本文へ
  • ホーム
  • アラフォーアラフィフ独身の皆様、リングはどの指に?

アラフォーアラフィフ独身の皆様、リングはどの指に?

レス15
(トピ主 1
リング
40代半ば独身女性です。 同年代~上の独身の皆さんは指輪ってどの指にはめますか? 彼からもらったものなら右手の薬指が一般的と思いますが 自分で自分に贈る指輪もやはり薬指でしょうか? もし薬指だとしたら右手、左手どちらにつけますか? 今さらではありますが最近になって宝石や貴金属に目覚めました。 ネックレスやブレスレット、ピアスはいくつか持ち合わせているのですが 指輪だけ持っていません。 この度自分でちょっと(というかかなり)贅沢な指輪を買いたくなって ほしいものはあるのですが、どの指のサイズで買おうか迷ってます 左と右でもサイズが微妙に違いますし・・・ 独身で左の薬指につけてるとやはり既婚と思われますかね? 比較的安価なお洒落リングなら小指でも人差し指でも リングにあうサイズの指でいいと思うのですが 10年20年と長くつけられるダイヤつきのゴールドの指輪をと考えています よろしくお願いします

ランキング

レス

誤解されますよ

041
既婚母親
左手薬指は、あくまで既婚の人の指ですよ。 トピ主さんが独身だと知っている人達からは、苦笑されるでしょう。 知らない人達からは、「あ既婚なのね」と思われてチャンスを失うでしょう。 どちらもお勧めしませんね。 右手の方が良いと思いますが、薬指だというだけで既婚?と思う男性もいると聞きますのでご注意を。 チャンスは失いたくないでしょ?

左中指 か 右薬指です

041
風子
私の場合、かつて結婚指輪を着けていたせいか この二本より左の薬指が細いです。 デザインによったらワンサイズ小さくできるほど。 それに左薬指につけると全体に美しく見える気がします。 好きにしたらいいようなものですけど 独身に戻ってからは、左薬指だけはなんだか禁足地 みたいな気がしてまず着けません。 最初からこの指輪はこの指につけよう、と決めて 左中指か右薬指にサイズを合わせて作ってもらっています。 実際には、ほとんどの指輪が両方着用可能ですが 右利きなので左中指の方が私は着けやすいです。 似たデザインの指輪を着けて、トピ主さんが 一番着けやすくてきれいに見える指にされたら いいと思います。

右手の薬指

041
アラフィフ独身
普段はピンキーリングだけですが、たまにおしゃれをしたい時は右手の薬指にファッションリングをはめています。 左手の薬指はさすがに抵抗があるし、まだ諦めた訳じゃないのではめてませんが、独身と見られたくない時は右手用の指輪をわざと左手の薬指にはめることもあります。 私も20年と長く着けられるダイヤ付きのゴールドを探していますが、なかなか決められずにいます。 どんなデザインになさるのか、参考にさせて頂けると有り難いです。

左手の中指が多いです

🐱
黒にゃん
私は20代の頃から左手の中指に指輪をするのが好きでした。 右手はペンを持つ時に邪魔になったりするので、途中で外したくなります。 紛失のリスクがあるので、あまり右手に指輪をはめることはありません。 以前は小指向けの華奢な指輪も持っていましたし、大降りのシルバーで中指より人差し指の方がしっくりくるものもありました。 思うところがあって、今まで買った指輪の整理をしたら、結局中指か薬指に合わせた品しか残りませんでした。 いろんな指にはめてみて、トピ主さんが一番気に入った指がその指輪のベストポジションだと思います。 左手の薬指だとあれこれ言われるかも知れませんが、「ここが一番楽で指輪が映えるの」と言えば済む事です。

左手の人差し指

041
招き猫
プラチナ台ダイヤのフルエタニティリングを左手の人差し指につけています。

好きなところに

041
アラ40
 アラ40 独身ではないのですが。  好きなところでいいと思いますよ。  薬指がきれいに見えると思いますし  左右どちらでも。  ただ 彼もいないのに見栄はって…と思われる可能性があるのなら  右手がいいかと。  結婚してても指輪はしていない私のような人が周りには多いので  自由だと思いますよ♪  素敵な指輪にめぐりあえますように

周りの方で・・

🙂
ちこり
左手の中指にされている方を見ました。 左の薬指は、なんで?って思われそうですね。 右の薬指もなんとなく避けて・・・ 人差し指は節がないので指輪が抜けやすいですし・・・うーむ。 しかし、 気に入った指輪が一番しっくりする場所に合わせてお買い求めになったらいかがでしょうか? せっかくお高いもの買うのなら、毎日眺めてうっとりしたいじゃありませんか?

左の薬指にするのって、虚しくなりませんか

🐴
私はこだま。
ゴメンなさい。これは自分の職場の子に思ったことなんですけどね(笑) 男性はどうか解かりませんけど、女性なら左の薬指は特別って思いませんか? 私も正直そんなにモテはしませんでしたので、19の時のシルバーリング以降結婚指輪をするまでは左の薬指は空けておきました。 そういう思い入れが無いからだとは思いますが、同じ職場の子で薬指に指輪をしている子は影で 「自分で買うか指輪~」とか「指輪なんてしてても彼いないって判るし」 な~んて言われてました。 本人はご褒美に買ったって言ってましたけど…そこまで言われるのかと結婚してるのにドキドキしました。 自分へのご褒美なら、右手にしませんか?その方がいいと思うんですけど立場がある、とか彼女のように見栄を張りたいってことなら反対はしません。 でも、言う人は言うと思います。

ピンキーリング

041
もも
私は30歳独身です。私は左小指にピンキーリングをしています。 単純に恋愛成就だと本に載っていたので(笑)

アラフォー

🙂
sato
指輪は左の中指か人差し指につけています。 あまり石付きのリングが好きではないのでシンプルなプラチナをしています。 薬指は説明するのが面倒なのでナシ、右手は作業がしづらいのでナシとなれば必然的にこうなりました。 デザインなどでしっくりくる物が一番いいと思いますのでどの指にと決めないでご自分に似合う素敵な指輪を見つけてくださいね~ いろいろ試してみて下さい。指によっても似合うデザインが違いますので選ぶのが楽しいですよ。

アラフィフ、右・左薬指

041
はらくくるん
子供が成人するまで同居(事実婚)・入籍しない予定の10年来のパートナーがいます。 五年、七年、十年の節目に、素敵なダイヤのプラチナリング(ファッションリングからエタニティ)を贈られ、大事に右手薬指に交互にしていたのですが、空き巣にすべて盗られました。 その後、ひたすら落ち込む私に、四つ目のデザイン性の高いプラチナダイヤリングを贈ってくれました。 その後、鬱状態から立ち直り、気持ちを固め、おそろいの指輪(シンプルなもの)を贈られた際、一大決心で離婚以来あけてきた左薬指にデザイン左、シンプルなのを右にしています。(シンプルなのを左にすると間違なく結婚指輪に見えるから) 自分としては、自分の気持ちを表すために、もありますが、盗難防止の意味もあります(笑) あと、もう回りがどう思おうと幸せならいいや~、みたいな心境に到達したのもあります。 まあ、実にさまざまなストーリーがありますよ。 海外との商談時とPTAでは左は外して右に重ねづけします。

右手薬指

041
まり
にしています。大切な人からの大切な指輪しかつけません。 アラフォーシングルです。恋人がいた時は、やはり右手薬指に、彼に買ってもらった指輪をしていました。 今は、ダイヤのプラチナリングを時々。 素敵な指輪に出会えるといいですね。

トピ主です

リング トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます ほんといっそ人差し指も中指も薬指も同じサイズなら悩まないのにな~と思います。 理想の指輪は存在感のあるリングがいいかなぁと考えているところです となると中指だとちょっと目立ちすぎるような気もしますし。。 しかも右の薬指と左の中指でサイズがワンサイズ違うので(右の方が細い) 気分で右にしたり左にしたりということもあまりできそうになく・・・ 実際に指輪をはめてみて一番全体的にみてしっくりくる場所がベストポジション! それでいこうと思います。 ちなみに指輪はまだ具体的には決めていません。 来年購入を考えているのでじっくりみて決めたいと思っています いろいろ見てるとあれもこれもいいなあとうっとりしてしまいます。 きっと探しているときが一番楽しいんですよね

左手薬指

ジェイド
祖母から指輪をもらって私もジュエリーが好きになりました。 指輪はサイズがあるから、どこにはめるか先に考えないといけないのが 難しいですよね。 いろいろ考えたら 右手だと邪魔になってしまう。 薬指が一番きれいに、すっきりひかえめに見える。 人差し指や中指だとクラシックなデザインが合わない& ちょっと目立ちすぎる感じ、つけてますという感じで好みではない。 小指だと大きめの石は似合わない。 ということで左手薬指が一番指輪に合うと感じました。 私は好んで独身なので、チャンスがどうのとは思わないです。 相手が独身かどうか、指輪でチェックする人がいるのは知ってますが 左手薬指をあけてほかの指だけ指輪してるというのも もの欲しそうに見えることもあるし この人独身なんだ~と勝手な憶測をする人もいるので いいかげん、左手薬指は特別、独身なのにおかしいなんて 決めつけはやめて 好きな指に指輪をはめてればいいと思います。

中指はやめて

041
ぱちぽん
指輪の位置で意味があるといくつかの雑誌やネットなどで見たことがあります。中指は恋愛運を遠ざけるといいます。 未婚でしたら人差し指かピンキーか右薬指でしょうか。 フルエタニティのピンキーとか素敵ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧