本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘を放置してしまいました。逃避したい。

娘を放置してしまいました。逃避したい。

レス106
(トピ主 1
😢
あっぷるぱい
子供
生後八ヶ月の娘がいます。 夜と外出時以外は布おむつや、 ネンネトレーニングをして睡眠をしっかりさせるようにしたり、 規則正しい生活をしたり、 愛情を持って語りかけたり、 嫌いだった掃除を毎日して、掃除機の排気を吸わせないように工夫したり、 なるべく無農薬などの安全な物を食べさせるようにしたり、 昔ながらの育児には何か得られる物があると思って(ぐずられないからというのもありますが)なるべくおんぶをして家事したり、 時には手を抜いてティータイムをもうけ私自身も笑顔になれるようにしたり、 育児を肩肘張らずがんばっているつもりです。 待望だった娘はとても可愛いです。 しかし、ここ最近育児から逃げたくてしかたありません。 なんとも言えない重圧感と責任感がのしかかっています。 夜泣きで悩まされるなどのしんどさはほとんどないのに。 娘を毎朝起こす時、可愛い笑顔を見られる嬉しさの反面また今日も始まってしまったなと少し思ってしまう自分がいます。 先日は風邪をひいてしまい、そのうえ気持ちのつらさものしかかり、午後からしんどくて仕方がなくなり、娘のそばで二時間ほど寝てしまいました。平日だったので夫は仕事で、また近くの実家家族も皆仕事です。 もちろん安全確保し、部屋の外に行かないようにバリケードのように横たわり、10分ごとくらいに目を開け安全を確かめました。 平日は物理的に不可能ですが、週末は夫は家事育児に協力的です。 週末は、張っている糸が緩む気がしてほっとします。 家事が思うように進まないと、不安とかイライラが募ります。 娘のためでもあるのに娘のせいで集中して行えなくてイライラするなんて本末転倒ですよね。 また、一人遊びも大事だと思いますが、放っておくさじ加減が分かりません。 現実逃避したい気持ちはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

がんばりすぎ

🐤
いち
>肩肘はらずにがんばってるつもり 文章を読む限り、ものすごくがんばってるように思えます。 子どもの為に毎日掃除したり、安全なものたべさせたり、布おむつ使ったり。 子どもの為にちゃんとしなきゃ、しっかりしなきゃという思いが負担なんだと思います。 毎日掃除しなくても、毎日無農薬のものじゃなくても、紙おむつでも子どもは育ちます。 もっと力ぬけるところたくさんあります。 愛情だけおしまず手をかけすぎなくても子どもは大丈夫です。

がんばりすぎ。

🐤
そら
それと、それは放置した事にはなってませんよ。 それが放置なら、私は虐待してた事になります。 私がやっていた事。 部屋の中に何一つ置きませんでした。 すべて押入れや納戸に入れてしまい、引き出しがあるチェスト類すら置きませんでした。 誤飲や、窒息など事故の危険性がある物はすべて取り去り、娘が寝たら 一緒にグーグ寝ました。 休む時は休まないと。 それと、まもなく大変な時期の第一段階が終わりますよ。 次は、行動範囲がひろまって次の心配がはじまりますが、四六時中目が話せない時期 はもう少しで終わると思います。 今の状態は、ずっと続くわけではないです。 たまには他の家族に頼るなりして、あんまり自分を追い詰めないで下さい。

手を抜いても良いかも

041
めんたつ
規則正しい生活を諦めて赤ちゃんに任せて寝たら一緒に寝るにしたら? 毎日掃除も辞めて気が向いた時だけやったら? 掃除機の排気がきになるならモップでホコリ取るだけにしたら? 赤ちゃんのごはんも時にはレトルトで良いのよ なんなら時には夫の夕ご飯カップラーメンにしちゃえ そう手抜きしましょう ただ赤ちゃん可愛いな~ 後はまっ 適当で良いか~にしちゃえ 生活習慣などもう少し後からでも間に合いますよ 2・3日ずれたってへっちゃらです 疲れたらちょっと手を抜いちゃって大丈夫

頑張りすぎ

041
りの
そこまで理想にこだわって完璧にこなそうとするから疲れるんでしょ。 おそらく 「頑張ってますね」 「いいお母さんですね」 「大丈夫ですか?無理しないでね」 なんて主さんを褒めたたえて気遣うレスがばかりがつくと思いますが…。 私は辛口ですよ。 そんなこだわりは所詮母親の自己満足、自分が良い母を演じたいだけ。 それでいっぱいいっぱいになって逃げ出したくなるなら本末転倒。 今やっている事は放置ではないけど、 ちょっとが大丈夫ならそれがだんだんエスカレートしていく人もいる。 多少手抜きでもルーズでもいいんです。 子育ては、完璧な理想より心の余裕こそが大事です。

最初の子共

041
ange
最初の子って、何がなんだかさっぱりわからず、 ついつい手をかけてしまいますよね。 私も親の助け無しで、子育てをしています。 区に学童前の子供を遊ばせる場所はありませんか? 確かに清潔、食事、などの家事も大切ですが、 もっと大切なのは、お母さんが一人でがんばらないことです。 私は近くの保育園で一時保育がありましたので、 2時間くらい預けたり、子育て支援センター という、学童前の子供達が遊べる場所がありましたので、 そこへ、ほとんど毎日通いました。 家事なんて、二の次三の次でした。 子供と二人っきりになるのをなるべく避けるために、 小さい子供達が集まる場所に出かけました。 まずは、子供が生まれて1年の辛抱。 それから、入園までの2年の辛抱。 そして、入学までの3年の辛抱です。 色々な方に声をかけて、子育てを手伝って いただきましょう。 市や区の子育て支援を調べてください。 あるはずです。家に閉じこもらないでなるべく外へ。

放置?

😀
みか
いつですか? 風邪で寝たときですか?10分おきに確認してるなら、ちっとも放置してないじゃないですか? トピ主さん難しく考え過ぎです。 一人遊び、ほっとけば飽きて、嫌でも向こうからやってきます。 それに肩肘張らずって書いてありますけど、肩肘張り過ぎてて読んでるだけで肩こりそうですよ。ティータイムもママは笑顔でいるために取らなければって取ってる感じ。 子ども育てるのに必要なのは死なさないこと。それだけ出来たらあとはオプションなんですよ。ほっといても勝手に育つものです。 私が育てなきゃ、じゃなくて、今日はどんなことしてくれるかなって思ったら、もっと楽しく目が覚めるんじゃないですか?

もう少し気楽に

041
ぷっちぐみ
肩肘張らず頑張っているつもり・・・とのことですが 私から見ると頑張りすぎているように見えます。もう少し気楽にしてみては。 泣いていて洗濯が出来ない時は、次の日にまとめてやろう!とか 風邪ひいて体がだるい時は、旦那さんに何か買ってきてもらうとか。 育児は長いですよー。今の徹底した生活、ずっと続けていけますかね。 お菓子は手作りのみ。市販のスナック菓子??うちはあげていません!!なんてならないように。。。

緊張して張りつめているのは良くない

🐧
coco
放置というから幼い子を置いて一日外出して遊んでしまったのかと思ってトピを開いたら、安全を確かめながら2時間横になっていたということですか? 体調が悪いなら仕方がないじゃないですか。 それを放置とは言いません。 母親もロボットではなく人間なのですから、休養は必要です。 文章を読むと、責任感に押しつぶされて気持ちに余裕がなくなっていると思います。 子どもだって一個人ですから、安全と衣食住だけ気を配っていれば、ある意味勝手に育ちます。 少しの時間ならテレビを見せて放っておいて、その間お母さんがゆっくりお茶を飲んでいたっていいのです。 近頃思い切り笑ったことって、何かありませんか? きっと真面目で手抜きができない性格の方なのだと思いますが、気持ちに余裕がないとそのうち本当に虐待に走ってしまいます。 悪い意味のいい加減ではなく、「良い加減」を身に着けてください。 地域の児童館や赤ちゃんサークルを見つけて出かけ、友達を作って育児の情報でも愚痴でも、子どもを遊ばせながらおしゃべりして発散したらいいと思います。 お子さんと二人で家にこもっていないで、外へ出ましょう。

そりゃいかん

🙂
ササ
そりゃいかんね、早めに対処しないと。 家族単位で考えましょう。 家族にとってwin-winの関係になるのは、家族3人元気で健やかに過ごせることです。 娘が元気になる変わりに、お母さんが体壊しては元もこもありません。 そういう時は現実逃避できるようにするんです。 月に何度かだけシッターさんに預けるとか、両親を頼るとか、自分が回復する時間を設ける。 出来ないものは出来ない、頑張る所は頑張る。 もちろん旦那を説得する努力は必要ですが、それらも含めて家族というサイクルをみんなで回していく事です。 黙ってしなきゃいけないとか、普通はこうするもんだとか、頑張らないと失格とか、家族が3人で楽しく過ごすことに比べたら小さな事でしょう。

息抜きしましょ。

🛳
ここっち
毎日頑張っていますね。育児が一番大変な時期ですよね。 私は休日も主人は不在が多かったので、子供が3歳までは本当に大変でした。 赤ちゃんの頃は、子供が起きている時にうたたねしてしまうと泣かれて、ちょっと体を横たえたくてもダメ。それが一番辛かったです。 あなたほど掃除もできなかったです。 でも、几帳面ではないので、気にしないようにして、主人がうるさく言わない方で助かりました。 なんでもちゃんとできないと気が済まない人はすごいストレスだし、疲れると思います。 毎日掃除機は大変です。ダスキンにするとか、クイックルワイパーなら気になる時にササっとできます。きちんとするのは今は週一くらいにしてみるとか、夕食は出来合いや簡単なものにするとか、食器洗いは機械にまかせるなど、家事負担を減らしたら? お金はかかるけど、ホテルのベビーシッターをたのんで友人と食事もたまに行きましたし、2歳から幼児教室に入れ、30分ほど毎週お茶ができるようになると心に余裕ができ、少し子供と離れる時間があると、その後子供にずっと優しい気持ちになれました。 たまには一人の時間をもたれたら?

頑張りすぎ!!

🙂
森の住人
 あのねぇ~、今からそんなんじゃ先がもっと大変だよ。  手抜きしなよ!手抜き  私だって娘と部屋に閉じこもって熟睡したよ。時には別室で。  完璧主義者なの?マニュアル大好きなの?  私は3ヶ月に1回あるかないかだけど、主人に子供預けて友達と遊んだり、一人カラオケ行ったり、夜子供が寝静まってからネット三昧だよ。  部屋なんか、どうしたってすぐ汚れるしね。  今、やっている事、1つやめてみたらいかがですか?  自分を追い込みすぎないで!!  一番良くないのが、母親であるあなたのストレスが子供に伝わる事ですよ。  あなたと私が同じ環境かどうかわからないですが、近くに親は住んでいません。なので面倒は全て私一人。平日朝から夜遅くまで子供にかかりっきりです。  近くに児童館はありませんか? 短時間子供を預かってくれたりしますよ。1時間500円かそこらで。  息抜きしましょうよ。一緒に。。。

がんばりすぎ

041
sora
安全対策をした部屋を用意して、マットレスだけ引いて横になって子育てしている日もありましたよ。はっと起きて子どもがいない!と思ったら、自分の腕の中にいつの間にか来て寝ていた時もありました(笑) ベビーガードで囲んだスペースを作って、そこで遊ばせて、自分は寝ていた時もありました。 毎日毎日頑張らなくてもいいじゃない。 子どもだって機嫌のいい日もあれば悪い日もあるんだし、 母親だって体調のいい日もあれば悪い日もあるんですよ。適度に手を抜きましょうよ。 一人遊びは泣いたり、こちらをみて訴えかけなければ、それまでそっとしておいていいと思いますよ。 子どもだってね、泣いても来てもらえない時があるけれど、しばらく待てばママは来てくれると学習していくものです。

預けてみる

041
梅キャンディー
がんばってますね。 いつまで続くんだろう…この日々が…という気持ちがあるのかもしれません、どこかに。 幼稚園行くまでですけどね。ぴったり一緒は。 そこから先は、逆にもう、ずっとなんて一緒にいてくれませんし。 近くに一時保育をしてくれる所はありませんか? 見つけてみてください。 お金使ってでも、週1くらい、離れる時間作ると違いますよ。 その時間、家事してもいいし、カフェ行って本読んでもいいし、 うちで寝てもいいし。 週1のその日を目標に、他の日を頑張れるかもしれませんし。 私も下の子供が2歳くらいの時にMAXになり、離れる時間を 作ることにしました。 一時保育に預けて、フィットネスクラブ通いしてしまいました。 プラス、土日のどちらかの2時間、夫に見ていて貰い、運動に。 そしたら、今まで息が詰まってた所が無くなりました。 気楽にやつてるつもりでも、離れる時間は、必要かもしれません。

すごく頑張っていますね

🙂
すぬお
トピを読んでいて、あっぷるぱいさんが本当に 娘さんに愛情を注いでいることが伝わってきました。 でも自分の体調が優れない時は、大丈夫ですよ。 お子さんと一緒に休んでください。 おうちで紙おむつでも大丈夫。 少しくらい夜更かししても大丈夫。 秋の夜長の夜泣きの季節ですね。 寝かしつけも時間がかかるかもしれません。 ちょっとだけお子さんと一緒に外に出て(ベランダやお庭で) お星様をみたりしてリラックスしてください。 そろそろ1人遊びができるようになってくると思います。 ベビーサークルなどを使って安全を確保しつつ ママもホッとできる時間を増やしてくださいね。

動き出して大変な時期ですね

041
みり
私も息子がそのくらいから大変で、重荷で。外に散歩に連れていくにも当時は真冬でしたし。ただ私は息子が一歳二ヶ月から復職し、保育園に入れる予定だったので、そうなったらまた色々変わるだろう、という気持ちでいちゃいました。 んで、働きだしたら、いい距離感ができたのと、息子が話し始め、こちらも息子の要求をつかみやすくなると、また違う喜びが出てきました。 歩けるようになるとお散歩大好き!になりますから、外で遊べるようになれば大分違いますよ。ま、靴を持ってきて激しく要求されるのも時と場合によってはとても困りますが(笑) 子供は日々変わりますから、また明日からは違う状況になってるかもしれないし、今日がそれなりならそれで良し、と思って私は過ごしています。 お互い楽しく適度にがんばりましょうよ。

同じですよ。

🐱
まみこ
全く同じ事を考えて育児をしてきました。 娘が乳児の頃は、周りに全く預ける事の出来る人がいない中で、週末以外は二人っきりで過ごしていました。 うちの子も本当に手の掛らない子だったんです。 それでも、子育てがしんどかったです。 でも、産んだからには自分の責任だと思うあまり過保護になりすぎる面と、それではいけないと厳しくしてみたり、どうしたらこの子にとってベストなんだろうと今だに思い続けています。 幼稚園の頃は、早く大きくなって一人立ちしてほしいと本気で思ってましたが、小学生になった今は、そんなに早く大きくならなくていいと思ってます。 私もまだ試行錯誤中ですが、今が一番つらい時だと割り切って、長い目で見て下さい。

わたしも

🙂
おなじ
あっぷるぱいさんと同じ、布オムツに規則正しい生活、 子供のためにすごくがんばっていました。 朝おきると、今日もまた始まったな・・ 正直つらいなと 思うこと続く日がありました。 肩肘張らず、とおっしゃっていますが、 肩肘張りすぎてるるのでは? と思います。 私自身、育児や家事に追われ熱があったことも分からず、 動き回っており、 あまりにも体調が悪かったので、 後日病院にいくと インフルだったということもありました! 掃除も毎日がんばらず、お休みをする日を作ったり、 お子さんが寝たあとに、一日がんばった~! とゆっくり、雑誌やテレビを見ながら、 お茶を飲んだり、 だんな様のお休みの日に、育児を変わってもらい、 たまには、目覚ましをかけずに寝過ごして、 ゆーっくりすごしてみては?   そんな今では、2歳8ヶ月になり、 以前よりもっと育児が楽しい! と思えるようになりました。 気をはらずにがんばってくださいね!

力を抜いて

🐤
hana
トピ主様、嫌いだった掃除を娘さんのために毎日やるとは、愛情の深さを感じます。 娘さんのためを思って家事をがんばるのはえらいと思いますが、人間たまには息抜きも必要です。 ちょっと頑張りすぎて、疲れてしまったのではないでしょうか? 「~しなければいけない」といつも考えていらっしゃいませんか? 私もそういう性格なので、いつも時間に追われている生活をしていたら、ストレスによる片頭痛が起こるようになってしまいました。 1日ぐらい掃除をしなくても、1回ぐらい離乳食を手抜きしても、少しぐらいママが昼寝しても、大丈夫です。子供は問題なく育ちます。 8か月なら、近所の児童館や公園などに遊びに行ってはいかがですか? きっとトピ主さんが息抜きができると思います。 子供の事以外に、ご自分の事も考えるのは大切なことですよ。 あまり子供一辺倒だと子離れできなくなる可能性がありますから。 子育てって本当にさじ加減が難しいですよね。

同じでした

041
kei
うちもねんねトレーニングをしたので6ヶ月から朝まで寝てくれるようになりました。夫もある程度協力的。息子もすっごくかわいい。でもなぜか漠然としたストレスというか、朝になると、あーまた一日が始まる。。という感が襲ってきて、自分自身がそう思ってしまうことに嫌悪感を抱いていました。 夫に伝えると、今度の休みのときに息子を見ててあげるから、出かけてきたら?と言ってくれました。なので2時間ほど家をあけそのへんをブラブラしたり喫茶店で一人ゆっくりコーヒーを飲んだり。それだけでなんだかまたやる気が出てきましたよ。 とぴ主さんちも旦那様が協力的とのことなので、一度素直に気持ちを話してみてはいかがでしょう?育児って今しかないかわいい時期を楽しもうってよく言われますが、毎日毎日同じことの繰り返しで終わりがないように感じてしまうと思います。たまに一人の時間をつくることで随分とエネルギーが補充できると思いますよ。

ビックリしたわ~~

🐤
ICHICO
トピックスのタイトルで驚き、あけてみたら・・・ホっ。 そんなに頑張らなくていいんですよ。 昼ねしたいならすれば良し! 家事を想う存分やりたければすれば良し! ぐずりが少ないなんて羨ましい。 私などは娘がワンワン泣いている最中に 「コレ終わったらダッコしたげるからね~」と声をかけながら家事していましたよ。 一人遊びに興じている間は本を読んでたりも普通にしていましたよ。 時にはベビーシッターさんをお願いして一人外出もしましたよ。 外出先で自分の洋服を買うつもりがベビー服買っていると「ばっかだな~」と自分で自分を笑っていましたしね。 始終一緒にしていなければならないって誰が決めたの? 自分で思い込んでいるだけじゃないですか? 重圧感?責任感? 無責任はよろしくないですが、自分が自分らしくいられる努力もして良いとおもいますがね。 どうぞ小町で思いのたけを吐き出しちゃって~~~~。

寝ちゃえ寝ちゃえ

041
ちょこ
 そんなに罪悪感を感じる必要もありませんよ、8ヶ月っていったら、もう、随分と手が離れる部分ありませんか? だって、まだあんよはしないので、ふらふらどこかいく可能性もないですし、一人遊びも少しはしますよね?  1時間ぐらい、ぐっすり寝ちゃってもいいでしょ。  重苦しくなるぐらいなら、ちょっとお金はかかりますが、一時保育などで手を開けて、のんびりしちゃってください。  不安を溜め込むほうがダメですよ。  うちの場合は、それぐらいの時期なら9時~11時までと12時半~15時ぐらいまで昼寝してくれたので、その間にいっしょに寝たりしちゃってました。  どうしても体調悪いときなどは、側にいさせておもちゃをいっぱい側に置き、居間でごろごろしてたりもしました。  DVD見せていれば、1時間ぐらいは集中しませんか? あまりテレビにはりつかせるのはよくないですが、そうやって、少し手を開けて、いらいら収めてくださいね。

無理をし過ぎですよ

041
yoriko
肩肘張らずに頑張ってると書いていらっしゃいますが、どう見ても 頑張りすぎですよ。「こうしなくちゃいけない」とか 「こういう方が良いに決まってる」とかルールを設けすぎやしませんか? 結果自分の首を絞めてしまってるのです。近所にお話が出来るお友達はいませんか? 親と云うのは、勝手に子供が生まれたから親になるんじゃないんですよ。 子供を通して親にして貰うんです。 物言わぬお子さんが「無農薬の食べ物が良い」とかそんなこと 云わないですよね?? あなたが勝手に思ってることなんです。 けして悪い事ではありませんよ。 でもね、絶対そうしなくちゃいけない ルールはどこにあるんですか?わたしは育児に悩んでいるあなたこそ お子さんが一番心配すると思うんです。「わたしのせいで?」って 思ってしまうかもしれません。違いますよね?あなたがまず楽になれる方法を考えましょう。時としてお子さんを預けるのも良いし、ご主人に頼んで 1日ともかくゆっくり過ごすのも良いと思います。まずは自分から始めましょう

人を頼る

041
2児のはは
>育児を肩肘張らずがんばっているつもりです と書かれていますが、内容を読む限り、すごく几帳面に細心の注意を払って育児されているように見えますよ。 家事がすすまなくてイライラ、これもすごくよくわかります。 身内の方など頼れるところはありませんか?または子どもを遊ばせておける近所のお母さん方と交流できるようなところはありませんか?休日たまにはご主人に世話をまかせて半日くらい遊びに行ったらどうですか? 逃避したくなったら人を頼りましょう!

頑張り過ぎです。

🙂
尚子
初めてのお子さんなので無理はないかと思いますが、明らかに頑張り過ぎです。 そんなに毎日きっちりしてたら逃げ出したくなって当然! 子育ては長丁場。50メートル走ではなく一般ランナーのマラソンのペースで、時にはバナナなど頬張りながら行くのがベストです。 大丈夫。『親はなくても子は育つ』って決して誇張ではないんですよ。

放置してないって

041
とまと鍋
娘さんと一緒に眠ってしまって、目を離したことを「放置」とおっしゃってるのですか? それなら私はどうなるんだろう。 今2歳ですが、別々の部屋にいることもありますよ。 気が付いたらそばにいない、どこ行ったんだろうと思うと、隣の部屋で探検してるんですよね。それでも放棄してるつもりないですけど? 主さんとっても真面目なんだと思います。 ずっとお子さんと真正面から向き合って相手してあげてるんでしょうね。 「育児を肩肘張らずがんばっているつもりです。」 とおっしゃいますが、客観的には、ずっと笑顔でいなくちゃ、育児を楽しもう楽しもう!!とすっごく無理しているように感じました。 私は育児は楽しいとはそもそも思ってません。 娘は至上の宝物ですが、ずっと一緒にいると行き詰ってきます。かわいいと楽しいは別です。 夜中に泣き叫んだり、公の場で愚図ったり、楽しいばっかりじゃないですよ。 私は預ける実家もないので、保育所に時々一日預けます。 自分ひとりの時間にコーヒーをゆっくり飲んでランチして、気分を入れ替えて、また娘と向き合ってます。 時々お子さんと離れてみては?

レスします

😑
hiromi
それじゃあ、現実逃避したくなりますよ~。 あなたの~したり、~したりって羅列の文章読んだら、私も息苦しくなってしまった。 別に布おむつや、無農薬野菜や、ねんねトレーニングや、そこまでしなくても良いんじゃない? こだわれる人も素晴らしいのだろうけど、何となくあなたにはきついような気がする。 掃除機の排気?そんなこと言っていたら、車の多い道なんて通れないよね? ティータイムも良いけど、今日はゴロゴロしまくりの日!!とかでも良いと思う。 肩肘張っていないつもりで、むちゃくちゃ肩肘張っているじゃないですか~。 完璧で無くて良いのよ。サボったり、ちょっといい加減になってみたり、だらだらしたり。 そんな日が有ってもイイと思うけど。

お疲れ様です

🐱
ちーちゃん
良いと思いますよ、現実逃避。 そうしたくなるくらい、人間を育てるという事は、大変な事だと思います。 まだ離乳食ですよね。赤ちゃんの食事を多めに作って冷凍して、大人には惣菜を買ってたり、ピザの出前でも、たまには良いと思います。 聞き分けよく、1人で遊んで過ごしてくれるまで、まだあと何年もかかりますよ。 ずっと頑張っても、どこかでパンクしちゃいますよ。 上手に手抜き、それも育児のコツだと思います。 可愛い赤ちゃんが起きる時に、また1日が始まると憂鬱に…私もなりました。誰にも言えなかったけど。 共感して思わずレスしてしまいました。 私もまだまだ育児の真っ只中です。 お互い頑張りましょうね♪

それは放置とは言わない

041
ぬー
そんなに気を配って放置って言われたら、 世の中のお母さんがネグレクトって言われます。 ご実家、義実家、お近くですか? 関係は? じゃあ、孫と存分に戯れていいよデーを休日にしてみては? 大掃除をしたいからとでも理由をつけて、ご主人に、実家へ連れて行ってもらい、ゆっくりと孫と過ごしてもらう。 (もちろん ご主人には休みたいっていううんですよ) その間、ご自身は 家事でも、時間が流れるのを眺めるだけでも良し、寝てもよしで。 でも、主様 マメだから、 訪問先でのお子さんの様子が気になって リラックスできないかな?

頑張りすぎ

041
主婦
主さん、とても育児頑張ってらっしゃいますね! 素晴らしいと思います! 私は今月3歳になる娘がいます。私もそういう時ありました。気分が滅入って、モチベーションが上がらない時。 主さんはとても頑張り屋さんだと思います。2時間横になってても娘さんのこときちんと気にかけてますし。 主さんが思っている以上に疲れがたまっているんですよ、きっと。疲れがとれればまた落ち着くと思います。 ご主人が協力的なようですし、今の気持ちを話して、何かリフレッシュしてみてはいかがでしょうか? 私は疲れがとれれば気持ちが落ち着きました。 主さんがまた笑顔で楽しく子育てできますように。

なんでそこまで・・・

041
ルーズ母
育児って理想と現実のすり合わせ、子どもは自分の所有物でもないし、理想を体現させる道具でもないのに、なぜそこまで?と感じます。 娘のためじゃないですよね? 理想通りになんでも進めたい自分のために、育児をしている状態じゃないですか? 赤ちゃんとはいえ、相手は自分とは違う他人。 お互い楽しく、気持ち良くというのをまず目指してみたらいかがでしょうか? それでは、自分の理想に従ってくれない娘や夫を恨んでしまいますよ。 特に、第一子には親は下のきょうだいの8倍以上の手をかけるという話を聞いたことがあります。 そんなに気張らずに、泣いたり怒ったりしながら、娘さんの成長を楽しんでくださいね。 離乳食もたまにはレトルトで、お風呂もぐずったとき、疲れてる時は涼しくなってきたし、パスしてもいいと思います。 布おむつも良いですが、紙おむつで楽することが悪いことですか? 育児は修業でも苦行でもありません。 楽したいときはして、家事も適当で。 一時保育や地域の子どもセンターを上手く利用して、上手に手抜きを覚えたら、きっと楽しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧