本文へ

男女3人の生活?

レス13
(トピ主 1
041
みほまる
話題
小学校低学年の子の母親です。
数ヶ月前に今の住宅地に引っ越して来ました。
娘が少し前近所の家(ワンブロック離れていて班が違う)で下校時にお花を頂いて来ました。
数日後娘がその家のワンちゃんと少し遊ばせて頂いた様で、偶然奥さんにお会いした時にお礼を言いました。
その時に奥さんが「犬が好きなら遊びにいらっしゃいね」と言ってくださったのですが
(家は私がアレルギーなので犬は飼えませんが、娘は大の動物好きです。)
私は仕事もしていますので昼間は一緒に行けないので・・とやんわりお断りすると「娘さんだけでもいいですよ、帰りは送って行きますから」と言ってくださいました。娘はすっかり行く気になり私にいつ行こうかと聞いてきます。
でも近所とはいえ、よく知らない家なので同じ班のご近所さんにその家のことを聞いたところ
中年の男女3人で生活していて子供はいなく、どういう家族構成なのかわからないと言っていました。
良く聞くと、最初はおじいさんと夫婦で住んでいたので息子夫婦と同居の家庭かと思っていたら
おじいさんが亡くなって入れ替わる様に中年の男性が住み始めたとのことです。
なので今は女1男性2の3人で暮らしているみたいです。(皆40代前半くらい?)
それを聞いてちょっと奇妙に思い、なんとなく娘だけで遊びに行かせるのを止めた方がいいかなと
思うようになってしまいました。
若い人はルームシェアなどが流行っている様ですが、そんな雰囲気ではありません。
中年の男女3人の生活とはどんな関係なのでしょうか。
私が考え過ぎなのでしょうか??

ランキング

レス

止めておいた方が良くない?

041
ゆっぴー
お友達の家に行くのと訳が違うのだし、他所の大人のお宅に行かせるのは普通に考えて変だし、親はそれで子供面倒を見てもらえて楽だわと思っても、絶対に行かせては駄目ですよ!そんな変な癖をつけちゃ環境のために良くない。 たまたま男女3人で暮らしていて怪しそうなお宅だから、で行かせる事を躊躇うのがキッカケだとしても、そもそも無関係な大人の家に子供を遊びに行かせては駄目ですよ。 子供には、だからといって甘えては駄目なのよ。と言い聞かせましょう。 良いと言ってくれても、そこは遠慮した方が良いの。それが我が家の教育方針だし、残念だけど他で犬と触れ合える機会なんてあると思うから、今回は我慢してね、と言い聞かせましょう。 子供の目から見ても、既に問題なさそうな家だったら行かせても良いだろうと思ってそうに見えてるかもしれないから、説得力無いけど、それでも駄目だで貫くしか無いんじゃないかな? 言っておくけど、トピ主さんこれが解りやすい微妙な他所のお宅だから…で気付けたものの、危機感無さ過ぎです。 子供が悪さする事だって充分あるのだから、他人に甘え過ぎては駄目ですよ。

行かせない

041
はな
私なら行かせませんね。 子供のいない世帯で、どういう人たちか近所の人たちにもわからない家に娘一人行かせるなんて絶対しません。 もう少し、どういう人たちか確認してから考えたほうがいいですよ。

絶対だめ

😝
アリエル
トピ主さん自身が行ったことがないお家に お子さんだけで遊びに行かせるなんてありえません。 お子さんのお友達の家ならまだしも、挨拶をしたからといって 家が分かっているだけで身元確認もできてないんですよね。 ご近所の方もどんな方かわからないんですよね。 絶対に行かせるべきではありません。 お子さんも随分親しくなっていて お母さんが挨拶してさらに気を許してしまっていると思いますが 決して家に上がらないように、よく言い聞かせて下さいね。 何か有ってからでは遅いのですから。

普通に考えて

041
しずく
夫婦に独身の兄弟じゃないんですか? ルームシェアとか考える方が不自然です。

疑いすぎ?

041
母ちゃん
どちらかの兄弟とか?

会ってないからわかりませんが

041
話したときの感じはよかったのですよね? 家族構成だけで気にするのもなんだかかわいそうかなと思いました。 夫婦とどちらかのご兄弟ではないでしょうか

ちょっとズレていませんか?

🐤
法蓮草
女性一人と男性二人の暮らしを考えてみると、 おじいさんが亡くなり、 ご主人か奥様の独身の兄弟さんが一緒に住み始めたのかもしれません。 もしかしたら、夫婦ではなく、 亡くなったおじいさんの3人の子供達なのかもしれません。 もしくは、3人共にまったくの他人かもしれません。 こればかりは、 しっかり調べてみなければわからない事ですね。 ただ、ちょっとズレていると思います。 若い人の中で流行っているルームシェアーなら、 納得や安心をして、 低学年のお嬢様だけを送り出すのですか? もう少し、トピ主さん自身が相手の方とお付き合いをして、 ある程度の身元を確認してから、 遊びに行かせるか?を考える状況では? 40歳前半は、間違いなく中年ですが、 この表現方法を使うのは、 トピ主さんと聞いたご近所さんは、20代でしょうか? もう少し年配の近所に人に聞いてみる方が 正確な情報が得られると思います。 考えすぎ?と言うよりも、 考えなさ過ぎに思えてしまいます。 ちょっと信じられません。

遊びに行かせない

💋
ももこ
「可愛い犬を見せてあげるよ」って言われて、 誘拐される時間もありましたし。 お嬢さんには良く言って聞かせて、 親切にされても、よその家に一人では、 行かせないようにしましょう。 (「知らない人にはついて行かない」と言った場合、 公園で話すなどして親しくなった人は大丈夫と思うので、 要注意です) 男女三人暮らしは、独身の兄妹や従妹同士など、 色々考えられるでしょうけど…。 問題はそこではないですよ。

やめて下さい

041
ハナ
本当にとても良い方々かもしれません。 しかし、トピ主様は会ったこともない方もいらっしゃるんですよね? 娘さんですよね? なにかがあってからでは、取り返しのつかないことがあります。 家族ぐるみでお付き合いがあり親しくしているという以外のお家にお子さんを一人で行かすのは危険です。

男女3人だろうが…

041
なな
女3人でも若くても何だろうが、親ナシじゃダメです。 ただ挨拶した程度の近所の人に子供の命を預けても平気なんですね。 私なら絶対出来ません。 親なしで遊びに行かせられるのは、子供の友達で親とも交流のある人。 親の友人で信頼関係がしっかりしている人。くらいです。 そのご近所さんの電話番号も本名もお仕事も知ってますか? 万が一があっても後悔しないのなら、どうぞ。

海外ドラマで

041
ごんち
「知らない大人について行ってはいけません」 という子供向けの標語を作ったのが最大の過ちである。 なぜなら、子供が被害者になる犯罪は「子供が知っている大人」が起こすことのほうが圧倒的に多いから。 というのを見ました。 知っている人であろうとなかろうと、 子供だけで遊びに行かすのはリスクが高すぎだと思います。

トピ主です

041
みほまる トピ主
みなさまレスありがとうございます。 すみません、下書きをしながら書いていたら大事な部分を コピペしていないのと、私の文章が拙いので誤解させてしまった様です。 遊びに行かせるのは止めました。 奥さんは良い感じの方で、人見知りの娘も犬がいるからでしょうが ニコニコ挨拶をしていました。 帰り道なので娘が会ってしまうこともあるでしょうが、 勝手に家に行ってはダメよとよく言って聞かせてありますので 大丈夫です。 若い人のルームシェアだったら遊びに行かせるとかではありません。 若い人なら家賃を折半してシェアって流行っている様ですが、 いい歳をした男女が3人で住むってちょっと奇妙に思えたのです。 問題はそこじゃないとありましたが、私は不思議に思ったので 聞いてみました。 もう一度書きますが、娘は遊びに行かせません。 大丈夫です。

他人?

041
通りすがり
しずくさんもレスされているように、 親御さんが亡くなられて空いた部屋に独身のご兄弟が移ってきたなど可能性はいくらでもありますよ。 トピ主さんが思う以上にいろいろな世帯があって事情もさまざまです。 あまり偏見や好奇な目で御覧になりませんように。 余談ですが、我が家も幼少期叔父一家と2世帯で一軒家をシェアしていた時期がありました。 トピ主の理解の範疇は超えてしまうかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧