本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西新宿駅に通勤しやすく住みやすい地域を教えてください!

西新宿駅に通勤しやすく住みやすい地域を教えてください!

レス18
(トピ主 1
🙂
月見だんご
話題
トピックを開いていただいて有難うございます。 20代後半女性の月見だんごと申します。 近々職場が新宿に移転し、最寄が丸ノ内線の西新宿駅になる予定です。 今より通勤時間が30分ほど伸びてしまい、通勤が億劫な事、 ちょうど賃貸マンションの更新日が近いなどの条件が重なり、 良い機会なので引っ越しを考えています。 ・西新宿まで通勤し易く、40分圏内 ・家賃は7万~8.5万円(共営費込み)くらい ・駅近かまたは住居の近くに遅くまで営業しているスーパーがある ・女性の一人暮らしなので、治安の良い地域(都内だとどこも変わらないでしょうか?) ・車は所持しておらず、基本的に足は徒歩か自転車 上記のような条件で探しているのですが、丸の内線沿線は 家賃が高い印象があり、大江戸線沿線ではどうだろうかと思っています。 大江戸線の通勤時間帯の混雑状況はどのような感じでしょうか? また、他にも通勤しやすい路線があれば教えていただけると嬉しいです。 都内の路線や住環境にあまり詳しくなく、小町の方々に 住みやすいお勧めの地域をお伺いできればと思ってトピを立てました。 是非参考にしたいので、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

新高円寺~荻窪

🐤
莉華
大きな商店街があり、JRも利用できます。 南阿佐ヶ谷には、たしか女性専用のシェアハウスもあるようです。 とっても住みやすい町ですよ♪

新宿

🎂
ホワイトチョコレート
区内なら大江戸線を使って。 国立国際医療センター周辺。

西新宿駅から…

041
ももか姫
会社までどれくらい歩くか分かりませんが、 新宿駅圏内ですよ。 京王線、小田急線、JR(山手線、総武線、中央線等々) 駅までは地下道でいずれの路線からも数分ですよ。 まぁ、私のお勧めの場合は新宿から西よりですので、 調布、町田、高円寺辺りでしょうか? ちなみに通勤時間での混み具合はどの路線も変わりありません。 ぶっちゃけ西新宿なら駅から10~15分歩く覚悟が有るなら主様の希望の家賃の物件は有りますよ。

築浅物件でなくてよいのなら丸の内線沿線で見つかるのでは

🙂
maru
丸の内線沿線住民です。どの程度の間取りや築年数を希望するかにもよりますが、一人暮らしで家賃に7~8.5万円程度出してよいのであれば、丸の内線沿線で十分に見つかるのでは、と思います。丸の内線沿線は、築浅の物件は高いけれど、やや築年数が古くてもよければ、じっくり探せば安めの物件もありますよ。最近は、家賃も下がり気味なので、探しやすいと思います。新中野は、深夜まで営業しているスーパーや定食屋、ファミレスもあり、一人暮らしがしやすく、それでいて、戸建てに住む昔からの住民の方も多いので、下町っぽさと落ち着きがいい感じでミックスされている印象です。また、お勤め先が西新宿なら、中野新橋、中野富士見町、方南町と、丸の内線の支線の沿線も穴場かもしれません。ネットで探すのもよいですが、時間のある休日に、地元の不動産屋に出向いて、たくさんの物件を見て相場観をつかむと、だいたいこのくらいならOK、という自分なりの基準ができてきて、決めやすくなると思います。

新高円寺か荻窪でしょうか…

041
マル
荻窪は始発なので通勤には良いかと思います。 西友があります。 新高円寺はクイーンズイセタンがあります。 家賃も希望するくらいでみつかると思います。 南阿佐ヶ谷は駅前が区役所や警察署、郵便局なので、スーパーは商店街まで行くことになります。 でも女性の一人暮らしは多いと聞きます。 南阿佐ヶ谷、新高円寺、新中野(ちょっと距離ありますが)はJRの駅まで商店街になっていますから、夜遅い時はそこを通ると他よりは明るい道かなと思います。 若い方好みのお店も多いと思いますので、一度いらしてみてはいかがでしょう。 良い物件に出会えると良いですね。

埼玉南部は如何でしょうか?

041
花山
埼京線の沿線、戸田市、さいたま市南部あたりなら池袋、新宿には案外近いですよ。 家賃も都内に比べればかなり割安。 戸田市は市の財政も豊かで、福祉も充実していると聞きます。 都内から少し目を転じて探せば、いろいろありそうですね。

代々木はいかがでしょう

041
小言親父
渋谷区代々木あたりはいかがでしょう。 西新宿でしたら、徒歩で行くことが可能です。 だいたい30分ほど。自転車でしたら10分ぐらいだと思います。 家賃も安いところでしたら、ご希望の金額で見つかるように思います。

落合南長崎or新江古田

🐱
匿名
落合南長崎は最近ショッピングモールが出来ましたし、 新江古田の周辺にも25時くらいまでやってるスーパーはありますよ。 ただし、大江戸線は新目白通り沿いを通っているので、どうしても 駅からそれほど離れていない物件だと車通りの多い道と近くなってしまいます。 中野坂上・新高円寺あたりも同じような状況だけど、 駅が通って何年も経つので栄えているといえば大江戸線よりは栄えているかも。 検索で「通勤時間から選ぶ」とかで希望家賃とか入れると結構沢山出てきますよ。 いい物件が見つかるといいですね。

丸の内線も大江戸線も

🙂
みぐまん
大して変わらないと思います。 中野坂上は駅近だと、他に比べて家賃高めですが、 その他の駅はそれほど変わりません。 私は西新宿勤務の際に、丸の内線の方南町駅に住んでいましたが、 駅前には終電時間頃まで空いているスーパーがあり、レンタルビデオ屋、コンビニ、島忠、ドンキホーテもあるのでとても便利でした。 すごくオシャレ!な町ではないですが、治安も悪くなく、女性の一人暮らしでも特段不安になったことはないですね。 方南町沿線の中野富士見町、中野新橋も同じような感じです。 この沿線の3駅は中野坂上乗換えなこともあり、朝ラッシュでも満員電車になることはなく、方南町は始発なので必ず座れてゆったり通勤できました。 いいお家がみつかるといいですね

南阿佐ヶ谷はどうでしょうか?

🐴
渋谷区民
妻が結婚する直前まで南阿佐ヶ谷で一人暮らしをしていました。 通勤時間、家賃、治安に関しては問題ないと思います。 スーパーもあったと思いますが、どの程度遅くまで営業しているのかは分かりません。 それと杉並区役所、郵便局、警察署なども駅前に集まっているので いろいろと便利だと思います。 やはり乗り継ぎ無しの通勤が便利ですので、隣の荻窪や方南町も検討に値するエリアだと思います。

丸の内線の支線はいかがですか?

041
最近家を買いました
少し前に丸の内線の支線の「方南町」に引越ししました。 丸の内線の本線の方がお家賃が高いですが、支線の方は少しお得です。 電車に加えて、バスでも西新宿や中野にも出られます。 治安もよく、スーパーや大きなホームセンターもあります。 後、中野坂上から方南町までは始発の為座れることも多いです。 又、方南町でなくても隣の「中野富士見町」からは始発列車で丸の内本線直通も走るので、西新宿まで座っての通勤も可能です。

高井戸がおススメです

041
ふふふ
大江戸線の情報でなくて恐縮ですが、丸ノ内線を利用して西新宿に勤務している者(30代女性)です。 同僚の多くは、丸ノ内線の混雑の苦労を和らげるため、始発駅の荻窪駅を利用しています。また、荻窪駅からは、JR中央線が通っていますが、安全でかつ閑静な住宅地をお探しなら、荻窪から関東バスで15分程度の場所(例えば高井戸辺り)がいいのではないかと思います。 実は10年ほど前に一時期(学生時代)、高井戸に住んでいたのですが、駅前(京王井の頭線)に大型スーパー(オオゼキ)、区の駅前事務所、スポーツ施設、図書館等がありますし、古くからの住宅街で治安も良く、駅前に小学校があり、ほのぼのとした雰囲気漂う地域です。沿線に複数の大学があるため、7万円前後での物件探しも大変ではなかったです。 高井戸駅からは明大前経由で京王線新宿駅まで20分ですので、新宿駅利用でも勤務可能です。丸ノ内線はダイヤが大きく乱れることが少ないですが、念のため代替的な通勤手段を確保しておくことは重要ですよね。 このほか、渋谷まで17分、吉祥寺まで10分とプライベートでも色々と使える場所だと思いますよ。

意外に

041
つかさ
丸の内線でも中野坂上で分岐した先は比較的家賃は安め。 中野新橋、中野富士見町、方南町あたりです。 以前、中野新橋に住んでいましたが、住みやすい町でしたよ。

丸の内線

041
ちすけ
中野坂上から乗り換えになってしまいますが、支線の方南町がオススメです。 乗り換えと言っても同じ丸ノ内線内ですので煩わしいということはあまりないと思います。 駅周辺には商店街・スーパー(サミットが0:00AMまで)ツタヤ・マクドナルド・マツキヨ・セイジョーがあり、近くに島忠ホームズもあります。 また環七沿いに24時間の肉のハナマサ、その先にドンキホーテ。 閑静な住宅街ですので(一軒家が多い)環境もいいと思います。 京王線・笹塚駅も使えますし、西新宿なら自転車通勤も可能です。 (ちんたら漕いでも30分位で着きます。) 8万まで出せるなら、結構物件はありますよ。

方南町

041
hana
家賃に7~8万出せるのであれば贅沢を言わなければ丸ノ内線沿線でも十分見つかりますよ。 以前に方南町駅の近くに住んでいた事がありますが駅のそばにはスーパーもありますし、大きくはありませんが商店街もあります。 井の頭線の永福町駅まで行けば高級スーパーもあります。 荻窪や高円寺のような人気の街とは違いますが、その分家賃も安くなると思います。 方南町もおススメですよ。

レスします

🐶
おでん
月見だんごさん、こんばんわ。 丸の内線沿線だったら、中野坂上~荻窪間は、物件が少し古くても良いのなら、ご希望の金額で見つかるかと思います。 他の方もおっしゃっているように、方南支線は手頃ですよ。下町っぽいですし、同僚が多く住んでいますが、住みやすいそうです。 大江戸線沿線でしたら、東中野~光が丘方面だと、少し新し目の物件も多いです。 落合南長崎は、5年前私が物件を探していた時、スーパーが無いことがネックであきらめたのですが・・・今は駅前に新しいスーパーがあります。 案外みなさんご存じないのが豊島園です。駅前のスーパーはとても小さいのですが、品ぞろえは案外良いですよ。都営地下鉄と西武線が使えるので、交通の便も良いです。おっとりした町で、住みやすいですよ。 練馬春日町もワンルームが増えています。駅には少し大きめのスーパー、駅横のドラッグストアは大きくて品ぞろえ豊富です。駅近くに丁寧な病院も多いので、体調が悪くなっても大丈夫?!

中野坂上

041
にん
20代前半から後半まで中野坂上に住んでいました。 最初の4年間は築8年程度のアパートで家賃が8万円でした。 駅からも歩いて2分のところで、駅周辺は遅くまで店も空いているし、コンビニも飲食店も沢山あるし、スーパーも近くとても住みやすかったです。 どこに行くにも本当に便利です。 新宿で食事して終電を逃しても、歩いて30分で帰れます。青梅街道沿いは常に車や人が往来しているので夜中に歩いても安全でした。六本木から都庁前をぬけて自転車で帰ってきたこともあります。  あんなに都会に近いのに一歩路地に入ると下町のような雰囲気があって本当に住みやすかったですよ。  

レスを下さった方々、本当にありがとうございます!

😍
月見だんご トピ主
おはようございます、月見だんごです。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 皆様、色々と教えて下さってありがとうございます! レスの中でもご質問をいただきましたが、 新しい職場は西新宿駅から近くだそうです。 トピを立てた時点では大江戸線くらいしか頭に無かったので、丸ノ内線、 そもそもJRの山手・総武・中央線でも大丈夫とのお話や、埼京線、 京王線、小田急線、井の頭線などをお勧めして下さる方もおり、目から鱗状態です。 周辺の買い物情報もいただけて、随分と視野が広がった気がします。 生活のイメージも徐々にですが湧いてきました。 方南町をお勧めして下さっている方が多いですね。 今、路線図と睨めっこしております。 皆様のレスで、丸の内線に支線なるものがあるのを初めて知りました…(笑) 頂いたレスを基に、色んな路線・駅を検討しつつ、物件を探してみますね。 この土日から早速、足を運んでみようと思います。 小町に関しては、普段から見て楽しんでいたのですが、 思い切ってトピ立てて本当に良かったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧