本文へ

夢か結婚か…

レス16
(トピ主 1
😢
slik
恋愛
初めて書き込みます。 現在32の社会人男です。 最近夢ができてその夢を追っているのですがとてもお金のかかる夢です。 今まで生きてきて二回目に叶えたい夢です。 「その夢は車のレースに出て世界を目指す。」です。 この歳から始めて先は大体見えていますが自分のいける処まで行きたいと思っております。 しかし、交際中の彼女は30歳で33歳までには結婚して子供がほしいといいます。 両親も先が長くないかもしれない為彼女は33歳までと言っております。 結婚資金や出産後のお金を考えると自分の夢は叶えられそうもなく思っています。 お金があればできるというのなら死に物狂いで働けば良いのかもしれませんが現実的に見てどちらかを諦めようと思います。 私自信は結婚願望があり子供好きです。 彼女に夢を話せば協力をしてくれるようですが3年の間に自分の夢に納得する結果を出せかどうかわかりません。 1年かもしれないし10年かかるかもしれません。 私は夢を追うべきか。 彼女との結婚を選ぶべきか。 悩んでおります。 アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっときついかもしれませんが

💡
多分
多分あなたでは夢はかなえられません。 あきらめて、普通の家庭を築いてください。 でも普通の家庭ってのが一番難しかったりするけどね... だってあなたのトピ読んでると、何が何でも夢をかなえたいって思いが伝わってこないもの。 何かを口実に夢を諦めたいんでしょ? って言うか、夢でさえないような気がする。 こうなれたらいいなっていう単なる願望、妄想ですよね。

キツイようですが・・・

🐧
☆ママ☆
結婚を考える相手がいるのに、今まで生きてきて二回目に叶えたい夢…に揺らぐのなら、彼女のために結婚はやめた方がいいんではないでしょうか。 トピを読んだ感じでは、アナタは今の夢の結果が出る前に、また次の夢を追いかけたくなるようなタイプに思えました。 結婚を選ぶも、夢を選ぶも、アナタにはプラスなのかもしれませんが、結果彼女や、後に子供までも振り回すようなら、結婚はしない方がいいと思います。

結婚しましょう

041
シケイン
「この歳から始めて」とは、現在サーキットで走るライセンスは一切持っていないということでしょうか? もしそうなら、それはとんでもない夢物語だと。 3年以内に「世界を目指す」ことができるのは、今現在国内レースでのトップランキングに位置するドライバーだけなのでは? 今から地方のサーキットで走って、上のライセンス目指して行くっのって、どう考えても3年で世界に出られるような所ではないかと。

夢を追うなら

😑
mimi
ちゃんと彼女と別れて欲しいです。 3年で結果を出せるものではないと思います。 3年と言ったら、3年と思って待ちますよ彼女。 待ってて欲しいなんていわないで、突き放すくらいで 別れを告げて欲しいです。

彼女に聞くことでしょ

041
匿名きぼう
なぜここに相談してるのかわかりません。 女の視点で冷静に考えると「何を馬鹿な夢を見てるんだか」になっちゃいますよ(笑)。 だって、私はトピ主さんを知らないし愛してもいませんからね。 女性の冷静で超現実的な視点は、男性の夢やロマンには冷たい物です。 でも、愛する男性の夢なら、そこを理解しようと努力したりできるんです。 それができる可能性があるのは、トピ主さんとの将来を考えるほど愛してる彼女だけ。 だから、ここで相談しても意味がないですよ。 私の身近でも、そうやって夢を追いかけたかったのに訳あって叶えられなかったお父さん達が、子供に野球やサッカーを熱心にやらせたりしています。 子供に、自分の果たせなかった夢を託しているんですよ。 彼らもどこかで、納得して夢を手放したのだろうと思います。 納得したいなら、彼女と話して納得できるところを見つけたら良いです。 自分の責任、自分の人生ですからね。 彼女を失っても叶えたい夢なのか、そうではないのか。 ギリギリまで自分を追い込んで、考えてみることですよ。彼女と一緒にね。

カーレーサーですか、、、

😍
cool104
 まず、あなたから見て結婚は自分の事だけに捉えていませんか。  相手を幸せにする為に結婚するんですよ。あなたの為ではないのです。  その気持ちがないのであれば、結婚しないでレーサーになった  ほうが良いと思います。 無理に結婚しても意味がないです。  彼女と生まれてくる子供を不幸にするだけです。

自分の人生でしょ,情けないなぁ…

041
亜子
よ~く考えて後悔しない方を選んだらいかが? 私の彼がそんな「夢みたいなこと」言い出したら 勝手にせえ! と突き放します。

無理

🐧
ぼよんご
本来、大きな目的を達成するためには段階的に超えるべき小さな目標があり、 それぞれにどれくらいの時間と労力、お金がかかるか計算しなくてはなりません。 20歳以前の若者は学業優先で経済感覚を身に付け様が無いので、 少々突拍子もない計画でもなんとかなることもあります。 しかし、トピ主さんのように30歳になって社会人経験があるのに、 夢の実現のために1年から10年かかるなど言っているようでは絶対に無理です。 折角脳みそがあるのだから、使わないと損ですよ。

いいんじゃないですか?

🐧
アボガド
まだまだ若いのだからそのカーレーサーの夢、いいんじゃないでしょうか? 人生一回です。後悔しないようにがんばってください。

レーサー&レース関係者の友人多いです。

🐱
まめたん
世界を目指せるレベルでも、不況でスポンサーは思いっきり減って かなり苦労しています。 車のレースといっても様々な種類があるので何とも言えませんが 32歳の素人が始めるのは無謀かも。 これまで、筋トレ、カート等していますか? 整備士免許を持っていますか? ご存知でしょうが、レースは一人では出来ません。 技術力あるスタッフは揃っていますか? どこかのチームに所属するのでしょうか? チームに所属するなら、結果次第で切られますよ。 夢を追うのは自由です。 しかし相当厳しいと覚悟してください。 レース車を持つくらいなら某外車を買ってクラブに入っては? 外車1台の方が断然安い! クラブに所属すればイベントでサーキット走れるし、国際A、B級持ってる人も 結構います。 嗚呼~カスタマイズすれば、どうせレースと同じ値段か・・・ レーサーは、生命保険の加入が厳しい(出来ない)事はご存知? 両方を手に入れようと、無名レーサーが結婚しても、もしもの時に保険金も 無く妻子を路頭に迷わせるだけですよ。 やはり、どちらか1つを選択するしかないかも。

彼女に聞けば?

😑
旦那の夢は私の夢
トピ主さんの叶えたい「夢」と「現在の立ち位置」との距離がどの程度かはわかりませんが。 トピに書いた内容を、そのまま彼女に聞いてみればよろしいかと。 「三年待つから頑張って」って言うかもしれないし、 「そんなに待てない」と振られるかもしれないし、 「私があなたを養うから、今すぐ結婚しよう」って言うかもしれないし。 そもそも、ここで「悩んでます、どうしましょう?」って相談してる時点で「こりゃ無理だわ~」って個人的には思いますけど。

やりたければやればいい

041
通行人
人生一度きりですから、どうしてもやりたくて、やらないと死ぬほど後悔するならやればいいと思います。 もっとも、この短いトピの文章の中に、レーシングドライバーを目指すにしては突っ込みどころがありすぎるのが気になりますね。 「世界をめざす」はどのくらいが「世界」ですか? F1のワールドチャンピオン? ル・マンでドン尻を走った末30分でリタイアしてもいい? それとも、スパ24時間をスタートできれば満足? でも、たとえばスパ24時間で優勝しようと思ったら、結婚の10回や20回できるくらいの費用が軽く吹っ飛びますよ。「結婚資金や出産後のお金を考えると」それは大いに結構ですが、その程度のお金で夢が吹っ飛んじゃうくらいなら、世界をめざすレースは無理でしょう。 中古のAE86でも買って、足回りとブレーキ、シートとシートベルト、ロールバーあたりの常識的かつさほどお金のかからないパーツ交換をして、休日に地方サーキットの走行会を楽しむのがよいかと思います。 こういっちゃなんですが、本当に世界を目指すドライバーなら自分のプログラムは自分で組んで、こんなところで相談してないでさっさと先へ進んでますよ。

実現可能は期待薄な夢と、生涯の伴侶

🐱
lingzi
33才既婚女性です。 女性30才といえば、出産リミットが現実に感じられ始め、往々にして漠然と焦りが募ることもしばしばかと思います。 また‘33才まで’と、僅か3年足らずであっても、この3年間はやはり妊娠・出産を考慮すると大変貴重な期間です。 それにも関わらず、 >彼女に夢を話せば協力をしてくれるようですが なかなか出来た女性ですね。 あなたをそこまで尊重し、大切に想ってくれる女性は今後現れるのでしょうか。それを失ってでも、実現できるかは期待薄な夢に賭けたいのですか?

現実問題として

😒
ぼくたち
夢を追い求めるというと聞こえはいいですが、現実問題として、カーレーサーのような反射神経を求められる職業であるなら、30代と言うと引退もよぎる年齢だと思います。 今現在レーサーをしていて、上を目指すべきかあきらめるべきか…という悩みなら理解できますし、もうちょっとやってみても等言えると思いますが、今の年からゼロから始めるのはハッキリ言って無理だと思います。 見るのに遅すぎるときはない夢と、現実に手遅れな夢とがあります。

トピ主です。

🙂
slik トピ主
数々のレスありがとうございます。 少ない脳みそをフル稼働しました。 自分の幸せと愛する人の幸せを比べ愛する人の幸せを選びました。 でも夢を諦めた訳じゃないです。 夢のランクを少し下げてみました。 それで納得できているのでこれからは愛する人と自分の夢の為にスキルを磨き頑張って働こうと思います。 皆様本当にありがとうございました。

わかってる?

🙂
Makoto
>自分の幸せと愛する人の幸せを比べ愛する人の幸せを選びました。 そうじゃないでしょー。 だめだよ、彼女のせいにしちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧