本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病中に彼氏が出来て幸せになった方居ますか?

うつ病中に彼氏が出来て幸せになった方居ますか?

レス38
(トピ主 13
041
のん
ヘルス
私は、アラサー独身女性です。6年ほど前からうつ病を患っており、今は無職です。 最近失恋をしました。久々の恋でした。でも向上心が生まれたので、また恋愛したいです。 しかし、好きな人が出来ると、いつも病気の事が気になってしまいます。 病気というだけで、恋人候補ではないと判断されるのではないか、 たとえ、付き合う事が出来ても、カミングアウトしたら振られるのではないかと 不安になり、恋愛に臆病になりやすいです。 ちなみに今まで彼氏がいた事はありません。 うつ病中だけど彼氏が出来ましたという女性の方がいましたら、エピソードを教えてください。 あと、男性の方で、うつ病の彼女とお付き合いされて上手くいっている方が居たらエピソードを教えてください。 聞いた話しでも構いません。ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友達の話ですが

🙂
新婚ちゃん
鬱で仕事を辞めましたが、 とても優しい彼氏ができ、 今は結婚して子供もいます。 穏やかに暮らしてますよ。 もう一人も仕事は辞めましたが、 今度結婚するそう。 その彼氏も優しい感じです。

先に就職

041
りんご
アラサーで働いてない女性は付き合ったら結婚を迫られそうで倦厭されそうですね。 鬱うんぬんの前に就職した方が早いかもしれませんよ。

いましたが

041
雪が降る
職場の男性なんですが、鬱を患っているさなかの女性と交際の末に結婚しました。 結婚報告のはがきをみたら、とても大きな目の細身の可愛い女性でした。 とてもまじめで奥手な男性なので、この小動物みたいな愛らしい容姿にやられたなと思いました。 それに彼女がかなり積極的だったそうです。 彼の実家のご両親は心配したそうですが、それでも息子が選んだ人ならと見守ってくれたそうです。 女性のご両親も大層喜んでいましたね、お式では涙を流されていました。 結婚して数年で事件がおこりました、そのときも皆泣かれていました。 彼はそれから数年後に再婚しました。 今は傷も癒え、元気そうです。 今は恋愛よりも、しっかりと治療して寛解なさってください。

人それぞれですが

🐧
みどり
ごめんなさい、ちょっと腹が立ちました。 ちなみに、私も精神病を患ってます。 あなたと同じでアラサーで彼氏はいないけど パートですが働いてます。 病気を治すほうが先なんじゃないでしょうか? 私はそう思います。 治ってからでも遅くないと思うし そのほうがいいんじゃないでしょうか? 自分を整えて楽しく過ごしてたら あら・・・みたいになればいいなと思ってます。

『キツイ事を書きますが…』

💰
ホー
私は 40代で、過去にうつ病にかかった者ですが 『考えが甘い』と思います。 恋愛よりも まず★自活(=人に頼らず生活)する事を考えた方がいい。 『重い女』のままでは 恋愛も結婚も難しいと思います。

現在33歳、結婚して子供もいて幸せです。

🐤
プリン
26歳の時、派遣社員で不安定な生活なのに結婚出来そうも無い、という不安な気持ちからうつ病になりました。 大企業の派遣社員だったので、その会社でしっかり働いている人と結婚出来たらいいな、と思っていたのですが駄目で、派遣期間の3年が過ぎてまた働き場所を探さないといけないと思い始めた時に、突然涙が出始めたり、朝5時近くまで眠れないという症状が出始め、睡眠薬を処方してもらいました。その後新しい職場で働きながら28歳からネットで婚活を始めました。 29歳で今の旦那に出会い、付き合って半年で結婚を決めました。 付き合って3ヶ月で「うつ病で、薬を飲んでいる」と話しました。彼は寝る前に私が睡眠薬を飲んで、意識が朦朧としている状態も見ていたと思います。 転勤族の彼だったので結婚を機に、彼の住んでいる県に引越し、心療内科にも行かなくなりました。 私の場合、「これから先安泰に生きていけるか」という不安な気持ちからのうつ病だったので、旦那と結婚して全く症状が出なくなりました。 カミングアウトしたら振られるかも、は私も思いました。でも彼は受け入れてくれました。

抑うつ状態でした

041
はな
本格うつのほんの手前までいきました。 不眠不安も強く、数ヶ月病休を頂いた後復職、そこに彼がいました。 お互い医療職のため病気に対する知識があり、対応も早かったので長引かず完治できました。 彼も普通のこととして支えてくれたので、とても頼もしかったです。 残念ながら別の理由で別れましたが、あの人だったからこそ、病気を乗り越えられたと思ってます。

私のケース

041
あんず
うつの療養中に支えてくれた友人とお付き合いをし、今ではその人が夫です。でも、療養中の恋愛はかなり難しいと思います。相手と自分、双方に大変な努力が必要です。新しい恋愛を始めるのが難しいと思う理由について、述べますね。 うつは支える方も疲弊します。家族ですら逃げ出したいときもある。他人である彼氏ならなおさら。 また、弱ってるときは変な男性に言い寄られやすいです。病気に限らず、失恋後とかもです。判断力が落ちているので、そういう男性を見分けるのは難しいでしょう。 最後に、うつ療養中は頑張れないもの。でも、恋人がいたら、頑張らなくてはなりません。彼があなたを支えるだけでなく、あなたもまた彼を支えないと。 うつが寛解した私が僭越ながらアドバイスさせていただくなら、少し元気が出てきたら習い事や単発のアルバイト、ボランティアなどしてみるといいですよ。無理はなさらず、おだいじに。

は?

041
綺麗事はなし
あなたは心の拠り所が得られるかもしれません。 ですがあなたは相手に何をしてあげられます? 相手の幸せは、どうでもいいんですか? 恋人同士は仕事ではないので、常にWIN-WINの関係ではないかもしれません。 片方が辛いときは片方が支え、時にWIN-LOSEの関係を許し合えるものなのですが 支えてもらう側からそれを言っては図々しいですよね 今のまま恋愛しても相手を不幸にするので、病気を治すことに専念されては。 因みに、私はうつ病経験者です。完治し恋愛もしています。

重たいよ

041
カモノハシ
鬱だって恋したって良いけど、周り(恋人)に負担をかけなければね。 恋愛するなとは、言わないけど、まずは、鬱の状態を軽くするのが先でしわょう。 鬱の人の会話は、重い。 自分が鬱である事を免罪符にする人も多いし、周りは、ちょっとした発言にも気を付けないといけない。 恋愛って、どちらかが我慢しなければならない状態では、成立しませんよ。 鬱の状態にもよります。 貴女の鬱は、貴女の中で何とかできますか? 酷い時に、身近な人に当たり散らしたりせず、貴女の中で完結できますか? 恋人と言えど他人です。 鬱でも上手くいった例ですが、相手に鬱の負担以上に何かを与えられるのなら、幸せになる事も可能でしょうが、貴女の言葉の節々には、恋愛出来ない理由が鬱であると言い訳している様に聞こえます。 それと相手の男性が理解してくれるのかと、相手への依存心が伺えます。(相手が受け入れてくれれば上手くゆくと思ってる?) まずは、何事も鬱のせいと逃げずに、自分の鬱を受け入れて鬱と上手く付き合ってゆく事です。 そして相手への依存心を棄て、自分が相手に何をして上げられるかを考えられるようになれば、上手く行く可能はあると思います

恋愛の前に鬱病の治療に専念すべきでは?

😑
ちっぷいんいーぐる
恋愛はその後でも遅くないですよ。 トピ主さん自身、鬱病ということに懸念があるんだから、そこからまず解決しませんか?

同僚にいます

041
かなえ
同僚がうつ治療中に、出逢い→結婚しました。 もともと、かなり気分の上下が激しかったのですが、結婚でだいぶ落ち着きました。 が、妊娠し、薬を飲めなくなった途端、眠れなくなったようで、心身ともにかなりきつそうでした。 自分も辛いでしょうが、職場は気は遣うし、仕事は滞るし、ぶっちゃけ迷惑しました。 その後出産し、また落ち着いてしあわせに過ごしているようです。 4月には仕事復帰ですが、両立は難しいのではとみんな思っています。 うつの症状なのか、体調が悪くでも、本当の自分はこんなんじゃない。自分にはできるはず!って思い込んでいるので、難しいです。 理解してくれる相手は見つかりますし、無理しなければ、幸せに暮らせると思いますよ。 この同僚以外でも、男性の知り合いで、うつの女性と結婚した人を2人知っています。

彼氏・・・

041
ねじ
うつ病は大変ですよね。 若くて素直でしがらみの少ない男性なら、うつ病の事を名前程度しかしらず、僕の力と愛で君を苦しみから救ってあげたい!と王子さまのように意気込んでくれるかもしれない。 でも、6年目。ご自分はご存知ですよね。 うつ病って、良いときもあれば、悪いときもあって、他人の声かけとか、気のもちようでは治らず、ただ体の決めるタイミングで鬱の波が過ぎていくってこと。 うつ病が重いほうに傾いてる時に、「彼氏」は主様を心配してもどうにもできず、おろおろしたり、無力にうちひしがれたり、傷ついたりするしか出来ないでしょ。 わざわざ、今さわやかに生きている青年を、そういう関係にひきずりこむことないんじゃないかなあ。 というか、今現在、気になる男がいないのに、「恋をしたい」っていう10代みたいな漠然とした心が、そもそも地に足がついてないと思うよ…

就職といいますが…

041
ゆき
トピの内容には直接関係ないかもしれませんが、うつを患っていると仕事を続けたり新しい仕事に就いたりすることも難しいことがありますよね。 主さんが「今は無職」というのもそのあたりに理由があるのかなと邪推してしまったのですが、違っていたらごめんなさい。 私はうつ病ではなかったのですがメンタルの病気にかかっていた時に夫と知り合いましたが、夫は人事関係の仕事をしていたので、私の病気のことは最初から知っていました。 知人でもメンタルの病気がありつつ旦那さんと知り合って結婚した人がいます。 私がこう言うのもおかしい話ですが、正直難しいことが多いですよね。 世の中の男性すべてが病気を受け入れてくれるわけではないし、それはうつだけのことではないと思います。 婦人科系の病気だったり、若くして癌を患ったことがあったり(差別の対象と聞こえたらすみません。そういうつもりではありません)、そういった病気を抱えた方もなかなか病気のことを言えなかったりするのではないでしょうか。 主さんがいい男性と巡り合えるように祈っています。

トピ主です。

041
のん トピ主
新婚ちゃん様→とても幸せなエピソードを聞けて嬉しいです。希望がわいてきます。私も将来結婚したいので、病気に負けず、頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
のん トピ主
りんごさん→年齢と働いてないと言う事だけで、結婚を迫られそうだなんて、失礼な話しです。 私は働きたくても働けない状態になったから休職してます。怠けている訳ではありません。 病気をしている人に対して、とても失礼です。 うつ病は誰にでもなる病気です。しっかりとした知識を身につけてから発言してください。

トピ主です。

041
のん トピ主
雪が降るさん→最初はとても幸せなお話でしたが、最後残念でしたね。 私は常に病気と向き合い、治療しています。6年前からですが、ずっと仕事してない訳ではありません。 人を好きになるのは、自由です。片思いだって恋愛です。 恋愛も仕事も私にとってどちらも大切です。 レスありがとうございました。

トピ主です。

041
のん トピ主
みどり様→レスありがとうございます。 精神病は、貴方が言ってる様に人それぞれです。 私と貴方も違うと思います。 私はうつ病を治す為、常に病気と向き合い、ちゃんと治療に専念しています。デイケアや職業訓練にも出る予定です。6年前からうつですが、ずっと仕事してない訳ではありません。 恋愛は治ってからでいいんじゃないかとおっしゃってますが、じゃあいつ治るの?って話しです。 遅い人、早い人、治らない人もいると思います。 治る時期なんて、私も貴方もわかりませんよね。 好きな人って急に現れて思いもよらない時に出来たりしますよね。 出会う時期は自分では決められません。 病気じゃなかったら、もっと前向きに行動できていたんじゃないかと思います。 もう終わった事ですが…。 私の主治医の先生も、 「恋が出来るのはいい事。心が動かないより動いた方がいいですよ。」 とおっしゃっていました。 私は自分に正直に生きたいだけです。 長文失礼しました。

トピ主です。

041
のん トピ主
ホー様→私は、ただ今きちんと病院へ行き、主治医の先生の治療をきちんと受け、今月からはデイケア、後に職業訓練に出る事にしています。 ちゃんと自活出来るように日々努力している最中です。 恋愛の事ばかり考えてる訳ではありません。 それに恋愛は、人間を成長させてくれる大切なものなので、自活と同時進行でいいと私は思います。

トピ主です。

041
のん トピ主
プリン様→レスありがとうございます。 そうだったんですね。 色々とご苦労されたんですね。 病気を受け入れてくださる優しい旦那様とご結婚されて、お子様もいらしてとても幸せそうで、うらやましいです。 今は病院には全く行かれてないという事でしょうか。私も希望を捨てず、頑張って行きたいです。 お話聞かせてくださり、 本当にありがとうございました。

トピ主です。

041
のん トピ主
はな様→レスありがとうございます。やはり病気の知識がある彼が居てくれたのは、大きかったですね。完治されて良かったですね。彼氏さんとお別れされたのは残念ですが、はな様にとって貴重な存在の方ですね。 とてもいいお話しを聞かせて下さり、 ありがとうございました。

うつで恋愛できますか?

041
もえ
私もうつ病に近い状態になったことがあるのでわかりますが、 うつの時って恋愛したい気持ちって起こらない気がします。 恋ってもともとしようと思ってできるものではないし。 全体的にエネルギーが低下しているときには無理な気がします。 それに彼氏イコール幸せでもないですしね。 自分で自分を幸せにできない人が、彼氏に幸せにしてもらおうと 思うのは重いです。 プリンさんみたいに、結婚したくてもできない不安から鬱になった 場合は、恋愛結婚でよくなるのかもしれませんが。 あと、鬱だと引かれるのでは?ということですが、私の周りで 鬱の経験者多いですし、それで恋愛や結婚の障害になったという 話は聞きません。いまや国民病ですし。 ただ、鬱真っ最中で結婚した人はいませんね。 よく言われることですが、鬱の最中は重大な決断はしない方がいいと思います。

「健康」トピはねえ・・・。

コーラル
私も小町歴が長いですが、 「健康」トピはコメントが難しいんですよね。 実際、こういったネットで、 千差万別で繊細な健康状態を相談するのに、 私は危険を感じる者です。 「健康」トピの目的は、 ただ一点、 生命力の向上に尽きます。 明日も生きよう、 今日の自分を少しでも快くしよう、 というだけ。 トピ主は「人と結ばれたい」、 ひいては「生きる希望」が欲しいんだよね。 愛情を求めるのは自然だし。 レスする人も、 もう少し、 優しい言い方ができんかなと思うけど。 両者との間に「通じる」あたたかいものが流れたらそれで良いんですが。 私はトピ主さんが欲しいエピソードの持ち主でないので、 レスする資格を持ちませんが、 まだお若いですから、 無理せずゆっくり歩いていってください。

双極性障害一型のアラフォーです。

041
つわぶき
すみません、のんさんのレスで少し気になったところがあり、出てきてしまいました。 余計なお世話、お許しください。 >しっかりとした知識を身に付けてから発言して下さい というようことを、どなたかのレスに対しておっしゃっていましたが、 まず、世間一般の人にそのような知識はない、そう思われる可能性は否めない、 ということを受け止める必要はあると思います。 私も病歴はずいぶん長いですが、 自分自身の症状が苦しいのはもちろん、周囲の無理解が辛いです。 けれどもうその点はあきらめました。 逆説的ですが、あきらめて、無理解の中には出ていかなくなったことで、 症状は出にくくなり、ずいぶん安定したように思います。 もちろん、理解しきれずとも、理解しよう、受け入れようと努めてくれる人も、 少数ですがいます。 主人はその一番大切な一人です。 主人とは、二十代前半の鬱病から回復し、 仕事に趣味にと充実していた二十代後半に出会い結婚しました。 五年後再発、双極性障害一型と診断が変わりました。 主人にずいぶん迷惑をかけてしまいました。 大切な主人のために、症状が出ないよう体調維持が第一の暮らしです。

トピレス6まで読みました

😑
ちっぷいんいーぐる
二度目です。トピレス6(プリン様)まで読みました。自分が意見を求めているのに自分にとって想像と違うレスに対し逆ギレのレス。鬱病以前に恋愛は難しいと思いますよ。 >年齢と働いてないと言う事だけで、結婚を迫られそうだなんて、失礼な話 アラサー無職、鬱病の状態で付き合うってデート代とかお金はどこからでるの? >しっかりとした知識を身につけてから発言してください トピ主さんこそですよ。トピ主さんの恋愛なんて与えてもらうだけで与えることができないでしょ?無職鬱病…相手を支えることなんて出来るの? >恋愛は治ってからでいいんじゃないかとおっしゃってますが、じゃあいつ治るの? そんなの第三者はもっと分からないです。でも好きになった人が鬱病になったというケースじゃなく、元々鬱病の人を好きになるって難しいと思います。トピ主さん、同じ鬱病の人って恋愛対象ですか? アラサー無職の鬱病で今すぐ恋愛したいトピ主さんは鬱病の方も恋愛対象なの?自分は鬱なのに鬱病の相手は恋愛対象外なんて都合よすぎですよ。

やるだけやってみては

041
デプロメール
誰かが責任とる訳じゃありませんし。 私、精神科の看護師をしていました。 主さんは自分の考えに自信もあるご様子でレスに対しても他罰的です。 耳に痛い意見ほど謙虚に受けとめ自身の成長に繋げるのが健やかな心のありかたと思いますが、いかがですか。 もう結婚して看護師ではないし、匿名の場所なので経験から申し上げますが あなたの見た目が、男性のどストライクで なおかつその人が、尽くし振り回されることを好む性質であれば 鬱が寛解せずとも恋愛、結婚は可能と思いますが… 離婚せず幸せになれるケースはレアです。 大体の人が、離婚されて鬱をさらにこじらせて戻ってきてしまいます。 子供を作ってしまっていれば、経済的な困窮 という苦痛まで上乗せしてね。

トピ主です。

041
のん トピ主
あんずさん→今の私の状況は、少しずつですが回復し調子がよくなっています。これから先は職業訓練に出る予定です。 ご自身の体験を聞かせていただき、ありがとうございます。 確かに判断力は鈍ってるかも知れませんね。 でも、恋は盲目になりますから健康な方でも鈍ってる事もあると思うので、自分にとって本当にいい出会いなのかしっかり考え見極めて、いい恋愛が出来ればいいと思っています。 ありがとうございました。

転移には気を付けて

天人
トピ主さん、鬱病の時、余りパソコンしない方が良いですよ。 それと、一人一人への返信など、気遣いもほどほどに。 それと、鬱病中に彼・・・の話ですが、丸岡いずみさんは、成功例ですよね。 知人にもいますよ。 慰安に訪れた癒しの宿でリフレクソロジストしてた男性と出逢い 今はロンドンで幸せに生活してますよ。 弱い時に支えて貰いたい衝動は強いのかもしれませんが 魔が差す瞬間に判断を誤り、大した事無い人間につけ入れられる事も有るので 注意なさってね。 だって、その知人も、元々男性依存症みたいなもので、生活費全般を貢いでる。 男性も治療職なのに、自ら「陽性転移」を招いてる。問題外。 ・・・鬱病が改善しますように。

トピ主です。

041
のん トピ主
カモノハシさん→「身近な人に当たり散らしたりせず、貴女の中で完結できますか?」ですが、 はい、私のうつは軽いので当たり散らかしたりしません。 「鬱の人の会話は、重い。」とありますが、うつ病の種類や程度によります。 「相手が受け入れてくれれば上手くゆくと思ってる?)」←思ってません。受け入れてくれる人だったら上手く行くとか恋愛を簡単に考えてませんよ。 後、「相手の男性が理解してくれるのかと、相手への依存心が伺えます。」とありますが、現実的に考えて理解者じゃないと無理ですよ。偏見や軽蔑する方と恋人なれる訳ありませんから。 あと、「自分の鬱を受け入れて鬱と上手く付き合ってゆく事です。」とありますが、貴方に言われなくても、私は6年間しっかりと受け入れ付き合って来ました。苦しく、辛いものです。

トピ主です。

041
のん トピ主
ちっぷいんいーぐるさん→「恋愛の前に鬱病の治療に専念すべきでは?」とありますが、私は6年間常に病気を治す為、努力して来ました。長く苦しいものです。でも今は軽い方です。 「恋愛はその後でも遅くないですよ。」とありますが、うつは、人それぞれで、すぐ治る人もいれば、何年も治らない人もいます。 「その後」というのは、いつになるか検討がつきません。この病気の治療は、目に見えないから医者の判断がとても難しいんです。だから、長引く事が多いんです。 大勢の方に、正しい知識を知ってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧