本文へ

恋人からのプレゼントなんていらない

レス14
(トピ主 0
🙂
ぱぱいや
恋愛
ありがとうございます。 質問です。 恋人からプレゼントをもらいたくない、 っていう女性(男性でも)いらっしゃいますか? そもそも 「好きな女子(男子)にプレゼントあげたい」 ってどんな気持ちなんですか? あまり思ったことないのでよくわかりません。 [背景] わたしは恋人から物をもらうのが好きではなく、プレゼントはいいから一緒に食事にいこうよって感じです。食事も高いところでなくていいです。3000円くらいおごってくれ、それでイベントは十分だって感じです。 恋人から 「さ~、ぼくの贈り物をもっておくれ~」 といテンションでなにかをもらう気になれません。だってほんとうにほしい洋服とか本とか日用品は自分で買いますもの。 恋人にはイベントが来る前に、いつもそのことを何度も何度も説明するのですが、毎回なにか(時計とかマフラーとか)用意されてしまいます  女性~贈り物されるの大好き というイメージが男性は強いんでしょうが。で、いつもちょっともめます。一応ありがとうとはいいますが、本心は別れた時にプレゼント関係でもめたくないし、捨てるのもしのびないし、とにかく物は受けとりたくな~という気持ちです。もらわないときもありました。 かれらもわたしがそんなことで怒るのは心外なんでしょうけどね。かれらの前の恋人はそれでよろこんでくれたろうと思うので。  女性~イベントが好き というイメージも強いみたいですが、わたしはそもそも誕生日やクリスマスなどのイベントを大々的に恋人と祝うのが好きではないです。友だちや家族ならいいんです。でも、恋人はなぜか気持ち悪いんです。 自分でもちょっとつっぱってるんだろうなと反省することもあります。 そういう方はいますか?  ちなみに、恋人のことはいつも好きだと思います、好きすぎるくらいです。 先輩のご意見おききしたいです。

ランキング

レス

同感

041
ジャパン
付き合っているかもはっきりしない、何だかアプローチを感じている時にプレゼント貰うことが多いのですが、はっきり言って鬱陶しいです。 そんな事する人に限って、食事は割り勘だったりケチ臭いです。 お返しとか考えると腹が立ちます。 夫はプレゼントなど、ケーキ程度、気を使わないので良かった。 今でもお互い誕生日はケーキだけです。 その方が楽でいい。

あ、私もプレゼントはいらない派ですね

041
青い空
私も贈り物は不要派です。理由は、自分が身につける物に相当なこだわりがあるため、自分でも厳選した物しか買わないから。要らない物をもらっても困る。飾らないし、着ないし。 だけど、私は食べるのは大好き。食べ物なら後腐れがないから、プレゼントを下さるなら「食べ物」限定でお願いしますと、彼に伝えています。 彼は「リーズナブルな子だね」と呆れつつ、その分浮いたお金で2人で旅行に行ったりするので、かえって得した気分です。

そういう主義なら

041
眠い
徹底しましょうよ。 貴方の態度中途半端で迷惑です。 じゃなきゃ、ハッキリ指定する。 私は今年のプレゼントは一眼でしたが、自分で購入し、その代金を相手から受け取りました。 貴方は兎に角半端です。嫌われたくない心理が働いているのかな? 付き合いにくい女性だわ。

私も好きではありません。

041
たま
プレゼント貰うのが好きではありません。 欲しい物は自分で買います。 誕生日やイベント事(クリスマスやら、◯◯記念日等)も興味ありません。 デートで男性が奢る(特に全部出す)のも好きではありません。 一緒にいる時間をお互い楽しく過ごす、そういう気持ちの方が大事なので 天気の良い日に公園を散歩してお弁当食べたり。 でも十分です。

うーん

041
あろま
自分がたいして欲しくないものをドヤ顔で渡されるのがイヤなのでは。 「女の子ってこういうのうれしいでしょ?ほら、喜んで!喜んで!」って 心の声が聞こえて来そうで。 例えば、主さんが大好物のフルーツがあるとします。 毎朝これを食べてるの、って話をいつもしていて、彼も知っている。 誕生日、そのフルーツの「高級版」をプレゼントしてくれた。 こんな感じならうれしくないですか? これも気持ち悪く思うなら、主さんの性格が可愛くないと思います。

夫がそのタイプです

041
まゆ
プレゼントは相手の喜ぶ顔が見たいのと自分が贈ったものを大事にしてくれると自分との関係も大事にされてるようで嬉しいんじゃないかな。 私の夫が「プレゼントいらない派」です。何がほしいと聞いたとして「車、とか車の部品」という返答がきます。予算ってありますよね?その金額帯で欲しいものを見つけるのが理解できないらしいです。それにプレゼント探すのも好みなんてわからないし面倒だと。付き合いはじめで私の誕生日がきてその意見にがっかりしましたが今は楽だなと思います。誕生日や記念日などは食事にいくとかケーキとかもっぱら消えものです。 プレゼントされてもお礼は言いつつ他の人と違って嬉しくないんだ、あなたの気持ちに応えられなくて申し訳ないけど○○のほうが嬉しいんだよねとはっきり伝えることで相手に理解してもらうしかないと思います。

しっかりし過ぎている・・・?

041
zenman
自分が気に入らないプレゼントは欲しくないという事なのでしょうか。それとも恋愛関係ごときでプレゼントのやり取りなど意味が無いと思っているのかな? 貰ったプレゼントが大したことが無いのか、高価すぎて思惑丸見えなのか、センスの問題なのか、欲しいものとのギャップが大きいのか・・・? 或いは、恋人とイベントを楽しんだり、プレゼントをもらうことはその相手に縋ったりしている=従属しているようで惨めったらしい、というプライドの高さのせいかもしれませんね。 いずれにしてもモノを貰うのが嫌いなのだから、他人がとやかく言う事ではなさそうです。 逆に「彼氏がプレゼントをくれない」と不満を持つ女性が多い状況では、とぴ主は貴重な異端者なのでしょう。 ちょっと理解できず申し訳ないけれど、プレゼントは愛情表現の一つだと考えて苦労している男性もいることを覚えておいた方が良いでしょう。 もっとも、「そんなものくれてやる気はない」という男性も多いので、とぴ主はそのような男性と付き合う方がストレスの無い恋愛を楽しめることでしょう。 ご健闘を祈ります。

ちょっとわかるかも…

041
にゃんこ
私も彼氏からのプレゼントとか素直に喜べなかった人です。 むこうは喜ぶのを期待してるんだろうな、とか思うと、よけいに。 私自身で自己分析した結果はこうです。 ・ものをもらい慣れてない。喜び方がわからない。 ・相手をあまり好きではない。 ・ひねくれた人間である。 私は三番目が一番強いかな(笑 今はもう結婚しましたが、旦那は私のそういうところを何となく察知したところもあって、あまり高価なものはもらったことがありません。 せいぜい一緒に食べるスイーツを買ってきてくれる、くらいです。 ちょっとしたモノで私の趣味嗜好に叶っていたりすると、けっこう嬉しいもんですね。 話を戻しますが…。 トピ主さんの書いている中で、「別れたときに…」というのがありますが、そう思う時点であまりお相手を信用していないのかな、と思いました。 もし心配なら、全部きれいにとっておけば? そして、いざ、別れるとなれば女性はけっこうさっぱりブツは捨てられるもんです。 そんな先々の心配はしないで、自分の本心を話してもくれるならばもらっておけばよいでしょう。 向こうも買いたくて買っているんでしょ、きっと。

お返ししないといけないから?

041
あむあむ
ご自分も、恋人にプレゼントしたいと思う気持ちがないんでしょ? だから、もらったらお返ししないといけない、と思わされるのが煩わしいだけじゃないですか? もらえる物はもらっとけばいいんですよ、普段いらないと言って布石打ってるんだから。 神経質な人ですね(笑)

同じ気持ちです

🐧
ほーりぃ
同じ考えの人っているもんですね~ 自分も全くプレゼントに興味がありません。 男っぽいのかもしれませんが、あまり物欲もないんです。 ブランドものをプレゼントされるより、楽しい時間をすごせたらいい、そんな感じです。 大げさなイベントも嫌いなタイプで、居酒屋でワイワイで十分なタイプです。 自分の中で、物はモノで終わってしまうんですよね。 あまり思い入れがないのかも。 逆にプレゼントされると、それを持っていなくてはいけないプレッシャーに気分が悪くなります(笑) そんな自分も、普通に恋愛し、普通に結婚。 もう人生の半分以上を主人と過ごしていますが、誕生日や記念日だからといって大げさなイベントもせず、プレゼントも縁のない生活ですが、仲良し夫婦と周りからも言われます。 つっぱっているなら素直なほうが楽ですし、単に物欲がないだけならそれもアリだと思いますよー。

わたしも

たこす
気持ち分かります。 私も、彼氏に誕生日のプレゼント要らないって言っています。 一緒に美味しいごはんが食べられたらそれで満足です。 その心は、 「気持ちが一杯こもったプレゼント」が心苦しいと言うか。恐縮してしまうと言うか。 相手の思いが重いと思ってしまうと言うか。 こんなに優しくしてもらえるほど自分に自信がないと言うか。 …やっぱり素直じゃないのかな? でも、日々の何気ないプレゼントなら嬉しいです。 例えば「ちょっと出かけたついでに君の好きな○○見つけたから買ってきた」とか、「この前話していたアレ見つけたよ」とか。 特別な日にプレゼント要らない人は、代わりに、なんでもない日にたくさん贈り物を交換したらいかがでしょうか?

学習しない恋人ですね

041
そうだね
>恋人にはイベントが来る前に、いつもそのことを何度も何度も説明するのですが、毎回なにか(時計とかマフラーとか)用意されてしまいます 全く説明が分かってないじゃん。なんでしょうね~~。 テレビ番組で、母親が毎回リクエストと異なるプレゼントをするという子供の相談があって、取材した時も違うものになりました。リクエストがたまごっち(だったかな?)から綿菓子製造器に(笑)そのお金を欲しいものに使ってあげてよと思う。

相手の気持ち

041
ポテコ
交際2年・結婚2年 私がプレゼントいらないといつも言っていたら、夫が「俺との思い出残したくないんだ」とポツリ。 なんだか目から鱗が落ちました。 そういう考えなら夫は寂しい思いをしてたんだろうなと。 今度聞かれたら、可愛くおねだりしてみようと思います。 結婚式も、結婚指輪も、新婚旅行も私が望まないのでなしでした。 仲良しで幸せです。

愛情を与えるばかりで、受け取るのが下手なだけ

🐧
ミズミズ
彼に、好き好き~とできるとのことなので、愛情を与えることはできるのでしょう。 でも、愛情を受け取るのが苦手なんですね、トピ主さんは。 彼がプレゼントをくれるには、どうしてだと思いますか?トピ主さんに喜んでもらいたい、という愛情表現なんですよ。 それを受け取ってあげないということは、彼の愛情を拒否しているということ。きっと、彼は寂しい気持ちになっていることでしょう。 トピ主さんが彼に好き好き~と表現して、拒絶されたらどう思いますか?悲しくないですか? あなたが嫌だからプレゼントを受け取らない、ではないのですよ。 彼が自分のために一生懸命に選んでくれたものだから、受け取る、なのです。 これを「思いやり」と言います。今のトピ主さんは、思いやりがないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧