本文へ

母が産後の手伝いにくることについて

レス21
(トピ主 1
🐤
ライコ
ひと
12月半ばに第一児を出産予定です。母が産後の手伝いに来ることになりました。そのときにどう対応すればいいか、また、心の持ちようについて皆様の経験談やアドバイスをお聞かせください。

私たち夫婦は30代半ば、共働きです。両親は車で5時間ほど離れた他県に住んでいます。母は定年退職し、4月から暇を持て余しているようです。両親とは年に一度食事をし、2ヶ月に1回電話で10分話すくらいの淡白なつきあいしかありません。

2回も断ったのですが、母が「アパートを近くに借りて手伝いに行く」と言い張るので好きにしたらと譲歩しました。

手伝いを断ろうとした理由ですが:

1.母の仕事による忙しさと両親の不仲のせいで、子供時代お金は出してくれてもほったらかしだったのに、暇になったからといって今更、という気持ちがあります。客観的にみれば、非協力的な父に頼れず、仕事と育児に大変だったとは分かりますし、大人になってからはそう納得していました。しかし手伝いを言い出されて以来、昔のあれこれが思い返されて気持ちが落ち着きません。

2.母とは仲が悪いわけではありませんが、ときどき平気でこちらが苛立つことを言うので長時間一緒にいるとストレスです。

3.経験談を読むと、産後は料理や掃除をしてもらったという方が多いですが、母は料理・掃除が好きではないので、何を手伝ってもらえばいいのか想像がつきません。

4.年末年始には夫がいるし、スーパーの宅配や産後ヘルパーの手配、掃除ロボットなどで手伝いなしでなんとかなると思っています。

孫の世話をしたい気持ちを汲むのも親孝行と思い、手伝いに来ることは譲歩しましたが、私は母に何をしてもらえばいいのでしょうか?また、ストレスを溜めて爆発してしまうのが心配ですが、そうならないためにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

さあ?

🐶
たろ
私の場合、里帰りしました。 母は食材を買ってきてくれ、私が料理し、私が掃除し、私が洗濯し、自宅よりも忙しかったです。 食材の買い出し以外の母親は、自分の友人を連れてきて新生児を見せる、 新生児を友人宅へ連れ出そうとする。 寝ている新生児を抱こうとする。 ロクな事はしてくれませんでした。 でも、産後暫くは出歩けないですし、旦那は早朝から深夜まで忙しく。

お金持ちですね・・・

041
内服薬
アパートを借りて手伝いですか? 借りるお金はお母様負担?? それはそれで揉めそうですが。 なんだかんだ言って、トピ主さんの家に転がりこんできそうですけど、大丈夫でしょうか。 孫の世話をして貰うのが親孝行とトピ主さんが考えるのなら、お母様に子どもの世話を任せ、ご自分は産後辛い体に鞭を打ってお母様の相手をしなければいけませんよ? 産後の手伝いは親に甘えられる関係でなければ、実母であっても疲れるだけです。何を手伝って貰えばとの事ですが、して欲しい事を言えますか? それをお母様はしてくれますか? 孫の世話はするけど、娘の世話はしないタイプではないとかないですよね。 私ももうすぐ出産ですが、実母に頼りません。 家事嫌い出来ない母ですから、来て貰っても手伝いを頼む事に疲れそうですから。一緒にいるのは2時間くらいで充分です。 それ以上は忍耐との勝負です。 親孝行なら、たまに顔を見せるだけで十分です。 私は2泊程度、我が家に「お客様として」向かい入れるつもりですが、それも産後の体調次第ですね。

一月以内に約束をする

041
岩盤浴ほかほか
うちも母が邪魔でした。 静かに赤ん坊と寝ていたいのに、親戚や近所の噂話を夜中まで喋り続けたり、 居るだけで腹がたって(怒) 無意味なノレンをあちこちに勝手に付けたり、庭の花をお気に入りのコップに何ヶ所にも活けていき(帰ってから腐った花を泣きながら片付けました。) トピ主さんのお母さんは退職なさってヒマなら長期間居るつもりかも。。。 短めの帰還をオススメします。

断固拒否で♪

041
ひねくれてますね
10代のお子様かと思ったら30代半ば。。。 呆れて言葉も出ませんでした。 断固拒否で! 今後絶縁で! ひねくれ娘にかける出費は勿体ないのでお母さん気の毒。 因みに何歳までひねくれてたら気が済むの??

やっぱり

🙂
nikoniko
産後の1か月は、やはり肉体的には大変です。 授乳以外はズーッと、寝ていたいくらいです。 ですから、お母さまに掃除も料理も(たとえ不得意でも)全部任せればどうですか? 今から、「家事全部してください」って、宣言しておけば。 それでも手伝ってくれるなら、よしとして、大変だったら手を引いてくれると思います。 思い切って、お手伝いしてほしい時、事を書きだして指示すればいいと思いますよ。土曜日はパパがいるから来ないでね、と具体的に頼めばお互いストレスにならないのでは? どこまで割り切れるか、自問自答してみては?

情けないけど、私も勉強になりました

😨
なし
私は母上様の立場になります。 母上様を悪く書き込む様で失礼ですが、今は昔と違います。主様のおっしゃる様に、ご主人様と力を合わせて計画通り産後を乗り切った方が良いかと。 アパートを借りてまでとなると、この先何かとあの時あれだけ面倒見たのにと恩着せがましくなりますよ。 実の母娘だからこそ こじれるとその場でお互い感情的になり面倒になるのです。主様の体調を優先して、産後は穏やかな気持ちでお子様と過ごしていただきたいです。 お母様は主様ともご主人様ともトラブルでしょう。 金銭的距離的年齢的いろいろ口実を見つけ、正直な気持ちを話しご主人と相談なさって下さい。 お体ご自愛下さいね。

断っても良いのでは?

041
mo-mo-
産後の手伝いはなくても何とかなりましたよ。 私の母は他界していません。義母に頼むにも家事が得意そうではなく(義実家を見れば一目瞭然)、私自身がゆっくり休めそうになかったので夫に協力してもらい1ヶ月家事と赤ちゃんの沐浴をお願いしました。 掃除も毎日しなくても死にはしません。 スーパーの宅配に掃除ロボット使えるものはどんどん利用しましょう。 1ヶ月もすれば普段通りの生活に戻れます。 家事が好きではない人に来られても迷惑なだけ。来てもらう必要はないです。 赤ちゃんのお世話はママである主さんがするので、産後の手伝いとは主さんに代わって家事をするということです。 産後は1ヶ月はママの心身共に休める期間でもあるので、来てもらってストレスが溜まるようなら来てもらわない方が良いと思います。 安産でありますように。産後も赤ちゃんと共に穏やかに過ごせますように。

断れば?

🐶
ばんび
料理、掃除が好きでない人にたのめることなんてありませんよ。せいぜい買い物くらいですか。 でも料理が好きでない人の買い物なんて、お金がかかってしょうがないですしね。 しかも、ただでさえあまり合わないなら、産後の疲れた時に余計なお荷物をしょいこむだけです。 なんて悠長なんだろうなあ~と感心します。 私なら、なにがあっても断りますけどね、、、まず、断れないような関係なのに来てもらうことがコワすぎます。

水仕事系

041
koko
産後はとにかく洗濯物が増えます。 赤ちゃんのお風呂もあります。 それをお願いできるだけでもありがたいですよ。 大体、実母と何時間いても全然ストレスが溜まらないという 人の方が珍しいです。 あとはご主人の居場所が家の中でなくならないよう 気を配って差し上げてください。 赤ちゃん楽しみですね。

うーん

041
ぴんくぽんく
トピ主さんがして貰いたいことが「産後の手伝い」では?と思います。 育児・家事どちらを手伝って欲しいのかちゃんとはっきり言っておいた方がいいですよ。 想像ですが、トピ主さんのお母さんタイプは育児にいろいろ口を出してきそうな気がします。 育児ってやっぱりママの特権ですよね。 まあ産後本当に疲れているなら赤ちゃんが夜泣きしてあやしている時にミルクを入れてくれたり(完ミなら)、オムツを変えてくれたり、お風呂に入れてくれたりしたら助かるかもしれないけど。 私の母も産後手伝いに来ると言うので好きにさせましたが、母は産後の手伝い=育児をする、だったようで家事をやるという頭はまったくなかったようです。 私は育児は自分でやりたかったし、30年前の育児理論をもって口を出されたり、母のコーヒーも私が入れる羽目になったり、ストレスが溜まって早々に帰って頂きました。 ストレスを溜めないためには、我慢しないことです。 親孝行とか親不孝とかはこの際置いといて、ママが一番いい精神状態に居れるよう配慮するのが大事だと思います。

動いてくれるなら役に立つ

🐤
じん
わたしも、一人目出産のときは、トピ主さんの挙げた 2・4の理由で来てもらわなくてもいいかな~と思ってました。 孫の顔も見たいかな、と来てもらったのですが、 結果本当に助かりました。 もちろん授乳なんて初めてだったので、乳首が切れたり うまくおっぱいを吸わせられなかったり・・・ でもお腹を空かせた赤ちゃんは待ってはくれません。 そんな時、すぐに乳頭パッド(名前合ってるかな?)や 搾乳機を買ってきてもらったり、他にもいろいろ突発的な買い物を してもらったりして本当に助かりました。 必要なときにすぐに動いてもらえるのはやはりありがたかったです。 正直、生活様式が違ってストレスも溜まりますが、 期間限定だし、わたしはメリットの方が大きかったです。 ちなみに二人目なら絶対に手助けはあったほうがいいです。 もし二人目もお考えなら、今のうちに慣れてもらうのも手だと思います。

今からでも聞いてみたら?

041
ne2kai
>母は料理・掃除が好きではないので、何を手伝ってもらえばいいのか想像がつきません。 >私は母に何をしてもらえばいいのでしょうか? トピに書かれた上記の事を、今からでもお母さんに率直に尋ねてみてはいかがですか? 「手伝う手伝うって言っているけれど、お母さんは料理も掃除も嫌いなのに、うちに来て何をする気なの?」「産後は私も育児で手一杯で、お母さんの事まで考える余裕は無いんだけど…」 >孫の世話をしたい気持ちを汲むのも親孝行 新生児相手じゃ、一緒に遊んだりは出来ませんから、育児を手伝ってもらうとしたら、主な仕事は授乳(完母予定なら無理)とオムツ交換と沐浴くらいでしょうか? それも、料理も掃除も嫌いな人だと、トピ主さんが準備したミルクを赤ちゃんに飲ませるだけ。(授乳後の哺乳瓶の洗浄等はしない)や、トピ主さんが用意したおむつを…以下同文という、「赤ちゃんのお世話体験」レベルで、助かるどころか仕事や手間が増えるだけでは? 「お母さんみたいに、私もやっぱり自分の力だけでやる事にしました」と、今からでもお母さんを立てる形でお断りしてはどうですか。

レスします

🙂
わがままでも良いの
人生で一番自分が快適な状況になることだけを考えて良い時期です。 して欲しいことだけを誠意を持って伝えれば良いのです。 親切の押し売りはただの迷惑です。 あなたが精神的にも快適で居ることが、結果として赤ちゃんにも良いのです。

やってほしい仕事をきっちりリクエストしておきましょう!!

041
リーズ
第一子ということは、生まれてからの大変さがまだおわかりでないでしょう? 関係修復にもいい機会ですよ。 うまくお世話してもらえたら、今までの人生のイザコザも精算できるくらいお母様に感謝なさることになると思いますよ。 長時間一緒にいることが心配なようですが、 四六時中一緒にいるはずありません。 しゃべるヒマもそんなにありません。 ヒマがあれば、あなたはたいてい寝不足で、ちょっとでも寝ていることでしょう。 お互いかなりお疲れになると思いますしね。 掃除・洗濯・料理 その他もろもろ、やってほしいことをキッチリ伝えましょうね。 やりたいことだけやられては、かえってストレスたまります。 育児書や母子手帳も見てもらって、今の事情を予習してもらいましょう。 引っ越してくるくらい覚悟なさっているのだから、必ず挑んでくれるでしょう。 ・・・ひょっとして、打ち合わせの段階でさじを投げられるかもしれません。 それはそれで、もともと断りたかったんだから、うまくいったともいえますよ。

料理、掃除が好きじゃなくても

041
しずく
手伝いなんだからやってもらいましょう。 「産後は水触っちゃだめだから、家事全般お願いね」と。もちろん、お風呂掃除、トイレ掃除も。 嫌ならさっさと帰るんじゃないですか?

断った方が良いと思います

🐧
主婦
すぐに思いついたのは ・お父様と別居してみたいだけで口実が欲しい ・孫の世話がしたいだけで主さんの手伝いをしたい訳ではない ・孫(主さんの子供)を預かる、と、勝手にアパートやその他の場所に連れて行く事もありそう お断りした方がトラブルが少なくて良いと思います。

トピ主です

🐤
ライコ トピ主
こんな要領を得ない質問にはレスがつかないかもしれないと思っておりましたが、皆様ありがとうございました。まとめてのお返事になることをご容赦ください。 そもそも断った方がよいというご意見が多いですね。 母への気持ちに整理がついていないのに、手伝いに来ることを了承してしまったのは早計だったと思います。 アパートを借りるということなら、険悪になったときにはアパートに帰ってもらえばいいと考えていました。 家に泊めてほしいというのであれば断固拒否するつもりでした。 年末年始は夫が家事は大半やってくれる予定ですし、不慣れでも赤ちゃんのお世話は二人でやりたいと思っています。我慢してまで母にわざわざ来てもらう必要はないですね。 もう一度母と話して、手伝いは必要ないこと、赤ちゃんを見にくる場合には滞在は短時間にして欲しいことをはっきりと伝えたいと思います。 皆様のご意見を読ませていただいて、お返事を考えているうちに、ここ一月ほど悶々としていたのがすっきりしてきました。 どうもありがとうございました。

一人目おおげんか、二人目まずまず。

041
なくてもいいよね
親との関係は主様と似たような状況です。 一人目のとき、私は産後の肥立ちが非常に悪く、手伝いに来てくれていた母とこれまでの人生で一番の大げんかをしました。 その時は、私の体調がとっても悪く、精神状態も良くなくて、本当に辛く、気が立っていたのだと思います。母の台所の使い方や、私の物を勝手に整理しようとすること、赤ちゃんを母の部屋に連れて行こうとすること、母乳育児をを強く批判しすぐにミルクを勧め与えたがることなど、いちいち腹が立ち、文句を言ってしまいました。 そして、母もそれを適当にやり過ごすことができなかったのだと思います。 結果、夫が引くほどの大げんかをして、当初1ヶ月の予定だった滞在を1週間にして帰ってもらいました。 その後は、私の体の不調は変わりませんが、夫婦二人と赤ちゃんで平和に過ごせて心穏やかでした。 二人目のときは、産後の肥立ちがとても良く、育児にもある程度は慣れていたので、不安定になることもなく、母とも仲良く過ごせました。主に上の子の世話をしてもらい1ヵ月ほど滞在してもらって助かりました。 まずは最初の数日~1週間くらいの予定にしてはどうでしょうか。

断ったほうが良いと思いますが~

💰
ママレード
私は実母に手伝いに来てもらいましたが、ストレスばかり溜まりました。 産後の恨みは後々まで引きずりますよ~。 親孝行と考えているなら、きちんと線を引くことです。 例えば ・手伝ってもらうことをきちんと決める(掃除・洗濯・料理など) ・来てもらう時間を限定する(無駄に長く居座らせない) 昔と違って便利家電がたくさんあり、ネット通販もある現在では、中途半端なお手伝いは要らないと思います。 洗濯は全自動で乾燥機まで回してしまえば、水なんて触りませんよ(笑) 私の母は、日中は仕事に出ていたため掃除・洗濯は一切しなかったし、 料理も食材(自分の食べたいもの)を買ってきても、調理はなし。 母乳で育てていたのに、補填用に用意していたミルクを私の入浴中に勝手にあげて、沢山飲んだわ~と自己満足で喜んでました。 (ミルクは栄養価が高いため、ぐっすりは寝てくれるのですが、夜中に胸が張って大変なのです。) 私の母を見ていて思いましたが、夢や希望ばかりが大きくて、実際の行動は追いつかなかったです。 アパートではなく、ウィークリーマンションの方が無難ですよ~。

たぶん無理

🐱
ミケ
旦那が姑に頼んで来て貰いましたが、手間とストレスが増えただけでした。 料理と家事が嫌いな人だったので、不安だったけど親孝行と思ってと、押し切られました。 結局、孫と遊びたいだけでした。 肝心な所は「あんたやってよ」で終わり、昔の子育て論をまくし立てる(でも動かない)。 つくづく嫌になり、ストレスで私の体調も悪くなり数日でお帰り頂きました。 「もっと居たかったのに」と言ってましたが、手伝いよりも自分でやる方が多かったので、手伝いに向いてない人も居るんだなと実感しました。 失礼ながら、娘の産後を手伝ったとお母様が自己満足するだけの気がします。 お断りしてファミサポとか利用された方がいいんじゃないの。

実母だからこそ、線引きをしっかり

041
ひねくれてないでしょ
アパートまで借りるのでは、ずっと居座られるのではありませんか。 お父様と不仲なので、別居する口実を作ったのかもしれないし。 実の親子は遠慮がない分かえって面倒。 やってもらいたいことを事前にはっきりさせておかないと、家の中を引っ掻き回されますよ。 あなたが家事をして、お母様が赤ちゃんの世話なんてこともありえます。 私は子育て経験があるんだからという伝家の宝刀を振りかざしてきますから。 既に譲歩させられているのだから、しっかりしないと。 ご主人だって気を使うでしょうし、来てもらう期間、手伝ってもらう時間帯、内容をきちんと伝え、不満なら来なくていいということにしたらいかがですか。 来てからこじれるとご主人まで巻き込んで後々まで大変ですよ。 とりあえず、今からストレスをためないで、しっかり打ち合わせを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧