本文へ

大柄女性はからかいの対象?

レス106
(トピ主 4
😡
みかん
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 30代前半既婚(子供いない)のみかんと申します。 私は身長170センチ、日常的に運動しているので太ってはいませんが 元々の骨格がしっかりしているので、どんなに痩せても華奢にはなれない体型です。 胸もおしりもしっかりあり、腰高で外国人体型と言われることもあります。 困っているのは社会人になってから私のこの体型を男性(特に50代以上)に度々からかわれていることです。 「デカイよね~」 「貧血とは無縁でしょ?!」などなど すべて文頭に「女の癖に・・・」がつくような軽くバカにしたニュアンスです。 周囲の人にはクスクス笑われるし、「女性にそういうこというのマズイですよ~」などとフォローが入ることもあり なんとか苦笑いをして対処していますが、気分のいいものではありません。 周囲に不遜な態度をとっているとか、身なりに構わない、ということは決してありません。 結婚前はそれなりに男性からお声が掛かることもありましたのでからかいの対象になるほど容姿が悪いということもありません。 今更体型は変えられないので、これからもそのようなことを言われることがあると思います。 対応方法とか心の持ちようを皆様に教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 (ちなみに夫は全く気にならなかったと言うし同世代の男性からは一度も言われたことはありません。)

ランキング

レス

酷いね!可哀想に。

😡
かゆ
これってね、 男も女もですが、 何で中年以上の年代になると、 若い人の外見をからかうようなことを言い始めるんだろう。 しかも本人を前にして。 「デカいよね」って、 なんて失礼な。 「あんたの娘がそういわれてたらどんな気がするか!」 「あんたの妻のところに行ってそういってやろうか!」 って掴み掛かって言ってやりたい。

流すしかない

041
my
あなたが言える対象だと思っているんです。 すぐ泣いたり、セクハラだと訴えたりする タイプの女性ではなく しっかりものの姉御肌。 実際はともかく、大柄な女性は そう見られる部分はあると思います。 アイドルのように、 小さくて、華奢で 多少のぶりっ子はかわいくみえるような女の子 だと、言われません。 苦笑いでかわしてしまえるのも そう見える一因です。 先輩とか上司という立場に関係なく 一度、冷たい視線だけ流して無視するとか、 おおげさに騒ぐとかできないのなら 今まで通り適当に流すしかありません。 からかいというよりは コミュニケーション術だと思っている人は確実にいます。

50代以上の男性

亀六
40代男性です。  日本で育った50代以上の男性には、デリカシーが無く、人々は多様であり、個々の人間には人格があることを、肌で理解されている方は殆どありません。  彼らに悪気がなく、改善をもとめても糠に釘です。  彼らもあと10年したら会社にいなくなる、そう思いながら日々をすごしましょう。

ほっときましょ

😉
ほっとこ
私も170センチ超で全体に大柄の「大女」です。 大女をバカにしたい人って どこにでもいるという程じゃないですが、 たまに居ますよね(老若男女問わず)。 最初のうちは愛想笑いくらいしますが、 面倒くさくなったら放置していいですよ。 周りの人だって、 まともな人は、仕方なく愛想笑いしてるだけですもん。 だいたい身長170ジャストくらいなら今時、 ただの「背の高い女性」ですよ! そんなやつら、 脚の長さを強調するファッションで 小ばかにしてやりましょう~。 「もー、国産品の服ってどれも丈が短くって ぜんぜんダメ!ジーパンもいつも アメリカから取り寄せなくちゃならなくて ホント不便なんですよ~~! いいですよね、国産品でバッチリ似合う人って。」 …イヤな女?

共感ですよ!

🐧
たりらり
会話の基本は、相手に共感する、です。 デカイよね~→デカイでしょ~ 貧血とは無縁でしょ!?→貧血とは無縁ですよ! 言い返したり、感情を出したりしたら、相手は付け上がります。 めんどくさい相手に、エネルギーを使うことが無駄です。 全然、共感じゃありませんね、えへへ。

私も言われました

🙂
サリドレ
トピ主さんと違って、私は身長157センチ、体重83キロの39歳デブですが...。20代は41キロのガリガリだったんですけどね。 同じような体型の上司(男)に、まるで女相撲やな~と皆の前でからかわれました。その他、お前のせいで床にヒビが入ったゾとか。 言ってくるのは決まって50代後半の方ばかりですね。2人きりの時はいいですが、ネタにしようと皆の前で言われるのはキツイです。 私の場合は、同じように太っている方に言われるので「他人を祭り上げる事によって、自分のほうがマシだと確認している哀れな人」と心の中で軽蔑しています。 同族嫌悪の一種なんでしょうかね? 旦那様が気にならないとおっしゃってるのですから、どうでもいいような人間の言う事は聞き流しましょう。うちの旦那は、見てくれよりも健康の為に少し痩せろと言ってます。 上記の上司は、そうやってからかって私の事好きなの~?と言ったら言わなくなりました。 とにかく気にしない事です。そのままの、素敵なトピ主様でいてください。

私も

041
私も
40代前半主婦です。私も170センチです。 わたしの場合、中学の頃までよくからかわれました。 こどもの頃、遊んでいると近所の主婦たちの立ち話で「体格がいい」といわれていたり。 当時はよく理解していませんでしたが、大人になってから意味を理解しました。 トピ主さんもおわかりだと思いますが、背が高いと得なことも多いでしょう。 そういうことをいう人は自身の体型が貧弱だったりする場合がおおいです。 また、トピ主さんと同じくらいの年齢の息子がいて、彼がトピ主さんより小さく、結婚もまだなのでやっかんでいるのかもしれません。 10代の頃は、「着物が着れないわね~ 一反じゃ足りないでしょう」ともいわれました。 「着物が着られない規格外女」と、長年、コンプレックスでしたが、今では毎日着物生活をしているし、着られる着物も十分にあります。 そういうことをいう人は軽く流しましょう。 上司なら機嫌を損ねないように軽く受け流しましょう。 また、上から見下ろさないように注意して接すればいいと思います。

「ポチったら、変にじゃれつくんだから、しっしっ!」

🐶
犬は好き
が、私の心の持ちようです。 声に出しては言いません。心の中でつぶやきながらにっこり、です。 私の場合は154cmの自他共に認めるチビですが 「おっ、いたの?見えなかったよー」 というイジリによく会います。 トピ主さんと同様に50代以上の男性に多いですね。 >周囲に不遜な態度をとっているとか、身なりに構わない、ということは決してありません ここも同じ。みてくれもそう悪いほうではないと思っています。 タイトルのほかには 「見えませんか?おかしいなぁ、課長167cmってとこなのに」 というつぶやきもあります。 そういえば背の高い男性にはあまり言われませんね。 トピ主さんをからかう人達ももしかしたら小柄男性でしょうか? コンプレックスの裏返し?…同情のまなざしを向けてみるのもいいかも。

あるある

041
言わせとけ
その年代のオヤジには、何を言っても無理。 みかんさんが思うほど悪意もないと思います。 あなたがガツンと言ったところで 「あいつからこんな風に言われた」と吹聴するだけでしょう。 気にしないで無視してるのが一番ですよ。

まあ

🙂
ササ
解決にはなりませんが気にするな。 これに尽きます。 人を自分の価値観の枠に当てはめて色々ぬかすような輩はどこにでもいるもんです。 貴女が仮にシュッとした骨格に明日からなったとしましょうか? それに対してだって、痩せ過ぎだの、風が吹いたら倒れるんじゃ?とか、学生時代貧血でとか、そんな細い体で頭まで値が回るものなの?とか何とでも言う輩はいる。 逆に今度は女性からも、何で痩せてるの?何かしてるでしょ?スタイル良いからってカマトトぶって、等なんでもあり。 じゃあ、平均値の普通体型なら? ○○って可もなく不可もなくの普通の体型だよね~とか言われる始末。 つまり、世の中、~だからからかわれるのではなく。 何かにつけ、人をからかうようなバカな奴がいるだけです。 可哀想な人なんだな、そうやって自尊心を保って日々精一杯生きているんだな~と哀れんであげてください。

素敵!

041
通りすがり
腰高で外国人体型!正に私の好みです! 年配の男性の好む体型ではないのかもしれませんが… 私なら「ハリウッドスターみたいでしょ?」と言ってしまうかも? 自信もってくださいよ!

小さくてもからかわれます

🐷
こぶた
30代後半、幼稚園に通う娘1人のパート主婦です。 私は150センチ、小太りですが、小柄でもからかわれますよ。 大人しかったこともあります。 体型のことで言われるのは嫌ですね。 言えるものなら、その男性に言いたいですね。 「貴方も女々しいですねと言われたらどうですか?貴方のしていることはそうですよ。」 もしくはサラッと「セクハラですよ」か。 私は、言っちゃいましたよ。(笑) 「セクハラですよ」って。 「いやぁ、そう?」って言ってましたし、その後は挨拶すらされなくなったけど、「あのお客さん、美人やな」とか、前々からキモいオッサンやなと思っていたので、さっぱりしました。 他の年輩の同僚にも、「白髪増えたんちゃう?」と言ってて、反感買ってたようです。 その男性も、他の人にもトピ主さんが知らないところで、失言してますよ、きっと。

気にしないで

🐶
ロボコン
私も167cmあるので大柄ですよね。 中肉です。肩幅もあるので華奢とかではありません。 大柄ですけど今まで体型のことでからかわれることはないです。 一度、同性から「私、160cmしかないから~」といきなり 訳のわからない言いがかりの嫌味なのか?言われたことはあります。 別に私が身長のことなど自慢や相手をバカにするなどしていませんが。 というか特に接点もない人から急に言われたので唖然でしたが。 セクハラオヤジと、そのやり取りを笑う周り。 そんな会社あるんですね。びっくり。 下品なオヤジは無視です。 気分は悪いですが、いままでとおり苦笑いしてやり過ごす。 どこの社会にもいますよ。くだらない人。 そういう人を見かけたら内心、 「次元の低いバカがいる~」と思い あとは気にするだけ時間が無駄なので無視です。

私も大柄です。

😢
茶筒
本人の性格にもよるのでしょうけど、大柄な女=傷つかない とでも思われているのでしょうか・・・。 私も職場で重い荷物を持つのを拒んだ時、同僚の男性に「何のためにそんなに体が大きいんだよ!?」と言われました。 その場は笑ってごまかしましたが、内心はとてもショックでした。 気にしないのが一番です!! なんて言いつつも私はそいつの一言は一生忘れません・・・(苦笑)

羨ましいのもある

041
みなみ
自分も身長が170超えでコンプレックスに思う事が多かったです。男性からも女性からも陰で色々言われました。最近はあまり気にならなくなりましたが20代の頃は会社に行けばよいように利用されたり女のくせに、モデルでもないのにみたいに言われたりしてきました。一般的に大きくも小さくもなく普通の体型の女性からは必要以上に見上げられたりした事もありました。でも自分自身コンプレックスに思っていたので何も言い返す事は出来ませんでした。容姿の事でからかうのは知能レベルの低い人と思ってきました。でもモデルさんの様には無理でも大柄だからこそ似合うスタイルはあります。そういうのを自分のものにして少し自信がついたら、からかわれたりしてもさらりと言い返す事が出来ました。半分あげようか?今どきの女子は大きめな人が多いし小柄だから可愛いなんて昔の話にしがみついてる人って可哀想だよねと言ったら、やられた、様な顔して何にも容姿を武器にした言い方はしなくなりました。誰に何を言われてもどうせ変わらない容姿ならば楽しむとか似合うスタイルを見つけるとか自信に繋がる事を味方にすれば良いと思います。後は大柄らしく堂々と。

50代男性ってところがミソ

041
ぴっぴ
50代男性はただでさえ「女の癖に」な気持ちが心の底にある世代だと思います。 パソコンが使えるとかだけでも、女性が男性より秀でているのが我慢ならないというかね…。 その50代男性たちってトピ主さんより身長が低かったりしませんか? 50代ってバブル時代、高身長がモテる条件な世代でもありますよね。 身長の事を言われて気にしたら逆効果です。 彼らはそこをちゃんと見ているからです。 嫌がれば嫌がるほどトピ主さんはからかいの対象になります。 むしろヒールの高い靴を履いて、モデル並みに恰好よく見せるんです。ちゃんと胸を張って! 「ええ、高身長ですけど、それが何か?」くらいの態度が一番ですよ。 「私と同じ世代の男性からは、そんなこと言われたこと一度もありませんけどねー」 「50代以上の男性によくそういうこと言ってからかわれるんですよね~」 なーんて言ってみてはどうでしょう。

私から見たら・・・

😀
もちきち
うらやましいですよ。私は身長162cm位なので、もう少し欲しかったです。 みかんさんをからかう男性は、もしかしたら「あなたと会話がしたい、しかし共通の話題がない」ので、話がそういう方向に行ってしまっているのではないでしょうか。 若しくは、その男性方はあまり長身ではなく「女のくせに長身」(←くだらないですが)のあなたのことを羨ましがっているとも考えられます。もしみかんさんが小柄だったら逆に「ちっちゃいね~」とか言いますって。 あんまりそういうことが続くのなら、にっこり笑って「たまには褒めてもらえると嬉しいですね~~」とでも言って、ほうっておくのもよい方法かと。

どこにでもいる

TOMMY
人の容姿をあれこれ言う人はどこにでもいますよ。 その年代の人であれば、自分の衰えに対するコンプレックス+ 女性はこうあるべき的な価値観からそのようなことを 言ってくるのでしょう。 まあ若い人でも初対面で「でかっ」とか言う男性も いますけどね。 私自身(173センチ)は、大きく生まれたことは素晴らしいこと、 神サマからの素敵なギフトだと思っていますので、 そのように言われた時でも「ほめられた」「うらやましがってる」 と勝手に脳内変換して、「そうなんですぅ~おかげさまで♪」 と流しています。

すごく分かります

041
私もトピ主さんのような体型・体格です。 昔から男女関係なく初対面で「大きいね~」と言われてきました。(やはり年配の方に多い気がします) 食事の際に「大きいんだからいっぱい食べなきゃ」と言われたり、風邪を引けば「そんな大きい体でか弱いフリするなよ~」言われたり…。 日本人(とくに年配の男性)は一般的に女性=見た目は小さくて細くて弱そう、と思ってる人は多いと思います。 私はもうなんだか言われることに慣れてしまって今では何も感じなくなりました。 言われたその場は不快に感じますが、デリカシーのない人だなぁと思って終わりです。 要は開き直りです。 身長や骨格は努力でどうにかなるものではないですし、堂々としていた方が逆に言われにくい気がします。 どうせ見た目で強そうに思われるなら、もし何か言われた時は「だから何ですか?いい大人が失礼ですよ」って強気で言い返していいと思います。

バカになる

041
デイジー
私も169cmでガッチリ体型なので、まあ時々そういう嫌味な人はいましたが バンバン言い返すタイプなので、いまは何も言われなくなりました。 トピ主さんはきっと優しい雰囲気を醸し出している人なのでしょう。 一番良いのは 「トピ主は背が高いことを自慢のタネに思っている」と誤解してもらうことです。 ヘコまなければ面白くないので言われなくなります。 たとえ目上の人間でも、からかってくる相手に真剣に答える必要はないのです。 頭の良いおバカちゃんになりましょう。 「デカイよね~」 『(にっこり即答で)ええ、うらやましいでしょう?』 『本当に、おかげで見えなくていいものまで見えちゃって!』 「貧血とは無縁でしょ?!」 『こんなに大きいのにそっちに倒れたら○○さん死んじゃいますよー』 『えっ?○○さん貧血になるんですか?(その顔で?みたいな雰囲気で)』

遠くから応援します

🐷
うわわ
はっきりとしていることは、主さんを小馬鹿にする男達は知性に欠けている、 ということですね。世界を知らないバカ者。 で、主さんは不本意ながら、自分で選択したわけでもないのに背の高い女性 の誇りを守る矢面に立つ運命に生まれついてしまった。これはもう受けて立 つしかないね。逃げられないね。 主さんが毅然としなやかに振る舞うことが後に続く同じ境遇の女性達の悩み を軽くすることに繋がります。 産休や育休とかの制度がありますよね。 最初に道を切り開いた女性達は同じく無理解な男の嫌みに絶えてきました。 今でもそう。 世間の風潮を変えるのは簡単ではありませんよ。 格好いいものばかりではありません。 主さん負けるなよ! 40代男より。

50すぎると・・・

041
まさお
50代以上のおじさんは、自分の見た目はさておき相手(特に女性)に対し「見た目」で判断することが多い気がします。 美人には「美人のおねえちゃん、イイ女だな」とか太目な人には「よっ!横綱!!」とか平気でいいますよね。 30代の自分達からすると「おいおい、セクハラとか言われるぞ!」と聞いててハラハラします。 ただ単に気遣いが出来なくなっているのだと思います。 たぶん他の同僚もあなたに対し「でかいなぁ」と思っていると思います。 それはしょうがないです、見たままなのですから。 でも「それを言わない・気にならないよ!と言ってあげる」のが人として普通の事。 あえて口に出して言う程のことでもないですし。 気持ちの持ちようは…おじさん達は相手からどう思われようともう気にならないのです。 それくらい鈍感になって、男捨てちゃってます。 そういう可哀そうな人に何を言われても気にしないこと。 腹の中で「けっ!」とせせら笑ってやりましょう。

好みと正反対だから・・

041
足もでかいよ!
わたしもほぼ同タイプなので、わかります おじさんたちはそういうものだ と割り切るしかないと思ってます おじさん達は、可愛い女性が好みの人が大多数 可愛い=小さい 幼い、つまり自分が無理せずコントロールできる範囲 と感じ 大きい女性には、なんとなく圧力を感じ、自分の男らしさがおびやかされる ように感じているんじゃないかと分析しています もうしょうがないんですよ 生理的にそう感じちゃうんだから 私は早めにおじさんたちに好かれる事は諦め、見切りをつけました おじさんのうろたえは、適当にさら~っと 大きくてすみません~ん これでもシャラポワより18センチも低いんですよ~ 実は男なんです~ などと、適当にかわして、気にしてるとこを見せず いつも姿勢良く、かっこ良く、いれば良いと思います

私も大きいですが

041
梅キャンディー
その50代以上の男性たちって、小さくありませんか? 自分がコンプレックスなところを、他人のコンプレックスを いじって、慰めてるんだと思います。 ○さんは、もう少し大きくなれれば良かったですねー、 ご両親も小柄なんですか?とか言い返しそうです、私なら。 仕事柄、50代以上の男性には、沢山会いますが、そういう事を 言ってくる男は、心も小さいです。 が、言い方にも寄り、言い返し系とギャグに使う系に分けてますが。 一言「それ、セクハラですよ」ニコッ…として、立ち去るのもイイカモ。 言い返せない相手なのでしょうか。

昔の男性の女性象

🙂
ぷーこらちゃ
こんにちは。 私も身長162cm 53Kg(昔はもっと痩せてましたが) で、肩幅があるため、いつも もっと高身長にみられたりして、体格はコンプレックスでした。 トピ主さんのように ナイスバディでなく 横から見たら平べったいタイプです。 入社したときは年配の方が多い職場で 『大きい』といわれて すごく 嫌でしたが 世代交代で、若い女の子は 高身長が 多いため、4年たったときには 周りはみんな 私と同じくらいの身長に。 昔の男性の女性は小さいイメージたのでしょう。 私から言わせれば昔の男も小さいですけど。 単に日本人体型の胴長短足だったのです。だから気にする必要はありませんよ。 体型は個性です。どんな体格のひとにも コンプレックスはあります。 背の高い女性はスタイルがよく洋服がよく似合いますよね。 自信もって いきましょ♪

気になるけど気にしないのが一番

041
おいるりーぶ
友達は175センチで細身ですが気にしていませんよ。 やはり電車など乗り物でも「でっけー」とつぶやく人はいますが完全に無視していますし、これが私の個性だからと言っています。 主様も無視無視。 とは言え170センチ主様と同じ身長の友達は身長コンプレックスですごい猫背になりました。 外出がおっくうとまでなってしまい高校の一時期ひきこもっていたようです。 自分は自分だと思うしかありません。 そう思えた時に周囲が気にならなくなると思いますよ。

気にしない気にしない

041
Marion
私も170cmです。うちの主人は2mです。5歳の娘が一人おりますが彼女はもう直ぐ130cm(9歳0ヶ月の平均身長)です。私達が「デカすぎる」のではなく、彼らが「小さすぎる」のです。ねたみですね! 私もよく「デカいね~」と言われてました。「満員電車の空気いいですよ~」と言っていました。 ご主人が気にならないならそれで良いではないですか?

にっこり笑って言い返す

😠
170
トピ主さんと同じ身長です。お気持ち分かります。 そんなときは、にっこーーーり笑って天然風に 「あら、私がデカいんじゃなくて、○○さんが小さいんですよ」 って言い返すといいです。 何回かやりましたが、その相手から二度と言われなくなります。 お試しください。 あと、「○○さんって、ご自身の身長にコンプレックスがあるんですね?大丈夫ですよ、そんなにチビに見えませんよ」 と気の毒そうに見てみるのもいいと思います。 言わないまでも、コンプレックスあるんだな、かわいそうだなーと思うとやり過ごせますよ。

50代以上の男性はね~

🐱
そうだろな
50代以上の男性は、大きい女性をからかう年代です。 大きい女性は嫁の貰い手がないとか、ファッションモデルでなければ女性が大きいことはなんの得もないとか。 そういう時代背景の中で育った人たちです。 大きい女性は、威圧感があり、威張って見えるので、50代以上の男性は面白くないでしょうね。 女は男が養う、共働きなんて男の恥という世代ですからね・・・。 今の時代はそんなこと無いということを教える必要がありますが・・・、 教えて納得できるほど、柔軟ではないでしょうね。 50代の男性の定年退職を待つしかないのかな・・・。

失礼ですよね。

😒
だから何さ!
軽くセクハラです、その言動。 私は、トピ主さんより多分15歳くらい年上で 150cmに数ミリ上乗せした身長です。 言われましたよ、私も。 ポケットモンキーだの小人だの・・・ 洋服は、全て丈ちょん切るから不経済だよね~。 私はエコだから、服代まけてって服屋に言いなよ~。 等など。 容姿が良い悪いではなく、平均から外れた人間や人の容貌を 論うのは、もうその人の品性です。 品性下劣な人だということですよ。 特に50以上の男性だと日本人では、それほど長身の人がいない時代なので トピ主さんの伸びやかさに羨ましさもあるんじゃないですか? 「○さんの時代と違って食糧事情が良かったので、思いきり伸びました。」 「背もグローバル化時代ですから」とでも言い返してやればいいですよ。 私がトピ主さんくらい背が高かったら、その失礼な人の傍行って背比べしてやるけどね。 「食糧難だったんですね~」の言葉とともに。 個人的には、トピ主さんの長身がとても羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧