本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 事務的に家事をこなす母親をどう思いますか?

事務的に家事をこなす母親をどう思いますか?

レス19
(トピ主 1
😢
しの
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

夫・私・小学生の男の子2人の4人家族、夫婦共にフルタイム共働きの、しのと申します。

先月より主人が出張に出ており、家事育児仕事とすべて1人でこなし、めまぐるしく過ぎていく毎日の中で、家事育児を事務的にこなす自分に嫌気が差してきているのが正直なところです。(涙)
仕事を終えて家に帰ってもご飯時以外はほとんどたちっぱなし、動きっぱなし。少しでも早く終わらせようと必死すぎです。
子供たちと関わる時間も少なく、早く宿題しなさい、早く寝なさい、と無意識に言っている気がします。
主人が家に居る時(出張以外の普通出勤)は、余裕もあり、なんだかんだと子供たちと一緒にテレビを見たり宿題を一緒に考えたりなんて時間もあったんですが・・・。
なんだか、息子たちがかわいそう、というか、こんな母親でごめんね、というか、なんとも言えない負の感情が湧き悲しくなります。

フルタイムのお仕事をお持ちでも、立派に家事育児、両立なさっている方も多々いらっしゃると思いますが、こんな私にアドバイス、叱責でもかまいませんので活を入れてください!

ランキング

レス

頑張っていますよ

041
充分です。 平日は事務的に家事を処理し、それでも溜まる家事は土曜日に回しましょう。そして、日曜日だけは子供達とマックで食事してもいいし、コンビニでも良いし、手抜きしましょう。宿題も一緒にやったりね。 祝日は特別な日、主婦の完全休養日 掃除も洗濯も料理もしない日。 でも、母親はするから、映画に行ったり買い物したり、子供たちと楽しく過ごしてください。 平日はこういうもの、休日はこういうもの、祝日は楽しい日 子供たちは案外この方が規則正しく生活できるのではないですか。

負の感情なんて

🙂
みどれ
もつ必要ありませんよ! 仕事もしているのに、家事をてきぱきこなすママさん、素敵だと思いますよ。 えらいじゃないですか!

外注に頼る

041
ねこ
お弁当を買ってきたり、何か店屋物をデリバリを頼んだりして身体の負荷を減らして下さい。 昼間は仕事をしているのですから、専業主婦と同じ内容を求めない割り切りが必要です(私はずっと兼業主婦です) 私は主人が仕事でいない時はなるべく自分の負荷を減らすようにして来ました。 外注を上手く利用すれば、心に余裕が生まれます。 カリカリは美容にも良くないので、まず自分が楽しく過ごせるように色々と変えてしまいましょう。

好きでやってる

041
みじんこ
>仕事を終えて家に帰ってもご飯時以外はほとんどたちっぱなし、動きっぱなし。少しでも早く終わらせようと必死すぎです。 自分で決めて好きでやってるんだから、いいんじゃないですか? >子供たちと関わる時間も少なく、早く宿題しなさい、早く寝なさい、と無意識に言っている気がします。 好きで無意識に言ってるんだから、いいんじゃないですか? 自分が好きでやってるのに満足しないなんて、 「基本的にダメな人」なんだから  立派な人になれるわけないじゃない。 もう諦めてソファでマッタリ、 「宿題1日ぐらいやんなくたって死にはしない」 って言いながら お茶でも啜ってるのがお似合いよ。 まずは肝を据わらせなさい。

えらいです

🙂
nikoniko
偉いです、頑張っています。 一人で全部していればそんなものです。 自分をほめて下さい。 もし、お子さんともっと関わりたいなら、家事の手を抜きましょう。 買ってきたお惣菜でもいいし、お掃除もお休みにお子さんと一緒にすることにして普段はほったらかし。 もう赤ちゃんではないのですから、汚れていても死んだりしません。 思い切って視線を変えて、何が大切なのか優先順位はどうなのか考えてみましょう。 やらなくていいことはやめましょう。 お子さんは見ていますからね。一生懸命なお母さんなら少しくらい忙しくてもちゃんとわかってくれると思います。

ご無理なさらないで

041
まるまる
このまま大変な状況が続くと、トピ主様が倒れてしまうかもしれません。 秋から冬に向けてご自身やご家族の誰かが、もしお風邪でも召されたら、もし何か一つでも「事務的に」こなせなくなったら、すぐにキャパ超えてしまいませんか? 一般的には、年末年始に向けてお仕事も忙しくなるかもしれませんし。 今のうちに、ご主人が不在の時は、信頼できるご親族や友人に来ていただくようお願いするか、家事援助サービスを申し込んでください。 倒れてしまってからでは今よりもかなり大変ですし、お子様にとってもトピ主様と過ごすお時間は、とても大切だと思います。小学生になるとしっかりしているようでいて、まだ大人の気配りや目配りも必要です。 何より、負の感情をお持ちになったまま毎日を過ごすのは、ご自身にとってもご家族にとっても、職場の方々にとっても、良くないと思います。 トピ主様はとても素晴らしくがんばってこられました。 「事務的」にでも良いので、上手に人の手を借りてください。お願いします。

お疲れ様です。

041
毎日お疲れ様です。 こんな母親で子供は幸せなの? という振り返る気持ちがあるなら良い母の証拠なのかもしれません。 今は慌ただしく自分の時間が全くない日々ですが、あっと言う間に過ぎますよ。子供もトピ主さんが一生懸命育ててくれたと感謝します。 子供に徐々に手伝いの習慣を着けさせると気持ちが楽です。一人で全部やろうとすると気持ちまですり減ります。 いま頑張ってる人に活なんて入れられないですよ。

トピ主さんはすごいです

041
さざんかん
未就学児2人います。 トピ主さんのようにがんばれません。 40代なので、年のせい、ホルモンバランスの 崩れのせいにしてなんとかやっています。 体が辛く、家事はちょこちょこ程度。 家の中が大変なことに・・。 私がトピ主さんができない事で唯一できているのは・・。 一緒にTVを見ること。自慢にもなりません。 食事は外食やハンバーガーの持ち帰り。 体力が回復もしない、これ以上何もできません。 立ちっぱなしができるトピ主さんって はっきり言ってすごいです!! どうか自信を持って下さい。 手を抜きながら、ストレス軽減しながら 仕事と家事、育児をこなすアイディア 一緒に模索していきたいです。

そういうの嫌い

041
はり
子供がいい迷惑 そもそも何がそんなに大変? 帰ってから寝るまでのスケジュール知りたいです 小学校ならお風呂は一人で入れますよね? 赤ちゃんや幼児じゃないのに旦那がいない位でそんなバタバタする?

疲れちゃったのかな?

💡
くまもんLOVE
世の中には家事もせずひどい状態の中に子供をおく親もいます。 あなたはきちんとなさってるんだから、堂々としていればいいですよ。 でも気持ちの持ちようがちょっとしんどい、と言う感じなのでしょうか。 なんでじぶんばっかりこんなに動き回ってるんだろう  って思っちゃうこと、ありますよ。 お子さん、小学生なんですよね? 彼らに家事を外注発注しましょう! 洗濯物をたたんで自分の分やタオルを片付ける。 休みの昼前に掃除機をかける。 ごみの分別のしかたを教えてゴミだしを出来るようにする。 お布団の上げ下ろし。 お風呂掃除。 小学生にもなればこれくらいちゃんとできるようになりますよ!将来のための、これも立派な勉強です。 その5分でお母さんもほっとできたりするんですよ。 そして子供たちも「助かるわ!ありがとう!」とおいしいお菓子でねぎらったりするとうれしいらしいですよ(我が家がそうでした)。 家事はお母さんだけのものじゃないです。みんなで家庭生活を構築するんですよ。 だから、お母さんだけが頑張り過ぎなくてもいいんです。 肩の力を抜いていきましょう!

子育てしているとき

ba-ba-
皆がそうですよ 自分の時間なんてほんとになかった その頃よく思ったものです1日なーーんにもせず 布団の中で寝ていたいと 今その状態ですが 暇過ぎて退屈 あの時間に追われていた頃が懐かしいです。今なんて明日何しょう?? うーん草引きかとか ほんまのんべんだらりの生活です もう一度子育てに輝きたいですわ。

一緒です

🐤
アヒル
 私もトピ主さんと一緒!なんとなく罪悪感を持っているところも、、、 うちは7歳と5歳です。夫は単身赴任。 でもね、あるとき思ったの、もう子供たちのおなかを満たして、一日の終わりに笑っておやすみなさいって言い合えればいいかな?って、だってそれしかできなんだもの、、、

私は辞めるつもり

041
やめるつもり
トピ主様と同じ状況貳なりそうなので、私は子供が小学校に上がるのと同時に辞めるつもりです。 まあ、ここは考え方によりますが、私は、そんな状況で育児をする為に子供産んだんじゃないし、と考えているからです。 続けるなら、家事や育児を一部外注にして、自分と子供の時間を確保するでしょう。 辞めることを考えれば、外注の負担なんて軽いものです。 夕食作り置きサービスなども今は色々といいサービスが有りますから、週1とかで利用しては? 負の感情に苛まれているのが、一番もったいないですよ。

子供と家事をする

💄
ぽぷら
最初は余計手間取るかもしれませんが、子供と家事を一緒にしてみてはいかがですか? 小学生なら風呂掃除・洗濯を干す・たたむ、食器を片づけたり洗ったりできますよ。 一緒にすれば子供と関わる時間もできますし、子供達のためにもなります。 お父さんとお母さんが忙しいなら、全部親まかせでなく「家族で協力」も有です。

ありがとうございます。

😢
しの トピ主
こんにちは、トピ主のしのです。 こんな半分愚痴のようなトピにレス頂きありがとうございます。 頑張っていると言って下さる方、肝を据えなさいと言って下さる方、手を抜きなさいと言って下さった方、いろいろな意見が聞けて、私自身の凝り固まった考えが少しほぐれたような気がします。 主人が居ない時は、私がしっかりしないと、と少々気を張りすぎていたんですね、きっと。 確かに、少しぐらい部屋が汚れていたって、1日くらい宿題しなくたって、死ぬわけじゃないし、と思ったら少し楽になりました。笑 今週末くらい、パアーっと子供たちと家族風呂にでも行って、外食してこようかな。 そうそう、実は昨日、「お母さん、ご飯の後は何もしないからね~」と言ってソファに座ってみました。 そしたら、なんと、長男は洗い物、次男は洗濯物干しをやってくれました。 犬と遊んでるふりをしながら、泣きそうになりました。 子供に外注すると言って下さった方、やってみました。意外な成長が見えて嬉しかったです♪

家事って

041
まる
家事って采配は自分次第。 うちは保育所ですが帰宅直後の6時は 二人でオヤツタイムです。そのまえに洗濯は回す。 その後お風呂。 お風呂後はDVD鑑賞、、してる間にご飯作り。 ご飯食中 何して遊ぶか決めてもらいます。毎日のおべんきょうは 10分。 途中気になるところを掃除したりも。 就寝は9時30分。 これがうちなりのスケジュールです。 あらいものや洗濯干しや風呂洗いは 子供が寝てから。 洗濯畳みや片付けは一部息子に頼みます。 後は朝早く起きてから。 お子さんお二人だとバタバタしますが小学生ならお手伝いを頼んでもよいのでは? 私は息子が小学生にあがったら 正社員を辞めます。

自分で後悔しないかどうか、じゃないでしょうか

041
夕日豚
特に、子供との関わりがそれで良いかどうか。 後で後悔しても巻き戻せないので、お子さんが学校で辛いことがあって言えない状況で キチンと観察していれば気づいたのに・・・と思ったり ご自身が後悔しないかどうかというようなことです。 私は子供の立場として、母は私が虐められている時に、何かおかしいと気付いて 休ませてくれました。 今思えば、母はきちんと私を見ていてくれたからだと思います。 そういう経験があるので、私は母親は子供への関わりでは手を抜かないで欲しい。 食事や掃除や洗濯で手を抜くのは良いと思います。

お疲れ様です

041
hanaka
毎日お疲れ様です。 わかりますよ~私も小学生3人、フルタイムの母です。 仕事より、家に帰ってからの方が、限られた時間の中で やることがてんこ盛りで、バタバタしちゃいますよね。 そんなあわただしい中でも、晩ご飯を食べる時だけは 子どもたちとテーブルを囲み、テレビを消し 顔をみて会話をするようにしています。 ほんの数十分のなんてことないおしゃべりなんですが 3人がそれぞれに学校のこと、お友達のこと、色々と 次から次に話をしてくれるので、聞く方も大変ですが楽しいです。 で、ごちそうさまをしたら即解散(笑) それぞれにしたい事、すべき事をしています。 家事は毎日毎日続くもの。 子どもたちへお手伝いをしてもらうのも良し! 手抜きしたって生死に直結することはまずないですし! 頑張りすぎて倒れちゃったら、笑えませんよ。 笑顔で過ごしてくださいね~

子どもに家事…?その前にすべきことないの?

💍
モロヘイヤ
私の母が、仕事で忙しい人でした。 学校で嫌なことがあっても、母に相談できないし、家で発散することもできない日々。 それがいやで、私は専業主婦です。 先日、小学生の子どもたちを連れて実家に久しぶりに泊まりました。子どもが私に、学校での出来事を包み隠さず報告したり、悩み事を相談してきたり、安心してわがままを言って、私から叱られても安心している姿を見て、母は「…子どもが親に、本音で話せるって、こういうことなのね…。いいわね…。」としんみりしていました。 母親が疲れ切ってソファに座り込み、それを見た子どもが焦って家事をしてフォローするって、昔の私と同じ。 小学生の息子さんたち、疲れた母親から捨てられないか不安になって、怖くて皿洗いをしていたのでは? 親子一緒に和気藹々と家事をするならまだいい。家事なんか放棄して、一緒にソファにゴロゴロベタベタしながら「学校で辛かった出来事」を聞いてやり発散させてやるのはもっといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧