本文へ

生ごみ、どうしたらいいでしょう。

レス30
(トピ主 0
😑
ミントロワイヤル
話題
主婦3年目、30代の主婦です。 皆さんは生ごみの保管(?)どうされていますか? 冬場はともかく、夏場家の中に置いておいたら臭くてかなわないので勝手口の外に生ごみ一時保管用として ポリバケツを置いて使っていたのですが、ナメクジが多くてとても置けませんでした。(うちは可燃ごみの日 が週2回なので一日おきにポリバケツから生ごみ回収するのですが、そのたびにバケツ内外にナメクジが沢山 ついていて気が滅入ってしまいました) 知人友人から「冷凍庫や冷蔵庫に一時保管」、「生ごみ処理機」という意見を頂きましたが冷蔵庫は抵抗があり 処理機は金銭的に厳しいです。 これ以外の方法で何かいい案はないでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

干す

041
miye
よ~く絞って、新聞紙にでも広げて、日当たりのよいところに干す・・・のはいかがでしょう。

うちの場合

041
まな
可燃ゴミの収集は、トピ主さんのお宅と同じ「週2回」です。ゴミは台所に置いてあるダストボックスに溜めてますが、確かに生ゴミは臭いますよね。 でも、三角コーナーのゴミは古新聞で包んでから捨てるようにしたら、あまり臭いは気にならなくなりました。 魚とか臭いの強いゴミの時は、新聞でくるんだあとさらにビニールに入れれば、臭い漏れはほとんど感じませんよ~。

ペールの中。

🎂
もも
うちのエリアも生ごみは週2回です。 キッチンにおいてあるペールに捨てるまでずっと入れてあります。 ペールは密封性の高いものを使用してるので閉めてある時に臭うことはほぼないですが、 開けた時に夏場は気になるので、臭いそうな時は中の袋の口をギュっと結んで、 その上に乗せるようにもう1枚ゴミ袋を置いてます。 ゴミの日にはペールの中の2~3個のゴミをポンポンと捨てて終了。 とりあえずふわっとした蓋のゴミ箱じゃなく、密封性の高いものを購入されてみては。

キッチンにダストBOXです

041
秋大好き
キッチンに、ステンレス製のダストBOXを置いてます。 うちは、生ゴミは、 ビニール袋に新聞広告を入れた中に生ゴミを入れてます。空気を抜いてしっかり結び、さらに、それを新聞紙で包んでからダストBOXへ。 夏場は、蓋を開けると多少は臭いますが大丈夫ですよ。時々は重曹を生ゴミに振りかけてから包んだり、ダストBOXの中に全体に振りかけたりして消臭したりしてます。 ビニール袋は、ドラッグストアで一番安い大量に入ってる食品用?の小さいビニール袋を買って、ゴミ用に使ってます。 私も今まで、外にダストBOXを置いたり、強力な消臭剤を買ってみたり、いろいろ試しましたが、私にはこの方法が一番良かったです。水気もしっかり切ってください。夏場でもほとんど小ハエも発生しませんでした。

エバンペール

🐷
なつ
エバンペールっていう生ゴミのバケツをキッチンに置いてます。確か11リットルで2000円位で買いました。 まぁ開ければ臭いますが、閉めた状態なら室内に置いても全然臭いませんよ! 私は+生ゴミ用の消臭剤を使って完璧です。 あとこれは常識かも…ですが、生ゴミは新聞に包んで捨てると水分吸うし消臭効果もありますよね。 お試しあれ。

どっちも嫌だと

041
むっく
外に広げて自然乾燥(天日干し)させるしかなさそうですけどね 後は消臭剤を使うくらいしか思いつきません 私も冷凍保存には抵抗がありましたが 1度やってしまうともう抵抗ないですよ 生ゴミと言っても元々腐ったものではないんだし 食べた後の残り物ですからそんなに汚く思わなくても いいんじゃないのかな~と思います しっかり袋に入れてしまえば漏れないしすぐに凍って臭くならずに済みます 家は冷凍庫に余裕があるので食品とは少し離して保管しています とにかくあの臭いを嗅がなくなって良かったです

密閉容器

041
もちぇにーご
大きめのタッパとか。 密閉できる容器なら、臭いは遮断できるしナメクジも寄ってこないと思います。 私は、ビニールごと専用のタッパに入れて冷蔵庫の野菜室に置いてます。 「生ごみ」というと汚いようだけど 数時間前まで食材だったものなんだし、冷蔵庫に入れて悪いことはないでしょ。 臭いも虫もないので、快適です。

やっぱり生ゴミ処理機

041
生ゴミ0
地域にもよりますが、自治体から約半額程の補助金が出るはずです。 それを使えば約2万くらいで購入出来るはずですが それでも厳しいでしょうか。 私はどうしても欲しかったので量販電気店のポイントをためにためて、 プラス自治体の補助金をつかって 10000円くらいで買いました 生ゴミがないと、こんなにもストレスが無いものか と思うくらい 家事生活が一変しましたよ。

キッチンに普通においてます

041
小袋に入れてゴミ箱に
キッチンに普通のふたつきゴミ箱(パッチンって二箇所止めるタイプ)を置いてます。 もちろんゴミ箱には大きい袋をセット。 捨てるときは そのつど小さいビニール袋等に入れて きっちり縛って捨てます。水分はなるべく抜いて。怪しいときは 二重にして捨てます。 主婦1年目のころは虫がわいたりして ほんと困りましたが、この方法にしてからは臭くもならないし虫も発生しません。 ちなみに三角コーナーも使ってないので つど袋に捨てる状態です。

勝手口(の外)にぶら下げる

🐶
むぎぎ
当地も生ごみは可燃ごみで、週二回の収集です 生ごみはポリ袋(スーパーに無料で置いてある小さい袋)に入れて口を閉め、勝手口にぶら下げた透明レジ袋に入れて収集日を待ちます 小蝿が集まることはありますが、ナメクジは見たことがありません レジ袋は楽に放り込める高さ、背丈くらいの所から吊るしています うちは屋内にはゴミ箱は3個、紙ゴミのみです その他のゴミは、勝手口に透明レジ袋をぶら下げて分別しています 生ごみは流しの前に豆腐パックに被せたポリ袋に放り込み、容器包装プラスチックは調理台のポリ袋に入れて、寝る前に屋内から外に出します 雨の日に新聞が入ってくるポリ袋は重宝しています

コンポストは?

041
くまぷー
生ゴミ処理機が手が届かないとおっしゃるなら、微生物が有機分解してくれるというコンポストはいかがでしょう? 最近は、室内に置いておけるような小型で見た目もソレっぽくないお手頃価格な物もあります。 わが家は、フェリシモで購入(6千円位)し毎日出る生ゴミをセッセとかき混ぜています。 ニオイは気になりません。 が、フェリシモのは少人数用なので家族が多いと処理しきれずにゴミが臭うかも。

私は

🐷
ton
シンクの生ごみは水けを切ってから新聞紙3、4枚(台所に専用の籠を置き、その中に予め入れておくと便利)に包んでビニールに入れ、空気をなるたけ抜いて口を縛りゴミ箱へ捨てています。 ビニールに直接入れてやはり空気を抜き口をギュッと縛り、新聞紙に包んで更にビニールに入れる事もあります。こっちの方が臭いは少ないと思います。 で、ゴミ箱にセットしている市指定のゴミ袋へ捨てますが、やっぱり臭いはします。強烈な臭いじゃないけどそこはかとな~く自己主張(!?)しています。完全に消すのは難しいんじゃないかな、と。気になる時は消臭スプレーに活躍してもらいます。 ナメクジはホームセンターでナメクジ駆除剤売ってます。結構効きますよ。

ビニール袋と新聞紙

041
赤絨毯
生ゴミ用の小さいビニール袋を用意してます。 生ゴミをビニール袋に入れて口をしっかり縛って、更にそのビニール袋を新聞紙で包んで捨てます。新聞紙→ビニール袋→新聞紙と3重にすることもあります。 ビニール袋と新聞紙分のゴミが増えて反エコですが臭うも虫も嫌なので。

水分の除去

041
ダイエッター
生ゴミが臭うのは水分が大きく関係します 新聞紙で包んで捨てると水分を吸収してくれるので臭いも軽減されます あと珈琲かすをそのまま捨てても脱臭剤の役目をしてくれますよ

ないよ~

041
めーぷる
冷凍or冷蔵、生ごみ処理機使用、以外でいい方法なんてないですよ。天日干しの提案もありますが、天候の悪い日は無理ですし、広げている間に虫などが寄ってくるでしょう。 手っ取り早いのは冷凍ですよ、やっぱり。冷凍庫の中に、「不要なまもの」を一時保管しておく大き目タッパーなどを用意しておく。調理や食事の際に出た「不要なまもの」は、なるべく水分を切って新聞に包み、さらにビニール袋に入れて冷凍庫のタッパーの中に。冷蔵庫よりも冷凍庫の方がお勧めです。 元々は食品なのです。たとえば魚の皮だって調理する前は冷蔵庫に入っていたわけです。調理して箸でつついたとたんに汚いものに変わるわけではありません。すぐに冷凍処理に入れば、雑菌が繁殖することもなく、たんに食品の端っこを冷凍するのと大差ありません。 生ゴミだと思うから、嫌悪感がわくのです。考え方を変えれば気持ちも変わるのでは。たとえば、鶏肉の皮を使わずにすぐ捨ててしまえば生ゴミですが、焼き鳥のトリ皮が好きだからとっておいて今度使おうと思って冷凍庫に入れればれっきとした食材ですよ。この両者にどんな違いがありますか?

思いきった意見ですが

041
ペンタ
24時間ゴミが捨てれるアパートに引っ越すのはどうでしょうか? 昨年結婚する前に、私も生ごみはどうするのか?と悩みネットで調べまくりました。 主様と同じく、冷凍庫で保管や生ごみ処理機で処理といった手法が多かったです。 私も冷凍庫はちょっと…と思い、生ごみ処理機を買うか悩みました。 が、結果的には、生ごみ処理機は買いませんでした。 結婚後に暮らし始めた賃貸アパートが、24時間いつでも何のゴミでも捨てて良いアパートだったので。 (探したのではなく、偶然だったのですが…) おかげで、毎日生ごみを捨てれたので虫も発生せずに済みました。 非常に思いきった手法ですが、こういうアパートもありますよ。

密閉する

💄
夕顔
小さいビニール袋、新聞紙などを使って何重もの密閉対策をする

我が家は、

041
ゆい
袋を二重にして本来は漬物用のホウロウの容器に入れていますが、普段は別に臭いも気にならないし虫なんてわいたこともないですよ。 袋も結構適当に結んでいるし(外側の袋は結んでいないことさえあり)、ホウロウの容器はふた付きとはいえ密閉されるわけでもないし、で適当ですが気になることはないですね。 真夏はゴミ出しの朝はふたを開けるとちょっと臭いますが、ふたをした状態では大丈夫ですね。 冷凍庫に入れるのは抵抗あるし、何より冷凍庫がゴミを入れるほど空いてないので無理、生ゴミ処理機は電気代もかかるし手間も私には面倒、毎日庭のコンポストに捨てに行くのも面倒(おまけに冬は雪のため使わないし)、ということで普通にキッチンにおいてありますが、頭を悩ませたことはないです。

密閉ゴミ箱

041
かんでら
うちは密閉式のゴミ箱を家の外に置いて、生ゴミはそこにためてからゴミの日に出してます。 蓋にパッキンがついていて、パチンとロックするようなやつです。 全く臭いが漏れないわけではないですが、外に置いていて、ナメクジをうじゃうじゃ誘引するようなことはないと思います(多分)。 「密閉ゴミ箱」などで検索すると出てきますよ。

あまり気にしたことないけど。

041
ほうわやが
 わがやは、ベランダにプラスチック製の箱(3つに仕切りあり)があり、1つに資源ゴミ・生ゴミ・プラスチックゴミを入れてあります。  資源ゴミは、出るたびにそこにいれ、プラスチックゴミはキッチンにおいてあるゴミ箱にいっぱいになった時、袋をはずし、結んでベランダの箱に入れます。  生ゴミは、濡らすのが嫌なので、シンクの近くに広告などで箱をつくり、そこに入れ、いっぱいになると、新聞紙でくるんで、外のプラスチックの箱に入れます。  特に、臭いも虫もありません。  ただ、夏場の魚を捌いた内蔵などは、ゴミの日まで冷凍庫に新聞紙でくるんだ後保存をし、当日に取り出して捨てます。  母とは別のやり方ですが、私はこの方が快適で好きです。

いつから生ごみ?

🐱
マチエール
冷蔵・冷凍がダメということですが、 ごみだと考えなければ良いのでは? 素材のうちで、まだ料理に使っていない部分を 冷蔵(冷凍)しておくのと同じですから。 もともと冷蔵してあったものならば、 生ごみと呼んでいる部分も冷蔵庫の中に 存在していたのですが、それは平気なのでしょうか。 とは言え、こういうのは理屈じゃなくて、 気分の問題なんですよね。 私は素材系については冷凍しますが、 食べた後に残るもの(魚の骨とか果物の種等)は 新聞紙に包んでゴミ箱に捨てています。 意外とにおわないですよ。

トピ主です!

😀
ミントロワイヤル
トピ主表示でないかもしれませんがすみません。 ご意見ありがとうございました! 消臭効果のある密閉容器、新聞紙、コンポストなどとても参考になりました。ネットなどでいろいろ探してみようと思います。 冷凍保存の件は、確かにちょっと前まで食品だったものだと思えば良い というご意見に納得いたしました。考え方をちょっと変えてみて密閉される容器に入れて凍らせてしまえばよいのですね。 もう少し検討してみます。 ナメクジ駆除剤も購入を考えています。勝手口の外にゴミを保管しなくなっても ナメクジだらけは嫌なので。がんばります。 皆さまから頂いた意見を参考に、自分に合いそうな方法を探っていきたいと 思います。 本当にありがとうございました!

新聞紙

041
しょこら
排水口に残飯も全部流しちゃって、洗い物が終わったら、排水口ネットごと引き上げて、そのまましばらく、排水口のふたに乗せて水切りしてから、新聞で包んでレジ袋の小さいのなんかに入れて捨てています。 で、一日の終わりに、ごみ箱(密閉タイプではない蓋つき)の中に、新聞紙を敷きます(下のごみが隠れるように、全体に)。 それで、かなりにおいが軽減されています。 新聞紙をかぶせることで、ごちゃごちゃしたごみも見えなくなりますし。 1階には、台所にしかごみ箱置いてませんが、これで何とかやってます。

抵抗があると仰ってますが…

041
めんま
私は冷凍庫に入れることがあります。 生ごみをビニール(何重かにし、レジ袋等の透明じゃない袋に入れる)に入れて。 主さんと同様最初は抵抗がありましたが、ちゃんと密閉して入れれば不潔ではないと思います。(冷蔵庫は抵抗があります) あの匂いからも解放されますし。 ナメクジびっしりのポリバケツよりは、こちらの方がいいと思いますが…

生ゴミも出たばかりの時は新鮮だから臭わない

😠
もしかして三角コーナーやシンクの排水口にしばらく放置していませんか? たまったままにしていたら生ゴミは劣化するし臭ってくるから そういう状態になってから冷凍室に入れるのは抵抗アルでしょう。 要は新鮮なうちに冷凍室にいれれば良いのです。 悪臭は小バエも呼びますものね!

小さいビニール袋

041
くも
私はキッチンに置いています。 生ごみは、出るたびにまとめて小さいビニール袋に入れて、口をしっかりしばり、その上で生ゴミ用のふたつきゴミ箱に捨てています。 魚とか、においの強そうな物の場合は、口をしばる前に、消臭スプレーや漂白洗剤のスプレーをすることもあります。 これでうちでは、基本的にはにおうことはありません。

簡単・安価・確実な方法

041
未確認歩行物体UWO
百均でポリバケツの底の直径より10cm程大きい園芸用受け皿を購入します。 (百均でなくてもディスポーザーを設置するよりは安くつく筈です) これに大さじ2~3杯の塩と台所用洗剤を少々入れた塩水を張ります。 (大量に作ってペットボトルに入れておけば補充が楽です) 真ん中に蓋付きポリバケツを置きます。 以上。ナメクジはおろかアリ・ヤスデ・ダンゴムシ等の飛べない虫も絶対入りません。 (洗剤を入れる事により表面張力が効かなくなり水面を渡る事ができなくなるので)

我が家は冷凍でゴキブリ知らず

🙂
アンプル
めーぷるさんのレスに深く納得です。ゴミって書くから嫌悪感ありますが、料理や食事の終わるほんの数分前まで立派な食品、本当にそうなんですよね。 冷凍庫の中に箱で専用スペースを作って、食事が終わる度にビニール袋に入れて凍らせています。 一年中スッキリ暮らせますよ~。

考え方だよね

041
究極リサイクル
我が家は庭があるので、野菜のゴミはあちこちにちょこちょこ埋めてます。 そうしたら今年はカボチャが6コもとれました!。結構美味しく食べられます。 というと素晴らしいですが「埋めた生ゴミからカボチャが6コとれました」って言うとちょっとヤな感じですよね(笑)。 生ゴミだって出たばかりなら、まだ食品の一部なんですよ。 ちなみにゴーヤもいくつか成っています。

外には出さない

041
陽菜
私はキッチンの横に密閉タイプのゴミ箱を設置してその中に入れています。 三角コーナーと排水溝にネットを張り、その中に入れたゴミをひとまとめにして新聞紙や広告にくるんだ後ビニール袋に入れて口を縛りゴミ箱へ。 あとは開ける度消臭スプレーを振ってればOK。 コバエが寄って来たら殺虫剤をまけばすぐ死にますし一瞬ですが虫よけになります。 キチンと処理してればゴキもナメクジも出ないのでは? むしろナメクジがもともと多い場所で生ゴミを保管しようって発想の方が謎です。 ベランダでも戸外は虫が多く寄って来そうで私は抵抗があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧