本文へ

本当の自分を曝け出せない…

レス17
(トピ主 6
041
風音
ヘルス
風音と申します。吐き出させて下さい。 結婚後に良い思い出が殆どありません。 辛い事、悲しい事、苦しい事ばかりでした。 主人や義父母からの暴言や数々の酷い仕打ち、裏切り、金銭問題等 穏やかに暮らせた期間が僅かしか無く、心身共に疲れ果てました…。 限界を感じて心療内科やカウンセリングに通っていた事も有りました。 でも、自分ではまだまだ我慢が足りないと思っていました。 カウンセラーの方から「ここまで頑張って来られた方は今迄会った事がありません。普通ならとっくに壊れてますよ。よく頑張りましたね。」と言って頂いて初めて「ああ、私は狭量じゃなかったんだ。頑張って耐えた方なんだ。」と救われた覚えがあります。 離婚も何十回考えたか知れません。 でも、子供達の為。そして主人がその度に猛省して改善しようとしてくれるので、何とか踏み留まって来ました。 現在は主人も改心してくれ義父母とも距離を置ているので表面上は平穏ですが、私の心には中々平穏が訪れません…。 常にトラウマと闘いながら、誰にも理解して貰えない孤独に押し潰されそうになりながら暮らしています。 ですが、周囲の私を見る目は全く違います。 明るくて社交的。いつも笑顔で楽しそう。優しくて大らか。誰にでも親切で人気者。 素敵なご主人と可愛い子供達に囲まれ幸せ一杯。美人でスタイルも良く、悩みなんて無いでしょ? と言われるんです。 周囲の評価が高過ぎて本当の自分とのギャップに苦しんでいます。 決して美人でもスタイルが良い訳でも無くコンプレックスだらけ… 何よりもそんな素晴らしい人間では無いし、暗闇に飲み込まれそうになりながら藻掻いてる… でも、全く伝わってません。 いえ、そういう姿を見せられないんです… 本当の自分がどちらなのか分からなくなり混乱しています。 最近は人に会うのも億劫ですし、一人で居ると勝手に涙が出て来ます。

ランキング

レス

社交辞令を文字通りに受け取ることをやめるだけでいい

041
こしのさん
タイトルどおりです。 他人の言葉を字面どおりにしか受け取れない人が増えてると感じる今日この頃、トピ主さんのように苦しんじゃってる人まで出る始末なのですね。 お大事になさってください。

優秀な人間を止めて心のNO!に従う

chocolate
明るくて社交的でいつも笑顔で楽しそうで優しくて大らか。 誰にでも親切で人気者。素敵なご主人と可愛い子供達に囲まれ幸せ一杯。 美人でスタイルも良くて悩みなんて無い。 たぶんとても優秀な方だから 頑張って頑張って頑張って来られたんでしょうね... 上記のような褒め言葉が励みになって頑張って来られたのでは? 上記のような褒め言葉を言われたい人はたくさんいるはずだし 嫉妬や羨望も受けて傷ついた事もあるでしょう? 優秀ではないワタシなので風音さんのことを知ると またまた人間や世の中の難しさを学んでいるように思えます 風音さんは悪循環の反対で輝きに磨きがかかり更に輝いた... でも心の中の問題はその反対に悪循環し何かが枯渇したのかも... どうなんでしょう...ちょっと優秀な人間を辞めてしまえば??? 怒ったり泣いたり愚図ったり気まぐれな行動や出任せの発言... 感情を管理し過ぎて心がNO!を貴方に伝えているんではないですか?

周りの評価は間違ってません

🎶
サラスバーティ
例えばトピ主さんが、家の外でも暗~くて、 コンプレックスむき出しで、 自分の都合で他人様を迷惑に巻き込んでいたら、 そんな良い評価はけして得られなかったでしょう。 他人を、自分の不幸に巻き込まない。 それこそがあなたの美徳。強いプライド。 もっと誇りに思っていいことです。 あなたは人として正しい道を進んでます。 そして、トピ文を拝見するに、 あなたの気鬱・自己否定等のすべての元凶は あなたの性格の問題ではなく、 結婚生活にあるのでは?と感じました。 身内びいきはよくある話ですが、 他人からそこまで良い評価を得ているトピ主さんなら、 夫などいなくても、 十分生きていく術はあるんじゃないかと思うんです。 今の生活を続ける以外選択肢はないのですか? あなたの言う本当の自分、とは、 孤独やトラウマを抱えた自分ではなく、 「幸せそうな妻」を演じ、 偽りの夫婦生活を続けていることに他ならないのではないですか。 お子さん連れて別居して、一度お互いに自由になりませんか。 私は子持ちの方にめったに離婚をお勧めしませんが、 トピ主さんの場合はそれが問題解決の早道だと確信します。

思考が固定化しているようです

🐱
考えて見た
本当の自分を曝け出したいなんて、なんて怖い言葉なのでしょう。 本当の自分を曝け出す必要がありますか、あるのでしょうか。 トピ主さんは、先を見透す能力に長けていらっしゃるのでしょう。 なので、事に向かった時、先が見えてしまって、相手への配慮が 優先してしまうのではありませんか。 トピ主さんは、自分のしたいことが見えていない、その遣り方が 分からないのではありませんか。 多くの場合、自分を曝け出せば“汚い”ものを出してしまいます。 言葉を変えて言えば、「自分の思いを伝えたい」と言うことでは ありませんか。 相手の気持ちを考えながら、自分の思いを相手に上手に伝える 言葉遣いを考えて見ませんか。 何時でも、どんな時でも、ご自分を優先して考えて好いのです。 自分と言う人間に優しくできるのは、自分だけだと思います。 相手の気持ちに配慮しながら、自分の気持を伝えるテクニックを 磨きませんか。 トピ主さんは、あれこれ迷わないで、自分の感じたこと、思って いる事を率直に仰れば宜しいのです。ただし、出来るだけ人を 傷つけないないように工夫しましょう。

人間は

🙂
ササ
人間はそんなシンプルに出来ていない。 >本当の自分がどちらなのか そもそも貴女の本当は、外面よく受け取られるけど色んな悩みももちろん抱えていて、そこにジレンマを抱いてしまっている女性という、よく居るタイプの女性です。 全然希少なケースではないので安心してください。 もちろん離婚や受けた仕打ちの重さもあるでしょうが、逆言えば貴女より軽い重さの物事では離婚もしなけりゃ悩みもしないのかと言われれば違うし、逆に凄い酷い目にあった人が貴女のケースをまだましと言おうが貴女にとっては重大なことなんです。 様は、人それぞれ何かに悩み、不満し、変えようともがきながら生きてる人が大半。 24時間満たされ続けたら、人は1年も生きられません。 伝わらないのも見せられないのも普通です。 普通の事を変に捉えて悩まない方がいい。 何で私はお腹すくんだろう?って考え込むようなものです。

卵かけご飯を食べましょう

😀
お玉
新鮮な卵と炊きたてのご飯、良いお醤油をかけて混ぜた卵かけご飯を食べましょう。 イヤな気分が吹き飛びますよ~ 味海苔をちらして食べるのも良いです。 考えるとグルグル廻って疲れます。 一旦思考を止めて卵かけご飯を食べましょう。

こんにちは。レスいたしますね。

🙂
かゆ
「幸せのパターンは少ないけど不幸のパターンは千差万別」、 と遺したのは、 かの喜劇大俳優チャップリンで、 トピ主さんの具体的な悲しみは分からないけど、 私はね、 人が評価するあなたも、あなたの姿だと思うのよ。 それが不満足でも。 私だっても、そう思って諦めてる(笑)。 「自分をこう見られたい」って思っても、 ひとはそう見てくれないんだものね。 ひとは物事を、 自分のみたいようにみるといいます。 カウンセリングの人は、 「頑張っていますね」と仰ってくださいます。 「もう充分よ」と。 そもそも限界まで頑張っているひとが受けるんですもの。 頑張ってきたあなたの気持ちを、 望むように汲んでくれる場所です。 そんな気がします。 私はこう思うんだ。 泣いてるあなたも、 うれしいあなたも、 みんな含めて、 空のうえの人だけが見ている、 それでいいやと。 まあ、 平たく言っちゃうと、 ご主人が反省して改心したから、 今までの我慢が沸きあがってきているわけですよね。 散々探して諦めた、 無くした時計が見つかると、 ちょっと腹が立つ心理。 今度は時々あなたが暴れていい番です。笑。

これから報われますよ

041
ミルク
今まで凄く苦労してきて、他の人から「見た目も悪いんだから、苦労してるくらいがちょうど良い」とか言われたら嬉しいんですかね? 私からすれば、何もしなくても美人と言われるトピ主さんがすごーく羨ましいですけど。 そういうご自身の「良さ」みたいなものも、キチンと大事にしてあげないと勿体ないですよ。 >いえ、そういう姿を見せられないんです… そんなの見せない方が普通ですよ。見せている人も、ネタとして見せているので有って、本気で見せてたら周囲はドン引きしますよ。 >そして主人がその度に猛省して改善しようとしてくれるので、何とか踏み留まって来ました。 >現在は主人も改心してくれ義父母とも距離を置ているので表面上は平穏です トピ主さんがずっと頑張ってきたから、これから報われますよ。 幾ら妻が頑張っても、全く変わらないご主人だって沢山居るんですから。 「あーわたし頑張った!良く頑張った!これから、苦労した分を取り返すぞ!」 みたいな事を言ってみてはどうですか? 人が見ていない川原とかで。

見せなくていい

041
ブラック
苦しんでいる自分を他人に知ってもらう必要はありませんよ 「悩みなんてないでしょ?」なんて言う人はザラにいます 表面上明るくしている人は結構言われているんじゃないでしょうかね でも言っている方も実は本気じゃないんだと思いますよ 幸せそうに見える人でも悩みがあると思いたいんです だからわざわざそれを確認するんですよ 誰しも悩みが全くないなんて人はいないでしょう みんな口にしないだけです なぜ口にしないのか、言っても仕方ないからです 私はこんなにも悩んで苦しんでいると言った所で他人がどうする事も 出来きませんよね それに悩みが一杯ありそうだね、と言われるようなオーラを出している人 よりも明るくしている人の方が素敵ですよ トピ主さんは哀れんだ目で見られる方がいいですか?

逆転発想してみてはどうかな?

😀
それでいいのだ
周りからそれだけ賛辞の言葉を掛けられるなんて、風音さんは本当に魅力的で素敵な方なんでしょう。 それが元来の貴方の姿。 サラスパーティさんが仰る様に結婚による辛い経験の数々がそれを維持出来なくさせただけで、今も何ら本質は変わってないのだと思います。 でも、周りに気を遣い過ぎてるのでは? 醜い感情に囚われる事を恐れているだけではありませんか? もっとご自身を楽にしてあげて下さい。 偶には嫌なものは嫌!出来ない事は無理!とワガママになっても良いんですよ。 真剣に悩んでらっしゃる方に対してこしのさんの様に茶々を入れる方もいらっしゃるんですね… 風音さんは自画自賛している訳ではないでしょうに。 もしかしたら、やっかみ半分のレスも今後つくかも知れませんが、どうぞお気になさらぬ様にね。 貴方の事を理解してくれる人は小町にもきっと多くいらっしゃると思いますよ。

それだけ魅力的ってこと

🐱
まり
個人の事情は外から見ただけじゃわからないからね。 それだけトピ主さんがキレイで明るくて魅力的ってこと、理想的ってことでしょう。 例え苦労しても嫌な事だらけでも、トピ主さんの醸し出すオーラは損なわれていなかったんでしょうね。 いいじゃない。 「あの人、不幸せそうで見ててツライ」とか言われるよりは。 そのうち本当に幸せになったら、見た目と中身と釣り合いがとれるようになるんじゃないでしょうか。 美人でスタイルがいいなんて、年取ったら言われなくなるんだから、言われてるうちはありがたく受け入れたらいいんですよ。

皆様のお返事に涙が出ました。

041
風音 トピ主
取り留めも無い悩みに親身になって下さり本当に有難うございます。 どなたのレス胸に響き、皆様のあたたかい気持ちで満たされました。 こしのさん様 周囲の褒め言葉は社交辞令だと重々承知しておりますが、悩みなんて無さそうという行につい実際の私は悩みだらけなのに…とギャップを感じしんどくなっていました。 そんな褒めて頂く様な外見も中身も持ち合わせていない事は自分でも把握しているのに、気にするのは可笑しいですね。 今後は社交辞令を受け流す様に心掛けますね。 chocolate様 こんなにもあたたかいお言葉を頂けるなんて予想だにしませんでしたので、思わず涙が溢れました。 書いて頂いた様な優秀な人間とはかけ離れておりますが、確かに頑張っては来ました。 色んな事が一気に押し寄せて気が狂いそうになった時も、子供達の前ではいつも笑顔でいなければ!と無理を通していた時もあります。 そうですね。心がちょっと休みたいというサインを出してるのかも。 心のままに従ってみます。

041
風音 トピ主
サラスパーティ様 見知らずの私の事をこんなにも理解して下さる方に出逢えて、何だかとても安らかな気持ちになりました。 上手く表現出来ませんが、心が落ち着いた気がします。 同時に見事に言い当てられた気もします。 結婚によって自分自身の人格が変わってしまった…元の明るく能天気だった自分に戻りたい。でも、どうすれば戻れるのか分からない。 ジレンマを抱えています。 仲睦まじい夫婦。幸せな奥様。そう見られる事には抵抗があります。 主人と一緒に居るから余計しんどいのではないか?いつまで経ってもトラウマから解放されないのではないか?と考える事もあります。 主人も自分の存在が私を苦しめているのではないか?と自問自答している様です。 私が耐え切れないのなら離婚も受け入れるけれど、出来る事なら一緒に頑張らせて欲しいと言います。 子供達が父親大好きな事も大きいですが、ここまで離婚せずに頑張って来たのだから、もう少し頑張れるのでは?と希望を持ってしまいます。 その癖しんどくなったりするので、どっち付かずなのですが…

041
風音 トピ主
ラスパーティ様 実は短期間ですが別居をした事があります。 その時に寂しく感じる自分が居て驚きました。 当時は離婚したくて仕方がなく、主人は憎しみの対象でしかなかったのにです。 この気持ちがある内はまだやり直せる立ち直れるチャンスは残っていると信じてみたいです。 言い辛い事を敢えて言って下さったお気持ちの深さに感謝致します。 考えて見た様 私が上手く表現出来なかった事を全て書いて下さったのではないでしょうか。 人の気持ちや意思を優先して、自分の想いを伝えられな事が多々あります。 本当の自分を曝け出すのではなく本音を伝えたい。 勿論それが誰かを不快にさせたり傷付けたりするのはとんでもないですし、相手を尊重しつつ自分の意思も上手く伝えられる様に考えて見た様を見習って少しずつ試みてみますね。 他の皆様へも随時レスさせて頂きますので、待って頂けるでしょうか。

お返事の続きです

041
風音 トピ主
ササ様 仰る通りですね。 人間多かれ少なかれ人に見せない部分を持っている。 ジレンマも抱えている。 皆が曝け出し合ったら大変な事になりますものね… モヤモヤを自己完結出来ず、とんでもない発想をしてしまっていました。 目の前が開けた気がします。 気付かせて下さって有難うございます。 お玉様 卵かけご飯。大好きです! 昨夜久々に食べてみました。 あたたかいご飯と素朴な美味しさ。 美味しいと思える内はまだまだ元気なんですね。

お返事が遅くなり申し訳ありません…

041
風音 トピ主
かゆ様 素敵な名言を教えて下さって有難うございます。 そして、それにも勝る優しく深くあたたかいお言葉を注いで下さり有難うございます。 そうですね。今度は私がちょっとだけ気儘にならせて貰います(笑) ミルク様 アドバイス有難うございます。 外見は兎も角、内面的な自分の良さをこれからは大切にしたいと思います。 そして、報われる事を信じたいです。 大声で叫んでみたらスッキリしそうですね。 ブラック様 仰る通りですね。 悩みが無い人なんて居ないけれど、向き合いながら頑張ってるんですよね。 自分だけが苦しいのではないと改めて気付かせて頂きました。 確かに不幸そうだと思われるより明るく見られた方が良いです。 要は自分の気持ちの持ち様なのですね。 有難うございます。 それでいいのだ様 優しいお言葉を有難うございます。 本来の自分も決して周囲から高評価を受ける様な人間では無いとは思いますが、自分自身の好きな部分は失くさない様にしたいと思います。 ご推察通り、NOと言えない人間です… これからは自分の意志をきちんと伝え、もう少し楽になれる様に心掛けてみようと思います。

続きです

041
風音 トピ主
まり様 前向きになれるアドバイスを有難うございます。 周囲の目に幸せそうに映っているのなら、実像もそれに近付ける様に頑張ってみます。 卑屈にならず有難く受け止める事も大切なんですね。 皆様へ 皆様、本当に優し過ぎます。 私が単純なのか、私の事を見抜いて楽になれる様に導いて下さいますね。 しんどくなった時はこのトピを見て頑張ります! 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧