本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の娘のお手伝いの失敗に怒ってしまいます。

3歳の娘のお手伝いの失敗に怒ってしまいます。

レス29
(トピ主 1
🙂
うさこ
子供
最近、3才の娘が台所でのお手伝いに興味があり、急いでるのでとりあえずごはんだけ炊きたい時に限って「お米を研がせて欲しい」と言ってきます。地べたに置いて研がせてはこぼしますが。それくらいでは特に腹も立ちません。 昨日、サンドイッチのねたの卵が入ったボールを持ってパンの上にペタペタしていました。ボールを落としそうなので、「大切だからママがするね」と言っても自分がしたいといい、「大事だから気をつけて。」と言ったにも関わらず、案の定ボールを落とし、中身はぐちゃぐちゃに。ガーーーン! 子供の失敗には腹立たないのですが、私が注意したのに聞き入れず、失敗することに関して異常に腹が立ち怒ってしまいました。 他の事でも、「だから、言ったでしょ!」という言動が私に多いのです。 同じ失敗でも、言った事を聞き入れずに失敗したことに関し厳しく、落差が激しいと思います。 うまく対処できないものでしょうか。

ランキング

レス

工夫次第かな

041
ななん
4歳の息子がいます。お気持ちすご~くわかります。 でも、子どもにはなるべくお手伝いも経験させたいし。今は忙しいし。 ってことで、被害を最小限抑えられるように配慮します。 余裕があれば、100均などでお好きな調理グッズ購入しましょう。飽きたらおままごとに使える程度で充分です。 サンドイッチの場合、ボールごと渡さずに、カワイイ小さめなボール少し取り分けて、「じゃあ、これお願い」と渡す。 子どもですから、もたもたやります。その間に大人分をキレイに完成させましょう。娘さんが作った分は不格好でもカワイイピッグなんかさして「わー、上手できたね。美味しいそう」褒め称えて自分で消費させる。 我が家計量カップと泡立て器が好きなので、関係なくても「200のところまで水いれてー」とお願いすると時間をかけて測ってくれます。その後は粉末スープを溶かしたりしてもらってるうちに野菜を切って、一緒にいれて。。。とやっているうちに飽きてきませんか。 イライラしないように工夫することで親子どっち気持ちよく生活できるといいな。と思います。 で、派手にこぼした場合もったいないですから、多少怒ってもいいと思います。

別の器に取り分ける

🐷
はと胸
娘さん専用のお手伝いボールを用意して、それに取り分けたらどうでしょう ダメになっても惜しくない量を取り分けて サラダや餃子・ハンバーグのタネを混ぜてお手伝い 自分で作れば好き嫌いなく食べるようになるかも 「失敗させない・しないように」ではなくて 「失敗しても気にならないようにするには」という方向で 考えるようにしたらいかがでしょう あとは「だから、言ったでしょ!」の後にフォローをすれば良いと思います 「ほら大きいボールだと○○ちゃんが持ちづらくて落としちゃったでしょ? だから、ボールの下に濡らしたタオル置くと滑らないし、  ちゃんとボールの端を手で押さえようね  失敗しちゃったけど、これで一つ賢くなったね」と 勉強の一つとしたらどうかなと思いました 大人は結果がどうなるか分かっていますが子供には未知の世界 経験しないと分かりません 失敗する前に「こうなるよ」と言われてもピンと来ないと思います 逆に失敗してから諭した方が次に繋がるんじゃないでしょうか

解る~

041
みさえ
解ります、解ります。 急いでる時や、卵の余裕がない(最後の卵だったのよ~)時に限ってね(笑) 私は「ありがとう、じゃぁ一緒にやろうか。半分こしようね」と言って、失敗されても影響なさそうなギリギリの量を渡します。 で、残りは大急ぎで自分が片づける。 ボウルなどの洗い物は増えますが、まぁ失敗して全部だめにされちゃうよりはマシでしょう。 上手にできるようになってきたら、ちょっとずつ量を増やしていき、本人にも「お母さんと同じ位できるようになったね!」なんて褒めておだてます。 あと、子供に指示をする時は「××しちゃダメよ」じゃなくて「○○してね」と、うまく行く方法を言葉にすると良いですよ。 しちゃダメ、と言われても頭に残っちゃう場合があって、無意識にやっちゃうんです。 今回のような場合だと、卵のボウルは持たせずにふきんかシリコン等の滑り止めを敷いて机に置かせた方が安全だったかもしれませんね。 失敗は成功の母!私もいっぱいお茶碗割ったんだろうな~と思っても、腹が立つ時は立つもんです。 性別関係なく、生活するためのスキルは大事です。 子供も母も楽しくお手伝いできるよう、お互い頑張りましょうね~

そういう時は

041
にこ
そういう時は、私は「自分が子供の頃にも同じような失敗をやったはず、いや、もっとひどかったに違いない」と思うようにしています。 実際、母にも「因果応報だ」って言われますし… でも、言うことを聞かなかった事は叱った方が良いので、次はちゃんとお母さんの言うことを守るって約束はした方が良いと思います。 たった三年しか生きてないんだから、何もかも完璧にできるはずはないですよ。 それに、失敗に萎縮しておどおどした子供になってしまうのも心配じゃないですか? お母さん、頑張って!

意味が通じる注意になっているか

041
りんごす
トピ主さんの心配しているポイントからずれているとは思うのですが。 「大事だから気を付けて」では、大人でも何をどうすればいいか理解できないと思います。 1、初めて行う作業に対して「気を付けて」と言われて 2、自分では気を付けたつもりでも失敗して 3、「気を付けてって言ったでしょう」と叱られたら 「何をどう気を付ければいいのか、もっときちんと説明してよ」と理不尽さを感じませんか。立つ瀬がないと思いませんか。上司や先輩からこんな指導をされたら、パワハラと感じるかもしれません。 お子さんは、あれもできる、これもやりたい、人生の中で一番やる気に溢れてキラキラした時期なのかもしれません。 でも、意味がわからないことを言われて、「だから言ったでしょ!」と叱られることが続くと、いつか「自分は何をしてもどうせ怒られるんでしょう」って」刷り込まれるんじゃないかな。 失敗して叱られても、改善点がわかるのなら、反省できるしチャレンジできる。 でも感情をぶつけられるだけなら、親を信頼できない、自分に自信を持てない、やる気のない子になりませんか。 それだけが心配です。

あらあら、、、

041
ソルジャー
たぶん、難し過ぎなんでしょうね。お母さんがやっているのを見たら子供がやりたくなるのは当然で、『ゼッタイやる!』って言いますよ。3歳の子供は自分ができる事、できない事の判断つきませんし、自分の心の中は、やれると信じていますからね、、、。 難しいことはいっしょにやろうね、、と任せきりにしないことですね。それでもたぶん子供は『自分でやる!』と言ってきかないかもしれませんし、それこそ一人でやるために道具を持って逃げて行くかもしれませんね(笑) まず、子供にやってほしい事を最初にお母さんから言う。忙しくないときに十分お手伝いをさせてあげれば、たまに「今日は急いでいるからお母さんがやるね」と言っても怒らないのでは?お母さんは子供のお手伝いを見守る。親子で違う事をするのではなくて、一緒にやる。時間的に余裕のあるときだけですけどね。 急いでいるときとか、どうしても、って時はしょうがないです。『今日は、違うお手伝いをしてほしい』とか言ってもいいと思いますよ。子供に、毎回自分の好きな事ができるって思わせる必要もないです。子供は遊びのつもりですから、わがままにやりたいだけ、ってこともありますよ。

あ~分かります

😨
私も怒ってしまう
注意すべきポイントを言っているにも関わらず失敗されると、私も腹立ちます…。 何で人の話聞いてないの!?こうなることは予想していたから、だから何回も言ったのに!って。 「もうちょっとお姉さんになってから」で、断ったら駄目でしょうか? その代わり、確実に失敗がない手伝いをしてもらう。 うちは3歳半の息子がいますが、絶対失敗すると予想出来るものは触らせず、確実に出来るもののみ、してもらっています。 テーブルを拭いたり、食器を流しまで持ってきてもらう程度ですが。 それでもまだ何かしたい!と言う時は、「おもちゃを片付けなさい!」です。 息子は、何度言っても、自分から積極的に片付けないので(涙) 大人がやることに憧れるのは分かるのですが、自分が出して使った物を片付けるのが先でしょ!それが息子の仕事だ!と叱ってしまう未熟な私です…。

大人が工夫してあげては?

🐤
たぬき
ボールなら、3歳のお子さんには大きい物ではないですか? お子さんがこぼしても問題ないように、 お子さん用に小さい器にいれてやらせてあげるなど、 大人が工夫してあげてはどうでしょう。 だいたいは、親が余裕がないときに 口だけで「注意」するんです。 そうでなくて行動で「注意(フォロー)」してあげないと、 子どものやる気の芽を摘むことになります。 3歳ということは、おままごとが大好きで、 お母さんと同じ事を何でもやりたい時期ですよね。 やらせてあげようと思うのなら、 お子さんの手にあったサイズの器を用意して、 怒らないと腹をくくりましょう。

子供用に小分けしても納得しないんですか?

041
ぽめ
私なら、お椀か何かにサンドイッチのねたを少し小分けして、 「ここから塗ってね」ってやるかなぁと思ったので。これなら床に落とされても被害は少なく済みますし。 でも私も「だから言ったでしょう!!」って、言ってます。朝とか、余裕がないと余計にダメです。 出来るだけ言いたくないので、大人がしていることをしたがる時は 小分け・縮小(掃除機を持ちたがったらコロコロを渡すとか)して、 自分もやってる気分になってもらうようにしています。 あと、出来ることはしてもらってます。 (オムツを捨てたり、洗濯物を洗濯機に入れる、など。) コツというほどではありませんが、本人が”子供用”に納得しなさそうな時は まず”子供用”を大人が当たり前のように使うと、 「そっちがいい」とノってきますよ~。(笑) お椀のねたから、まずトピ主さんがサンドイッチに塗る感じです。

言いなり?

041
あい
それぞれの家庭の考えだと思いますが・・・ 急いでいる時にお米研ぎ→理由を説明して時間の余裕のある時にやってもらう ボウルを落としそう、でも自分でやりたい→理由を説明して補助する で解決するのでは? それはダメなんですか? 失敗から学ぶことも沢山あると思います。 お手伝いしたいという気持ちを大事にするのもいいと思います。 ただ、それでイライラしてはどうかな・・・。 食材も勿体無いですし。 親が先回りしすぎるのも良くないですが、子供の言いなりになるのも違うかと。 最近はトピ主さんのような考えの家庭が多いと思いますが。

それなら・・・

🙂
けいこ♪
子どものお手伝いってなかなか大変ですよね・・・ うちは気付けば中3と中1になってしまってて・・・。 できることならお手伝いはさせておけばよかった・・・と思うくらいです。 サンドイッチのたまごの入った落としそうときづいてるなら お母さんが持っててあげるからやってね!って手をそえてあげてればよかったのでは!? イラってくる気持ちもわかりますがやりたい時がやらせ時だな~って今になって思います。 3歳の子にいってももしかしたらやりたい方の気持ちが勝ってなかなか言うことも聞けないかもしれないし・・・ たまごもお嬢さんの分を別のお皿にわけてあげてこれだけやってね!っていうのもいいかもしれませんよ。 今、思いだしたのですが、うちもハンバーグとか形作りたいって言ったときは子どもの分としてわけて、これをやってね!とか 餃子もつつみたいといったときは別のお皿にのせてたかな・・・ まだ3歳だし、子どもが失敗しないようしてあげるのも怒らなくていい手かもしれないですよ。 心にゆとりがある時じゃないとお手伝いさせるのも難しいですよね・・・。

まだ3歳なのに可哀想

041
坂野
子どもの指は不器用ですし握力もありません 母親がやってるのをみて自分もできると思ってやったのに体が言うことを聞かず落としてしまっただけのこと そんなに怒るものではありません 忠告は聞いてます でもまだ体ができてないだけです

つい叱ってしまうのよね

🐤
ぷりぷりママ
わかるわかる。我が家の4歳の息子もそんな感じです。 気をつけてね、と注意を促しても失敗しちゃったりします。すると私も反射的に叱ってしまうんです。 まだ小さいのに。せっかくお手伝いしてくれてるのに、器の小さいママで反省です…。 トピ主さん、お互いに大らかな眼差しでお手伝いを見守れるように頑張りましょうね!

ある程度いいのでは?

041
30代
3歳だったらまだ失敗して当然ですよね。 ・どうしても失敗して欲しくないお手伝いは、本人が希望してもさせない。 ・全部をやらせず小さいボールに一部取り分けてやらせるようにし被害を最小限にする。 私が思いつくのはこれくらいでしょうか。 でも、失敗を経験しないと、前もって注意される理由も理解できないでしょうから、ある程度は「だから言ったでしょ!」でもいいのではないでしょうか。

小分けにする/急いでいる時には断る

041
ne2kai
お子さんにどうしても手伝わせてあげたいと思うなら、お子さんがやる分を別に分けて渡せばいいと思います。 お米は小さなボウルに半合くらい入れて渡して磨いでもらう。 サンドイッチも、小分けにした具とパンを渡してそれを使わせる。 小分けにする手間がありますが、全部台無しにされるよりはマシでしょう。 時間が無い時には、お子さんがした分はそっとしまっておいて、次回使用するなど機転を利かす。 あとは、時間が無い時は無理して頼まない。これに尽きると思いますよ。 断ったらお子さんの自主性ややる気が削がれると心配かもしれませんが、そもそも「自分の気が向いた時にしかやらない」「相手の手間が増える事を考えず、自分がやりたい事をやりたい時にやる」では、それは「お手伝い」ではなく「遊び」です。 遊びとお手伝いは違う。 お手伝いは「相手の為に自分の労力や時間を提供する事」「遊びとは違い責任が伴うもの」だと教えるのも、大切な事だと思いますよ。

先手を取る

041
かえるクン
 トピ主さんの場合「落としても怒らないからがんばって」と言う場合は問題がないのでしょう。  要するにお子さんに先手を取られ振り回されるから感情が爆発しそうになるのです。  しかも日頃からトピ主さんはお子さんの様子を良くみているので結果がかなりの割合で予想できる、だからトピ主さんの思い通りでないと腹が立つ。  可能ならお子さんが手出しする前に処置する。(触らせない)  先手を取られたら別の指示を出す。(その際不満を述べるようなら「お手伝いは苦手な事もしんどいこともチャレンジする事がお手伝いである」と言う意味を教えていかなくてはいけない)

落とす物は先に

🐤
haha
落としそうなら、先にレジャーシートか何か敷いて、あらかじめそこにボールを置く。そして「ここでやってね」と指示。(テーブルでもいいけど、テーブルはひっくり返すので) こどもが「ここでやる!」と言っても、それは譲らない。 急いでいない時にお手伝いを頼む。 >私が注意したのに聞き入れず、失敗することに関して異常に腹が立ち わかりますよ~。それが「魔の3歳児」の第一歩、自我の芽生えです。 失敗しても平気なお手伝いを頼むのも、一つの方法です。ハンバーグをまとめるとか、餃子を包むとか、肉団子を作るとか、こねる系はかなり好きですね。失敗しても変な形になるだけなので、うちはよく手伝わせてました。

サンドイッチなら

041
うむ
1切れだけ渡して、卵も少しだけ渡すようにしたら? 米研ぎも少しだけボールに入れて渡すとか。

なんでもやりたがる時期ですよね

041
マカロン
私の娘たちも小さい頃はお手伝いをしたがりました その頃わたしは専業主婦だったので、夕飯の支度を夕方ぎりぎりの時間から始めないで、時間に余裕をもたせていました また、本物のキッチンの他に、おままごとのミニキッチンを用意してあげました とても喜んで遊んでいましたよ 卵を割ったりとか、かき混ぜたりとか、ピーラーでじゃがいもの皮をむいてもらったり、人参の皮もむいてもらったりと、娘たちと料理をする時間を楽しみました 危ない事はやらせないで、おままごとセットで遊んでもらい、簡単な物は今まで通りやらせてあげれば、子供が大きくなったときに、結構助けてくれるようになります 大きくなったうちの娘たちも、今では洗濯ものを取り込んでたたんでくれたり、お風呂掃除してくれたりと、本当に有り難いです

とってもわかります。

041
いちじく
3歳の娘さんの、一緒にやりたい様子。 とってもかわいいですね。 他の方々もおっしゃってるように、失敗しても笑って「あ~あ」で 済ませられる方法に誘導するのがお母さんの役割です。 半分以下の少量を渡したり、他の事をお願いしたり。 今、ここで怖い顔、大きな声で怒らないことが、20年後生きてきます。 子育ては、今日の小さな積み重ねです。 私の息子は、23歳大学生です。 すでに家を離れています。 私は、息子が小中高生のころ、銀行員で帰りも遅く、夕食の支度もろくにできませんでした。 でも、幼いころに叱らずに一緒に家事をしたおかげか、帰宅したら夕食ができていることが なんどかありました。 味噌汁にピーマンが入っていたり、トンチンカンなものでしたが・・・・ 夫も私も、喜んで食べました。 大切に育ててくださいね。

だから言ったでしょって(涙)

041
えてこ
3歳なのにかわいそうです。 いくら駄々こねたからって任せるんであれば失敗しても怒らないでください。 怒るんだったら任せないで。 ちっちゃい子でも失敗すれば学びます。 危ないから次はお母さんも手伝わせてねって言ってボウルを持ってあげるとかはダメですか?

やり直しする心構えで

041
しずく
お手伝いをしてもらいましょう。 娘は2歳の時食器洗いをやりたがりました。 ハイチェアを流し台の前に置いてやってもらいましたが、床には新聞紙を敷き、洗えるものだけをボウルに入れておきました。 プラスチックの食器 や、割れにくいマグカップを洗ってもらい、ガラスのコップや包丁や割れやすいものは別にして。 もちろん汚れは落ちてないし洗剤がついたまま。服はビショビショ。 終わったら着替えさせて好きなテレビを見せておき、全部洗い直しました。 何日かやれば気が済むんですよ。 サンドイッチの場合は、娘さんの分だけ作ってもらえば良かったんです。 卵もプラスチックの軽い器に娘さんの分だけいれるんです。 やりやすいように工夫してフォローするのも親の仕事ですよ。

うーん

041
おっかさん
他の方も書かれていますが、トピ文を読んで真っ先に思ったのが「子供の分だけ取り分けて渡せば?」です。 しかも3歳のお子さんが作業をするのに声がけのみで、主さんは隣で作業しないのですか? 「案の定」ボウルを落としたのですよね? だったらお子さんの分だけ取り分けて渡すか、主さんがボウルを押さえてあげれば良かったのでは? 時間的にゆとりが無くて、その間に主さんが他の作業をしたかったのであれば3歳のお子さんに頼むべきではありませんね。 時と場合によってお願いできることとできないことがある、ということも教えてあげていいと思います。 それに3歳のうちから手伝わせなくても、好きなら料理する子に育ちますよ。 身の回りでも躍起になって「今日も料理を手伝ってもらった!お菓子作りを一緒にやった!」と話すママたちが居ますが、私自身ぜんぜん親の料理の手伝いなどしたことがありませんが(足手まといだったらしいです・笑)、簡単なおもてなし料理の腕は持ってますし、他人から褒められる程に部屋の整理整頓ができています。 余裕が無い時にはお手伝いは頼まない。 これでいいと思います。

いつでもしてもらえることを用意しておく

🐤
くりこ
急いでる時に手伝われると有難迷惑ですよね。 そういうときは無駄になっても少しだけ取り分けてお願いすることにするのがいいと思います。 それでも満足してもらえないときのために 娘さんが好きで一人でできて いつでもできることを用意しておくといいです。 私の娘の場合皮をむくのが好きなので 何もしてもらうことがないときは ゆで卵や玉ねぎやニンニクの皮をむいてもらったり芽をとってもらったりしています。 むいておけばいつでもつかえて私も便利です。 そのためにいつも玉ねぎ類とゆで卵を用意しています。 それでも時間があまったら ピーマンやなすを渡して洗ってもらってます。 たいていの子供は水遊びが大好きなので 主さんのお子さんも喜んでやるのではないでしょうか? お水を出しっぱなしにするのはもったいないので ボールにお水を張って洗ってもらってます。 後から洗いなおしたり 3回も4回も洗うこともありますが それは気にしない。 後は時間があるときに少しづつ教えてできることを増やすと助かりますよ。 やってもらったときは必ず「助かったありがとう」というといいです。

失敗から学ぶ

041
ユア
誰しも覚えていないだけで、たくさん失敗を重ね、失敗から学ぶことで成長します。 私もあなたもそうですよ。 注意されても、言葉の意味が多分、理解できないんですよ。 いえ、言葉の意味が理解できても、それが今の状況把握や先の見通しにつながらないんです。 「気をつけて」といわれ、「うん、わかった」と応えたとしても、子供はわかっていないです。 それより、先に気をつける点があるなら、子供に気づかれないようにボウルを支えるとか、落としてもいいくらいの少量を割れない食器に入れて出すとか、落としてもいいような状況でするなど、いくらでも大人なのだから対処が出来るでしょう。そして、この年齢だったら失敗して当然、そこから学ぶことの方が大切だという風に、ご自分に言い聞かせてはいかがでしょうか? 私が子育ての際、気をつけたのが絶対に「だから言ったでしょ」といわないことでした。 せっかくやる気を出して手伝ったのに失敗し、怒られたらやる気をなくしてしまいます。萎縮した子or反抗的な子に育ちます。 失敗したら「次はこうしようね」と注意で収めた方がいいです。 自分で考える子に育ちますよ。

花を見て実を取らない

041
ふふふ
3歳の子供にいきなり本番のお手伝いをやらせるのは無理です。 そして、失敗するのが子供です。 失敗を重ねて成長するのです。 やったことのないことを練習ナシで一発で出来たら よほどの天才でしょう。 なんでもママのやることをまねしたいのだから 失敗していい、リカバーの効くお手伝いをやらせます。 そして、一緒にやります。 放置して出来るわけがありません。 まずは一緒にやること。 出来るようになってから一人でやらせましょう。

ありがとうございます。

🙂
うさこ トピ主
そうですね。取り分けてあげれば良かったんですよね(笑)そんな簡単な事が思いつかず、子供に怒ってしまい反省しております。 みなさん、上手に子育てされていてうらやましいです。 たくさんのアドバイスを頂き、ありがとうございました!

・・・。

041
レモン
全部渡さなきゃ良いのに・・・。 子供は4歳か5歳くらいで筋肉の使い方を覚えて、 うまく手が使えるようになる・・・と本で読んだことがあります。 確かではないので、4歳か5歳かはっきり覚えていませんが・・・。 こぼすから、上手く出来ないから・・・と、お手伝いや遊びを取り上げては 取り上げられたこと、自由にさせて貰った子とでは 発達の差が出てくる・・・というような事も書かれてました。 3歳4歳で失敗するのは当たり前。 そこを上手く対処するのが親の役目だと思いますよ。

注意じゃなくて予防しましょうね

🐧
アンティ
うちの娘は2才になったばかりなので、私の方法はお嬢さんにはちょっと稚拙すぎるかもしれませんがレスします。 乾燥大豆を2カップぐらい準備しておき、お手伝いしたいと言われたら「じゃあこれ(今やってる事)はもう終わりだから、豆をお願いしようかな?」といって、ステンレスボールに乾燥豆を入れて渡す。もう一つボールなり鍋なりを渡して、豆をこっちに入れてね、と頼む。 ステンレスに豆があたってカラカラ鳴るので、かなり夢中で豆を移動させます。こぼれたらあわてて拾ったり。終わったらまた別の鍋を渡し...(笑) 泡だて器を渡したり。 液体じゃないからこぼされてもあとで拾えば良いだけです。全部こぼされても安いもんです。 私も時々同じ状況になりますが、「注意したのに失敗する娘に腹が立つ」のはお門違いだと自分に言い聞かせています。 注意する=娘の失敗を予測できている、からです。 「予測できていたのにも関わらず、それを予防する手段を怠った親である自分」を反省すべきだと思っています。 「言った事を聞き入れずに失敗」させたなら、ご自身を省みるのも良いかと思います。偉そうでごめんなさい。自戒も込めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧