本文へ

頭痛と嘔吐について

レス43
(トピ主 0
041
you
ヘルス
初めてこちらに投稿させて頂きます。 夫のことで質問させて下さい。 夫は30代で頭痛持ち。よく「頭が痛い」と言ってその都度痛み止めの薬を服用しています。 本人が言うには偏頭痛ではないらしく、原因もよくわからなくて「うたた寝していて痛くなった」とか「寝方が悪くて痛くなった」など本人は言っていますがそんなことで頭痛になるものなのでしょうか? 症状が酷いときには「頭が割れそうなぐらい痛い。助けて」と言っていて、寝ている間にも頭が痛くて目を覚ますことがよくあるようです。 特に最近は嘔吐も伴うようになり、今までは滅多に吐くことはなかったのにここ一年で三ヶ月毎に嘔吐しています。 昨日までは「体の調子が良い」と言っていたのに今朝になってまた頭痛が酷くなり嘔吐して会社を休みました。 先週も吐いたばかりで心配です。 ここだけの話ですが、夫はとても激しく吐きます。 どこの部屋にいても聞こえるぐらいの大音量の吐き声で、酷い妻だと思われるかもしれませんが、聞いているこっちも気分が悪くなり、心臓がバクバクなって胃の辺りが重苦しく感じたり、とにかく耳を塞ぎたくなるぐらい怖くて嫌でたまらなくなります。 母が遊びに来ている時も何度か吐いたことがあり、あまりの激しい吐き方に母も驚いていました。 それに小さい子供もいるのでこんな頻繁に父親の吐き声を聞かせたくないです。 去年一度だけ脳神経外科へ行きMRIで検査したのですが特に異常はなかったようです。 他に何科を受診したらいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

完全に

041
しずく
偏頭痛の症状と一致してると思うんですが、ご主人はなぜ偏頭痛じゃないと言うんでしょうか? 偏頭痛なら強い頭痛薬を内科で出してもらえば多少楽になりますよ。

それは大変ですね

🐱
ずきん
私もかなりの頭痛持ちです 今もズキンズキンと痛いです ご主人は脳の検査までされて異常なしだったんですね それは良かったです しかし 根本的なことが分からないんですよね 私の頭痛の原因は酷い肩こりなんです もうガマン出来ないときは当然吐き気もします 目の裏側まで痛みが走ります ご主人は肩こりなんじゃないですか? それもかなり頑固な MRIで異常なしなら尚更考えられますね 何にしろそこまで酷いとなると早急に改善しないといけないですね

ストレス外来

041
ange
私の母も、一ヶ月に一回は激しい頭痛に襲われ、 トイレで吐いていました。 ピストルで、頭を打ち抜きたいくらいの頭痛だと 言っていました。 長年月一回その症状に悩まされていたのですが、 本人なかなか病院に行かず、やっと脳神経外科 に行き、頭の画像を撮って来ましたが、 結果は異常なし。 ストレスが原因で引き起こされる頭痛だったようです。 ご主人のことが心配ですね。 一度脳外科で診察、検査をし、何でもなかったら、 精神科を受診されてみてはいかがでしょう。 ストレスが軽減されると、症状も緩和されます。 そばでその症状を見ている家族もつらいですし、 心配ですし、正直、その症状を人に見せないで ほしいです。 見ているほうも具合が悪くなります。 子供にも悪影響を及ぼします。 なんとか説得して、ご主人を脳外科につれていき なんともなかったら、精神科、心療内科、 ストレス外来に行くよう説得しましょう。

大変ですね、辛いでしょう。

041
たま
市販の頭痛薬ですか? 偏頭痛では無いとの事ですが、頭痛外来で診て貰った事はありますか? 寝過ぎや変な寝方(不規則)やストレス、肩凝り等からなる場合もあります。 私も頭痛持ちですが、 (偏頭痛と両方)偏頭痛時には吐き気がある時もあります。症状が偏頭痛と似ていますが、偏頭痛だと特有の前症状が出ますがどうでしょう? (光が目にしみる等) 吐く頻度と様子が読んで心配になりました。 掛かり付け医はありますか?そこに頭痛外来は無いですか? 若しくは別の脳神経外科で診て貰ってはどうでしょうか?

肩こり

041
眠い
きっと肩こりが原因だと思います うたた寝や寝ているときだと寝相が悪くて肩がこっちゃいます 枕の高さが合わないのも考えられます。 後、歯の噛み合わせも悪いと頭痛になりやすいです。 普段歯を無意識に食いしばる人も居ます そう言う人もよく頭が痛くなるみたいです。 歯並び、寝相一度チェックされてはどうでしょうか

偏頭痛では?

041
レイちゃん
私も頭痛持ちです。 酷い時はやはり嘔吐しますので そうなる前に鎮痛剤を飲みます。 放っておくと動けないくらいに痛くなるので そうなると家事も子供の世話も何もできませんから。 昼寝の仕方によって痛くなる時ありますよ。 休日に寝すぎて起きる頭痛とか(何とかという名称があったはず)。 「頭痛外来」がある病院を探して行ってみてはどうでしょう。 偏頭痛のお薬があります。 鎮痛剤とは違います。 私は副作用が酷く出て結局鎮痛剤に戻りましたが 合えばそちらの方が良いかも。 鎮痛剤は何度も飲むと効きが悪くなりますからね。 私も月に1,2度は飲んでいますが 完全に痛みがなくなることはないです。 あと、私も激しい吐き声?は嫌です。 男性に多いですよね。 1度病院にいる時にどなたか男性がトイレで吐いていたようで 待合室に響き渡るようなすごい吐き声。 私も思わず耳を塞いでしまいました。 何とかご主人のそれが治まると良いのですが。

参考にならないかもしれませんが

🐶
zero
私が子供の頃の話なので参考にならないかもしれませんが。 私も朝起きてから、頭が割れるような痛みと嘔吐に襲われた事が何度か続きました。 脳神経外科で調べても原因が分からず様子を見ていたけど、その後もその症状に襲われていました。 ある時、母が職場の方に「眼科は?」と言われ、藁にも掴む思いで眼科を受診したところ 遠視で目が疲れたせいだろうという結果に。 薬を貰い、眼鏡を掛けるようになったら、酷い頭痛に襲われることはなくなりました。 ・・・このようなケースもあるということで。

首から来てるかな?

🙂
MANA
私もありますよ。 ソファーで横の向いて寝て下にしていた方の首が痛くなり、そこから頭痛になることが。 めまいはどうですか?耳の聞こえはどうですか? もしかしたら耳の三半規管も少し弱っているのかもしれませんね。 耳鼻科も受診してみたらいいと思います。 首は整体とかで見てもらってもいいかも知れません。 体の不調→睡眠不足→さらに不調という悪循環ですね。 枕もあっていないのかもしれません。一時期ブームになった低反発は結局頭の重みを支える事が出来ず、首を痛めるそうです。古来のそば殻のものやパイプのものがいいみたいです。 あとは仕事でストレスを抱えているもかもしれませんね。 可能なら少し休暇を取ってリフレッシュもいいと思います。 お大事になさってください。

歯ぎしりしませんか?

041
ナイトガード
私は、歯ぎしりというか、歯をカチカチかんだり、かみしめたりしてたようです。夫から聞きました。その頃は、目が覚めて頭痛がすることがよくありました。(吐いたことはありませんが)  それを歯医者に言うと、ナイトガードを勧められ、作りました。シリコン素材のもので、自分の歯に合わせて作り、上の歯全体にかぶせます。上の歯が多いと思います。それ以来10年ほどになり、今でも使っていますが、頭痛で目覚めることはありません。歯が欠けることもあったのですが、ナイトガードをしてから、それもなくなりました。私は海外に住んでいますが、歯医者で作ると料金が高かったので、ドラッグストアで自分で作るものがあり、それを使っています。 私の子ども二人は、頭痛がしてきて、しばらくして吐くということがたまにあります。寝起きではなく、日中です。ちょっとした脱水症状のときが多いです。

頭痛外来です

041
ちび
MRIを受けた病院で頭痛外来を勧められませんでしたか? 大概の総合病院では、頭痛でMRIを受けて異常がない場合、頭痛外来を勧められるはずなのですが…。 私も、3ヶ月に1回嘔吐を伴う酷い偏頭痛持ちでしたが、頭痛外来に行ってかなり軽くなりました。私の場合、ピロリ菌が原因だったようで、殺菌して合う鎮痛剤と吐き気止めを処方してもらいました。 他の総合病院にも行かれた方がよいかと思います。

いろいろ推測してみる

🐤
ハニー
当方、医者ではありません。 脳神経外科を診察して異常なしとのことなので、病院でしたら、 内科または眼科を受診されてはいかがでしょうか。 それ以外で: 特に首から肩(胸郭の上部)にかけて緊張が強い場合、 静脈などの頭蓋内からの排出がうまくいかず(逆流のような感じ)、 頭の中の圧力が高まって頭痛を引き起こすことがあります。 (この圧力によって吐き気やめまいが起こることがあります) うたた寝して首を冷やしたり、寝違えるなどで首をひねるなども 上記の理由で頭痛を引き起こす可能性があります。 このような場合、普段から首から下を暖める、首や肩をほぐす、 などで頭痛が起こりにくくなると思います。 (全身エクササイズで身体を柔らかくするのがベター) 病院だと話を聞いてもらえる時間がほとんどなく、 頭痛や吐き気を薬で抑えることが診療の目的のことがあります。 行ってみたら鎮痛剤を処方して終り、という病院だった場合は お話しを良く聞いてくれる「評判の良い」整体などもいいかも。 ご主人の吐き気が少しでも良くなりますように。

頚椎。

041
ジャコ
こんにちは。 私もご主人とよく似た症状で悩んでおりました。 頭痛外来や神経内科、脳神経外科など回りましたけれど改善せず。 40肩をやってしまった時に行った整形外科で首の軽いヘルニアを言われて 治療した所、それまでの頭痛や眩暈、吐き気が改善されました。 あと、 頭痛外来にも診てもらう手も有りますし、 もっと深刻な病気がどこかにあるかもしれないので もう一度、脳神経外科で相談してみてはいかがでしょうか?

やはり偏頭痛では?

041
おじいちゃんこ
同じような症状持ちです 以前は3ヶ月に一度、今は年に一度、酷い頭痛で、激しく吐きます。 特に異常がないのであれば、やはり偏頭痛では。寝ててなったりしますよ。 一番良いのは、もう一度熟睡すること。ぐっすり寝て起きると、頭痛が去っている場合が多いです。でも頭痛が酷過ぎるので、簡単には眠れないのですが。 吐くのも辛いのですが、吐き終わると少しスッキリするし、その後眠れるからいいのです。見守りましょう。 効果があったのは、 ・寝すぎない(どんなに疲れていても、8時間以上は寝ない)。 ・カフェインを取らない(コーヒー、緑茶は飲まない)。 ・アルコールは、ワインやカクテルなら1杯、ビールなら2杯まで。 ・ネットやゲームは一日2時間まで ・チョコやチーズを食べ過ぎない ・強い明かりや日差しはうけない(サングラスは日中必ずします) これを守って、三ヶ月に一度から、年に一度に減りました。 頭痛が始まったら、出来るだけ部屋を暗くして、静かにします。冷却シートも気休めですが、ないよりはマシなので、冷凍庫などにストックしておくといいかも。

群発頭痛?

041
あき
MRIなど異常がなく、痛み方は最強なのは群発頭痛ですかね? 群発頭痛で検索してみてください ちなみに私は群発頭痛で、ひどい時は泣き叫んで過呼吸になったりしますよ イミグラン注射があれば回避出来ます

セカンドオピニオン

041
マキノ
それだけ頭痛持ちで病院は一ヶ所しか行かなかったんですか?検査もMRIだけ? 脳神経科でいいと思いますが、症状が全く改善するどころか酷くなったことを良く話して、CT、脳波など徹底的に調べてもらいましょう。それでも分からなければ、もっと専門の先生のところへ紹介状を書いてくれるはずです。 今は人気のドクターがネットで調べられるし、それで探して行ってみてもいいと思います。

とにかく病院

🙂
ai
なんだかわかんないですが、とにかく病院に行きましょう。 もう一度脳神経外科へ行って、別の原因を探ってもらうのでも かかりつけ医に相談して、別の原因を探ってもらうのでも とにかく病院いったほうがいいですよ。

個性の場合と病気の可能性と

🐱
頭痛餅
私の場合は、他の人から頭を触られると頭の表皮が痛いです。 ですが、散髪屋さんでは大丈夫なのです。勿論、自分で触る分 には何の問題もありません。 それから、眠りに入ったら、最低2時間は寝ていなければ、 頭痛が酷くて鎮痛剤で治めなければならない程です。 家族には、くれぐれも2時間以内には起こさないように頼んで います。(薬は、能く効きます) 転寝したり、少しうとうとしたりでも、同じような症状を発します。 威かすようですが、田舎の先輩が頭が痛い、頭が痛いと言っ ていたらしいですが、後に脳腫瘍という例があります。 確り、診て頂かれることをお勧めします。 その方は、それ迄は頭が痛いと言うことは無かったようです。

とりあえず

🐱
にんにん
何科とかじゃなくて精密検査かなあ。頸椎がずれてるのかも。 「うたた寝してて痛くなった」「寝方悪くて痛くなる」はあります。 私がそうです。ソファーなどでついうとうとすると割れるように頭が痛くなります。そういう時は肩なんかがかっちかちに固くなっています。夜寝ていて、頭痛で目が覚めることもあります。痛くて吐きそうになります。やっぱり首回りがカチカチです。肩が全く動かないくらいです。首を回すこともできません。 あまりの肩こりと頭痛で整形外科に行って首と腰のレントゲンを撮ってもらったら、首の骨がまっすぐになっているから、と言われました。本当は少し湾曲してないといけないんですよね。それがずれてまっすぐになっているんだそうです。そうなると頸椎が首の周りにある神経や血管を圧迫して血行は悪くなるわ、しびれるは頭痛がするわ肩こりにはなるわ、だそうです。私は首のけん引と温めで少しずつ良くなってきています。 頭痛のときに肩を押してみて肩が固くなっているようであればその可能性が高いです。肩を冷やさないよう寝るときにタオルを巻いたり、足首を温めてあげてください。 まず整形外科へ。

すぐに頭痛外来へ

041
どれみ
すぐに行ってください。 ここで聞くよりも、専門家の診察を。 適切な治療を受けて、良くなられますように。

いやいやいやいや!

💢
きなきなころん
去年受診? それで安心しちゃダメですよ! もう一度ちゃんとした、大きな病院の脳神経外科か神経科に受診しに連れていってあげて下さい。 症状を聞いた限りではかなり酷い偏頭痛だと思われますが…… 偏頭痛かどうかを正しく検査する場合は 「症状が起きている時に病院へ行くこと」 をおすすめします。 嘔吐の声が気持ち悪いだの言ってる場合じゃないでしょう!

肩こりや噛み合わせはどうですか?

041
レモングラス
脳神経外科にもう一度行くとか、頭痛専門の病院をおすすめしますが、他に肩こりや噛み合わせが悪いとかはありませんか?

頭痛外来

あゆママ
MRIで異常が無かったなら、「頭痛外来」がいいと思います。 大きめの病院なら頭痛外来を設けてるところがあると思います。 状況からすると「群発頭痛」「片頭痛」のどちらかでしょうね。

偏頭痛なら嘔吐はあります

041
ゆず
医者ではないのでわかりませんが、嘔吐を伴う頭痛はやはり偏頭痛のような気がします。 私も偏頭痛持ちですが、ひどい時は嘔吐してしまいます。 もし偏頭痛でしたら効果的な薬が病院で処方されます。 痛みがおさえられれば嘔吐はかなり押さえられると思います。 ですが、正直病院に行かないとわからないですよね。 脳神経外科か、インターネットでお近くの頭痛外来を探して一度ご主人を お連れしてみてください。

眼科も

えりついん
旦那さんと同じように、激しい頭痛と吐き気の経験があります。 私も精密検査をしましたが、原因はわかりませんでした。 しかし眼科の定期検診で網膜剥離が見つかり、手術とレーザー治療をしたところ、頭痛が軽減されました。一度眼底を見てもらってはどうでしょうか。 また、家族も辛くなるような吐き方とのことですが、コツを掴むと楽になります。 洋式トイレと仮定すると、中腰で顔を突っ込むより立て膝のように低い位置で吐くほうが楽ですし顔の毛細血管が切れません。 また、吐きそうな時に人肌程度のホットミルクを飲むとスムーズで食道を傷めません。誤嚥しないよう気をつけて下さい。 痛み止めも吐いてしまうようでしたら、座薬が有効ですのでお医者さんに相談を。 ご家族も辛いでしょうが、本人が一番辛いので、背中でもさすってあげてくださいね。早く良くなりますように。

ご主人の気持ちわかります

041
リトルママ
私も頭痛持ちなので、ご主人の辛さわかります。 「うたた寝していて痛くなった」 「寝方が悪くて痛くなった」 よくあります。 まさに今日がその頭痛です。 私の場合は頭・目・首・肩と神経痛が酷いので、一言に頭痛と言っても、肩コリからくる頭痛かもしれないし、眼精疲労からくる頭痛かもしれないし、脳が原因とは限りません。 検査しても異常がないことがほとんどですね。 緊張型頭痛なのかもしれないですね。 どうしようもないです。 相性のいい頭痛薬見つけてください。

偏頭痛・ストレス

🐤
専業主婦
偏頭痛持ちなのでご主人の苦しみよく分かります。 私は週に一度か二度嘔吐します。 嘔吐の声を抑えるなんて無理ですよ。 頭痛外来にも行きました。 考えられるのはストレスです。 今の生活がご主人の頭痛を加速させているのではありませんか。 案外離婚してひとりになったらご主人の頭痛の頻度が下がるかもしれません。 病院もいいですが「今の生活無理してない?ひとりになりたいならいつでも言ってね」と優しく声をかけてあげて下さい。 お子さんやあなたと生活していれば、この先も嘔吐が続きお子さんにも悪影響かもしれません。 なお離婚までは考えられないというなら、ストレスの原因を聞いて、会社勤めが嫌なら専業主夫になってもらいあなたが家計を支えると言う手もあります。

私も頭痛外来受診中

🐷
かずちん
第2子妊娠中から頭痛に襲われるようになり、鎮痛剤が手放せないようになりました。 生理の周期も影響しているようで、生理前は特に酷いです。 去年から不定期ですが頭痛外来を受診しています。 私は筋緊張性の頭痛です。過度のストレスがかかった時とストレスから急激に解放されると頭痛がします。 強い光や香水の匂いに弱く、酷い時には嘔吐して頭の血管が切れるのではと思うくらい痛みます。 ご主人はMRIでは異常なしなんですね。 男性は女性より痛みには弱く対処が上手ではないように思えます。 一度頭痛外来を受診して、アドバイスを受けては如何でしょうか? できれば耳鼻科・眼科なども受診されては?

片頭痛

041
かたくち
片頭痛だと思いますよ・・・片頭痛は神経内科です。 片頭痛が頻繁に起き生活に支障がある場合は、予防薬を処方してもらえます。

私も偏頭痛だと思った

041
もりなが
偏頭痛って、「偏頭痛はこんな風に痛む」って書いてあるとおりに痛むとは限りません。 私もあまり当てはまらなかったので偏頭痛じゃなくて緊張性だって思っていたのですが、頭痛外来で「偏頭痛ですね」といわれ、半信半疑で偏頭痛の薬を飲んでみたら、それ以降、偏頭痛に悩まされることがなくなりました。 私は頭痛の時に肩と背中が凝るんですが、どうやらこれが原因で頭痛になるのではなく、頭痛が原因で凝るという状態になっていたようです。 ご主人ももう一度頭痛外来に行ってみてはいかがでしょう。 >どこの部屋にいても聞こえるぐらいの大音量の 私も同じでしたよ。 薬を飲むようになる前は、家族はみな心配して聞き耳を立てていたようでした。 トピ主さんは嘔吐恐怖症でしょうか? それだと辛いと思うので、ご主人に自分もカウンセリングを受けるからもう一度頭痛外来に行って欲しいとお願いしてみてはいかがですか?

頭痛外来

041
片頭痛と緊張型頭痛持ちです。 吐いて寝込む、頭を振って痛みが増す方は片頭痛と医者からは言われました。 頭痛専門医でみてもらいましょう。 片頭痛なら片頭痛用の良い薬がありますし、頭痛のタイプに応じた良い対処方法を教えてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧