本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑が我が家の保険の内容を勝手に変えようとします

姑が我が家の保険の内容を勝手に変えようとします

レス20
(トピ主 0
🐷
mamamama
ひと
姑が保険の外交員をしています。 我が家も当たり前のように彼女のすすめる保険に入っています。 先日、電車で2時間の距離に住む彼女が孫を見に訪ねてきたのですが、 その日私は全く元気でなく、今までの色々な蓄積もあって、これまでになく険悪な雰囲気になりました。 すると、翌日、彼女が夫に、夫の分の保険の内容を変更したいと言ってきました。 はじめは、変更内容や変更する理由すら教えてもらえなかったのですが、毎月かなりの額を支払っているものの内容を知らずにはいられないと思い、説明を求めました。 そこで、夫が姑に確認してくれたのですが、なんだか報告しずらそうなのです。 小さな声で「生命保険の額を減らして医療保険を増やすらしい」と。 「説明は後でするって言ってた」とのこと。 気持ち悪い!と思ってしまいました。 変更が必要なら、変更しても私は別に全然構わないのです。 受取人が私の生命保険の額が減っても、私は何とも思わないです。 ていうか、思ったら変じゃないですか。 でも、険悪になった途端、そんな手段に出る姑を、正直とても怖いと思ってしまいました。 普段は人当たりの良い人なのでなおさら。 でも、私や私の家族には嫌味を笑顔でさらっと言いつづける人でもあります。 それにしても保険を家族に委ねていることに、大きな疑問を持ちました。 どうして外交員が家族を顧客にすることが許されているのでしょうか。 あきらかに強制力が働くと思うのですが。 こういうの、気持ち悪くないですか?

ランキング

レス

旦那は何と?旦那次第では保険会社に連絡

041
紅梅
旦那さんは,失礼ですが万一のことがあった時に妻子の生活を一時的にでも守るために残されるものという大事な側面があるものを,自分の機嫌次第で増減を勝手に操作されることについてなんておっしゃってますか? 旦那さん次第です。 旦那さんがママン教の熱心な信者で,まぁまぁママンも悪気があるわけじゃないんだよ,ここはママンの(会社に対する)顔を立ててあげてよ→『会社の利益につながる有利な内容に変更することで息子夫婦の不利益になるけど,それはママンの会社への貢献度が上がってママンが評価されるんだから,嫁は黙って従え』という思考なら,もうしょうがないでしょ。 問題は,姑の悪行ではなく,万一の時の妻子の行く末よりママンの評価を取る夫と今後やっていけるのか?という別の問題にシフトしてます。 旦那さんが「内容を変えられるのは困る」で「母さんにも困ったもんだ」なら,話は簡単。黙って保険会社自体に電話しましょう。そして担当外交員が姑で,勝手に契約内容を変更しようとしている。信用出来ないから担当外交員を変えてくれ。じゃなきゃ解約したい,と言えばいいんです。担当は他人の方が安心です。

今時縁故保険て古いですよ

041
そら
公私をきちんと分けて付き合う時期に来たんじゃないですか? 保険で失敗している人多いと思います 家計の収支の視点で見直す時です

ノルマ

💢
小雀
保険外交員はノルマがあります。保険の切り替えは成績になります。とぴ主と険悪になったのが理由ではありません。

うちは解約しました

なる
うちも義母が保険の外交員です。 結婚前から夫が義母の勧め(言われるまま)に入ってましたが、 結婚後私にも入るよう言って来ました。 しかし、説明が曖昧なうえ、夫の入っていた保険内容もわからなかった ので説明を求めましたが、トピ主さんの義母のように説明は後でするか らと言われました。 ここで私も少し大人気なかったのですが、義母にこれは仕事ですよね? いつも顧客に対してこんないい加減な説明しているんですか? とかみついて、説明をしてもらいました。 結局、保険内容、毎月の支払が納得できなかったので、夫の保険も解約 して別の保険に夫婦共入りました。 義母とはこの件でいまだにギクシャクしていますが、うちの場合は、義 父と夫、義妹夫婦(全員義母の被害者?)が私の味方になって下さった ので、とりあえず何の問題もなく過ごせています。 私みたいにストレートな方法はともかく、こちらは身内であっても顧客 であるという態度で、一度説明を求めてはいかがですか?

必ず確認を!

041
ライオンハート
保険外交員が家族を顧客にするのは問題ありません。でも保険募集人(販売する人)は 必ず内容を説明し、顧客に納得してもらったという確認をとらなければいけ ません。保険業法という法律で決まっています。 それに生命保険の受取額が減るとなると、そのことも必ず顧客に説明する義務が あるんですよ。 保険の内容を変更するという事は更新型保険を更新前に『転換』することでは ないかと思われます。転換はいわゆる『保険の下取り』で簡単に言うと 既存の保険を解約して、解約返戻金をベースにして新しく入り直すというものです。 外交員の成績になるのでよくやるパターンです。 後々その保険を続けると積立していた分が食い潰されているので 受け取る時期にほとんど残っていなかったということがありますので 注意する必要があります。当然それも説明責任があります。 どうせ険悪になってるのなら、割り切って保険会社に説明を求めて、確認するとでも 言ったらどうですか?その姑は保険募集人としてモラルの欠片もありません。 そもそも内容もよくわかってないものに月何万も払う心境の方がわかりませんけどね。

被害妄想

041
匿名
ちょっと冷静になりましょうか。 怖いとかそこまで悪いように捉えるような話じゃないでしょう。 悪く勘繰りすぎで逆に怖いですよ。何もないところに争いの種を蒔いてどうするんですか。 前日にお嫁さんとの雰囲気が険悪になったからって保険内容を変更するのが何の嫌がらせになるんですか? 保険に関してはきちんと説明を聞いてから判断すればいいんですよ。 それから保険内容を勝手に変えようとなんてしてませんよ。そんなことできませんから。

ひと昔前までは。

041
Black
>どうして外交員が家族を顧客にすることが許されているのでしょうか。 ひと昔前までは、これが当たり前でした。親兄弟、親戚縁者を一通り加入させ、次いで友達知り合い。そこから先は営業次第。ネタが尽きれば保険の見直し、増額。結果、身内はドブに金を払っているようなもんです。 本来は反対であるべきなのにね。 一度、全ての証券類を持って保険相談に行ってみたらどうかな?知り合いにファイナンシャルプランナーがいればすぐ分かるし、無料の相談やネットなんかでも出来ますよ。 分かったところで姑ならどうにもならないかもしれないけれど。 家計に直結するなら旦那さんに相談、でも言い方を上手くしないと身内批判になりかねないからね。

・・・

🎁
うささ
内容変えて大丈夫なんですか? 受け取り人とか・・・。 それってちゃんと旦那さんが何かあったとき、奥さんとお子さんのためのお金を残す!という気持ちで保険は改善されてるんでしょうか? ちゃんと説明されるといいですね。

なにをおっしゃる

🐱
にんにん
保険会社は外交員の家族親族をあてにしてるんですよ。 断ればいいじゃないですか。 保険を家族にゆだねているのは、とりもなおさずあなたです。ゆだねなきゃいいじゃない。 うちは親類で保険の外交員いますが、断ってますよ。 はっきり断りましょうよ。

それがきっかけとは限らないかもです

041
ハート
悪く取りすぎかも知れませんよ トピ主さんと険悪になったからとは限らないと思います 年令が進めば病気の対策にシフトする事もあるでしょうし 新商品が発売されれば切り替えをする事もあります 生涯保険の条件など前より良くなる事も多いですからそれに合わせた切り替えも良くある事です 満期時期だってありますし 真実は分かりませんが悪く決めつけてしまうのも もったいないかなと思いました

保険って

041
sachi
御主人が保険料を払ってるんですよね。 契約者(御主人)の意思に関係なく内容を変更することはできないと 思うんですが…。 内容の変更にも印鑑が必要なはずだし…。 だいたい保険証券ももらってないんですか? もし保険料を義母がはらっているのなら別かもしれませんが…。 そうであれば最低限の保障がでるように自分たちでも保険をかけた方がいいかも。 死亡保障について話すことはタブーと思っているかもしれませんけど、 運命ってわからないじゃないですか。 万が一の時は残された家族が困らないようにしておくことは大事です。医療保険も大事ですよね。 子どもがいるか、専業主婦か働いているか、家庭によって必要な金額は 違ってくると思いますが。 うちは子どもなしだけど自営で二人だけで働いているから、私(女性)も 結構な額の保険に入ってます。 私が死んだ場合閉店することになるので。 お姑さんですが、プロの目から見て、もう少し医療保険を厚くした方が良いとのアドバイスかもしれないので、一度落ち着いて御主人と保険内容についてよく話し合ってみてください。

解約したら?

🙂
かなこ
まず、自分達の保険内容を他人に変更させるのはおかしいです。 とやかく言われる筋合いのものではありません。 でも姑さんが担当者になっているから、話がややこしくなるのです。 一番良いのは解約して、違う会社の保険に変更すればよいのです。 身内いえども、ノルマの為なら自分の成績を優先すると思いますよ。

うちは解約しました。

🐤
ヒヨコ
結婚して、主人が入っていた保険、どれも義母や知り合いの保険の外交員がもちかけているものが多かったので、結婚を機会に全部解約しました。 そうして、ファイナンシャルプランナーに相談しながら新しい保険に全部入りましたよ。 そうしたほうがいいと思います。

解約すればいいのに。

041
ぽめ
保険外交員の収入の大部分は、自分が契約を取った保険の月々の支払いから出ているので、 解約したら姑は収入が減るから激怒すると思いますが。

気持ち悪い!

041
主婦
気持ち悪いです! 嫌ですねー。 保険かえるの大変だけど、他の会社のにしたいとこですね。

ちょっと待って

😒
こまどり
保険販売員です。 姑さんの対応に納得がいかないのはごもっともですが、安易に解約しろという人の話も聞いてはいけません。 年齢が書いてないので推測で失礼しますがご主人が入ったのはいつごろのことでしょう。 バブル期末期までに入った生命保険の死亡保障(終身)の部分は利率がよく 今ではお宝保険と言われているくらいです。 今回の姑さんの転換は感心しませんが、高いお金を払っているのであれば終身部分が大きいはず。むやみに変更するのは大変もったいないです。 しかも終身部分の利率は今後さらに悪くなるとの発表もありますので 是非一度お近くの保険のアンテナショップ(複数取り扱えるところ)に証券をもって行って今の保険の内容を診断してもらってください。 最善の内容を提案してくれるはず。(そこで加入するかは別問題です。相談だけです)もちろんご自身のも合わせて診断してもらうのがいいでしょう。 くれぐれも転換はしないように。

わからないので会社に聞くと言ってやれ

041
小判
別の方も書かれていましたが、今自分そんなことをすれば大問題ですよ。 勝手にするということは署名を代筆でするということですよね。 そして重要事項の説明をしないこと(それによるお客の不利益部分が存在すれば それも含む)はコンプライアンス違反になり、保険会社から外交員はペナルティを 食らいます。 一度言ってごらんなさい。 「キチンと説明してくれないならわからないので会社に直接電話する」と。 証券裏などにお客様センターのフリーダイアルがあるはずなので、ここに 電話すればいいのでしょ?と言ってみては。 もーーーのすごく慌てるはずですよ。

うちの姑様も保険の外交員です

🐶
今の季節が一番好き
 身内の保険の外交員の方って、凄いと思います、ある意味ね。  主人の兄が24歳で結婚しまして、奥さんが25歳、その2年後子供が生まれたとき、義母が勝手に子供の保険を作り、  「後は、お金払ってね」 だったそうです・・さらに、2年後、子供が生まれ又同じように子供の保険を勝手に作り  「また、払いなさい」  2人とも、そんなにお金がないし、千円でも、切り詰めたいのに・・・と思っていたので、  「もう、保険はいいです」 と、解約したそうです。  私は義兄・義姉の取った行動はあたりまえだな、と思ったのですが、義母は  「こんなことあったのよ・・信じられる?」 と私に同意を求めてきたのです・・  主人も独身の時に、勝手にはいられ、訳が分からず、払っていたのですが、結婚した時に、義母に、保険の支払いの話を振られた時、適当に返事をしていたのですが、  「勝手に入れたくせに金だけ払えなんて、おかしい、払わなくても良い、もっと安くて良い保険がある」  といって、こっそり、別の保険会社のに入りましたよ。  ホンとに、困ったもんですよ・・・

041
みどりこ
昔から保険なんてそんなものでは? 普通に義母さんから入って、あなた方夫婦がきちんと契約内容を把握してればいいだけと思いますけどね。 よっぽどの鬼婆でないかぎり、自分のために息子夫婦が不利になるような 保険は入れないと思います。 義母さん自体保険貧乏の可能性はありますが。 あと、険悪になったからどうこうとは思えませんが。 ご主人と相談して変えたくなけりゃ変えなきゃいいし。

因果関係は逆だったのではありませんか?

041
R&H
>電車で2時間の距離に住む彼女が孫を見に訪ねてきたのですが、その日私は全く元気でなく、  今までの色々な蓄積もあって、これまでになく険悪な雰囲気になりました。  すると、翌日、彼女が夫に、夫の分の保険の内容を変更したいと言ってきました。 >険悪になった途端、そんな手段に出る姑を、正直とても怖いと思ってしまいました。 ご自分の文章を冷静に読み直してみてください。 私が客観的に見た限りでは時間と交通費をかけた義母のトピ主家への来訪の目的は、孫を見る事よりも 勧誘ノルマをこなす為に保険内容の変更をお願いする事にあったように思えます。 ところが貴女がその日不機嫌であった為に言い出せなくなってしまったと考えられます。 「これまでになく険悪な雰囲気」の中で負担増を切り出す事は誰でも躊躇するでしょう? だから翌日ご主人に電話でお願いしたのでしょう。 はっきり説明できなかったのは保険内容変更がノルマ達成目的であるという本音を悟られない言い回しが咄嗟に思い浮かばなかったからでしょう。 これを義母の報復措置と考えるのはちょっと的外れのように思いますけれど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧