本文へ

助けてください(人間関係)

レス21
(トピ主 0
041
ゆっぷ
仕事
私は現在21歳の派遣社員です。今職場の女子社員(他の派遣も含む)のほぼ全員から陰口を言われてるような気がします。お昼に私を省いて皆で食事したり、態度が明らかに冷たいなどなど・・・。ただ私自身も自分に落ち度はないかと考えるきっかけにもなりましたので、考え、仕事に対して甘えがあったなと思い(それが陰口の原因か分かりませんが)、一生懸命打ち込みました。 しかし、余計にひどくなっているような気がします。同期もおらず誰にも話せる人がおりませんので黙ってます。会社以外にはおりますので幸いです。 ただ私は絶対人の悪口や陰口は言わないし、言うと自分が醜くなるので言いません!確かに悪口を言うことでストレス発散になる人もいるようなので仕方ないのかなとも思います。(可哀想な人達だと思いますが) 気にしないようにしてますが、やはりコソコソ話してるのを聞くと聞き耳を立ててしまい、“私の事だな”とひどく落ち込みます。社会人になる前から覚悟はしておりましたが、結構こたえます。何かアドバイス・よい方法を教えていただけませんか?困ってます。

ランキング

レス

辛いですね

041
やすお
誰も助け舟を出してくれないわけですね。そんなコミュニティー見たことがありません。 ロクデナシぞろいです。あなたが相当に顰蹙を買う事をしたにしろ、反省してコツコツ仕事に打ち込んでるのにまだ続けてるなら、まともな大人の集団ではありません。 私の中では3ヶ月努力して態度が変わらなかったら、もうあきらめます。 仕事に打ち込み、お昼は外で食べ自由にしましょう。

女の人は仲間外れ好きだから・・・・

041
さち
大変ですね。私も今転職したてで人間関係に苦労しています。 女の人というのは、噂話や陰口が大好きですよね。陰口は言っても言わなくても角がたってしまうし・・・。 今までいろいろな職場に行きましたが、陰口を言われたりハミゴにされるのは、(決定的に何か悪い事をした場合を除いて)本人が悪いからというよりも、周囲の女の人達と違うタイプだからじゃないでしょうか。 女の人は、共感できる人を好みます。なので違うタイプだと仲良くするのは難しいのではないでしょうか。トピ主さんの場合、周囲の人→陰口好きという時点でタイプが違いますよね。 私も今の職場で周りの人とタイプが違うので、仲良くなるのは諦めてなるべく当り障りなく、一人でも平気になれる(難しいですが)ように頑張っています。 それが出来なくなったら、ストレスもたまるし仕方がないので辞めようと思っています。

気がするだけ???

041
モモちゃん
 トビ主さんは、なぜ女子社員から「陰口をいわれている。とか余計ひどくなっているような気がする」と思われるのでしょうか?  トビ主さんが、他人に迷惑を掛けていないのであれば、一度思い切って食事等の話の輪の中へ飛び込まれたらいかがでしょうか?  そこで、自分への悪口を言っていることが確認できたら、その原因を聞き、実に覚えのあるものであれば自分の行動を修正されたら良いでしょう。  悪口を言われていると気がするだけかもしれませんし、また、濡れ衣かも知れませんし、自分では気付かない不用意な行動が過去に有ったのかも知れません。  その結果次第で、やはり自分の身に覚えの無いものであれば、人は人と割り切って自分の正しいと思う方向へ進まれたら如何でしょうか。

辞めた方がいいよ。

041
ラスカル
私の経験上、貴方に具体的な問題点があっての事では無いと思います。まして仕事ぶりなど、見てないですよ。恐らく貴方の自己アピール力が、周囲の女性達よりも少ないか、ノリが違うのでしょう。人間って性格うんぬんじゃなく、そういう部分で判断しちゃう愚かな生き物なんですよ。私は本来無口な人間ですが、ある時、話好きの連中に主導権握られるのが嫌になって、とにかくしゃべりまくるようにしました。そしたら周囲の対応も激変。そんなもんですって人間なんて。 さて今後ですが、仕事辞めて休憩した方が良いでしょう。文章からするとちょっと被害妄想も出始めているようですし、これ以上精神的ダメージを受ける前に辞めて、しきり直し。 一旦鬱病や統合失調症が発症したら、一生の問題となりますよ。人間は弱いのです。強がりを言って我慢するのが最悪です。「この状況はやばい!」と感じたら即撤退しましょう。野生動物は本能でそうします。人間だけですよ、根性論で我慢するのは。

私も・・・

041
MOMO
トピ主さんと同じような感じです。 つらいですよね。お気持ちほんとによくわかります。 私の場合、派遣ではなく契約社員なのですが、社員さんと 派遣さんがくっついて、毎日こそこそ・・・という感じ。 挨拶もしてくれません。 仕事してる時はどんなに笑い声が聞こえてこようと「仕事をしにきてるんだから気にしないようにしよう」と思って仕事してます。 ランチタイムはちょっと寂しいですけどねっ。 (もちろんランチ時外で会っても挨拶もしてくれませんよー) でもそういう人達と仲良くなっても、また違った悩みや陰口に悩まされる事にもなるのかなーと思って、割り切って仕事してます。 後々排除されるよりも、最初から排除されてる方が楽かなぁ~なんて。笑 トピ主さんも毎日つらいと思うけど、割り切って仕事できるように頑張ってくださいね! 一緒に頑張りましょう!

無理しなくても。。。

041
えり
あんまりひどかったら辞めてもいいんじゃないんですか? 今の、仕事が好きであればなんとかしなければいけないけど。。。 今からとけこんで行くのは難しいし、大変ですよ。 多分 女っていうのは特にね。一度できてしまったものって、簡単には改善されないと思います。 1人でも仲良くできる人がいればいいんですけど。 社員、パート、契約、派遣。。。 みんなそれぞれ立場があって、自分が一番かわいいですからね。 派遣社員であれば、契約終了まで頑張って、次の職場に移るのもいいんではないんですか?

悪口攻撃されないから、虐めても安心

041
はろ
トピ主さんは、反撃してこない人だと舐められているんです。 叩いても叩いても安心だと。 叩きやすいところをみんなで叩いて仲間意識を保っているんですよね。 でも、目に入らないところに行くと案外つまらなくなって、そういう集団は次のターゲットを探すものみたいです。 次のターゲットは悪口を言っていた仲間の中の一人です。 私も、絶対に人の悪口を言うなんてことはイヤで、やはり悪口のターゲットになりました。 でも、昼ご飯を外で食べるようにしたんです。お弁当を作って公園で食べたり、ジムで一泳ぎしたり。 散歩も良かったです。神社の境内は良いですよ~。厳かな清らかな空気に満ちていて。 そのうち、視界に入らなくなった私は忘れ去られ、別の人がターゲットになりました。 どうやら、悪口大会の中心になっているのは一人だけのようでした。

よくある話

041
みかん
私もそういったことはありますが、意外とみんな自分が思うほど他人を気にしていないのではないのですか?多分昼休みなどは気の合う人とグループを作っているだけで別に仲間はずれとかいう事ではないと思います。もしそういったあまり、気の合わない人といるのが面白くないのであればやめる前にいい会社を探すなりして新しい気持ちで頑張るのも一つの方法ではあると思います。

がんばりすぎないで!

041
みさき
ゆっぷさん、大変な思いをされていますね。 ゆっぷさんはとても真面目な方だと感じました。 私も、職場に入ってから、職場の立場をねたまれて、毎日仲間はずれの応酬でした・・・ すっごくやりがいのある仕事で、続けたかったので、ゆっぷさんのように、認めてもらえるようにがんばりました。 3年間は黙ってがんばろうと、誰にも愚痴もこぼさずやっていました。 でも、2年経って・・・ある時、急に声が出なくなってしまいました。それどころか、ありとあらゆる物が怖くなってしまって・・・『適応障害』でした。 仕事を辞めて、精神科に通いながら、社会復帰目指してがんばっています。 ゆっぷさん、体を壊してしまう前に、がんばりすぎないでくださいね。日常生活に支障がでないうちに、次の職場を探したほうがいいですよ! 自分を大切に!!

お気持ちわかります。

041
ChinaBlue
私もあなたのお気持ちわかります。 私の職場もほぼ80%以上が女性のため仕事そのものよりも人間関係のほうが毎日大変です。 女性が多い職場なので陰口噂話は本当に多い! 私もトピ主さんと同様に人の噂話や影口などは興味もないしかかわるのがとても嫌です。 多分そこが職場の陰口を中心に楽しんでいるグループの方たちが気に障らないのでしょうね。私のことも色々といっているとまた親切に教えてくださる同僚もいます。 人として悪口を言われたら気分は良くないですよね。 気にしないようにしてもやはり気にしてしまう弱いところがあるのだと思います。 私は米国の日系企業の職場でどこの日系企業もそんなに代わらないとあきらめていますが 前にいた米企業では個人を尊重しあうためこんなことで悩むことも無かったです。日本独特の文化っていうか風習なんでしょうかねぇ? トピ主さんもあまりひどいようでしたら 職場を変えるのも良いかもしれませんね。 本当にいろいろな人がいますから毎日勉強になるし自分がそういうようにならないよう反面教師として受け入れて頑張って下さい。応援してます。

大変でしたね…

041
とぽとぽ
そんな状態では、お仕事の力も伸びるに伸びないし、 毎日、大変なのによく頑張っていらっしゃってすごい。 いま、できること、 あくまで、わたしの場合ですが、 たとえば、道を聞けるような、 ちゃんと道を教えてもらえるような感じで過ごしてみてください。 今のトピ主さんの雰囲気では、 まちがった道を教えられてしまいますよね。 別の例えで申しますと、 いつでも、相談事を聞いて貰えるような「振る舞い」、 「気持ちの方向」、と言った方が判りやすいでしょうか。 いつもその状態でいてみてください。 お相手の家族の問題が投影されている事が、 ほとんどだと思いますが…。 あとはトータル、 その女性の上を行く技術を見につけるしかありません。 わたしがしている事でしかありませんが、 なにかお役にでも立てばいいのですが。

私の職場からの推察

041
じゅか
「私のことでした」ではなく“~だな”と推測なんですか? 今の状況では気にしすぎです。状況によっては周りに失礼かも。 もしかすると「貴方を省いて」いるのではなく、貴方が混ざりに行かないではないんですか? お昼のメンバって大体決まってきますよね。新しい人に親切なところが普通かもしれないけど、自分から混ざりに行かないと「一緒にお昼行こうよ」と言ってくれる職場ばかりではないと思う。それは意地悪でもなくて安定した集団として彼女らが維持している世界なのだと思います。 ウチの女性社員は、いつも決まったメンバで食事に出ている様ですが、自分のいつもの相手がいない時には「今日、混ぜてもらってもいいかしら?」って他の集団の人に聞きに行っています。はじめ見たときは「他人行儀なんだな」と思いましたが、特に険悪な様子もなく明確な意思確認の手段として定着しているみたいです。 そりゃ誘ってくれる職場の方が良いですが、集団が先にあってそこに混ざりに行くと言う文化もあるのだと思います。

つづき

041
じゅか
>仕事に対して甘えがあったなと思い、一生懸命打ち込みました。 仕事をしていればそれでいいと思っている。と思われてしまっているかも。 「仲間に入ってこようとしない」と言うことが目に付くと言う可能性は? なんとも状況が正確に分からないので正しいことは言えませんが、その職場職場で文化が違います。優しくなくても「仲間内」と言う小集団が上手く機能しているところだってあります。本当にトピ主さんに対して疎外する意図があるならば辞めてしまうことも考えられる(派遣のメリットを活かすのはここだ)と思いますが、見極めるにはまだ早いでしょう。 まずは一歩引いて「まぜてもらう」と言うベースで寄って行ってみれば如何でしょうか。貴方の積極性が発揮されないと周囲に悪意があるかどうかるかどうかは判断しづらいかも知れないと思います。

弱い人、強い人

041
あずまや
なかなか辛い状況のようですね。お察しします。 他人の悪口を言うことで周りを支配するような人って残念ながらどこにでもいます。あと、他人の弱点を見つけるとイジりたがる性質の人もね・・。 でも私は、そんな人たちに流されて一緒になって悪口を言う弱い人、これがイチバン大っ嫌いです。 自分の保身のために他人を平気で傷つけるような人間は見ていて寒気がします。 一緒になって悪口を言わないトピ主さんは強いと思う。私は、悪口は言うより言われた方がいい。 それに悪口を言われることって、そんなにマイナスなことばかりじゃないと思いますよ。 言われることで自分の行いを見直すこともできるし、何より人からの悪口って活力になりますから! 頑張ってもっと磨くぞ!って。 だから、どうかこういう経験をバネにしてくださいね。精神的に割り切ることで、気づくと強くなってます。 ただ他の方も書かれているように、もうダメだ~と思ったらその環境から離れることもアリだと思います。 まだお若いですしね! どうか人の痛みのわかる、強くてステキな人になってくださいね!応援してますよー。

負けるな!

041
てる
あなたに必要なのはTPOです。 状況に応じて普段は口にしたくない様なセリフも必要なんです! これから社会で活躍する女性が尻込みしてどうするの? 「戦いなさい!」 「心に溜めている感情を相手にぶつけなさい!」 とは言ったものの、そんな陰湿な環境は時間がもったいない気がしますが・・・ 現状を打破するには「自分からあいさつ」「明るく振舞う」ですが・・・してますよね? 派遣期間が終了するまで「友人に愚痴る」か、自分から勇気を出して「積極的に話し掛ける」かですね。 個人的にはダメもとで後者の「積極的に話し掛ける」を続けると人間的に成長できて良いと思います。

派遣なら・・・。

041
ころころ
毎日辛いですね。 派遣なら契約期間が区切られていて更新したり する職場が多いですよね。 派遣会社の担当の方に相談して他の職場を 紹介してもらうのはダメですか? どこの会社に行っても良い事悪い事は 必ずありますが辛いのなら変わっても・・・。

悪口でなくても愚痴を言ってみる

041
ひらり
悪口はたしかに言っていて醜くなるものかもしれませんが、そんな清廉潔白なことを言い続けて自分を追い込んでしまうこともあります。 少し自分のストレスや愚痴を仲間に吐き出すことで、職場に理解者が現れることはあります。 グループで争いあうことも醜いですが、女性の職場に愚痴や仲間はずれはつきものです。 必ずターゲットが存在し、それをターゲットにすることで他が団結するという悲しい関係があるのです。 自分がいけにえ的な存在になってしまったら屈辱的すぎませんか。 そういう人間関係にめげず、上手にわたっていくタフさも実は、仕事を続けるために必要なことだと思います。 少し仕事で関係のある人に何かしらの相談してみてはどうでしょうか。 そういうところから孤立が解消されていくと思います。

理由を聞いてみる

041
一人好き
同僚の中にまともそうな人がいれば、その人に直接聞いてみてはどうでしょう。 もしくは、一番聞きやすそうな人。一人に的を絞ることが大切かと。 「どうしてかな?」って。 いきなりリーダー格の人に聞くのは得策ではありません。 まず、自分の状況を知りましょう。自分自身に問題がないとはいえません。 そして、今の状況が納得できなければ、仕事上の上司か、まとめ役のお局様に真摯に訴えましょう。

辛口ですみません

041
みみとみ
ゆっぷさん、こんにちは。タイトル通り、辛口の意見です。 ゆっぷさんの投稿を見て、気になる点が2つありました。ひとつは、「確かに悪口を言うことでストレス発散になる人もいるようなので仕方ないのかなとも思います。(可哀想な人達だと思いますが)」という文章です。なぜ、その人たちが、いつも人の悪口ばかりを言っていると決め付けるのですか?ファッションや彼氏の話かもしれないし、仕事の話かもしれません。「可愛そうな人達」って見下した気持ちがあるから、仲間はずれにされているのではありませんか?自分は善、他人は悪、そういう考え方を改めなくては、いつまでたってもそのままです。 ふたつめは、「社会人になる前から覚悟はしておりましたが、」とありますが、どのような意味でしょう。ゆっぷさんは、どうして、仲間はずれになることを予想できたのですか?社会人になる前にもそのようなことがあったからではないでしょうか。 ゆっぷさん、人はいつでもいい人でいなければいけない訳ではありません。それは、ひとつの価値観でしかないのです。ゆっぷさんは、そういう普通のひとができないことができていてすごいと思いますが、もう少し心を開いて、さまざまな価値観を受け入れられるようになると、状況が変わってくると思います。まずは、他の人が、どのようなことに興味をもっているのかな…そういうところに関心をもつところから、始めてみたらいかがでしょうか。

補足です

041
とぽとぽ
いま思い浮かんだのですが、 逆に、相談してもらえるような、 そんな気持ち、気構えでいらしたらいかがでしょう。 ただ、トピ主さんの仕事への姿勢というのは、 雇い主側の責任です。 そして、若いころの上司というのは、 とても大切で、 悪いことばかりされていると、 30歳近くになって、 同じような人間になる、と断言しても言っていいほどです。 ですから、一旦リセットすることも視野に入れることも大切です。 少し、トピ主さん側にも見下しの傾向があるので、 その見下しの姿勢が、彼女たちの自信のない心に火をつけて、 大きな炎となっています。 もちろん、それは、彼女達の生活の苛立ちのすり替えでしかありませんが、 いかんせん、事務職ですと、そんなに力に大差ありませんから、 そういう自信のなさも、大きな原因でもあります。

補足です 2

041
とぽとぽ
繰り返しになりますが、仕事の力に大差はありません。 でも、意地悪の力は、どうも違うようです。 トピ主さんは意地悪をしないから、太刀打ちできません。でも、その傷は、 このまま居ると、30歳になった時のトピ主さんい影響が出てくると思います。 結局、意地悪の方法は違えど、彼女たちと同じようになってしまいます。 うらやましくなってしまうんです。 楽しくやっている、20代前半の人間が。 わたしの辛さに比べれば、このくらい、とやってしまうんです。このくらいだから、私の辛さに比べたら、どうってことないだろう、と。 けれど、傷つくまでやり続けますから、 このくらい、なんていうレベルではないんです。 実力をつけてゆくと余裕がでてきます。 そして、一緒に幸せになってゆく余裕もできてきます。 これが鍵です。彼女たちの悪い一面が、写らないように成る鍵。30歳になっても、幸せでいる鍵。 彼女たちと同じように、悪口なんて言わない、なんて見下す間に、 青かったねぇと笑えるくらいの実力者に、早くなってゆきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧