本文へ

結婚願望が強い彼との今後

レス4
(トピ主 1
041
だだっこ
恋愛
はじめまして。 トピを開いてくださりありがとうございます。 大学生、付き合って2年になる同い年の彼がいます。 猛アタックを受け、そんなに気に入ってくれたのならと、交際をスタートさせました。 彼も、付き合ってから好きになってくれれば良いと言っていました。 このように、気持ちに温度差がありましたが、彼といると楽しく、2人とも誰とでも仲良くできるタイプなので、大きなケンカもせず、2年がたってしまいました。 ただ、どんなに一緒に時を過ごしても、その温度差が埋められない気がしています。 一緒にいると楽しいのですが、気の合う友人とあまり変わらない気もします。 また、彼は付き合いはじめた当初から、かなり真剣に結婚を視野に入れているようでした。 文字数の関係で、これについては後ほど詳しく書きたいと思います。 問題は、わたしに彼と結婚する気があまりないことです。 結婚願望がないわけではないのですが、まだ若いからか、現実的な話として受け止められません。 結婚は自分の人生を存分に生きてから、という気持ちも強く、将来の話をされると、追い詰められたような気さえしてしまいます。 彼は2年間ずっと変わらず、優しく、尽くしてくれます。 ただ、優しくされればされるほど、このままで良いのだろうかと苦しい気持ちになります。 夫にするには最高の男性なのかもしれません。 でも、これから就職をして、世界に羽ばたこうとしているときに、結婚結婚と言われても、どう反応して良いのか分かりません。 将来を約束してくれる男性がいるのに、嬉しく思えない私がおかしいのでしょうか。 恋愛感情があまりなくても、気が合うという理由だけで、このまま何となくお付き合いを続けても良いのでしょうか。 将来に対する考えの違いから別れも視野に入れていますが、情もあるためなかなか切り出すことができません。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。補足

041
だだっこ トピ主
彼の結婚願望について補足です。 早々にご両親に紹介されたり、将来の人生計画(こどもが欲しいか、結婚しても仕事を続けたいかなど)を良く聞かれます。 彼のご両親もわたしのことを気に入ってくれており、お誕生日プレゼントをくださったり、ごはんに誘ってくださったりしています。 また、彼は事あるごとに「君じゃないとダメだ」「一緒に住もう」「結婚しよう」と言ってきます。 先日、卒業と同時にプロポーズするからとも言われました。 そういう話になるたびに、わたしは笑って流しています。 彼に恋愛経験が少ないことも関係しているのでしょうか。 私は今が楽しければいいじゃん、どうして20代前半から将来の話をしてるのかな、と思ってしまうのですが。

自分の人生を優先に

041
みかん
まだお若いのですから、結婚や将来を具体的に考えられないのはあたりまえです。 彼のように若いうちから将来を決めてしまうこともあるでしょう。 でも、温度差を感じているならそれについて話し合いましょう。 悪い面だけではなく、良い面も。ここに書いてある通りでいいと思います。 「あなたのことはとても大切に思っているが、将来はまだわからない。 自分の将来についても具体的に考えられないのに、あなたの将来を縛ることはできない」 これからまだ長い時間をかけてお付き合いするもよし、お互いのために一度離れるもよしです。 自分の人生ですから、たとえ恋人でも言われるがままではよくありません。 自分の意思と希望をきちんと伝え、それをも受け止めてくれるなら、まだお別れしなくてもいいと思います。

貴女との間に友情は感じるが恋愛感情は持てなかった

041
CrazyHorse
まずそれをはっきりと伝えましょう。それは貴女の義務です。 それを受けて彼がどう動くかは彼の問題です。 良い友人として決着できたらいいですね。 もし彼がストーカー化したらその時はまたこのトピに帰って来てください。

恋愛って、難しいね

041
傍観者
あなたが、青春を十分謳歌して、アラサ―やアラフォーになり結婚したいと思った時に、彼 か彼のような人が現れたらいいのですが・・  今が楽しければいいじゃんという楽天的なあなたですから、後日結婚願望が強くなってから、良いお相手に巡り合わないので将来が不安で寂しいですなどと悩むことはないでしょう。 大学卒業の時に彼からプロポーズされたら、あなたには選ぶ自由があります。その際は誠意ある回答をして下さい。今のままのお考えなら断ることになるでしょうが、それはそれで彼にとっていい勉強になるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧