおかあさんがするね』
『決めるね』と言ってしまっています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

だけど・・・

😑
くだらなくない
お嬢さんのこだわりは、ほかにもたくさんありますか? 度を超えたこだわりなどは? 今までの検診で、何か言われたことは?

普通

041
ほいほい
どこの子供も同じ感じだと思います。 そして、ご主人の気持ちも分からなくないです。 なので、今のままの対応で良いのではないかな? 出来る限り、娘ちゃんに合わせてあげる。 時間のない時には、お母さんと一緒に! とてもバランスが取れていて良いと思います。

がんばっていますね☆

🐶
くっく
たくさん仕事がつまっているパパさんからしたら、そこで手間取っていては後に差し支える。大きな問題ではない!と思うのもムリはないでしょうね。。。娘さんは今直面している『くつしたを履く』という世界がすべて。その1つの行動から学んだり、自己主張や個性が滲んでいたり☆とっても頼もしいですね☆パパさんの世界と、娘さんの世界、時間の流れが全く違う異次元を取り持って調節しているママさんの存在が家族を1つにしているのでしょうね。今ママさんがそのようにできる限り時間までつきあってあげたいという選択が後々きっと実になるのだと思います。もしパパさんの理解がムリでもママさんがそうしたほうが良いと感じるのならきっと、その方が良いのだと思います。正論で争うより、パパさんもうまく丸め込めれば結果オーライかもです。娘のためにここは『したたか』にパパさんと娘さんを操縦できるといいですね☆ファイトです!!

言わなくちゃ

041
ちか
「この子にとって、くだらないことではないからもう少し待ってあげて」ってご主人に言ってください。遅刻しそうな時はべつにして、子育てって我慢と忍耐の繰り返しでしょう。

★『お子さんの為にいろいろ調べた方が良い…』

💰
ホー
★ 気をつけないと のびのびできない為に 『■神経質』な子供(=自分の感情は抑え込む 子供らしくない子)になったり ■日本は 心が狭く・ゆとりが無い人が多いので =『※伸びる芽をつぶす親が多く』 『天才』 とよばれる人が少ない国になっていると思います。 (日本は 『個性』を尊重せず・型にはめる教育をするので 表に出ていない可能性も・・・) ■ダンナさんはお子さんの 『自由な発想』を邪魔しているかもしれませんよ。 人は ひとりの時に 成長する といいますし 『※■自分の頭』で考える 事はとても大切です。 ★あまり 親が先回りしてやってしまったり 『■本人の意思』を無視して 何でも 決めてしまうと 将来 言いなりになる(感情のない)ロボット になってしまうかもしれませんよ。 (人の顔色ばかりうかがう 自分で判断できない・自分で動けない人) ↑ ■ =出世しない 稼げない人になりやすい

わかる、わかるけど時間をとってあげて。

041
あまみ
 わかります、うちの子も、妙なところにこだわりが強く、靴を履くのに時間がかかりました。お布団にもこだわりぬいて、夏でも汗だくになって布団をきっちりかぶって寝ていました。  でも、4歳になると、少し抜けてきますよ。  少しずつ楽になってくるので、今だけ、あと1~2年のことと思って、今は少し時間をあげて。  出かけるのなら、出かける少し前に靴下をチェック、みんなが靴をはき始める前に靴をはかせて、ちょっと外でお話でもして、みんなを待つぐらいに余裕を持った行動を……。  難しいとは思いますが、子どものためにほんの5分でいいので余裕を持ってあげてください。  うちは、保育園に行く前に必ずぐずるので、30分余裕を持って行動していました。保育園の受け入れが7時半からなのに、7時には保育園の駐車場につくようにし、そこでのんびり会話をして、それから預けにいっていました。そのうち、子どもがスムーズに行動できるようになり、そんな必要なくなりましたが、その時間も大切なことだったんじゃないかと思っています。

あなたは素敵なお母さん

041
春巻き
レスされてる方のおっしゃるのもわかります。そのこだわりは確かに少し気になるんですが。 でも、幼児は、周りに合わせたりしませんからね。だんだんとわかってきたら止められそう。少し大変ですが、頭のいい子に多く見られるように思います。 話変わりますが。 トピ主さま。よく待てますね。お偉いなあ。いいママですね。 テニスの杉山愛さんのお母様、愛さんが小さい頃、蝶結びがうまくいかず、時間かかっても、せかす言い方、しなかったんですって。 私なら、急ぎなさいよ~、とか、やってあげようか?とか。 子供の伸びる芽を摘み取ってるなあ。反省しました。 旦那さんは、私同様、ごくスタンダードな方だと思います。もう少しあなたの考えを説明したらどうでしょう?

うんー。。

041
ゆかたん
 こだわりも良いですが、「人や時間に合わせる」ことも重要だと思います。実際、周囲の人から見たら「くだらない」ことでしょう?言葉はきついと思いますけれども、それも事実だと思います。

そうですね

041
エンジェル
三歳児を一人前の大人として扱うか、一人前の大人に育てる教育期間と捉えるかの差ではないでしょうかね。三歳児を純粋で無垢な天使として扱うか、まだ十分な人間としての訓練を受けていない状態として扱うかの違いだと思いますよ。ご主人の言い方にも十分一理があると思いますよ。

委縮。

041
ゆきうさぎ
なんだか、イクメンとは程遠い夫ですね。。 まぁ、うちの夫は、遅刻しても 子供が準備するのを待つ方なので、 (基本自分が叱る役をやりたくないようです) それもどうなのかと思う時がありますが。 ただ、夫が怒鳴ることと 娘さんが固執してしまうのは 別問題なんじゃないですか? どなって早くできるような年齢じゃないけどな~、 くらいの嫌味を言ってやりたいですが。

皆さまありがとうございます 主です

😣
きき トピ主
トピ主のききです。 皆さま温かいお言葉ありがとうございます。 何度も何度も読み返しています。 まとめてのお礼で大変申し訳ありませんがありがとうございます。 私も気がつけば『早く早く』を言っていることが多く “あぁいけない彼女の世界にあわせてあげなきゃ”と自省ばかりです。 私自身が上から抑え付けられると反発したくなる人間で できるだけ夫や子どもも含め 他の人に対し抑え付けないようにと心がけているので 夫の【こんなくだらないこと】と抑え付けてしまうのが 気になってしまいました。 夫も娘もストレスにならないように 娘の【こんなくだらないこと】に付き合いたいと思います。 保育園での様子をみて、あわせるときはあわせているので 度は超えていないと思っていますが楽観的ですかね… どうしても先回りしてしまう自分がいるので 皆さんのレス参考になります。 ありがとうございます。

そういう時期

😉
full
3歳児ってそういうものですよね あれもこれも凄く神経質というのでなければ普通です その時期をすぎて だんだん良い加減がわかるのです で ご主人の対応ですが下手です(笑) そうやって怒鳴ると子供は緊張したりパニックになり 悪循環に陥ります。 「お父さん会社遅刻しちゃうな~ちょっと急ぐから お父さんが直してもいい?」とかが結果早くなる対応です。 で徐々に「靴下まがっていても困らないよ?」とか 「それより遅刻しないほうが大事だよ?」とか 「気になるならもっと早く準備したほうがいいね?」とかで 育てていきます。 もっと大きくなって本人の努力でなんとかなるようになったら 強く叱るのもありだと思います。

こんなことも言えないの?

😑
みみ
お子さんのこだわりがどう、母親としての対応がどう、という以前にご主人様に言えないのですか?そんなことで怒鳴るの?と。急いでいるなら先に出かければいいと。「彼女の世界に付き合う」前にご主人とのコミュニケーション不足ではないですか? でも、「彼女の世界」も大事ですが、事実人を待たせているということも教えなくてはいけないのでは?楽観的というか、単なる自己満足というか。。。 はたから見たらすごくいいお母さんですけれどね。二人だけの世界のときにやってください。迷惑している人、ご主人意外にもいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧