本文へ

正月を自宅で過ごしたい

レス0
(トピ主 0
041
あいあい
話題
 30代主婦、夫と子供一人の3人家族です。正月の過ごし方でもめています。  夫の実家は県外、私の実家は県内にあり、ともに車で1時間の距離です。 夫は夜勤のある仕事をしていますが、今回の暮れと正月は夜勤に当たらなかったので実家に1泊で帰省したいと言います。でも、私は家族3人で自宅で過ごしたいと思っています。  今回は夜勤に当たらなかったからと言いますが、これまでにも夜勤でなかった年はあり、大晦日・正月が夜勤で無理だった年もその前後で必ず1泊帰省しているのです。ちなみに、私の実家には3人で帰省することはまれで、1泊することもありません。  自宅は今年で築4年ですが、今まで家族そろって自宅で正月を迎えたことはありません。夫の夜勤がない年は義実家に帰省しましたし、大晦日に帰省しなかった年は夫が夜勤で留守のため私と子供の2人で寂しい年越しでした。ですので、今年こそ穏やかに親子水入らずで年越しをと思っていたのです。  夫の意見としては、  1.義実家には夫の弟夫婦(遠い県外に居住)も子連れで帰省する予定で、普段はなかなか会えないので正月くらい顔を見たい  2.うちの子にもいとこと遊ばせたい  3.今回は当直が当たらなかったのでめったにない機会 と言うのです。  私の意見としては、  1.正月は親子水入らずで過ごしたい  2.実家・義実家の区別なく、どうしても気兼ねをするようになるし、その間を留守にしていると自宅に帰ってからの正月の過ごし方が大変(買い物や食事等。おせち料理も作れない)  3.元旦は本来自宅で静かに過ごすもので、よそのお宅を訪問するのはご迷惑だと思う というものです。  とうとう夫は「自分一人で帰省するから、お前は行かなくていい!」と言い出しました。これでは家族ばらばらでどちらの意にも沿いません。 どうするのが賢明なのでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧