本文へ

卒業式での後悔(駄)

レス17
(トピ主 0
🐤
たまご
ひと
先日、中学の頃の先生が亡くなり、ご自宅に線香を上げに行ってきました。 そのときに先生の奥様の話を聞き、後悔の念でいっぱいになってしまいました。 その先生は卒業式のときに「生きていてくれるならそれでいい!どんなに悪いことをしてもそれをしっかり反省して生き続けてくれたらそれでいい!」と泣きながら言われました。熱血先生と生徒間で呼んでいたので、先生の熱血語録納めだね、とクスクス笑っていました。 でもその裏には理由があったんです。 卒業式の前日に先生は娘さんとお孫さんを交通事故で亡くしていたんです。卒業式の日の新聞に記事にもなっていたし、県内のニュースでも取り上げられていたようですが、結婚されて苗字が先生と違うので気づくはずもなく…。 卒業式のあとは通夜、葬儀があったでしょうし、もしかしたら本当は卒業式に参加できるような状態ではなかったのかもしれません。 それでも卒業式に参加してくれた、そして必死に訴えかけてくれた言葉を笑ってしまったことを激しく後悔しています。 駄トピですみません。 このどうしようもないもやもや、後悔を吐き出したくて投稿させてもらいました。

ランキング

レス

すごい先生でしたね

🙂
るー
中学生の子供達を送り出す時に、自分の不幸を披露しないでいた先生に 大人の判断力を感じました。 子供達の門出の言葉を全力で語った先生は、大人になってわかってくれればいい、と 思ったのでしょう。 今トピ主様が、その時の態度を後悔できるような大人になっていることで、 先生は満足されているのじゃないでしょうか。 いつ死ぬかわからない、生きているだけで、親孝行できるんだよ、と。 人の言葉の上っ面だけを見ないで、その奥にある人の体験まで想像出来る人になるのは なかなかできませんけど・・・。 大人になると、人の不可解な言動や行動が、 想像出来ない程の体験からであるかもしれない、と思い至るようになります。 例えば、道で不思議な宗教を勧めているまともそうな人とか。 もしかしたらお子さんを無くしてどうしようも無い気持ちから 宗教に頼ってしまったのかな、と思うと、 乱暴に断わるような態度にはなれません。 見えないものが見られる大人になりたいですよね。

先生は

041
たまごさんの文章だけ読んだ感想なのですが、先生は自身の不幸に気づかれず「熱血語録納めだね」といつものように生徒たちが思ってもらえたことが本望だったのではないかと思います。 たまごさんが大人になったあとも亡くなったらお線香を上げに行くような素晴らしい先生が、教え子の晴れの場で自分の個人的な悲しみに気づかれて気を使われることをよしとするでしょうか。 「生きていてくれるなら」の言葉は本当だと思いますが、生徒に悟られることなくいつもの先生として振る舞えたことを先生は喜んでらっしゃると思います。

笑ってくれて先生も楽になった

041
ひよこ
そう思いましょうよ。 真剣に聞き入れば、先生の方が涙腺が決壊して号泣していたかもしれない。 そうしたら、事情を知らない生徒はいぶかしむ。 良い先生なので後々になって皆さんの卒業式に水を指した。と後悔なさるかもしれない。 思春期ですもの。 熱い言葉て嫌いじゃないけど聞いてて気恥ずかしくなりますよね。 でも主さんの様にそんな以前に聞いた言葉を覚えてる。心に残ってるんですよね 素晴らしい生徒思いの先生に主だって人の痛みを思いやれる素敵な生徒さんです 皆さんが先生を慕ってるから先生も壇上に立って無理をしてでも送って下さったんじゃないですか。 今、主が後悔する必要はないです。 大丈夫。 当時の先生にも伝わっていますよ。 笑って笑顔で先生を思い偲んで下さい。 主の恩師のご冥福をお祈りします。

いつか、分かるから

ゆかり
私たち“大人”は、若い方々に、いろいろとうるさい事うっとうしい事を言います。 しかし、言葉を発したその瞬間に、相手にこちらの本意が伝わるなんて、思っていません。 むしろ、嫌がられたり小バカにされたりする場合もある。その事は、“大人”も分かっています。 いつか必ず、私の想いが伝わる時は来る。そう信じて、貴方たちへ言葉を発するのです。 ほら、たまごさんにも、先生の気持ちが伝わる時は来たでしょう?  先生は、今の貴方に伝えたのですよ。

分かるんですけど。

🙂
青い空
中学を卒業なさってから、どれくらい経っているのでしょう。 恩師の訃報に接し、弔問に伺う、良い生徒さんだったのでしょう。 お思いがけず知った、悲しい背景に後悔との事ですが、 背景がなければ、後悔しないのですか? 私、意地の悪いことを言っている自覚はありますので、 気にしないでいただきたいのですが、 卒業式で、先生が生徒にメッセージを送るって、 どんな先生でも、思いが込められているのではないでしょうか? 生徒に今すぐ理解してもらおうとうは思っていないかもしれませんけどね。 おそらく、トピ主さんは、そこもわかった上での事だとは思うのですが…、 背景を知らなければ、笑っても良いの? ある程度生きてれば、大なり小なり人生の背景があるでしょう?

かなしいですね

041
深い
卒業式での涙は、そういう理由もあったんですね そしてその言葉の意味も納得です

素敵な言葉

ゆきんこ
亡くなられた先生のお言葉がちょうど気持ち的に弱っていた私に響いてホロリとしました。 熱血先生、とのことでしたがとても素敵な先生だったのでしょうね。

後悔?

041
え?
何に後悔しているのでしょう?その時の先生の言葉を覚えてるのですよね? クスクス笑ったことでしょうか?だって知らなかったのでしょう? 知ってて笑ったなら最悪ですが。 ショックを受けるのは理解できますが、後悔するようなことは何一つしてないと思います。

先生はわかっている

🙂
ねむこ
背景を明かさずに話しても幼い主さんたちにはまだ理解できないこと、だけど、いつかその言葉の意味を理解してくれること、先生はわかっていたと思います。 主さんが今もこうして覚えているのですから、無駄ではなかった。 先生は喜んでいますよ、きっと。

感謝すればいいと思います

🙂
ゆうこ
先生も、語った言葉がすぐに生徒達に浸透するとは考えてなかったと思いますよ。 ただいつか実感する日が来て欲しい、という想いを込めて、 大人として、教え導く者の義務として、生徒に伝えたかったのだと思います。 そして今、トピ主さんがその言葉を思い出したのですから、先生の願いはきちんと通じたのだと思います。 私にも恩師と呼べる方がいるのですが、 言われた当時は意味がわからなくて忘れてしまっている言葉も多いのですが、 ふとした折、ある経験を通して、その言葉の重さや意味を実感できる瞬間があります。 それが人生の大きな助けになってくれたりして。 その時には、先生には心から感謝の念が湧いてきます。 先生の言葉って植物の種みたいなものだな、と感じます。 地面である我々生徒は、それが何の種なのか知らないしわからない。 一生芽吹かない種もあるし、腐ってしまう種もある。 でもある瞬間、美しい花を咲かせたり、大樹になって、地面を肥やしてくれる時もあります。 良い先生だったのですね。 亡き先生には、謝るのではなく感謝をすれば良いかと思います。

色んな人にお話しして下さい

041
ミカン缶
素晴らしい先生だったのですね。亡くなられたこと、お悔やみ申し上げます。 中学生だったトピ主さんたちが笑ったことは悪気があったわけではないし、先生も理解していらしたのでは。 ただ、このお話しを聞いて「人の言葉に込められた思い」を感じ取る力の大切さを感じました。 もし、トピ主さんにお子さんがいらしたら、ぜひ話してあげて欲しい。お子さんでなくともお知り合い、特に若い人に伝えて欲しい。 トピ主さんご自身が痛みを持って学んだ恩師からの教え、是非とも多くの人に伝えて欲しいです。 これこそ生きた学びであり、思いを伝えることだと思います。

幸せでいることが一番のご恩返しです

🙂
50代会社員です
毎日笑って、元気に長生きするのが、 先生への一番の恩返しですよ。 いつか天国で、先生にまたお会いした時、 「いい人生を送ってきたんだね」と ほめていただけるように、 健康管理に十分注意して、 毎日楽しく、生き生きと過ごしてください。 つらいことがあった時や、 人を信じられなくなった時も、 先生のお言葉を思い出して、 前を向いて生きていきましょう。 もやもや、後悔は人生のワサビのようなもの。 この世で経験することすべてを糧として、 良い人生を送ってください。 天国の先生が、生徒さんみんなを ずっと見守ってくださっています。

大丈夫

🐱
ほっほっほ
生きてるんだから。

そういう事が

🐧
trx850
そういう事がきちんと理解できる人に成長したことを先生はきっと喜んでいると思います。

きっと通じています

🙂
あのときこうだったのに、と反省できるトピ主さんは素晴らしいと思います。(上から目線の書き方でごめんなさい) あの世があると仮定して。 あの世から、この世は筒抜けだそうです。 なので、トピ主さんが「先生、ごめんね」と思っていることや、お線香をあげに来てくれたことは、ご存知だと思います。 個人的な感想ですが、熱血先生の言葉に中学生が笑ったとして、でも先生は自分の辛いことは隠しているとして、笑った中学生に対して失望も怒りもないと思います。 「今は分からなくても良い。いつか大人になった時に、俺の言葉を思い出してくれたらそれでいい」と思うんじゃないかな。 それにトピ主さんは、笑ったままではなく、ちゃんと先生の事情を知り、反省する機会もあった。 これは凄いご縁かと思います。 先生もきっと分かってらっしゃるとおもいますよ!

その熱血中の熱血を

🐴
ドンキー
トピ主さんが受け継げばいいんです!

(駄)とすることに違和感が。

😠
いちごみるく
恩師のことばの背景を知ったなら、(駄)トピック扱いに、私ならできません…。 恩師の御冥福を、謹んでお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧