本文へ

一人で実家に帰りたい

レス34
(トピ主 1
😨
yome
話題
結婚して12年の主婦です。 子供は小学生が2人います。 長男の嫁でもあります。 今までは当然のようにお盆、正月、色々なイベント事は主人の実家を優先してきました。何も考えずやってきましたが、ここ最近ふと今年の正月は12/31、1/1は主人の実家で過ごすけど(仕方なく)1/2くらいは私一人で実家でゆっくり過ごしてみたいなと思うようになりました。妻でもなく、母親でもなく、嫁でもなく、ただの娘として実家に帰りたいな・・・。 わがままでしょうか? 義親からしたら不愉快に感じるでしょうか? 私の両親が元気なうちに一回だけやってみたいなと思うのですが、なかなか主人に言いづらく、現実を考えたらやっぱり無理なのかなと自分に言い聞かせている今日この頃です。 つまらない愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

わがままではないです

🐶
ロボコン
いままでそんなに夫の実家を優先されてきたなんて 人格者ですね。 トピさんのご両親が元気なうちに1回だけしてみたいなんて 謙虚だなぁ~と。 ご主人に是非、話してみては? 問題ないと思いますよ。 お子さんだって小学生ですし。 ご主人も実の両親を大切に思うから実家優先で トピさんもそれに合わせてきたのですよね? 親を思う気持ちはトピさんも同じです。 義親がどう思うか関係ないですよ。 今まで充分優先されてきているのだし。 トピさんが親を思う気持ちに とやかく言う権利はありません。 是非、帰省してほしいです。

悪いこととは思いませんけど

041
MAME
夫は毎年毎年 当たり前のように誰に気を遣うこともなく自分の実家で親に甘えられて、妻は義親にも夫にも気を遣って、親が元気なうちは帰れないのが結婚するって事なんですかねぇ? 変ですよね、そんなの。 夫だろうが妻だろうが、長男だろうが長男の嫁だろうが、親への気持ちって同じじゃんって私は思いますけど。 私は20代ですが、すでに両親は他界してます。 実家はあれど、親の顔見に帰ることも出来ません。 誰に文句言われたって、親が生きてるうちしか会えないですよ。

義理実家には言わない

041
ゆま
義両親は口うるさい方ですか?うるさい方なら夫にだけお願いして義両親には言う必要ないんじゃないですか。 お子様も大きくなったんだし、たまにはお子様を預けてお母さん一人でお出かけでも問題ないと思うのですが。 トピ主さんのご両親が歓迎してくれるのなら「昔の友達と会う予定があるので」とか適当に言って実家で過ごしてもいいと思いますけど。

行動あるのみ!

041
おもち
ずっとご主人の実家を優先? それでご主人は平気なんだ? 義両親も鈍感な人だなって思います。 どうして奥さんだけが我慢してるの? 義実家を蔑ろにする気はない、ただたまには…って、言ってみたら? ウチの夫も長男です。 お正月やお盆は半分ずつ(年末はウチの実家、年始は向こう、とか)両方で過ごすようにしていましたが、義母の意地悪と非常識さに堪忍袋の尾が切れて、結婚15年をもって夫の実家へ行くのはやめにしました。 ウチは子供がいないのでできることですが、お正月はそれぞれの実家で過ごしています。 「じゃ、良いお年を!」と言って、年末、空港で夫と別れます。 姑は可愛い息子だけが帰ってきて、憎い嫁の顔を見ずに楽しいお正月でしょうし、私も実家で両親や兄弟、姪などと会って楽しく過ごしています。

何ゆえ縛られているのか不思議です

041
ブン
トピ主さんは日本に住んでいるのですよね? ものすごく封建的な行動というか考え方なので、驚きました。 「何も考えずやってきた」そうですが、どこぞの名家じゃあるまいしそこまで夫実家をたてるのは、不思議なカンジがします。 夫にも言いづらいなんて・・・夫婦平等とか考えたことがないのかな? トピ主さんは、何に、どうして縛られているのか教えてください。

正月でなくても

041
パール
いつでも帰って元気な顔を見せてあげては? 飛行機を使わないと帰れないくらい遠いのでしょうか? 日帰りできるくらいなら子供だけ連れて帰ってもいいし 子供のお泊り行事の日でもいい もちろん小学生ですから自分の事は出来るでしょうから 一人でかえってもいいのでは? でも、その前にお子さんの事、お母さんがいなくても何でもできるように教えておいてくださいね。 着替えは~?ご飯は~?朝起きられない~では夫が根をあげかねません。 お子さんに自分の事は自分で出来るように仕込んでから 好きなようにしましょう。 ご主人については機嫌のいい時に何気なく言ってみてはどうでしょう? いない間の食事だけは準備してあげてください。 何でもできる人ならその必要はないですけどね。 お子さんさえ手間をかけさせなければ大人の男はほうっておいても大丈夫。

私もそう思います

041
サチコ
私は、実父が他界した直後のお正月に、母が1人で過ごすのはさみいしから、と 主人と主人の両親の前で、実家に帰らせて下さいとお願いした事があります。 皆、笑ってごまかして、聞こえないフリをされました。 長男の嫁だからって、何でも優先させるのはおかしいと思います。 トピ主さんは、ご両親がお元気なうちに実行なさるといいです。 私も、もう少し子供が大きくなったら、年末から、実家に帰りたいと思っています。

なんて遠慮深いのでしょう

041
現在、岩盤浴休憩室
ご主人の実家は同居ですか? 帰省ですか? そんなに遠慮しなければならない理由がわかりません。 私は祖父母の居る家で育ちました(=同居の本家) 商売もしていたので、一日はお年賀のお客様も多く酒と料理を出します。 従業員も挨拶に来たり、都会に住む叔父夫婦が帰省する年もあります。 だけど二日か三日のどちらかは、昼から夕食まで、母の実家へ行きました。{同じ市内で神社やお寺が近いから初詣で帰り道で日帰りです。} 叔父が帰省していたり、叔母達と日程を合わせます。 うちでは大切なお客様は一日に来るし、お正月は作り置く料理も沢山あるので、祖父と(居れば叔父家族)の夕食は祖母が世話をしていました。 普通は三日頃に「嫁正月」と言って嫁の実家へ行く日がありました、 でも、母方の叔父の妻(同居嫁さん)は、そんな日はいつもいたなぁ。でも県内遠方なので、日をズラして叔父と子と泊まりに行ったらしいです。 トピ主さんの実家が遠方なら、三年に一度位(そこに兄嫁同居なら遠慮やタマにしますが。)妻の実家で年越し、でも良いのにと思います。 何年かに一日なんて遠慮しすぎだと思います。 ある程度双方の家を立てないと

良いと思うよ!実行してみたら?

🐱
エアーにゃるだん
ご主人のご両親にしても、血の繋がった息子と孫を 存分に甘やかせるチャンスだって喜ばれるかもしれないよ。 ご主人の機嫌が良いときにジョーダンっぽく切り出してみたら? もし話しのわかるご主人なら、トピ主さんの思いを そのまま伝えてみても良いかもしれない。 親の無償の愛情を受け何も考えずのほほ~んとする時間て 大人になってみるとやけに愛しいんだよなぁ(笑)

わがままじゃないけれど

🐤
ICHICO
そう上手く「妻でもなく、母親でもなく、嫁でもなく、ただの娘として」帰ってきた娘をご両親が昔と同じく娘扱いしてくれるもんだんですかね。 まして「1月2日」にですか? 心配されるだけじゃないですか? トピ主様お一人で実家に帰るというのは有りだとおもいますよ。 ただ、余計な心配をさせぬように帰省なさるのが礼儀というものではないでしょうか。 親しき仲にも礼儀あり。 子供も夫もつれずに実家に帰るにあたり、「心配かけない」という配慮は必要じゃないでしょうか。 それとね・・・・ 実の両親にも、もうわが子より孫カワイな方もいますからね。 我が家がそうです(汗)。 私達はいらないらしい。孫だけきてくれればいい!というジジババもいますー。

子供はどうするの?

041
ゆっぴー
そこをハッキリしていれば、別に問題ないのでは? 例えば旦那さんの実家へ行くのが毎年恒例で当たり前であり、子供達も必ず来て欲しいって感じで、トピ主さん抜きでも旦那さんが子供達に面倒を見るのを構わないのなら3人で行って貰う事も可能です。 (実際私も母抜きで行った事がありますよ) でも、そうじゃない場合は、子供はやっぱりトピ主さんが見なきゃいけなくなりますよね?だったらそれは不可能です。 それにもう一つ、これが肝心なんですけど、トピ主さんの両親は子持ちの親である立場なのにも関わらず一人だけで実家に行く事を良しとするのでしょうか?私の親なら、子供とセットで来る事を期待していると思います。 何か事情があって来れないのなら、たまにはこういう事も良いね、となるけど、子供はどうするか確りしていない状態でこれなら、母親の役目として確りしなさいと思われるだけではないかと。

やっちゃえ~!

えふ
いいじゃないんですか~1泊くらい。実家には兄弟家族住んでないんでしょ?義理親もお嫁さんがいなくて新鮮かもですよ? 私は同居嫁17年で実家が遠いのでお正月に帰れたことありませんけど、これからのお嫁さんは自由にしなくちゃ~と思います。 ストレスになるといけませんからね!まだまだ子育て続くんだし。 あとはダンナ様次第かな。

レスします

041
長男
ご家族の皆様にトピに書いてあるように相談をすることです。 発言小町に聞くのもいいが、ご家族のみんなに意見を聞いて判断することを勧めます。

義親がどうかより

041
しずく
あなたの親御さんはそれを望んでるんですか? 孫に会いたいのにあなた一人が帰ってきたらがっかりするんじゃないですか? あるいは夫婦仲が悪いのかと勘ぐって不安になるんじゃないですか? あなたのお子さんも「母親じゃなく娘になりたい」なんて理解出来ないでしょうから、一人で帰ってしまったら不審に思うんじゃないでしょうか?

希望

041
めじろ
義理親さんとの付き合いもうまく成立していて、当たり前のように盆暮れ行事に参加されて。 こんなにがんばっていて、その謙虚さ。すてきすぎる。 見習いたいです。 親が元気なうちにと思うなら、ぜひ、やったらいいと思いますよ。 思ったとおりに言っても角がたつとは思いませんが、 地方の家庭などで嫁が実家に帰るのは問題という話になるなら、 「実家の荷物の片付けを手伝いたい」で良いと思います。 年を取ると家具動かせないし、高い場所の掃除できないし。 子供さんは小学生だから1日や2日くらい、お父さんがいれば大丈夫だと思いますが、義理親さんに子供を預けるのなら、お礼なども考えていたほうがよいように思います。 あと、突然、娘ひとりで帰ってきたらご両親さまがびっくりするから、何か驚かさないように正直に気持ちを伝えたほうがよいかな~と思いますが。 よい正月になりますように。

全く問題ナシ

😀
還暦小町
いいとも!、と私なら即答するところです。 トピ主の文面のみからですが中々よいお人柄の様にお見受け致します。 お土産を沢山用意し、ゆっくり娘に戻って実家でくつろいでもらいたいです。 かくゆう私も長男に嫁ぎ(同居はありません)毎年夫無し、子供が長じてからは全くの一人で実家に帰省しておりました。 父が亡くなり数年前に母が亡くなってからは“故郷ナシ”の気持ちですが毎年楽しく過ごした事や、嫁ぎ先の鷹揚で気前のいい所に感謝、感謝です。

お帰りなさい

🐶
かぜひきさん
私は 次男の嫁ですが 同居の為 お盆 お正月 連休などは 帰れません 帰りたいと思ったら 言ってみなさいよ 貴女の実家のご両親だって帰って来たら喜ぶと思うよダメだ!と決めつけずに 言ってごらんなさい さぁ 遠慮しないで!

希望は

🙂
ササ
希望は分かりましたが、受け入れ態勢は確認済みって事で良いの? 親だって、良い歳した娘が孫も連れずに、義実家に旦那置いてきて、「お父さんお母さんもてなして~」てきたところで、ジジババおっきい娘で何するん?って話にはならんでしょうか? 一日なにするの? だらだらするって事?

子どもと三人では?

041
りんごじゃむ
ご主人には一人でのんびりしてもらって、お子さんと三人で帰省するのはどうですか?母子だけで帰省はよくあるパターンだと思います。小学生なら手もかからずご両親とゆっくりできると思います。

やってみたら?

041
 12月31日は義実家に家族で泊まって年越しし、翌日は(または1/2日)は子供達とパパだけでお泊りさせてみるという計画はどうでしょう。 義父母さんも、孫と息子だけで泊まるなんて、うれしいと思いますよ。子供だって小学生だしね。 で、その間ママは実家に行く、 実現するといいですね。 ただし、帰るときはあなたの実家に全員集合が良いのでは? あなたのご両親もきっと孫には会いたいと思いますから。

良いじゃないですか。

041
50歳ババ
実家に帰ってみたら? 結婚して名前変わっても 貴女の親は変わってませんよ 旦那様のご両親を大事になされてるんです、ご自分の両親にも同じ様にすれば良いのでは。 嫁が実家に帰っちゃダメなんて法律もないし、義実家は良くて、嫁の実家はダメなんて矛盾してます!遠慮する事ありません、一度予定を立てて里帰り実行してみて下さい。

行動すればよいのでは?

😨
唐辛子
我が家のような「孫」大好き両親じゃない親御さんだといいですね。 私も用事のついでに実家に戻る事があるのですが、 私の親は、「孫」大好きの人たちなので、 一人で帰っても「○○は?(孫の名前)」いないとわかったら、 「○○の事があるだろう?家に帰ったほうがいい」と追い出す人です。 受け入れてくれる親なら、ぜひ一度帰ったらどうでしょうか? ちょっぴり羨ましいです。

結婚10年を過ぎて、交互に帰ってます

041
三日月キリン
私の実家は遠方なので、夫は行ったり行かなかったりです。 10年貴方の実家を優先してきたけど、当たり前顔で嫌味は言うし、もう嫌だと言ったらこうなりました。

良いと思います

041
sachi
御実家に同居のお嫁さんがいなくて、実両親の都合が良ければ、問題ないと思います。 1回だけなんていわず、毎年恒例で良いんじゃないですか? 夫の妹なんて連休の度に1週間くらい滞在してますよ。 子ども連れてですけど。 私は同居ではなくすぐ隣に住んでるので、昼間にちょっと顔を合わせるくらいなので特に大変ではないですが、もし御実家に同居のお嫁さんがいたら ちょっと負担かなと…。 私の実家は両親が二人暮らしなので、私が精神的に参ってしまった時に 私一人で4日くらい帰らしてもらいました。泊まりは結婚して10年で初めて。 いつも日帰りであわただしいので、久しぶりにゆっくり両親と話す時間もとれて 良かったです。実家のお風呂に入ったときに、うわ~懐かしいって思いましたよ。 小学生なら1日や2日母親がいなくたって大丈夫そう。 羽根をのばしてきたら良いですよ。 まずは御主人に気持ちを打ち明けてみたらどうですか?

賛成です。

041
ご両親元気なうちに親孝行してあげて下さい。

読んで涙出ました

041
奥様であり 母親であり ・・・でも、その前にあるのは、父の、母の、娘です。 このトピ読んでて涙出てきました。 是非、実現して下さい。 先ずはご主人に、思いのたけを伝えてみましょう。 そこから、道が開けるかもしれません。 開けて欲しいです。 私も、こんな年齢・立場ですが、 母親の前では、母の息子以外の何者でもありません。 ただひたすら、母の息子です。 認知症の母には、それもいまや通じないかと、思いつつも・・・・

びっくりしました

041
びっくり!
そう思うならなぜ言わないんでしょうか? まずはご主人に、OKが出たら、実家に連絡をして、OKがでればいいのでは? 義両親にはご主人から説明してもらえばいいのでは? で、あなたからも断りをいれて。 もし同じことを主人に言ったら「うん、そうすればいいんじゃない?ゆっくりしておいで」でおしまいです。 というか、いつ実家に帰りたいと言ってもたぶん怒られないでしょうけど。 義父母も全くこだわらない人なので何も言わないというか、疑問にすら思わない人だと思います。 「あら、そうなのね、じゃあ、よろしくお伝えくださいね」くらいは言われるかもしれませんが。 いや・・・そもそも義父母に断る必要すらないくらいの関係かもしれません。 もし同じ状況ならもちろん一言断ってから行きますけどね。 普通は旦那や義父母の許可がいるのですか? 確かに無断は困るけど、希望も言えないの? なんか・・・むなしいです。

愚痴で終わらせない

😉
ナゴ(63)
12年間も何も考えずにやってきて、急に思い立つから極端になるのではないでしょうか。 >妻でもなく、母親でもなく、ただの娘として・・・ もっと早くに気付こうよ。12年前の最初のイベントの時から、考えようよ。 義実家優先は良い嫁でしょうが、両親に対しては不義理な娘さんですよ。 急に一人で帰るって、離縁かと心配させてしまいますよ。 帰る時、お子さんのお世話は誰がするのでしょうか。準備もお願いも必要になります。 トピ主さん、ちょっとお疲れかな。大丈夫ですよ、ご両親に甘えるのも親孝行の内でしょう。 充分な準備期間と計画の上、皆さんのレスを参考にして、是非実行してください。

別にいいとは思うけど

041
あらま
「母親でもなく」が問題かな。 お子さん達も旦那さんも実親さんもそれでいいと言うならいいですけど。 もしかして実行してみたら意外と自分の家が恋しくなったりするかも知れないし、 実親さんがもう娘扱いしてくれなくて「早く帰った方がいいんじゃない?」って言うかもしれない。 という事で、一度試しにやってみたら?

トピ主です。ありがとうございます。

041
yome トピ主
皆様ありがとうございます。嬉しかったです。 私の実家は車で20分くらいの距離です。私の両親は子供達の面倒はよく見てくれ泊りに連れて行ったしてくれます。主人の実家は車で一時間の距離です。主人の両親は我が家に来ることは年に1、2回、電話も主人の携帯にかけ連絡事は主人経由です。去年主人の祖父が亡くなり、お通夜、葬儀、四十九日、初盆その他の行事すべて一生懸命お手伝いをしてきました。しかし、先月主人から思ってもいないとてもひどく傷つくことを言われ私の中で何かが壊れてしまいました。 それまで我慢していた小さいことが一気に憎しみに変わっていきました。 自分の親には私が引くほど気を遣いペコペコするのに私の親(特に母)には愛想が悪く、帰るときには挨拶もしないし、機嫌が悪い時には露骨に態度に出します。 母も最近では会わないよう避けています。お盆も私は実家に帰ることができませんでした。来月は義祖父の一年忌があります。そこまでは精一杯頑張ろうと思っています。その後、タイミングを見て主人に話してみようと思います。 皆さん背中を押して頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧