本文へ

ときめかない彼氏と結婚していいのか

レス41
(トピ主 0
🐧
ゆり
恋愛
今の彼氏と付き合って約7年くらいたちます。 ほとんどときめくこともなく お金はなく、でも夢はあります。 その夢の為に一生懸命な姿は尊敬できます。 それがあるので一緒にいれました。 今、お金もないし時間も余裕もない状態です。 この彼と結婚の話がでています。 ときめかないけど、この人は誠実な人だと いうことだけはわかります。 なのでこの人なら結婚しても変な方向には いかないと確信できるので結婚しても 大丈夫だなという安心感はあります。 もうすぐ30歳ちかくです。 この人にきめるべきか悩んでいます。 自分でも考えすぎてよくわかりません。 アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

迷ったら止めておく 基本でしょ

041
CrazyHorse
どんなに誠実な相手でも貴女がそれを物足りないと感じているのなら相性が悪いという事です。 相手が問題を起こさなくてもいずれ貴女が問題を起こす事になるでしょう。

生活できるかどうかの方が大切

041
ずっとときめいている夫婦の方が珍しいのですから そこはあまり重要視しなくて良いと思いますが 生活の安定の心配をした方が良いと思いますよ 安定した収入は得られるのか 彼になければトピ主さんに安定収入の保証はあるのか 夢はずっと追いかけるのか 追いかけるなら生活をトピ主さんが支えられるのか 子供は欲しいのか 欲しいなら望める環境を夫婦で整えられるか

長いお付き合いの末・・・

041
zenman
7年間も付き合って来て、今更ときめきもないものだ。 ときめきが欲しかったら、新しい相手でも見つけてみればよい。 7年前の新鮮な感情を得られるのではないのかな。 「すでに成熟した関係なのだから、別に好きでもなんでもないがもったいないから惰性で結婚するつもり」などと言いながら、今の彼に対する不満や嫌悪が見え隠れしているようで怖い。 すでに気づいているように、とぴ主は長すぎた春の罠に嵌ってしまっているのだろう。 まっとうな助言という事なら、腐れ縁での結婚などおやめなさい、ということか。 すでに二人の関係はマンネリ夫婦のようになってしまっている。 惰性で結婚しても、ときめきどころか最初から醒めた熟年夫婦のようになることだろう。 まあ、それが良いのだという考えもあるようだけど・・・。

ときめきなくとも、代替要素があれば…

041
cipher
結婚にトキメキは別に必要ないと思います。 実際、トキメキはないが結婚して幸せな知人が沢山います。 但し知人達の共通点とし旦那が皆高給取り(年収は皆4,000万以上)だということです。 でも本質は高給取りだということではなく、それに伴って奥さんが獲得できる環境です。 つまり、トキメキは無いが、ぞれを補うだけの環境を旦那が提供してくれているということです。 環境(順番は重要度順) 1一流経営者・業界有識者・研究者・芸術家・芸能人…等々、各世界でトップクラスの知人が増えていく刺激的な環境 2自分のやりたいことができる環境(仕事でも趣味でも) 3物欲を満たせる環境 つまり、 ・トキメキがあれば、その他(地位・財力・容姿など)がなくても結婚できる (トキメキはいづれ無くなるが…) ・トキメキがないなら、その他(地位・財力・容姿など)の何かがないと結婚状態の“維持”は難しい なので、トキメキがない今の彼をもしも選ぶなら、彼が追いかけている夢の成功確率次第でしょうか。 (まぁ~結婚して数十年後とかに「信頼」というその他が発生する可能性はあります)

覚悟は?

🙂
はる
結婚はときめきがあるからするとかしないとか そういうものではないと思います。 たとえときめきがあって、相手が誠実だとしても 結婚は生活が成り立たなければ破綻するものです。 その生活は二人で作っていかなければならないのです。 今夢はあるけど、お金はなくて時間もなくて余裕もなくて 一体何をあてにして生活をしていくのですか。 夢の実現は現実的ですか。 付き合うだけなら彼の夢を応援していればOKですが 結婚となるとそれだけではないのですよ。 あなたが彼の分まで生活に必要なお金を稼ぐ覚悟があり 時間を費やすことも厭わないのであればいいと思いますが。 もうすぐ30歳という年齢と、付き合った年月の長さ ときめきの有無で自らの人生の決断をすべきではないと思います。 あなたは人生を賭けて彼を支える覚悟はありますか?

7年・・・

041
minato
そんだけ付き合ってきて、未だにあなたの中で結論が出ていない。 それが答えなんじゃないの? 30手前、周りは結婚してる人も多いよね。 そんな中、7年も付き合って、自分で決められないのなら、ぜったい、結婚後、不満が出てきますよ。不満を彼のせいにして、うだうだいいながら、惰性で結婚生活を続けるなんて、耐えられます? 本当に結婚したいなら、ここまでくる前に考えるし、期限切るよね。 ときめきはいつかなくなるもの。それはそうなんだけど・・・ そういうものだ、とはっきり割り切って結婚するなら、その状態でもうまくいくかも。 でも、あなた自身が納得していないような状態で、本当にうまくいくのかな。 彼任せにして、だらだらしてきた、あなたの責任でもあるのではないでしょうか。 この先の出会いを探すにしろ、今のような人任せ状態では、難しいかもね・・・ 私は期限を決めてました。3年付き合って、プロポーズしてこなかったら、私からプロポーズして、それでもまだうだうだいう男だったなら、あきらめようと。 人任せじゃ、だめだよ。人のせいにしちゃ、ダメだよ。

ときめかないのに彼氏?

🐱
梅ちゃん
ときめかなくなったら恋愛は終わりでしょうに。普通はお別れだと思いますが。

ストップが正解かも

🐤
飛ぶ鳥
尊敬できて、誠実で、大丈夫だなという安心感は、結婚にプラスですが、お金は無く夢があってそれの為に一生懸命・・・。 ときめかないけど、誠実・・・、迷えばストップが正解かも。

私も7年付き合って

😨
マイル
私、7年付き合って結婚寸前までいきましたが貴女と似た様なことを考えて結婚辞めました。 7年も側にいた彼のこと愛してたけど、ときめきが欲しくなったんですね~。 彼と別れた後、ときめきをくれる男性と知り合いました。 最初は良かったけど…ときめきだけでは駄目なんですよね。 7年付き合った彼と別れたこと、すっっっ…ごく後悔しました。 30歳近いんですよね? 気持ちはわかるけど、ときめきよりも今の彼ともっと深い愛情関係築いてみては? きっとその方が満たされますよ

アドバイスしようがない。

041
lemon
主さんがご自身の人生に何を求めているか全く書かれていないので、結婚すべきか否かなんて他人に判断できませんよ。 1年後、5年後何をしていたいですか?どういう人生を歩んでいきたいですか? そのビジョンに彼が沿うのは相応しいですか? それに答えも出せないなら、今は結婚すべきじゃないです。主さんが。 この要素だけで考えると、その時面白可笑しく生きていればいい様な印象です。 「誠実な彼」を見ている自分が好きなんでしょう。 人生で唯一平等なのは、誰にでも死が訪れるという事。 うかうかしているとあっという間ですよ。

大丈夫でしょう。

041
ふむふむ
ときめかなくても7年間付き合えたのだから、あと50年ぐらいいけるんじゃないでしょうか。 むしろ、ときめく相手との結婚の方が危ういような気がします。 ときめきなんて、1~2年でなくなりますからね。そのあとが結婚生活の本番ですよ。

私も同じでした!

041
なち
私も全く同じで7年付き合った彼氏がいました。 何度かプロポーズされたのですが、どうしても返事が出来ずそれが答えだと思いました。 どうやっても後悔するんじゃないかと。 7年も付き合って今更別れるのなんてヒドイとか思って罪悪感で別れられなかったのですが、自分の人生一度きりです。 勇気を持ってお別れしました。とてもつらかったけど… でも今はきちんと「結婚したい」という人と巡りあって子供も2人産まれました。 やはりあの時別れて正解だと、自信を持って言えます。 「情」で結婚すると後悔すると思います! それとお金はあった方が絶対絶対いいですよ。

どうかな・・・

041
みちこ
「ときめき」はないが、「やすらぎ」があるんでしょうかね・・・。 結婚は「この人となら幸せになれるか」を考えるのも大事ですが、「この人となら苦労してもいいか」を考えてみてください。

付き合って8年目で迷い、結婚しました

🎂
ちょこも
お金もないし、ときめきもない。 一緒に居ると楽しいし大好きだけど、結婚となると 違うんじゃないかな~?と。 マリッジブルーもすごかったです、逃げ出したいくらいでした。 26歳の時に結婚しました。今結婚1年ちょっとです。 なんであの時結婚を迷ったのかな?というくらい今も大好きです。 ときめきはなくても愛があるので大丈夫です。

いいんじゃないですか

🐤
ルビタス
結婚しても別にいいと思います。 ただ、ときめきだけでは結婚できない、などという言葉を信じて妥協するのだけはやめてください。 そんな言葉は、ときめく相手と結婚できなかった人の言い訳にす過ぎません。 ときめく相手と結婚して幸せに暮らしている人も世の中にはたくさんいます。 ただ、そんなことを言った後で何ですが、じゃあ、もう少し探してみようと思って今の相手を手放した後に、その彼以上の人に出会える保証はありません。 もしその勇気がないのなら、ときめく相手との結婚生活を諦めて、今の彼との結婚生活の中で幸せを探していきましょう。

結婚って

041
うみ
既婚者の30代です。 「この人に決めるべきか悩んでいる」という一文が、気になります。 絶対、はないのです。 色んな事があっても、この人と一緒に乗り越えたいかどうか。 30代だと「この人を逃したら、出会いがないかも・・・」 「長く付き合っているのだから結婚は自然な流れ」と 悩むこともあるかと思います。 でも、個人的にはそこを基軸にしないほうがいいと思います。 ときめきはなくても、生活をともにしたい、と思うとき 相手に対して、愛おしさを感じたりするのではないでしょうか? 条件や過去の出来事ではなく これから先の未来を、自分がどう生きていきたいのかを考えた時 おのずと答えは出てくるのではないでしょうか? 結婚は、安心・安全・安定ではないのです。 様々な出来事を二人で乗り越えて行けることだと思います。

結婚に必要なのはど根性!

041
お月見
まだ20代、結婚に夢があるんですね。結婚にときめきなんて必要ありません。 わたしも「ときめかないけどこの人ほど誠実な人はこの世にいない」と確信して結婚しました。 が、実はパチンコ依存症で結婚20年で3000万は使われました。消費者金融、友人知人からの借金、職場の親睦会費の使い込み・・・ ありとあらゆる不誠実な資金繰りでパチンコしてました。 今は幸せです。子供もそれなりに育っています。 悪いけどあなたの安心感なんて吹けば飛ぶような塵以下です。 それでも「幸せな家庭を築くんだ」という心意気こそ結婚する資格であり、幸せになる道だと思います。 偉そうなこと言ってごめんなさい。私の29歳頃に似ている気がしてレスしちゃいました。

結婚以前の問題として

🐧
むむ
ときめかない相手とつき合っていられる、その方が不思議です。

7年つきあったら、ときめきはないよね。多分

🙂
兼業主婦
であって半年で結婚決めてたから、7年つきあってから結婚というのがよくわからないんですが。 ただ、ときめきはなくなっちゃうんじゃないでしょうか。結婚してフワフワしているのも3年くらいですしね。 後は、一緒にがんばっていけるかどうかでしょうね。夢追人を支えたいと思えば支えればいいし、先が見えない夢にしがみついている彼が現実的でないと思えば離れればいいし。 わからなくなっているなら、いったん離れてみれば。

私は失敗だったと思っています

041
ryo
ときめかない相手と結婚しました。 夫はそのときに希望していた結婚相手の条件にはあてはまっていました。 でも諸事情で、その要素のひとつが一変してしまいました。 子どもというかけがえのない宝物を得ることが出来たので、 結婚したことそのものは不幸だったとは思いません。 子どもにとっては大好きなお父さんを奪うことは出来ないので、 精一杯上手くやっていけるように努力はしています。 でも、子どもたちが自立した後にも一緒にいたいとは全く思えません。 他の方の言葉をお借りすれば、 私は「この人と幸せになりたい」とは思ったけれど、 それは「この人となら苦労を分かち合える」ではなかったようです。 主さまもそこをもう一度じっくり考えてみてはいかがかと思います。

一緒に年取っていく

🐱
ごぼう天
そういう暮らしが想像できますか? 出来るなら愛情があるということなので結婚してもいいと思うな。 別れて新しい人にときめいても、そのときめきが無くなるのもあっという間なはず。絶対ではないけれど。 今のご時世、お金は無いのが普通です(笑)そりゃ年収何千万の人達が多数いますが、そうでない人も世の中には多いですよ。二人で働いて何とかやっていけそうなら、進んでみては? でも明らかに別れるのが面倒なだけ…みたいな面があるなら、一旦距離を置いてみては?離れて見て再確認するのも手ですよ。

お金ある方がいいでしょ?衣食住の基本です。夢で稼げない

💋
時には冷酷になるべし
>お金もないし時間も余裕もない状態 >ときめかないけど、この人は誠実 誠実だけでは生活できません。 それにトキメキも無いんじゃ、今以上頑張れないしね。 お金、時間の無いところから始めるのはマイナスからのスタートですよ。 確かに夢があるのはいいことです。一生をそこに賭けるのも悪くはないわ。爪に火を灯すような生活をして、それを追う人の傍に居られて手伝ってあげて幸せを感じる人生もあるのでしょうけど、現時点で迷っているのなら、その彼との結婚は辞めた方がいいです。 女性は今からどんどん体力落ちてきますよ。 自分のことだけで精一杯になってくるんです。 若さで誤魔化せたことも、遠い未来だと思っていた時期に突入してくると(あっという間なのよね、これが)いろんなことが色褪せてしまうんです。 お金があって誠実な人を探してみてはどうですか?いますよ、世の中には。彼を支える努力を、婚活のエネルギーに振り替えてみては? 長い付き合いで情があるかもしれないけど、お互い一旦離れてみるのもいいかもしれないよ。 背中を押してあげる。 その彼は辞めなさい。

いいと思う!

041
母母
ときめきないのは7年なら自然なこと! 彼のことは信頼してて人として好きなら大丈夫だと思うよ! 飾らなくていい、一緒にいて楽、思いやり合える相手なら結婚していいと思うよ。 ときめいたまま結婚する方が危険!

まぁ

041
m
今は分からないかも知れませんが、結婚に結び付くご縁ってそうそうない物です。 アラフォーまで独身だった私にはときめき云々は必要なかったなぁ。 それよりもこの先の長ーい人生を一緒に助け合えるかが大事ですよ

私なら別れる

041
うり
経済力やときめきの部分はまず、こちらに置いておいて… この先ずっと一緒に居たいと思える相手かどうか、が私は大切だと思っています。 でも結婚話に悩むということはそんな相手ではないのでは? あなたの中で、彼の存在は「愛情」と言うより只の「情」でつながっているだけなのかも知れませんね。 まだ、30前ならこの先自分から結婚したいと思える男に出会えると思うんですけど。 結婚ってタイミングも大事ですよ。

幸せのレベル

🐴
みみっく
ときめきと一言で言っても色々ありますが、出会った時のような燃え上がるようなときめき感というのがいつまでも続くか、と言えばそれは難しいと思いますが、本当に心からときめいた相手だったら、ほとばしるような思いはなくなっても、相手に対して気持ちが冷めるということはないと思います。 ときめかない相手と結婚しても、子供ができたり、色々な場面で幸せを感じることもあると思います。ただ、その全ての場面において、もし相手がときめく相手だったら、その幸せが何十倍にもなっていた、ということです。

私も失敗でした。

🐶
ぽち
夫は友達の中の一人でした。 ときめきはありませんが口数が少なくアウトドアでもまめに働く人でした。 誰にでもだまって手を差し伸べるような優しい人だったので。 でも、結婚してみて違ってました。 子供・家庭・学校・町内会・・・全てに関心を持たない人でした。 低所得な夫で子育てのために私が正社員の仕事を辞めてパートを掛け持ちしてます。 家事・育児・・仕事に追われて過労死しそうです。 夫は、帰宅後 ネットゲームやアニメ三昧で手伝う気は全くありません。 自分でも手伝うなんて絶対に言わないと言い切りましたから。 子供に切れると破壊と暴力。十数年の中で数回ですが1回でもこんなことは許させることではない。 子供には愛情がありますので大学に行くまで私は辛抱です。 子供が自立してから何十年も無給家政婦をするくらいなら早死にした方がまだいいと感じるこの頃です。 結婚生活を振り返って思うことは所得は高い方がいいということです。 生活できれば専業主婦で夫をあてにしなくとも頑張れますから。

迷うならストップ

めんめ
結論はすぐに出さないほうがいいと思います。 私は29歳で結婚しました。現在結婚して5年目(妻側)です。 他の方も言うように、結婚にときめきは必要ない、と私も思います。 でも迷うのなら、きっとまだダメです。 まだときめきを欲しているのなら、後悔するかも。 ちなみに、彼の「夢」ってどんな夢? 二人で一緒に終える夢なら、まぁ大丈夫だと思うけれど・・・ 結婚するということは、生活をひとつにするということ。 当然生計もひとつになるので、 あなたは、あなたの生活(特に金銭面)を彼の夢のために捧げられますか? 下手をすると、「夢」の犠牲になるのはあなた(と子供)だと思うので・・・

貯金

barm
付き合っている7年間、トピ主様は貯金をしてこられましたか? 「お金」のことではありません。「信頼」の貯金です。 たっぷり貯まっていると、安心して結婚することができます。 なんだか心もとない額だと、結婚するのが不安ですよね。 誠実だという彼。誠実さで一旦貯めた貯金を、何か違うことで散財させたりしていませんか? 7年間は長いです。その間、彼はトピ主様を支えたり、成長させてくれたり、励ましてくれたり、そんな無形の資産はありませんか? 結婚は、「病める時も健やかなる時も、死が二人を分かつまで」です。 相手が病める時、自身を支えてくれるのは「信頼貯金」です。 (本当の「お金」も支えてくれますがね)

好きになった年齢にもよるのかな。

🎶
ストレス解消
好きでもときめかないタイプとときめくタイプ2通りあります。私だけかな? ときめかないからってときめく人より好きの程度が低いかというと全然そんなことはない。 こだわりすぎと違いますか? 理想がゲットできてもその理想が淡い泡沫の恋愛に終わるなら、 浅くてもながーい付き合いで築いていく二人の関係の方が素敵かと思います。 私は後者をとるでしょう。(若くないからかもしれないけど。40代後半)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧